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Le projet

Le projet

Qu’est-ce qu'agripédia.nc ?

Agripédia.nc est une encyclopédie thématique, destinée à diffuser les connaissances, techniques et innovations acquises sur l’agriculture et les paysages en Nouvelle-Calédonie.

Ces connaissances se présentent sous la forme de fiches techniques pratiques.

En raison du patrimoine naturel exceptionnel de l'archipel, Agripédia compile également les nombreux savoirs acquis sur l'art de valoriser les espèces locales pour se nourrir, se soigner ou encore aménager les jardins et restaurer les paysages dégradés.

Le site internet est ouvert au public depuis le 12 avril 2020.

À terme, Agripédia a vocation à intégrer les fiches techniques des autres partenaires locaux (Adecal-Technopole, Chambre d'agriculture, provinces, agence rurale, organismes de sélection génétique...), voire celles des autres territoires régionaux (Polynésie française, Wallis-et-Futuna, La Réunion, les Antilles…) et une encyclopédie de l’agriculture tropicale des régions d’outremer.

écran Agripédia

Un site internet créé à l'occasion des 20 ans de l'IAC.

Ce site internet est une création originale de l'Institut agronomique néocalédonien (IAC), conçu à l'occasion de ses 20 ans.

Depuis que l'institut a été fondé en 1999, ses chercheur.ses ingénieur.e.s et technicien.ne.s ont élaboré plus de 300 fiches techniques sur les plantes alimentaires, les plantes ornementales, les pratiques culturales, les plantes envahissantes, les ravageurs de cultures, les parasites d’élevages, les plantes de revégétalisation pour les sites miniers.

Les fiches techniques existent sous des formats divers et fragiles
Les fiches techniques existent sous des formats variés et fragiles (PDF, papier, magazines...)

 

Pour le directeur de L'IAC, Laurent L'Huillier, qui est à l'initiative et aux manettes de la conception d'Agripédia : "Cette mine d'information existait sous des formats disparates et fragiles, tels que des fiches papier, des disquettes, des CD, des PDF, des articles dans des magazines... Il était temps de créer un outil performant de transfert des connaissances tourné vers les usages modernes d'internet et dont le contenu, très utile et pratico-pratique soit, pour le public, d'une grande facilité d'accès et de compréhension".

Agripédia rassemble donc une communauté de contributeurs scientifiques et techniques qui met à votre disposition les résultats de leurs recherches expérimentales et bibliographiques. Les données présentées sur Agripédia sont régulièrement mises à jour et enrichies.

De l'enquête de terrain au projet web

Avant de concevoir Agripédia, l'IAC a diligenté une enquête auprès de d'agriculteurs et pépiniéristes locaux. L'objectif était de décrypter leurs comportements lorsqu'ils cherchent une information technique.

Taper des mots clés sur le web, acheter des ouvrages spécialisés, consulter divers sites internets, téléphoner à un technicien spécialisé, archiver des centaines de magazines, imprimer des PDF... Chaque agriculteur ou pépiniériste développe ses propres méthodes de recherche et d'archivage. Tous consacrent énormément de temps à croiser des informations issus de sites/supports locaux, de métropole et d'autres régions tropicales.

Dans tous les cas, la fiche technique est le support le plus consulté et archivé. Les thématiques les plus souvent abordées concernent :

  • la diversification des productions
  • la lutte contre les bioagresseurs
  • les techniques agricoles
  • la saisonnalité
  • les pratiques agroécologiques et bio

Les résultats de cette enquête ont ensuite servi à la rédaction d'un cahier des charges axé sur l'expérience utilisateur (UX).

L'équipe projet rassemble plusieurs compétences. L'IAC, à travers son directeur et ses chercheurs, est le maître d'oeuvre d'Agripédia et le producteur des connaissances. L'agence de communication scientifique Lincks, en relation étroite avec l'IAC, a réalisé l'ingénierie de projet, la vulgarisation scientifique et rédaction web, l'assistance à mettre d'ouvrage (AMO). C'est l'agence web La Fabrik qui a développé le site web. Christina Do, VSC à l'IAC, a rejoint l'équipe Agripédia en mars 2021 et intègre depuis de nouvelles fiches.

Naviguer, s'informer et archiver

Outre sa fonction d'encyclopédie, Agripédia est aussi une expérience de consultation innovante :

  • Un design graphique attrayant
  • Une navigation conviviale et intuitive
  • Un contenu technique facile à lire et à comprendre
  • Deux moteurs de recherche classiques : par mots clés et par rubriques (fruits, légumes, plantes ornemantales endémiques, bovins, ravageurs de culture...)
  • Un moteur de recherche innovant, celui de la recherche par filtres avec des adaptations en fonction des rubriques
  • Des fiches en relation pour croiser une multitude dinformations (exemple les fiches agrumes sont associées à leurs ravageurs)
  • Des fiches simples à archiver en PDF ou à imprimer grâce au bouton dédié
  • Un site en Responsive design offrant une consultation agréable quelque soit la taille de votre écran (tablette, ordinateur, smartphone)

Un soin particulier a été apporté aux PDF imprimables. Leur mise en page est aussi nette que dans un livre et les contenus sont actualisés en même temps que les mises à jour. Fini les impressions à rallonges des pages web, nos fiches à imprimer ont été conçue pour être belles et condensées.

Page web et PDF

    Agripédia contribue à préserver une agrobiodiversité unique

    L'agrobiodiversité englobe la diversité des ressources génétiques végétales et animales utilisées en agriculture ou élevage. Elle regroupe également toutes les espèces en relation avec les agrosystèmes (pollinisateurs, auxiliaires, micro-organismes décomposeurs…) et qui jouent un rôle dans leur fonctionnement.

    Les plantes alimentaires présentes en Nouvelle-Calédonie ont été cultivées dans des systèmes isolés et des conditions environnementales spécifiques, parfois depuis 3000 ans (arrivée des Austronésiens) et selon des pratiques traditionnelles diversifiées.

    Ces espèces d’intérêt forment aujourd’hui une agrobiodiversité remarquable et un réservoir unique de ressources génétiques alimentaires, essentielles à la survie de l’homme dans cette partie du monde.

    Agripédia contribue donc à la sécurisation et au partage des savoirs acquis sur cette agrobiodiversité.

    Accompagner le changement et la transition agroécologique

    Pandémies, changement climatique, érosion de la biodiversité et des services écosystémiques, pertes des savoirs traditionnels, nouveaux modes de consommation... Dans un monde qui change à grande vitesse, l’agriculture est en pleine mutation et doit faire face à de nombreux défis : 

    • Produire plus et mieux pour nourrir de plus en plus de monde
    • Tendre vers l'autosuffisance alimentaire
    • Préserver et sécuriser la diversité mondiale des ressources génétiques
    • S’adapter au changement climatique

    Ces défis sont particulièrement complexes à relever dans les îles.

    Dans un tel contexte, la diffusion large de nouveaux savoirs et pratiques durables paraît l’un des meilleurs leviers à actionner pour accompagner les évolutions en marche. C’est exactement la vocation d’Agripédia !

    Le dernier défi majeur est la transition agroécologique  à l'heure où les impacts environnementaux compromettent les capacités des générations futures à se nourrir durablement, Les fiches d'Agripédia intègrent le plus fréquemment possible, et lorsque les connaissances existent, des données sur les pratiques agroécologiques :

    • Mise en avant des pratiques et des innovations qui privilégient la réduction des impacts environnementaux
    • Valorisation des espèces, races ou variétés adaptées conditions climatiques et environnementales locales
    • Valorisation des savoirs traditionnels