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Curcuma

Curcuma longa
Mis à jour le 08/04/2021

Le curcuma est une plante utilisée pour ses nombreuses propriétés (aromatique, cosmétique, médicinale...). C’est en particulier une épice, ingrédient principal du curry. Au niveau botanique, le curcuma est une plante herbacée à rhizome vivace.

  • Identité

    Nom scientifique
    Curcuma longa
    Famille
    Zingibéracées
    Statut Biogéographique
    --
    Origine géographique
    --
    Distribution géographique
    --
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
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  • Description

    Type de plante
    Herbacée
    Feuillage
    --
    Durée de vie
    --
    Hauteur à maturité
    --
    Largeur à maturité
    --
    Système racinaire
    --
  • Conduite culturale

    Multiplication
    --
    Où planter ?
    --
    Type de sol
    --
    Densité
    Productivité
    Pollinisation
    --
    Croissance
    --
    Entretien / Soins
    --
    Exposition au soleil
    --
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
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La poudre de curcuma est le principal ingrédient du curry
La poudre de curcuma est le principal ingrédient du curry
Rhizome de Curcuma
Rhizome de Curcuma

Description

  • Culture annuelle produisant des rhizomes utilisés pour la fabrication d’un condiment alimentaire ou d’autres sous-produits (cosmétique, médecine,...).
  • Rhizomes aromatiques forme allongée, couleur, de bonne fraîcheur et sains.
  • Variétés : Duggirala et Kasturi
  • Productivité : 20 à 25 tonnes pour les variétés précoces
  • Export : expédition en cartons pour les rhizomes frais ou en sacs pour la poudre
  • Productions similaires : Gingembre (Zingiber officinalis), Japanese Ginger (Zingiber mioga).

Principaux atouts

  • Variétés locales existant à l’état naturel (matériel végétal disponible), cultivées traditionnellement en brousse, très odorantes, adaptées à notre climat et à nos sols.
  • Possibilité de produire localement sous un label « agriculture biologique ».
  • Culture de contre-saison peu sensible au passage des cyclones.
  • Récoltes mécaniques possibles.
  • Possibilité de stockage ou de pré-transformation locale en poudre.

Faisabilité technique en Nouvelle Calédonie

  • Agriculteurs ciblés : producteurs traditionnels ou de grandes parcelles
  • Sols à privilégier : tous types de sol avec une irrigation d’appoint
  • Saison de production : septembre (plantation) ; avril-mai (récoltes)
     

Inconvénients

  • Concurrence difficile à apprécier
  • Pas de savoir-faire local et méconnaissance du comportement des variétés locales en culture plus intensive.
  • Cycle : plus de 6 mois.

Ravageurs et maladies

  • Sensibilité aux cochenilles et nématodes
  • Maladies sur rhizomes frais
  • Aucun problème sous forme de poudre.

Opportunités commerciales

  • Pays cibles : Pays Asiatiques (Japon, Chine, Indonésie), Nouvelle-Zélande, Europe.
  • Période de production : 3-4 mois en frais (mars-juin) et toute l’année pour la poudre.
  • Volume : à préciser
  • Prix moyens : à préciser
  • Partenaires possibles : Sociétés Agroalimentaires étrangères
  • Concurrences : Indes, Pays asiatiques (Thailande, Chine)
  • Contexte actuel du marché : émergence et progression des épices sur les marchés

Appuis envisageables pour le lancement

  • Soutiens directs : démarche commerciale initiale, emballages, transformation.
  • Recherches complémentaires : Ravageurs et maladies en conditions de culture, approche économique.

Référent / Contact

Estelle VIDAL
Communication scientifique
Lincks
Mis à jour le 19/05/2024
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