Carambole
Carambole
La carambole est un fruit désaltérant, acidulé et peu sucré produit par le carambolier, un arbre très productif en Nouvelle-Calédonie, essentiellement cultivé dans les jardins familiaux.
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Identité
Nom scientifiqueAverrhoa carambolaFamilleOxalidaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueAsie du Sud-estDistribution géographiquePays tropicaux et subtropicauxNoms Kanak--Autres noms communsStar fruit (Anglais), Five corner (Australie)Khe (Vietnam), Ma fueang (Thaïlande)Caramboleiro (Brésil)
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Description
Type de planteArbreFeuillageCaduqueDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mLargeur à maturitéPlus de 5 mSystème racinaireDéveloppé
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Conduite culturale
MultiplicationGreffageOù planter ?ExtérieurPleine terreType de solTous typesSol drainantHumifèreDensité200 à 400 arbres/haProductivité60 t /ha/anPollinisationPar les insectesCroissanceLenteEntretien / SoinsModéréExposition au soleilOmbreBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageursMouche des fruitsPapillon piqueurPrincipales maladies--
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Usage & vertus
AlimentationConfitureJus de fruitConserveCuisinéProduit fraisVertusFébrifugeMaux de têteAutre usageMédecine naturelle
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille

Généralités
La carambole est un fruit du carambolier (Averrhoa carambola L.), un petit arbre appartenant à la famille des Oxalidacées.
Probablement originaire d'Asie du Sud-Est, le carambolier trouve son centre de diversité se situe dans les régions de Malaisie et d'Indonésie ou elle est cultivée depuis l’Antiquité. Sa diffusion vers le sous-continent indien et le Sri Lanka aurait été favorisée par les navigateurs austronésiens. La présence ancienne d'un nom en sanskrit, karmara, témoigne de son implantation ancienne dans ces régions (1).
Adoptée dans de nombreuses zones tropicales et subtropicales, la carambole présente une grande variété de noms (2). Elle est notamment surnommée "fruit-étoile" en raison de sa forme caractéristique ("star fruit" en anglais, "five corner" en Australie).
Introduit en Océanie à la fin du XIXe siècle, le carambolier y est relativement peu cultivé de nos jours (3). En Nouvelle-Calédonie, il est principalement cultivé dans les jardins familiaux.
Usages et vertus
Usages alimentaires
La carambole est un fruit léger et rafraîchissant, au goût à la fois sucré et acide. Elle peut être consommée de nombreuses façons :
- Fruit frais (avec la peau, pas besoin de le peler)
- Salade de fruits
- Jus de fruits
- Fruits au sirop
- Sorbet : à Hawaï, une recette traditionnelle mélange le jus de carambole acide avec de la gélatine, du sucre, du jus de citron et de l'eau bouillante.
- Punchs et cocktails aromatisés.
- Confitures, compotes ou gelées
- Cuite, elle est utilisée dans des plats salés et sucrés : puddings, gâteaux, tartes,
- Sauce aigre-douce pour ragoûts ou curry
- Achards
⭐ ⭐ Décoration de plats : coupée en tranches, sa forme étoilée apporte une touche décorative aux salades de fruits, garnitures d'avocat, crudités, assiettes de la mer.
À Java, les fleurs, au goût acidulé, sont ajoutées aux salades et transformées en confitures en Inde. Les feuilles, parfois utilisées comme substitut de l’oseille, et les graines, également comestibles, élargissent encore ses usages (1).
⚠️ Attention, la carambole doit être consommée avec modération.
Une consommation excessive peut provoquer des diarrhées et favoriser la formation d’oxalate de potassium, responsable de calculs rénaux (coliques néphrétiques) (4). Il est recommandé de ne pas dépasser deux fruits par semaine.
Les personnes souffrant d'insuffisance rénale doivent absolument éviter la carambole : leurs reins ne peuvent pas éliminer la caramboxine, une neurotoxine naturelle du fruit, ce qui peut entraîner des troubles graves (5).
Qualités nutritionnelles
La carambole est peu calorique, hydratant, riche en potassium, en antioxydants (polyphénols) et en acide oxalique, ainsi qu'en vitamine C.
Composition de la carambole pour 100 g de fruit frais. Source USDA:
Énergie | 31 kcal |
Eau | 91,4 g |
Protéines | 1,04 g |
Lipides | 0,33 g |
Glucides | 3,98 g |
Fibres | 2,8 g |
Cendres | 0,52 g |
Calcium | 3 mg |
Phosphore | 12 mg |
Acide oxalique | 5 mg |
Potassium (K) | 133 mg |
Fer | 0,08 mg |
Magnésium (Mg) | 10 mg |
Sodium | 2 mg |
Cuivre | 0,137 mg |
Zinc | 0,12 mg |
α-carotène | 0,024 mg |
ß-carotène | 0,025 mg |
Vitamine C | 34,4 mg |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0,014 mg |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0,016 mg |
Vitamine B3 (Niacine) | 0,367 mg |
Vitamine E | 0,15 mg |
Vitamine D | 0 |
Vertus médicinales
Différentes parties du carambolier sont traditionnellement utilisées pour leurs propriétés médicinales (2,8) :
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Fruits
- En Inde, les fruits mûrs sont employés pour stopper les hémorragies et soulager les hémorroïdes saignantes.
- Au Brésil, ils sont utilisés comme diurétiques et pour traiter l'eczéma.
- En Chine, ils servent à étancher la soif, stimuler la sécrétion salivaire et faire baisser la fièvre.
- Il est recommandé de ne pas consommer plus de deux fruits par semaine.
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Feuilles
- Appliquées sur les tempes pour apaiser les maux de tête.
- Utilisées en cataplasme (feuilles et jeunes pousses écrasées) pour traiter les éruptions de varicelle et la teigne.
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Fleurs
- Consommées comme vermifuge.
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Graines
- Une décoction de graines écrasées est utilisée pour stimuler la lactation et les menstruations, avec un effet légèrement enivrant.
- Réduites en poudre, les graines servent de sédatif et sont employées dans le traitement de l'asthme et des coliques.
⚠️ Attention, la présence d’acide cyanhydrique a été détectée dans les feuilles, les tiges et les racines.
Autres usages
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Plante ornementale : dans certaines régions le carambolier est davantage cultivé pour l'attrait de ses bouquets de fleurs roses que pour ses fruits (2). Il peut fleurir plusieurs fois dans l'année.
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Lutte biologique : le carambolier héberge des thrips prédateurs utiles Franklinothrips vespiformis et Karnyothrips flavipes
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Nettoyage : le jus de la carambole est utilisé pour nettoyer et polir les métaux. Il peut aussi blanchir les taches de rouille sur les tissus blancs.
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Bois, menuiserie : le bois du carambolier, blanc, devient rougeâtre avec l’âge, à grain fin et de dureté moyenne, est utilisé pour la construction et la fabrication de meubles.
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Miel: La floraison abondante du carambolier attire les abeilles et constitue une excellente ressource mellifère (8).
Description de la plante
Allure
- Arbre de petite à moyenne taille pouvant atteindre 7 à 10 mètres de hauteur
- Canopée étalée, large et arrondie
- Rameaux nombreux, fins, parfois légèrement pendants, donnant à l'arbre un aspect dense et arrondi.
- Croissance rapide durant la en phase juvénile, ralentissant avec l’âge.
Feuilles
- Feuilles caduques, composées et alternes
- Dimensions : 15 à 20 cm de long
- Disposées en spirale sur les rameaux
- Structure imparipennée : 5 à 12 folioles presque opposées, de forme ovale ou ovale-oblongue, chacune de moins de 9 cm de long.
- Folioles douces au toucher, vertes et lisses sur la face supérieure, finement velues et blanchâtres sur la face inférieure.
- Sensibilité au toucher : les feuilles se replient légèrement la nuit ou lorsqu’elles sont secouées ou choquées.
Fleurs
- Espèce dioïque. La pollinisation nécessite la présence d'un arbre mâle et d'un arbre femelle (9)
- Bouquets de petites fleurs roses avec un cœur pourpre et un pédoncule rouge
- Position : fleurs apparaissant à l’aisselle des feuilles, sur les rameaux.
- Floraison : débute avec la reprise de la végétation et se poursuit régulièrement sur plusieurs mois (4).
- En Nouvelle-Calédonie, le carambolier peut fleurir plusieurs fois par an et produire des fruits au moins deux fois par an.
Fruits
- La production des fruits se concentre au centre de la canopée.
- Grandes baies étoilée en coupe transversale, généralement à 5 côtes longitudinales.
- Dimensions : entre 5 et 15 cm de long.
- Les fruits ne produisent pas de sucre après la cueillette.
- Odeur plus ou moins marquée d'acide oxalique, saveur allant de très acide à légèrement sucrée.
Graines
- Graines comestibles, enveloppées dans une substance gélatineuse
- Une douzaine de graines par fruit, mais certains fruits peuvent être sans graine.
- Les graines sont plates, fines, brunes
- Dimensions : 6 et 12,5 mm de long
Saisonnalité
En Nouvelle-Calédonie, la saisonnalité du carambolier est la suivante :
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Plantation : de mars à mai
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Floraison : les arbres peuvent fleurir plusieurs fois dans l’année
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Fructification : d'octobre à avril
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Pic de production des fruits : février - mars - avril
Variétés et cultivars
Neuf variétés ont été introduites en 1990 et 1992 dans le verger de diversification de la station agronomique de Pocquereux, en provenance d’Australie, de Martinique et de Guadeloupe.
Les principales variétés (les plus utilisées sont indiquées en gras) sont :
- Fwang Tung
- Arkin
- Giant Siam
- B2
- B10
- Dah Pon
- Po Kere 1
- Maha
- Leng Bek

Multiplication sexuée (par semis)
- L'arbre se reproduit par les graines lavées au savon (4).
- La viabilité des graines ne dure que quelques jours
- Seules les graines pleines et bien formées doivent être plantées
- Germination : 1 à 2 semaines
- Plantules transplantées dans des pots remplis de terre sableuse légère
- Les plantules sont délicates, à manipuler avec précaution (2)
- Il porte des fruits au bout de 3 ans (3).
Multiplication végétative
Marcottage aérien
- Pratiqué et recommandé
- La formation des racines est lente
- Performances pas tout à fait satisfaisantes.
Par bouturage
- Moins courant
- Prélever des rameaux semi ligneux de l’année d’une longueur de 15-20 cm
- Tremper ces rameaux dans de l’hormone d’enracinement et maintenir les boutures dans des conditions à forte humidité (Serre humide ou sac plastique)
- Taux de réussite variable à aléatoire.
Par greffage (2)
- Greffage par inarching est utilisé avec succès en Inde
- Bourgeonnement en écusson aux Philippines
- Méthode Forkert à Java.
- Les arbres peuvent être greffés en couronne (bark-grafting), une technique populaire à Java.
- Pour une production de masse, le greffage latéral en incrustation (side-veneer grafting) sur des porte-greffes de carambole âgés d’au moins 1 an et mesurant 1 à 1,5 cm (3/8 à 5/7 pouces) de diamètre donne les meilleurs résultats pour la plupart des cultivateurs.
- Un agriculteur de Floride préfère le greffage en fente (cleft-grafting) avec du bois jeune et vert, obtenant un taux de réussite de 90 %.
- Les arbres greffés produisent des fruits 10 mois après leur plantation. Les arbres adultes peuvent être améliorés par la greffe en couronne (bark-grafting).
Exigences, plantation et entretien
Selon les données locales et internationales (6,7) :
Exigences environnementales
- Le carambolier prospère en climat chaud (21 à 32°C) plantation et entretien
- Préfère les climats avec une saison sèche, mais s’adapte à des climats plus humides
- Exposition : plein soleil
- Brise-vent recommandés pour protéger les cultures sur les sites exposés
- Intercaler des arbres mâles et des arbres femelles pour assurer une pollinisation croisée et maximiser les rendements.
Sol et plantation
- Tout type de sol bien drainé, avec un pH compris entre 5,5 et 6,5, et se développent bien sur des sols tourbeux.
- Parcelle labourée et sous-solée
- Amendement en calcium, fumier et engrais de fond selon la qualité du sol de la parcelle
- Billon de 50 cm de hauteur
- Espacement de 6 à 7 m pour assurer une bonne aération et faciliter l’entretien
- 3 tuteurs pour un plant
- Densité de 200 à 300 arbres/ha
- La phase juvénile des arbres greffés dure 3 ans
Fertilisation
- À la station de recherche de Homestead aux États-Unis, les arbres mesurant 2,4 à 3 m de hauteur répondent bien à des apports de 0,5 kg d’engrais contenant azote (N), phosphore (P), potassium (K) et magnésium (Mg) dans un rapport de 6-6-6-3 et appliqués 3 à 4 fois par an.
- Les symptômes de chlorose peuvent être corrigés par l’ajout de fer, zinc et manganèse. Sur les sols calcaires, certains experts recommandent des pulvérisations de microéléments 4 fois par an.
Eau et irrigation
- Nécessitent une grande quantité d’eau
- Irrigation modérée pendant les saisons sèches.
- Les caramboliers ne tolèrent ni la sécheresse, ni les inondations, ni la salinité.
Rendement et productivité
Les caramboliers sont des arbres très productifs. En Nouvelle-Calédonie, un arbre produit 300 à 400 kg de fruits par an.
Un verger peut produire 60 à 120 tonnes de fruits par hectare et par an.
Récolte
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Les fruits tombent naturellement au sol lorsqu’ils sont complètement mûrs.
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Pour la commercialisation et l’expédition : la récolte des fruits se fait à la main en manipulant le fruit avec précaution. Les fruits doivent être cueillis lorsqu’ils sont encore vert pâle avec une légère teinte jaune.
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Les fruits les plus sucrés sont ceux qui ont mûri sur l’arbre. Ils sont prêts à être récoltés lorsqu'ils commencent à virer au doré et lorsque leurs côtes brunissent légèrement.
Conservation
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Le fruit se conserve 4 à 5 jours à l'air ambiant et plus de 2 semaines au frais dans le bac à légumes (5 à 10°C).
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Des caramboles ont été expédiées avec succès sans réfrigération depuis la Floride vers des villes du nord des États-Unis dans des caisses à avocats tapissées et recouvertes de fibre de bois. Fruits sont emballés solidement, la tige vers le bas, à un angle de 45°, les bords d’un fruit s’insérant dans les rainures en « V » de l’autre. Toutefois, les fruits ne supportent pas les manipulations brutales.
Lors d’essais de stockage à Winter Haven, en Floride :
- Les caramboles récoltées au début du jaunissement sont restées en bon état pendant 4 semaines à 10 °C, 3 semaines à 15,5 °C et 2 semaines à 21°C (70 °F).
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L’application d’une cire prolonge leur durée de conservation et préserve leur valeur en vitamines

Principaux ravageurs et maladies
Les principaux ravageurs de la carambole sont :
Méthodes de lutte agroécologiques
Plusieurs méthodes de lutte agroécologique contre les ravageurs du caramboler sont présentés dans les fiches Agripedia "Mouches de fruits" et "Papillon piqueur de fruits"
Services écologiques
Lutte biologique
Les arbres étant très florifères, ils accueillent des acariens et des thrips prédateurs susceptibles de réguler les ravageurs tels que les cochenilles et les acariens phytophages. On observe aussi des parasitoïdes de mouches des fruits qui pondent dans les fruits infestés.
Pollinisateurs
Les caramboliers sont mellifères qui attirent et nourrissent abeilles.
Fertilité du sol
Ce sont des arbres très vigoureux qui peuvent aussi fournir de la biomasse.
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercient l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

Sources
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(1) Samson, J.A., 1991. Averrhoa L. In: Verheij, E.W.M. and Coronel, R.E. (Editors): Plant Resources of South-East Asia No 2: Edible fruits and nuts. PROSEA Foundation, Bogor, Indonesia. Database record: prota4u.org/prosea
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(2) Morton, J.F. (1987) Carambola. In: Dowling, C.F., Ed., Fruits of Warm Climates, Flair Books, Miami, 125-128. Lien in Growables.org
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(3) Walter A., Lebot V., 2003. Jardins d'Océanie. IRD Éditions p 119
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(4) Le Bellec V. Et F., 2020. Fruits tropicaux, invitation au voyage. Livre, édition Quae, 171 p.
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(5) Olivier B., 2021. La carambole toxique pour les insuffisants rénaux et les dialysés. Polynésie 1ère
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(6) Calendrier de production par Interprofession Fruits & Légumes de Nouvelle-Calédonie (IFEL-NC), Chambre d'agriculture et de la pêche de Nouvelle-Calédonie
-
(6) Carambole et Combava. Fiche technique de la province Sud
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(7) Bakry F., Didier C., Ganry J., Le Bellec F., Lescot T., Pinon A., Rey J.-Y., 2023. Mémento de l’agronome/Les espèces fruitières/Le carambolier. Cirad, Gret, Ministère des affaires étrangères (France). Éditions Quae p 1002-1003.
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(8) Agence rurale. Fiche produit "Les récoltes du Caillou/La carambole"
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(9) H. Rymbai, N.A. Deshmukh, K. Wanshnong, C.R. Patel , T.R. Ahlawat. CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.)
Auteurs
Publié : Avril 2025
Rédaction de la fiche
- Estelle Bonnet-Vidal (Lincks, communication et partage des savoirs)
Relecture
- Julien Drouin (IAC)
- Christian Mille (IAC)
Citation bibliographique recommandée
Bonnet-Vidal E., Drouin J., Mille C., 2025. Fiche technique Carambole. [Agripedia.nc], consulté le (jour/mois/année)
Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"