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Litchi

Litchi

 

Litchi

Litchi chinensis
Mis à jour le 27/09/2021

Fruit annonçant les fêtes de noël, le litchi est un fruit très apprécié en Nouvelle-Calédonie et à travers le monde. Sa pulpe charnue possède une saveur douce sucrée et un parfum exquis.

  • Identité

    Nom scientifique
    Litchi chinensis
    Famille
    Sapindaceae
    Statut Biogéographique
    Plante exotique
    Origine géographique
    Asie
    Distribution géographique
    Nouvelle-Calédonie
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    Letchi
  • Description

    Type de plante
    Arbre
    Feuillage
    Persistant
    Durée de vie
    Pluriannuelle
    Hauteur à maturité
    Plus de 5 m
    Largeur à maturité
    --
    Système racinaire
    --
  • Conduite culturale

    Multiplication
    Marcottage
    Bouturage
    Greffage
    Semis
    Où planter ?
    --
    Type de sol
    --
    Densité
    Productivité
    Pollinisation
    Par les insectes
    Croissance
    --
    Entretien / Soins
    --
    Exposition au soleil
    Soleil
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    Papillons
    Punaises
    Principales maladies
    Anthracnose
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Jus de fruit
    Boisson alcoolisée
    Conserve
    Cuisiné
    Produit frais
    Confiture
    Vertus
    --
    Autre usage
    --
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
Litchi
Litchi

Généralités

Le litchi ou letchi est le fruit comestible de l'arbre du même nom (Litchi chinensis) de la famille des Sapindacées. Le litchi est originaire d'une région tropicale asiatique allant du sud de la Chine au nord du Vietnam, où il y serait cultivé depuis 3000 ans. 

Le litchi ressemble à d'autres fruits tropicaux de la même famille : le longane (ou longani), le ramboutan (ou « litchi chevelu »).

Usages et vertus

Les litchis sont des fruits très appréciés pour leur chair juteuse, sucrée et parfumée. Leur saveur semble mélanger celles de la rose et du raisin. Ils ont diverses utilisations :

  • Fruit frais
  • Jus de fruits et boissons
  • Sorbet
  • Confiture
  • En conserve
  • En Chine, ils sont souvent séchés pour en faire des friandises ou sucrer le thé
  • Etc.

Ce fruit possède de nombreuses qualités nutritionnelles :

  • Riche en vitamine C
  • Riche en fibres
  • Riche en sucres
  • Riche en magnésium, phosphore et potassium

Tableau 1. Composition du litchi pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)

 
Énergie 81 kcal
Eau 80,5 g
Protéines 1,13 g
Sucres 15,7 g
Lipides < 0,5 g
Calcium 3,6 mg
Magnésium 18 mg
Phosphore 27 mg
Potassium 200 mg
Vitamine C 19,2 mg

 

Description de la plante

La silhouette générale de l'arbre est assez ronde.

Arbre adulte

  • Arbre de taille moyenne qui peut atteindre jusqu'à 20 m de hauteur

Feuilles

  • Feuillage dense
  • Feuilles composées de folioles elliptiques ou lancéolés
  • Couleur : vert foncé luisant dessus et gris vert dessous
Arbre de litchi ©IAC
Arbre de litchi ©IAC

Fleurs

  • Petites
  • Couleur : blanc jaunâtre ou verdâtres
  • Groupées en panicules dressées pouvant atteindre 30 cm de long
  • Mellifères : elles sont riches en nectar et attirent les abeilles et d'autres nombreux insectes
Fleurs de litchi ©IAC
Fleurs de litchi ©IAC

Fruits

  • Grappes pendantes, chaque grappe compte de quelques unités à quelques dizaines de fruits
  • Chaque fruit a une forme ronde à ovale, voire en forme de cœur
  • Leur peau est à la fois fine et coriace. Elle s'épluche facilement avec les doigts. Elle est d’abord de couleur verte, puis devient rouge, voire pourpre à maturité
  • Pulpe (arille) : blanche, translucide, juteuse, savoureuse

Noyau

  • Brun, noir et allongé
  • De récentes études scientifiques ont montré que le noyau du litchi était toxique. Il contient de l'hypoglycine et du MCPG (méthylène cyclopropyl-glycine), des toxines qui provoquent à haute dose de l'hypoglycémie, puis des troubles neurologiques.

 

Grappes de litchis ©IAC
Grappes de litchis ©IAC

Saisonnalité

Floraison 

  • De mi-juin à mi-août

Récolte

  • De mi-novembre à début janvier

Taille

  • En janvier

Production en Nouvelle-Calédonie

Le cultivar local est de type Taï So.

Il y a deux potentielles sources d'introduction du litchi en Nouvelle-Calédonie :

  • D'après le père O'Reilly, le litchi a été introduit en Nouvelle-Calédonie par Evenor de Greslan en 1865 sur son domaine de Nimba (Dumbéa). En 1883, M.V Perret, directeur du pénitencier agricole de Dumbéa mentionne la présence du litchi et du longanier dans le catalogue des plantes utiles et d'ornement réunies dans les pépinières, jardins et cultures d'essais de l'établissement de Koé. 
  • Au dire de Jeanneney, agent de culture affecté à l'île des Pins, puis à l'établissement pénitenciaire de Fonwhary, le litchi aurait été introduit de la Cochinchine (région historique au sud de l'actuel Viêt Nam) et était encore rare 1883.

 

Les variétés ou cultivars

La Station de Pocquereux a introduit depuis 1993, les 22 cultivars de litchis suivants :

  • Bengal
  • Brewster
  • Calcutta
  • Deradhum
  • Haak Yip
  • Kaïmana
  • Kwaï May Pink 
  • Muzzafarpur
  • No Maï Chee
  • PDM
  • Rose Scented
  • Saharampur
  • Salathiel
  • Seedless Late
  • Souey Tung
  • Taï So
  • Thaïland
  • Waï Chee

Comment se procurer des plants ?

L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.

  • Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : services techniques des provinces et Arbofruits.
  • Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières locales.

Exigences, plantation et entretien

Climat

  • Le litchi est une espèce tropicale et subtropicale. Il se développe en climat chaud et humide
  • Le litchi fleurit après une période de repos végétatif induite par une saison fraîche et sèche
  • C'est un arbre à bois cassant qui doit être cultivé à l'abri des vents dominants. En l'absence de protections naturelles (relief, végétation), il est recommandé de planter au préalable des haies brise-vent.
  • Emplacements avec un bon éclairement, toutefois, protégez les jeunes plants (jusqu'à 2-3 ans) d'une luminosité trop intense

Eau

  • Bonne irrigation entre la floraison et la récolte

Sols

  • S'adapte à de nombreux types de sols
  • Préfère les sols profonds, bien drainés et riches en matière organique
  • Supporte temporairement d'avoir les pieds dans l'eau, suite à la crue d'une rivière mais pas les immersion prolongées
  • pH : tolérance de sols acides à neutre, voire légèrement alcalin
  • Sols pas trop salés et magnésiens

Pour réaliser un verger, consultez la fiche Installez votre verger de letchis

Tableau 2. Exigences du litchi selon les stades végétatifs/périodes.

Stade végétatif Période Situation climatique optimale
Croissance Janvier à Février
  • 28 à 30°C
  • Forte humidité
  • Précipitations abondantes
Repos végétatif Avril à Juin Saison fraîche et sèche :
  • Température : - 1°C à 4°C
  • Pluviométrie : baisse d'au moins - 50%
Floraison Juillet à Août
  • 16 à 20°C
  • Humidité moyenne
  • Faibles précipitations
Nouaison Septembre
  • 18 à 24°C
  • Humidité moyenne
  • Besoin en eau
Grossissement des fruits Octobre à Décembre

Saison chaude et humide :

  • 24 à 28°C
  • Forte humidité
  • Besoin en eau croissant
  • Bon ensoleillement

Distances des plantations pour un verger

  • 6,5 m x 9 m soit une densité de 170 arbres/ha
  • 4 m x 6 m soit 416 arbres/ha avec un rabattage de l'arbre à 3 m et un contrôle du volume de frondaison
Verger de litchis à la Station IAC de Pocquereux ©IAC
Verger de litchis à la Station IAC de Pocquereux ©IAC

Entretien

  • Taillez les branches afin de favoriser la circulation de l'air et la  pénétration de la lumière
  • Supprimez les branches mal orientées (qui se croisent ou tournées vers le centre de l'arbre)
  • Pour en savoir plus sur la taille de votre arbre, consultez la fiche Récolte, conservation et taille du litchi au paragraphe : "Méthode taïwanaise : taille et incision annulaire"

Multiplication

Vous pouvez obtenir de nouveau plants par

  • Marcottage aérien sur des arbres repérés pour la qualité de leur production
  • Greffage sur des plants de semis

Rendements et productivité

En Nouvelle-Calédonie, il se produit des variations de la production selon un cycle sur 3 ans :

  • 1ère année : bonne production
  • 2nde année : moyenne production
  • 3ème année : faible production

Pour les jeunes arbres de 5 à 10 ans qui ont souvent un développement végétatif excessif, il existe de nombreux problèmes de floraison, nouaison et maintien des fruits.

Tableau 3. Quantité de fruits commercialisables par arbre en fonction de leur âge.

Âge Quantité de fruits commercialisables
5 ans 4 kg
7-8 ans 45 kg
10-12 ans 60-70 kg
15-20 ans 130-140 kg
> 20 ans 150 à 300 kg

Récolte et conservation

Après cueillette, la coque brunit assez rapidement, mais la saveur et la qualité du fruit se maintiennent au-delà de ce brunissement. Pour optimiser la récolte et la conservation des fruits :

Récolte

  • Cueillez la grappe entière avec les feuilles pour limiter sa dessiccation
  • Équeutez et triez : retirez tous les fruits piqués, bruns, tâchés ou trop verts
  • Entreposez les litchis en grappes en vrac ou en cageots sur une bâche à l’ombre et mouillez abondamment 
  • Refermez la bâche après chaque apport ou prélèvement de fruits

Conservation

  • Mouillez abondamment les litchis
  • Recouvrez de papier journal
  • Mouillez le dessus
  • Mettez-les à 5 °C, avec une marge à 10 °C selon le cultivar et la durée de stockage voulue

Principaux ravageurs et maladies

Les principaux ravageurs

  • Punaises et autres insectes piqueurs, foreurs. Les punaises attaquent dès le début de la nouaison (fin-août jusqu'à fin-septembre)
  • Cochenilles
  • Mouches des fruits

Les principales maladies

  • Anthracnose

Méthodes de lutte agroécologiques

À compléter

Sources

 

Référent / Contact

Stéphane LEBÉGIN
Ingénieur agronome
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 19/05/2024
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