Aller au contenu principal

Fruits

Au niveau botanique, un fruit est un produit végétal qui généralement succède à la fleur et contient une ou plusieurs graines. C’est l’ovaire de la fleur qui se transforme, en fruit plus ou moins complexe, après fécondation de l’ovule par le pollen. Quelques fruits, comme la banane, l’ananas et parfois la papaye, se développent sans fécondation préalable de l’ovule, ce sont des fruits parthénocarpiques.

Au niveau culinaire, le fruit est un aliment végétal plus ou moins sucré, plutôt consommé en dessert. Il peut être mangé cru, cuit ou transformé (confiture, jus, liqueurs…).

Fruit à pain
Plantes alimentaires

Fruit à pain

Fruits
Litchi
Plantes alimentaires

Litchi

Fruits
Mangue
Plantes alimentaires

Mangue

Fruits
Mandarine : les variétés tardives
Plantes alimentaires

Mandarine : les variétés tardives

Fruits
Mandarine : les variétés de saison
Plantes alimentaires

Mandarine : les variétés de saison

Fruits
Mandarine : les variétés précoces
Plantes alimentaires

Mandarine : les variétés précoces

Fruits
Mandarine
Plantes alimentaires

Mandarine

Fruits
Avocat : les variétés précoces
Plantes alimentaires

Avocat : les variétés précoces

Fruits
Avocat : les variétés tardives
Plantes alimentaires

Avocat : les variétés tardives

Fruits
Avocat : les variétés de saison
Plantes alimentaires

Avocat : les variétés de saison

Fruits

Actualités en relation

Fruits de saison en Nouvelle-Calédonie_Mois de février © Lincks-E. Bonnet-Vidal
17/02/2022

Suivez le calendrier des arbres fruitiers de ...

Plusieurs fiches techniques sur les fruits et la culture des arbres fruitiers ont récemment été intégrées dans Agripédia. D'autres sont à venir... Chaqu...

Bananes
27/01/2020

5 astuces pour réussir la multiplication et l...

C’est la pleine saison des bananes en Nouvelle-Calédonie et l’occasion de vous présenter plusieurs recommandations pour réussir la multiplication et la cul...