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Atemoya

Atemoya

 

Atemoya

Annona cherimola x Annona squamosa
Mis à jour le 27/11/2024

L'atemoya ou pomme cannelle est un hybride entre la pomme à sucre et la chérimole. La chair a un goût délicat, très sucré et parfumé.

Atemoya
Annona cherimola x Annona squamosa
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    • Identité

      Nom scientifique
      Annona cherimola x Annona squamosa
      Famille
      Annonaceae
      Statut Biogéographique
      Plante exotique
      Origine géographique
      Amérique
      Distribution géographique
      Régions tropicales
      Noms Kanak
      Kasitrapul (Nengone)
      Autres noms communs
      Pomme cannelle
      Custard apple (anglais)
    • Description

      Type de plante
      Arbuste
      Feuillage
      Persistant
      Type de fruit alimentaire
      Fruit à pépins
      Couleur du fruit
      Vert
      Durée de vie
      Pluriannuelle
      Hauteur à maturité
      Entre 2 et 5 m
      Largeur à maturité
      Entre 50 cm et 2 m
      Système racinaire
      Peu développé
    • Conduite culturale

      Multiplication
      Greffage
      Où planter ?
      Pleine terre
      Type de sol
      Argileux
      Limoneux
      Sableux
      Humifère
      Calcaire / corallien
      Densité
      660 plants/ha
      Productivité
      20 à 30 kg/arbre
      Pollinisation
      Par les insectes
      Croissance
      Lente
      Entretien / Soins
      Facile
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      Cochenilles
      Pucerons
      Principales maladies
      --
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Taille
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
    Atemoya, appelée aussi "pomme cannelle" en Nouvelle-Calédonie (source : istock)
    Atemoya, appelée aussi "pomme cannelle" en Nouvelle-Calédonie(source : istock)

    Généralités

    L'atémoya Annona cherimola x Annona squamosa est un hybride entre la pomme cannelle (Annona squamosa originaire du Pérou et de l'Équateur) et la chérimole (Annona cherimola originaire d'Amérique du Sud). L'atémoya est un arbre qui fait partie de la famille des Annonacées.

    Cette nouvelle espèce a été obtenue en 1908 aux États Unis. Son nom provient de l'union de deux mots hispaniques : "Ate" (pomme-cannelle en mexicain) et "Moya", (de cherimoya, chirimoya ou churimoya en Amérique du sud). D'autres pays ont ensuite mené leurs propres programmes de sélection variétales et il en résulte aujourd'hui une grande diversité de variétés (1,2). Les principaux pays producteurs de l'atémoya sont aujourd'hui l'Australie, les États-Unis (Floride, Hawaï) et Israël.

    Le chérimolier est originaire des hauts plateaux et hautes vallées de la cordillère des Andes au Pérou, en Bolivie, au Chili et de l’Équateur. À l'état sauvage, il pousse à des altitudes comprises entre 1 300 et 2 600 m. Il a ensuite été diffusé dans d'autres pays tropicaux en Amérique, Asie, Afrique et Océanie. Le pommier-cannelle est originaire d'Amérique tropicale.

    Usages et vertus

    Usage alimentaire

    Vertus médicinales

    Autres usages

    Description de la plante

    L’atemoya est un arbre de petite taille dont les feuilles et les fleurs ressemblent à celles de la pomme-cannelle.

    La forme et la taille du fruit varient selon la variété : rond à ovale, cordiforme, lisse, marqué ‘d’empreintes de doigts’ ou de protubérances molles… La chair blanche, parsemée de graines noires (mais en nombre moindre que pour la pomme-cannelle) est délicate, très sucrée et parfumée. Fruit de bouche par excellence, sa pulpe délicieuse entre aussi dans la composition de salades de fruits, de jus ou encore de crème glacée.

    Allure

    Feuilles

    Fleurs

    Fruits

    Graines

     

     

    • Caractéristiques du produit principal : culture pérenne produisant un fruit cordiforme à conique selon les variétés, pouvant peser jusqu’à 2 kg. L’atemoya est un fruit d’excellente qualité organoleptique. La peau est plus ou moins mamelonnée, de couleur verte à jaunâtre. La pulpe, blanc-crème et molle, contient de nombreuses graines noires. Elle est fondante bien que peu juteuse. Son goût est délicat, parfumé, à la fois sucré et légèrement acidulé. Elle se consomme crue et sert à la préparation de boissons et sorbets. Le fruit est riche en calcium, vitamine C et protides.
    • Critères de qualité : couleur vert-jaunâtre à maturité, teneur en pulpe et sucres.
    • Cultivars : Pink’s Mammoth et African Pride sont introduits depuis 1990 à la Station de Pocquereux.
    • Potentiels de production : la bibliographie indique un potentiel de 20 à 30 kg de fruits par arbre par an. La biologie florale de cette espèce (dichogamie) peut engendrer des problèmes de pollinisation.

    Saisonnalité

    Saisonnalité

    Variétés et cultivars

    Variétés et cultivars

    Faisabilité technique en Nouvelle Calédonie

    • Zones de production à privilégier : les zones à forte humidité relative, dont les sols sont drainants, profonds (alluvions) sont propices à la culture de l’atemoya. Des sols plus légers, schisteux ou sableux peuvent convenir. Les conditions hydromorphes sont proscrites car favorables au développement des pourritures racinaires.
    • Producteurs ciblés : groupement de petits arboriculteurs.
    • Saison de production : mars-mai.

    Multiplication, reproduction

    Multiplication, reproduction

    Exigences et plantations

    Exigences environnementales

    Plantation

    Eau et irrigation

    Entretien

    Rendement et productivité

    Rendement et productivité

    Récolte, conservation, transformation

    Récolte, conservation, transformation

    Principaux ravageurs et maladies

    Principaux ravageurs et maladies

    Atemoya
    Atemoya

    Contraintes de quarantaine

    • Mouche des fruits (Bactrocera sp.) et cochenille (Icerya seychellarum).

    Opportunités commerciales

    • Marché local.
    • Marché export : fruit frais haut de gamme et produit transformé.
    • Transformation : à évaluer.
    • Volumes : à préciser.
    • Prix moyens : à préciser.

    Mesures d’accompagnement

    • Recherches : pollinisation, itinéraire technique, traitement de désinfestation contre les mouches des fruits, transformation, conditionnement.
    • Développement : production de plants (greffés). Parcelles de démonstration dans le cadre de la diversification de l’atelier production de fruits de l’exploitation. 
    • Accès aux marchés : packaging, marketing qualité du produit haut de gamme (frais et transformé).

    Principaux atouts

    • Cultivars introduits à la Station de Pocquereux.
    • Technique de multiplication sur porte-greffe Annona reticulata (cœur de bœuf) acquise.

    Inconvénients

    • Délai plantation - récolte.
    • Pollinisation, utilisation de gibbérellines.
    • Evaluation de l’itinéraire technico économique.
    • Choix et évaluation de l’influence du traitement de désinfestation thermique composition moyenne.
    • Manutention et transport délicats.
    • Accès aux marchés export : méconnaissance du type de demande du produit frais et transformé.
    Composition Moyenne
    Pour 100g Composition
    Calories 94
    Eau 75 g
    Proteines 1,07 - 0,4 g
    Graisses 0,4 - 0,6 g
    Sucres 24 g
    Fibres 0,05 - 2,5 g
    Sel 4 - 5 mg
    Potassium 250 mg
    Magnésium 32 mg
    Calcium 17 mg
    Vitamie C 50 mg
    Carotènes 20 mg

    Soutien à la réalisation de cette fiche

    Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

    L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

    L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

    En savoir plus sur le mécénat GOLD.

    Référent / Contact

    Stéphane LEBÉGIN
    Ingénieur agronome
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 30/04/2025
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