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Le projet

Qu’est-ce qu'agripédia.nc ?

Agripédia.nc est un site web de fiches techniques, destiné à diffuser gratuitement et au plus grand nombre, les connaissances, techniques et innovations acquises sur l’agriculture et les paysages en Nouvelle-Calédonie.

En raison du patrimoine naturel exceptionnel de l'archipel néo-calédonien, Agripédia compile également les nombreux savoirs acquis sur l'art de valoriser les espèces locales pour se nourrir, se soigner ou encore aménager les jardins et restaurer les paysages dégradés.

Le site internet agripedia.nc est ouvert au public depuis le 12 avril 2020.

Agripédia intègre progressivement les fiches techniques des autres partenaires qui souhaitent rejoindre le projet (Adecal-Technopole, Chambre d'agriculture, les provinces, les organismes de sélection génétique...), voire celles des autres territoires régionaux (Wallis-et-Futuna, Polynésie française, La Réunion, les Antilles…).

A terme, Agripédia a l'ambition de devenir une encyclopédie évolutive sur l’agriculture tropicale des régions d’outremer.

écran Agripédia

Un site internet créé à l'occasion des 20 ans de l'IAC

Ce site internet est une création originale de l'Institut agronomique néo-calédonien (IAC). Le projet a été initié à l'occasion des 20 ans de l'institut, en 2019.

Depuis que l'IAC a été fondé en 1999, ses chercheur.ses, ingénieur.e.s et technicien.ne.s ont élaboré plus de 300 fiches techniques sur les plantes alimentaires, les plantes ornementales, les pratiques culturales, les plantes envahissantes, les ravageurs de cultures, les parasites d’élevages, les plantes de revégétalisation pour les sites miniers.

Les fiches techniques existent sous des formats divers et fragiles
Les fiches techniques existent sous des formats variés et fragiles (PDF, papier, magazines...)

Pour le directeur de L'IAC, Laurent L'Huillier, qui est à l'initiative et aux manettes de la conception d'Agripédia : "Cette mine d'information existait sous des formats difficiles d'accès, disparates et fragiles, tels que des fiches papier, des disquettes, des CD, des PDF, des articles dans des magazines... Il était temps de créer un outil performant de transfert des connaissances, tourné vers les usages modernes d'internet et dont le contenu, très utile et pratico-pratique soit, pour le public, d'une grande facilité d'accès et de compréhension. Par ailleurs, nous avons pensé Agripédia dès le départ, comme un outil encyclopédique évolutif et dynamique, susceptible d'intégrer les fiches techniques des autres partenaires, afin de couvrir tous les champs de l'agriculture et des paysages".

Agripédia rassemble donc une communauté de contributeurs scientifiques et techniques qui met à disposition du plus grand nombre (particuliers et professionnels), les résultats des recherches expérimentales et ressources bibliographiques. Les informations présentées sur Agripédia sont régulièrement mises à jour et enrichies.

De l'enquête de terrain au projet web

Avant de concevoir Agripédia, l'IAC a diligenté une enquête auprès d'agriculteurs et pépiniéristes néo-calédoniens. L'objectif était de connaître leurs attentes et décrypter leurs comportements lorsque ceux-ci sont amenés à rechercher une information technique.

Chaque agriculteur, éleveur ou pépiniériste développe ses propres méthodes de recherche et d'archivage : taper des mots clés dans google, acheter des ouvrages spécialisés, consulter divers sites internets, téléphoner à un technicien spécialisé, s'abonner à des magazines, imprimer des PDF...

Tous consacrent énormément de temps à croiser des informations issus de sites/supports locaux, de métropole et d'autres régions tropicales.

Dans tous les cas, la fiche technique est le support le plus consulté et archivé. Les thématiques les plus souvent abordées concernent :

  • La diversification des productions
  • La lutte contre les bioagresseurs
  • Les techniques agricoles
  • La saisonnalité
  • Les pratiques agroécologiques et bio

Les résultats de cette enquête ont ensuite servi à la rédaction d'un cahier des charges axé sur l'expérience utilisateur (UX).

L'équipe projet rassemble plusieurs compétences et savoir-faire. L'IAC, à travers son directeur, ses chercheurs et ses techniciens, est le maître d'œuvre d'Agripédia et le producteur des connaissances. L'institut a ensuite mandaté l'agence de communication scientifique Lincks pour des prestations de conception intellectuelle, ingénierie de projet, rédaction web et assistance à mettre d'ouvrage (AMO), ainsi que l'agence digitale La Fabrik pour le développement web du site. Christina Do, VSC à l'IAC, a rejoint l'équipe Agripédia en mars 2021 et intègre depuis de nouvelles fiches.

Pour Estelle Bonnet-Vidal, chargée de projet : " C'est une opportunité rare de se voir confier des projets aussi ambitieux et passionnants. C'est un projet que nous avions en tête de longue date, avec le directeur et les agents de l'IAC, à l'époque où j'étais leur chargée de com' scientifique entre 2013 et 2016. À l'heure où la sécurité alimentaire et la préservation de la l'agrobiodiversité sont des défis stratégiques pour le pays, Agripédia répond à un vrai besoin et remplit une fonction d'utilité publique. Le transfert de connaissances de la science vers la société civile est souvent difficile à faire. En créant Agripédia, l'IAC met à disposition de tous, un outil numérique innovant et un capital inestimable de connaissances. C'est un travail de longue haleine et le fruit d'une collaboration inédite entre un organisme de recherche et le secteur privé spécialisé dans la communication scientifique et le numérique."

Equipes Agripédia
L'équipe projet d'Agripédia en 2019 (à gauche). Les agents de l'IAC et les partenaires de l'IAC lors des 20 ans de l'institut en 2019.

Naviguer, s'informer et archiver

Outre sa fonction d'encyclopédie, Agripédia est aussi une expérience de consultation innovante, avec :

  • Un design graphique attrayant
  • Une navigation conviviale et intuitive
  • Un contenu technique facile à lire et à comprendre
  • Deux moteurs de recherche classiques : par mots clés et par rubriques (fruits, légumes, plantes ornementales endémiques, bovins, ravageurs de culture...)
  • Un moteur de recherche innovant, celui de la recherche par filtres (type de sol, ensoleillement, besoin en eau, mois de fructification...) avec des adaptations en fonction des rubriques (usage alimentaire pour les plantes alimentaires, couleur des fleurs pour plantes ornementales, rusticité pour les bovins, durée de germination pour les plantes de revégétalisation...)
  • Des fiches en relation pour croiser une multitude d'informations entre-elles (exemple les fiches agrumes sont associées à leurs ravageurs)
  • Des fiches simples à archiver en PDF ou à imprimer grâce au bouton dédié
  • Un site en Responsive design offrant une consultation agréable quelle que soit la taille de votre écran (tablette, ordinateur, smartphone)

Un soin particulier a été apporté aux PDF imprimables. Leur mise en page est aussi nette que dans un livre. Les contenus sont actualisés en même temps que les mises à jour.

Fini les impressions à rallonges des pages web, nos fiches à imprimer ont été conçues pour être attractives et synthétiques !

Page web et PDF

    Agripédia contribue à préserver une agrobiodiversité unique

    L'agrobiodiversité englobe la diversité des ressources génétiques végétales et animales utilisées en agriculture ou élevage. Elle regroupe également toutes les espèces en relation avec les agrosystèmes (pollinisateurs, auxiliaires, micro-organismes décomposeurs…). Celles-ci jouent un rôle fondamental dans le fonctionnement des systèmes agricoles (cycle de la matière, pollinisation...).

    Les plantes alimentaires présentes en Nouvelle-Calédonie ont été cultivées dans des systèmes isolés et des conditions environnementales spécifiques. Certaines sont cultivées selon des pratiques océaniennes et traditionnelles ancestrales.

    Ces espèces d’intérêt forment aujourd’hui une agrobiodiversité remarquable et un réservoir unique de ressources génétiques alimentaires, essentielles à la survie de l’homme dans cette partie du monde.

    Agripédia contribue donc à la sécurisation et au partage des savoirs acquis sur cette agrobiodiversité.

    Accompagner le changement et la transition agroécologique

    Pandémies, changement climatique, érosion de la biodiversité et des services écosystémiques, pertes des savoirs traditionnels, nouveaux modes de consommation... Dans un monde qui change à grande vitesse, l’agriculture est en pleine mutation et doit faire face à de nombreux défis : 

    • Produire plus et mieux pour nourrir de plus en plus de monde
    • Tendre vers l'autosuffisance alimentaire
    • Préserver et sécuriser la diversité mondiale des ressources génétiques
    • S’adapter au changement climatique

    Tous ces défis sont particulièrement complexes à relever dans les systèmes isolés que sont les îles.

    Un autre défi majeur est la transition agroécologique. En effet, les impacts néfastes de l'homme sur la nature compromettent les capacités des générations futures à se nourrir durablement. Les fiches d'Agripédia intègrent donc le plus fréquemment possible, et lorsque les connaissances existent, des données sur les pratiques agroécologiques :

    • Mise en avant des pratiques et des innovations qui privilégient la réduction des impacts environnementaux
    • Valorisation des espèces, races ou variétés adaptées aux conditions climatiques et environnementales locales et à leurs tendances futures
    • Valorisation des savoirs traditionnels

    Tous les contributeurs et concepteurs d'Agripédia sont donc ravis de vous présenter ce nouvel outil qui a vocation à diffuser largement les savoirs et pratiques agricoles et environnementales durables, afin d'accompagner toutes les évolutions/transitions en marche.