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Pomme kanak

Syzygium malaccense
Mis à jour le 29/04/2025

Le pommier kanak (Syzygium malaccense) est un arbre fruitier tropical robuste, apprécié pour ses fruits désaltérants, ses usages traditionnels et sa grande valeur ornementale.

Pomme kanak
Syzygium malaccense
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    • Identité

      Nom scientifique
      Syzygium malaccense
      Famille
      Myrtaceae
      Statut Biogéographique
      Plante indigène
      Origine géographique
      Asie du Sud-est
      Distribution géographique
      Régions tropicales
      Noms Kanak
      Kiu (Ajië), Xéë (Drehu), Oo (Drubea), Kavika (Faga uvea),
      Caak (Nemi), k'ee (Nengone), èpu (Païcî), Këù (Xârâcùù)
      Autres noms communs
      jambosier (Fr)
      Ahi'a (Tahitien)
      pomme malacca (Guadeloupe)
      Nagavika, nakavika (Bichlamar)
      Jambu, Malay apple, Pomerac (En)
      ʻōhiʻa ʻai , Moutain apple (Hawaï)
    • Description

      Type de plante
      Arbre
      Feuillage
      Persistant
      Durée de vie
      Pluriannuelle
      Hauteur à maturité
      Plus de 5 m
      Largeur à maturité
      Plus de 5 m
      Système racinaire
      Développé
    • Conduite culturale

      Multiplication
      Marcottage
      Bouturage
      Greffage
      Semis
      Où planter ?
      Extérieur
      Pleine terre
      Type de sol
      Sol drainant
      Tous types
      Densité
      Productivité
      20 à 80 kg par arbre
      Pollinisation
      Autopollinisation
      Par les roussettes
      Par les insectes
      Croissance
      Rapide
      Entretien / Soins
      Facile
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      --
      Principales maladies
      --
    • Usage & vertus

      Alimentation
      Conserve
      Produit frais
      Vertus
      Riche en vitamines B1 et B2
      Antimicrobien
      Anti-inflammatoire
      Autre usage
      Médecine kanak
      Médecine naturelle
      Teinture
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
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      Fruits
      Jan
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    La pomme kanak (Syzygium Malaccense) appelée aussi jamalac (source iStock)
    La pomme kanak (Syzygium Malaccense) appelée aussi jamalac (source iStock)

    Généralités et origine

    Le pommier kanak (ou pommier canaque) Syzygium malaccense est un arbre qui appartient à la famille des Myrtacées. Il est apprécié dans les jardins familiaux pour ses fruits sucrés et acidulés. 

    Selon les régions où il est cultivé de longue date, il porte différents noms : jambosier, te tumu Ahi'a (en Polynésie), pomme d'amour (en Guyane), pomme Malacca (en Guadeloupe), pomme malaise ou jambos.

    Originaire de l'Asie tropicale du Sud-Est (Indonésie, Malaisie, Vietnam, Thaïlande), le pommier kanak s'est aujourd'hui naturalisé dans plusieurs régions tropicales : Inde, Asie du Sud, Australie, îles du Pacifique et Amérique tropicale (1).)

    Syzygium malaccense est proche de plusieurs autres espèces du même genre, telles que (1,2,3) :

    • Sygizium cumini, jamelonnier
    • Syzygium jambos, pomme rose
    • Sygizium samarangense, jamalac

    En Nouvelle-Calédonie, la culture du pommier kanak est ancienne. Il a été introduit volontairement avant l'arrivée des Européens (4) et est aujourd'hui considéré comme une espèce indigène. On le retrouve dans tout l'archipel, principalement près des habitations, et plus rarement en forêt humide. Il affectionne particulièrement les abords des creeks (cours d'eau) (5).

    Usages et vertus

    Usages alimentaires et et préparations culinaires

    au goût sucré, acidulé, légèrement âpre et agréablement parfumé. Sa texture rappelle celle de la pomme, mais aussi parfois celle de la poire ou du raisin blanc (1,3).

    Elle se consomme de différentes façons :

    • croquée crue, peu après la récolte
    • En salade de fruits
    • Transformée en confiture, gelée, coulis
    • En tarte
    • Conservée au sirop

    Les fleurs du pommier kanak sont également comestibles. Elles peuvent être ajoutées aux salades ou préparées en sirop.

    L'ensemble des usages culinaires et des bienfaits du fruit est résumé dans la fiche Récolte du Caillou- pomme kanak (6)

    Qualités nutritionnelles

    Les pommes kanak sont une bonne source de vitamines, notamment de vitamines B1 et B2.

    Voici la composition moyenne du fruit frais de Syzygium malaccense pour 100 g de pulpe (source 1,3) :

    Énergie 19 kcal
    Eau 90 g
    Protéines 0,6 g
    Lipides 0,2 g
    Glucides 3,9 g
    Cendres 0,3 g
    Calcium 5,7 mg
    Fer 0,5 mg
    Phosphore 14,7 mg
    Vitamine A 2,1 à 75,9 µg
    Vitamine C 11,7 à 16,9 mg
    Vitamine B1 (Thiamine) 27 à  39 µg
    Vitamine B2 (Riboflavine) 30 à 40  µg
    Vitamine B3 (Niacine) 0,3 mg

    À noter : la peau des fruits est très riche en vitamine C (292,6mg/100g) et en anthocyanines (300 mg/ 100g) (1)

    Vertus médicinales

    Diverses parties de l'arbre sont utilisées en médecine traditionnelle, notamment en médecine kanak. Cette plante est employée pour (7) :

    • soigner certaines maladies de peau et blessures,

    • traiter des affections respiratoires,

    • soulager la gratte (ciguatera)

    • améliorer certains troubles digestifs,

    • soigner des maladies vénériennes,

    • calmer les douleurs.

    Des études ont également montré une activité antibiotique dans certaines parties de la plante (7).

    Pour plus de détails sur les usages médicinaux des feuillesfleursfruits et écorce, voir la fiche Syzygium malaccense (vertus médicinales).

    Autres usages

    • Ornement : Le pommier kanak est apprécié pour ses fleurs roses spectaculaires en forme de pompons, qui embellissent jardins et espaces publics (5).

    • Production d’alcool : Dans les Caraïbes, les fruits sont utilisés pour fabriquer du vin de table (rouge ou blanc) (1).

    • Cultures traditionnelles :

      • 🌱 En Nouvelle-Calédonie, les fruits sont offerts aux ancêtres,

      • 🌱 Les feuilles sont utilisées dans les rituels (arrêter le mauvais temps, lever un interdit) (7,8,9).

      • 🌱 L’arbre a également un rôle rituel important au Vanuatu et à Fidji.

    • Bois et construction : Au Vanuatu, le bois du pommier kanak est utilisé pour fabriquer des pirogues et, plus occasionnellement, pour la construction (7).

    • Colorant :

      • 🌱 À Hawaï, l'écorce servait à teindre les tapa (étoffes végétales).

      • 🌱 En Amérique Centrale et aux Antille, la variété à fleurs blanches produit une sève rouge utilisée comme teinture (9).

    Description de la plante

    Allure

    • Arbre de 12 à 18 mètres de haut à l'âge adulte
    • Croissance rapide, mais irrégulière
    • Tronc droit
    • Port pyramidal, donnant à l'arbre une silhouette élégante
    Allure générale de Syzygium malaccense ©IAC - G. Gâteblé
    Allure générale de Syzygium malaccense ©IAC - G. Gâteblé

    Feuilles

    • Grandes feuilles avec un pétiole marqué
    • Dimensions : jusqu'à 50 cm de long et 20 cm de large
    • Persistantes (ne tombent pas en saison sèche) et opposées
    • Coriaces (épaisses) et vernissées
    • Face supérieure brillante et face inférieure plus claire
    • Forme elliptique-lancéolée ou oblancéolée
    • Présence fréquente de grosses galles causées par des ravageurs

    Fleurs

    • Inflorescences en grappes portant de 4 à 10 fleurs, apparaissant directement sur le tronc (cauliflorie) et le long des branches matures sans feuilles
    • Fleurs abondantes, légèrement parfumées
    • Pétales de couleur rose à rouge.
    • Étamines nombreuses (environ 100), très visibles, formant de jolis pompons colorés.
    Inflorescences de Syzygium malaccense ©IAC - G. Gâteblé
    Inflorescences de Syzygium malaccense ©IAC - G. Gâteblé

    Fruit

    • Forme de poire (forme obovoïde)
    • Dimension : de 5 à 10 cm de longueur et 2 à 8 cm de largeur à leur point le plus large. 
    • Poids variant entre 40 et 60 g.
    • Peau fine, lisse, de couleur rouge vif dans la majorité des cas, mais peut aussi être blanc-jaune selon les variétés.
    • Chair est blanchejuteuse et croquante. Elle peut être insipide ou délicatement sucrée, selon les arbres et les conditions de culture.
    • À maturité, le fruit dégage un léger parfum de rose.
    • Les fruits sont appréciés des roussettes, qui participent à leur dissémination (5)
    Pommes kanak mûres dans un jardin familial à Lifou © Mardi M.
    Pommes kanak mûres dans un jardin familial à Lifou © Mardi M.

    Graine

    • La plupart des fruits contiennent une seule grosse graine ronde, d’environ 2 cm de diamètre.
    • Il existe aussi des fruits aspermes, c’est-à-dire sans graine, bien que plus rares.

    Reproduction, multiplication

    Le pommier kanak se multiplie assez facilement par diverses méthodes : semis, bouturage, marcottage et greffage.

    Semis

    • Les graines doivent être semées fraîches, juste après avoir été extraites du fruit, car elles perdent rapidement leur viabilité.

    • Le phénomène de polyembryonie (plusieurs plantules issues d’une même graine) est courant dans le genre Syzygium et a été observé chez la pomme kanak.

    • Croissance par à-coups

    • La période juvénile (avant la première fructification) varie de 3 à 7 ans.

    Marcottage, greffage

    • Le marcottage aérien est une technique efficace, couramment utilisée en Asie du Sud-Est.

    • Pour le greffage :

      • ➔ La méthode Forkert modifiée (greffon et porte-greffe restent soudés un certain temps avant séparation) est recommandée.

      • ➔ Les porte-greffes peuvent être issus de semis de Syzygium malaccense ou d’autres espèces du genre.

      • ➔  À Java, on utilise notamment Syzygium pycnanthum (jambu klampok ou kopo) comme porte-greffe en raison de sa robustesse et de sa résistance aux termites (1).

    • Le marcottage aérien est couramment pratiqué en Asie du Sud-Est.
    • La méthode Forkert modifiée est recommandée pour le greffage. Les plants issus de semis de la même espèce ou d'autres espèces de Syzygium sont utilisés comme porte-greffes. À Java, le « jambu klampok » ou « kopo » Syzygium pycnanthum est recommandé comme porte-greffe, car il est robuste et résistant aux attaques de termites (1).

    Bouturage

    • Le bouturage de tête ou de tronçons semi-ligneux donne de bons résultats :

      • ➔ Durée d’enracinement : 2 à 3 mois

      • Premières floraisons au bout de 5 ans en conditions optimales (5).

     

    Jeune plant de Syzygium malaccense ©IAC - G. Gâteblé
    Jeune plant de Syzygium malaccense ©IAC - G. Gâteblé

    Saisonnalité

    Floraison

    • En Nouvelle-Calédonie, floraison principale : de novembre à janvier, mais le calendrier peut varier légèrement d'une année à l'autre.

    • Une deuxième floraison est parfois observée dans l’année, selon les conditions climatiques.

    • Il semble que l'arbre ait besoin d'une stimulation pour fleurir, notamment une période humide qui suit une période sèche.

    • Dans les Caraïbes et au Brésil, le pommier kanak peut fleurir deux à trois fois par an (1).

    Fructification

    • Les fruits mûrissent environ 60 jours après l'ouverture complète des fleurs, soit en général de janvier à avril.

    Les principales variétés

    Il existe deux grandes variétés de pommier kanak :

    • Une variété à fleurs blanches ;

    • Une variété à fleurs rouges.

    Exigences, plantation et entretien

    Exigences environnementales

    • Plein soleil recommandé, mais l’arbre supporte aussi très bien l’ombre légère (5).

    • Planter à l’abri des vents dominants pour éviter la casse des jeunes branches.

    Sol et plantation

    • Espacement recommandé en verger : 6 à 8 mètres entre les arbres.

    • Désherbage régulier au pied des jeunes arbres pour limiter la concurrence racinaire.

    • Paillage conseillé pour conserver l'humidité du sol et limiter la pousse des adventices.

    Eau et irrigation

    • Arrosages réguliers recommandés, surtout pendant les premières années, pour favoriser une croissance rapide.

    Entretien

    • Les arbres nécessitent peu d’entretien une fois bien implantés.

    • Des pincements peuvent être réalisés pour maintenir un port harmonieux.

    Rendements et productivité

    • Les arbres produit par bouturage commencent à produire des fruits au bout de 3 à 5 ans.

    • Des rendements de 20 à 85 kg de fruits par arbre et par an sont rapportés en Asie.

    Récolte et conservation

    • Cueillette à la main, avec délicatesse

    • Une fois complètement mûrs, les fruits tombent rapidement et se détériorent très vite

    • Les fruits sont généralement consommés tout de suite après leur cueillette, car ils se conservent mal.

    • Les fruits sont essentiellement destinés à l'autoconsommation, avec de rares ventes sur les marchés de proximité.

    Principaux ravageurs et maladies

    Méthodes de lutte agroécologiques

    Pour en savoir plus sur les méthodes de lutte agroécologiques, consulter les fiches Agripedia :

    Soutien à la réalisation de cette fiche

    Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

    En juin 2024, l'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien (IAC) ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de haute qualité nutritionnelle et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

    L'équipe d'Agripedia et de l'IAC remercient chaleureusement l'Agence rurale pour son précieux soutien !

    En savoir plus sur le mécénat GOLD.

    Logos du partenariat "Plantes utiles"
    Logos du partenariat "Plantes utiles"

    Sources

    • (1) Fernandes F.A.N. and Rodrigues S. 2018. Jambo - Syzygium malaccense, in Exotic fruits reference guide, Rodrigues S., Silva E. de O., de Brito  E.S. (éd.), Academic Press, Londres (2018) pp. 251-256.

    • (2) Le Bellec V. Et F., 2020. Fruits tropicaux, invitation au voyage, éditions Quae, p171

    • (3) Lormée N., Cabalion P., Hnawia É., 2011. Hommes et plantes de Maré, îles Loyauté, Nouvelle-Calédonie, IRD éditions, p 184.

    • (4) Panggabean, G., 1991. Syzygium malaccense (L.) Merr. & Perry. In Verheij, E.W.M. & Coronel, R.E. (éds), Plant Resources of South-East Asia No 2: Edible fruits and nuts. PROSEA Foundation, Bogor, Indonesia. Database record: prota4u.org/prosea

    • (5) Gâteblé G. 2016. Flore ornementale de Nouvelle-Calédonie - Syzygium malaccense. Éditions Au vent des îles (624 p.) pp. 193-194

    • (6) Agence rurale, Fiche produit « Pomme kanak », Récoltes du Caillou

    • (7) Limousin P., 2014. Oceania planta medica, flore de Kanaky, vol. II - Panacées alimentaires - pp. 158-161

    • (8) Agence de développement de la culture kanak, 2012. Guide des plantes du chemin kanak, pp. 26-27

    • (9) Pétard P., 2019. Plantes utiles de Polynésie ra'au tahiti, éditions Haere Pō, pp. 242-243

    Auteurs

    Publié : Avril 2025

    Rédaction de la fiche

    • Estelle Bonnet-Vidal (Lincks)

    Relecture

    • Julien Drouin (IAC)
    • Christian Mille (IAC)

    Citation bibliographique recommandée

    Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

    Référent / Contact

    Christian MILLE
    Chercheur en entomologie
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 30/04/2025
    Voir le profil complet

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