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Le projet

Le projet

Qu’est-ce qu'agripédia.nc ?

Agripédia.nc est un site web de fiches techniques, destinée à diffuser les connaissances, techniques et innovations acquises sur l’agriculture et les paysages en Nouvelle-Calédonie.

En raison du patrimoine naturel exceptionnel de l'archipel, Agripédia compile également les nombreux savoirs acquis sur l'art de valoriser les espèces locales pour se nourrir, se soigner ou encore aménager les jardins et restaurer les paysages dégradés.

Le site internet est ouvert au public depuis le 12 avril 2020.

À terme, Agripédia a vocation à intégrer les fiches techniques des autres partenaires locaux (Adecal-Technopole, Chambre d'agriculture, provinces, agence rurale, organismes de sélection génétique...), voire celles des autres territoires régionaux (Polynésie française, Wallis-et-Futuna, La Réunion, les Antilles…), pour tendre vers une encyclopédie de l’agriculture tropicale des régions d’outremer.

écran Agripédia

Un site internet créé à l'occasion des 20 ans de l'IAC.

Ce site internet est une création originale de l'Institut agronomique néocalédonien (IAC), conçu à l'occasion de ses 20 ans.

Depuis que l'institut a été fondé en 1999, ses chercheur.ses ingénieur.e.s et technicien.ne.s ont élaboré plus de 300 fiches techniques sur les plantes alimentaires, les plantes ornementales, les pratiques culturales, les plantes envahissantes, les ravageurs de cultures, les parasites d’élevages, les plantes de revégétalisation pour les sites miniers.

Les fiches techniques existent sous des formats divers et fragiles
Les fiches techniques existent sous des formats variés et fragiles (PDF, papier, magazines...)

Pour le directeur de L'IAC, Laurent L'Huillier, qui est à l'initiative et aux manettes de la conception d'Agripédia : "Cette mine d'information existait sous des formats disparates et fragiles, tels que des fiches papier, des disquettes, des CD, des PDF, des articles dans des magazines... Il était temps de créer un outil performant de transfert des connaissances, tourné vers les usages modernes d'internet et dont le contenu, très utile et pratico-pratique soit, pour le public, d'une grande facilité d'accès et de compréhension. Nous avons pensé dès le départ Agripédia comme un outil encyclopédique, susceptible d'intégrer les fiches techniques des autres partenaires afin de couvrir tous les champs de l'agriculture et des paysages".

Agripédia rassemble donc une communauté de contributeurs scientifiques et techniques qui met à votre disposition les résultats de leurs recherches expérimentales et bibliographiques. Les données présentées sur Agripédia sont régulièrement mises à jour et enrichies.

De l'enquête de terrain au projet web

Avant de concevoir Agripédia, l'IAC a diligenté une enquête auprès de d'agriculteurs et pépiniéristes calédoniens. L'objectif était de décrypter leurs comportements lorsqu'ils cherchent une information technique.

Chaque agriculteur ou pépiniériste développe ses propres méthodes de recherche et d'archivage : taper des mots clés dans google, acheter des ouvrages spécialisés, consulter divers sites internets, téléphoner à un technicien spécialisé, s'abonner à des magazines, imprimer des PDF...

Tous consacrent énormément de temps à croiser des informations issus de sites/supports locaux, de métropole et d'autres régions tropicales.

Dans tous les cas, la fiche technique est le support le plus consulté et archivé. Les thématiques les plus souvent abordées concernent :

  • la diversification des productions
  • la lutte contre les bioagresseurs
  • les techniques agricoles
  • la saisonnalité
  • les pratiques agroécologiques et bio

Les résultats de cette enquête ont ensuite servi à la rédaction d'un cahier des charges axé sur l'expérience utilisateur (UX).

L'équipe projet rassemble plusieurs compétences. L'IAC, à travers son directeur et ses chercheurs, est le maître d'oeuvre d'Agripédia et le producteur des connaissances. L'agence de communication scientifique Lincks, en relation étroite avec l'IAC, a réalisé la conception intellectuelle du site web, l'ingénierie de projet, la vulgarisation scientifique des fiches et rédaction web, l'assistance à mettre d'ouvrage (AMO). C'est l'agence web La Fabrik qui a développé le site web. Christina Do, VSC à l'IAC, a rejoint l'équipe Agripédia en mars 2021 et intègre depuis de nouvelles fiches.

Pour Estelle Bonnet-Vidal, gérante de Lincks et co-conceptrice d'Agripédia : " C'est une opportunité rare de se voir confier des projets aussi ambitieux et passionnants,. Agripédia répond à un vrai besoin et rempli une fonction d'utilité publique, à l'heure où la sécurité alimentaire et la préservation de la biodiversité sont des axes stratégiques. Le transfert de connaissances de la science vers les décideurs, les acteurs économiques et la société civile est souvent difficile à faire. Là, l'IAC s'est offert les moyens d'y arriver, en impulsant une vraie innovation numérique et en rendant gratuitement accessibles des centaines de fiches techniques. C'est le travail de longue haleine de toute une équipe et le fruit d'une collaboration inédite entre un organisme de recherche et le secteur privé spécialisé dans la communication scientifique et numérique."

Naviguer, s'informer et archiver

Outre sa fonction d'encyclopédie, Agripédia est aussi une expérience de consultation innovante :

  • Un design graphique attrayant
  • Une navigation conviviale et intuitive
  • Un contenu technique facile à lire et à comprendre
  • Deux moteurs de recherche classiques : par mots clés et par rubriques (fruits, légumes, plantes ornemantales endémiques, bovins, ravageurs de culture...)
  • Un moteur de recherche innovant, celui de la recherche par filtres (type de sol, ensoleillement, besoin en eau, mois de fructification...) avec des adaptations en fonction des rubriques (plantes alimentaire, élevage bovin, plantes de révégétalisation...)
  • Des fiches en relation pour croiser une multitude d'informations (exemple les fiches agrumes sont associées à leurs ravageurs)
  • Des fiches simples à archiver en PDF ou à imprimer grâce au bouton dédié
  • Un site en Responsive design offrant une consultation agréable quelque soit la taille de votre écran (tablette, ordinateur, smartphone)

Un soin particulier a été apporté aux PDF imprimables. Leur mise en page est aussi nette que dans un livre. Les contenus sont actualisés en même temps que les mises à jour.

Fini les impressions à rallonges des pages web, nos fiches à imprimer ont été conçue pour être belles et condensées !

Page web et PDF

    Agripédia contribue à préserver une agrobiodiversité unique

    L'agrobiodiversité englobe la diversité des ressources génétiques végétales et animales utilisées en agriculture ou élevage. Elle regroupe également toutes les espèces en relation avec les agrosystèmes (pollinisateurs, auxiliaires, micro-organismes décomposeurs…). Ils jouent un rôle fondamental dans leur fonctionnement (cycle de la matière, pollinisation...).

    Les plantes alimentaires présentes en Nouvelle-Calédonie ont été cultivées dans des systèmes isolés et des conditions environnementales spécifiques. Certaines sont cultivées selon des pratiques océaniennes et traditionelles ancestrales.

    Ces espèces d’intérêt forment aujourd’hui une agrobiodiversité remarquable et un réservoir unique de ressources génétiques alimentaires, essentielles à la survie de l’homme dans cette partie du monde.

    Agripédia contribue donc à la sécurisation et au partage des savoirs acquis sur cette agrobiodiversité.

    Accompagner le changement et la transition agroécologique

    Pandémies, changement climatique, érosion de la biodiversité et des services écosystémiques, pertes des savoirs traditionnels, nouveaux modes de consommation... Dans un monde qui change à grande vitesse, l’agriculture est en pleine mutation et doit faire face à de nombreux défis : 

    • Produire plus et mieux pour nourrir de plus en plus de monde
    • Tendre vers l'autosuffisance alimentaire
    • Préserver et sécuriser la diversité mondiale des ressources génétiques
    • S’adapter au changement climatique

    Tous ces défis sont particulièrement complexes à relever dans les systèmes isolés que sont les îles.

    Un autre défi majeur est la transition agroécologique. En effet, les impacts néfastes de l'homme sur la nature compromettent les capacités des générations futures à se nourrir durablement. Les fiches d'Agripédia intègrent donc le plus fréquemment possible, et lorsque les connaissances existent, des données sur les pratiques agroécologiques :

    • Mise en avant des pratiques et des innovations qui privilégient la réduction des impacts environnementaux
    • Valorisation des espèces, races ou variétés adaptées conditions climatiques et environnementales locales
    • Valorisation des savoirs traditionnels

    La diffusion large de nouveaux savoirs et pratiques durables paraît l’un des meilleurs leviers à actionner pour accompagner toutes les évolutions/transitions en marche.

    C’est tout simplement la vocation d’Agripédia !