Jacquier
Jacquier
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Identité
Nom scientifiqueArtocarpus heterophyllusFamilleMoraceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueIndeDistribution géographique--Noms Kanak--Autres noms communsJackfruit (En)
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Description
Type de planteArbreFeuillagePersistantDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mLargeur à maturitéPlus de 5 mSystème racinairePeu développé
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Conduite culturale
MultiplicationBouturageSemisOù planter ?ExtérieurPleine terreType de sol--DensitéProductivitéPollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
Alimentation--Vertus--Autre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille

Généralités
Le jacquier ou Jack est le fruit du jacquier Artocarpus heterophyllus, un arbre appartenant à la famille des Moracées. Il fait partie du même genre botanique que l'arbre à pain.
On ne connaît pas réellement l’origine du jacquier, mais on pense qu’il est indigène aux forêts tropicales humides d'une chaine de montagne à l'ouest de l'Inde (les Ghats occidentaux).
Usages et vertus alimentaires
Utilisations culinaires
Le jacquier peut être consommé comme légume lorsqu'il est récolté à un stade immature ou consommé frais lorsqu'il est récolté à maturité et laissé mûrir. Les fruits immatures, âgés généralement de 1 à 3 mois, sont verts et peuvent être récoltés pour la cuisson. ¹
Les fruits verts et immatures peuvent être utilisés comme légumes en cuisine, notamment dans les soupes, plats cuits au four et frits. La pulpe des fruits mûrs peut être consommée fraîche, séchée, conservée dans du sirop ou utilisée dans des salades. Les graines peuvent être bouillies ou rôties (consommées comme des noix) et ont une saveur de châtaigne. ¹
Comme le jacquier non mûr a une saveur proche de celle de la viande, il est utilisé dans des plats au curry avec des épices dans les cuisines du Bihar, du Jharkhand, du Sri Lanka, de l’Andhra, du Bengale oriental, de l’Odisha et du Kerala. La peau du jacquier non mûr doit d'abord être pelée ; le fruit entier restant peut ensuite être découpé en portions comestibles et cuit avant d’être servi. Le jeune jacquier a une saveur douce et une texture distinctive semblable à celle de la viande, souvent comparée à la volaille. Des sandwichs sans viande à base de jacquier sont proposés et sont populaires auprès des populations végétariennes et non végétariennes. ⁷
Les arilles peuvent être fermentés et distillés pour produire une boisson alcoolisée
Description de la plante
Allure
Le jacquier produit le plus grand fruit au monde porté par un arbre. Le fruit peut atteindre les proportions d'une grosse pastèque et peser plus de 36 kg (80 livres). Oblong, épineux et à la surface réticulée de manière irrégulière, il pend du tronc et des branches principales, suspendu par des cordons robustes. Un arbre en pleine fructification offre un impact visuel spectaculaire.
Le fruit possède une délicate saveur tropicale. L’arbre, majestueux et élégant, constitue un magnifique arbre d’ombrage à maturité. Il mérite d’être planté à grande échelle, et sa popularité comme arbre d’ornement dans les cours en Floride est en plein essor (growables).
Feuilles
Les feuilles du jacquier sont persistantes, alternes, brillantes et légèrement coriaces, mesurant jusqu’à 22,5 cm (9 pouces) de long. Elles sont ovales sur le bois mature, parfois oblongues ou profondément lobées sur les jeunes pousses. Toutes les parties de l’arbre contiennent un latex blanc et collant.
Fleurs
Les fleurs mâles et femelles sont portées sur des inflorescences distinctes. Les inflorescences mâles se trouvent sur le bois nouveau, parmi les feuilles ou au-dessus des inflorescences femelles. Elles sont enflées, oblongues, mesurant de 2,5 à 10 cm (1 à 4 pouces) de long et jusqu’à 2,5 cm (1 pouce) de large à leur partie la plus large. Elles sont d’abord vert pâle, puis s’assombrissent. Une fois matures, elles sont recouvertes de pollen jaune qui tombe rapidement après la floraison.
Les inflorescences femelles apparaissent sur de courts rameaux robustes émergeant du tronc et des grandes branches, voire de la base couverte de sol des arbres très âgés. Elles ressemblent aux inflorescences mâles mais ne produisent pas de pollen et commencent rapidement à gonfler. ¹¹
Fruits
Le fruit du jacquier est un fruit multiple, c’est-à-dire qu’il résulte de la cohésion de multiples fleurs (Fig. 15,16). Le fruit est de taille modérément grande à très grande, avec un poids allant de 4,5 à 27,3 kg (10 à 60 livres). Quelques cultivars produisent des fruits plus petits, pesant entre 1,4 et 4,5 kg (3 à 10 livres) chacun. La peau est extrêmement rugueuse et épaisse. La couleur de la peau est verte lorsqu’elle est immature, et varie du vert au vert jaunâtre ou brun jaunâtre lorsqu’elle est mûre.
L’intérieur du fruit contient une pulpe comestible, sucrée, aromatique, croustillante, tendre ou fondante, qui entoure chaque graine. Entre les graines et la pulpe comestible se trouve une partie non comestible appelée « rag ». La couleur de la pulpe varie de l’ambre au jaune, jaune foncé ou orange. Les graines, ovales, mesurent de 2 à 3 cm (3/4 à 1 1/4 pouces) de long, et leur nombre par fruit varie de 30 à 500. Le temps entre la floraison et la maturation du fruit est compris entre 150 et 180 jours.
Saisonnalité
Saisonnalité
Les variétés ou cultivars
Les variétés ou cultivars
Exigences, plantation et entretien
Exigences, plantation et entretien
Multiplication
Multiplication
Rendements et productivité
Rendements et productivité
Récolte et rendements
La principale saison de fructification se situe en été et en automne. Quelques fruits peuvent mûrir à d'autres périodes, mais rarement en hiver ou au début du printemps. ¹
Les jacquiers adultes peuvent produire de 18 à plus de 114 kg (40 à 250 livres) de fruits par arbre, selon le cultivar, les conditions météorologiques et les pratiques culturales. Les arbres produisant en moyenne 68 kg (150 livres) ou plus par arbre sont considérés comme de bons producteurs. ¹
Pour récolter les fruits, utilisez des sécateurs ou des cisailles. La tige coupée exsudera immédiatement un latex blanc et collant, qui peut tacher définitivement les vêtements. Placez les fruits à l'ombre jusqu'à ce que le latex cesse de s'écouler de la tige coupée.
Principaux ravageurs et maladies
Principaux ravageurs et maladies
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !
