Jacquier
Jacquier
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Identité
Nom scientifiqueArtocarpus heterophyllusFamilleMoraceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueIndeDistribution géographique--Noms Kanak--Autres noms communsJackfruit (En)
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Description
Type de planteArbreFeuillagePersistantDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mLargeur à maturitéPlus de 5 mSystème racinairePeu développé
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Conduite culturale
MultiplicationBouturageSemisOù planter ?ExtérieurPleine terreType de sol--DensitéProductivitéPollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
Alimentation--Vertus--Autre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille

Généralités
Le jacquier ou Jack est le fruit du jacquier Artocarpus heterophyllus, un arbre appartenant à la famille des Moracées. Il fait partie du même genre botanique que l'arbre à pain.
On ne connaît pas réellement l’origine du jacquier, mais on pense qu’il est indigène aux forêts tropicales humides d'une chaine de montagne à l'ouest de l'Inde (les Ghats occidentaux).
Usages et vertus
Usages alimentaires
Le jacquier est consommé comme un légume lorsqu'il est récolté vert ou comme un fruit lorsqu'il est mûr. Il est utilisé comme alternative à la viande dans la communauté végétarienne.
Le fruit mûr a une saveur douce et une odeur forte et sucrée qui rappelle l'ananas et la mangue. Il est pelé, puis utilisé de diverses manières :
- Fruit frais
- Salade de fruits
- Confiture, gelées
- Fruits au sirop
- Fruit sec
Le fruit vert immature cuit a une saveur qui rappelle la pomme de terre. Une fois pelé, il est préparé de plusieurs façons :
- La chair est cuite à l'eau bouillante, rôtie au four ou frite puis elle est servie en accompagnement de plats (comme une purée) ou en soupe
- Sa saveur est souvent comparée à la volaille. Il est donc utilisé pour préparer des menus végétariens (sandwichs sans viande...)
- Les graines sont toxiques crues et comestibles quand elles sont grillées ou bouillies. Elles sont consommées comme des noix (leur saveur ressemble à la châtaigne) ou incorporées à des plats traditionnels.
- Les arilles peuvent être fermentés et distillés pour produire une boisson alcoolisée
Qualités nutritionnelles
La chair du fruit du jacquier est riche en fibres, en vitamines, en calcium et en potassium. Sa consommation favorise le transit intestinal.
Propriétés médicinales
Toutes les parties de la plante possèdent des propriétés médicinales :
- La racine est utilisée comme remède contre les maladies de la peau et l’asthme, et l’extrait est pris en cas de fièvre et de diarrhée.
- Les cendres des feuilles, brûlées avec des coquilles de maïs et de noix de coco, sont utilisées seules ou mélangées à de l’huile de coco pour soigner les ulcères.
- Le latex, mélangé à du vinaigre, favorise la guérison des abcès, des morsures de serpent et des gonflements glandulaires.
- Les feuilles chauffées sont appliquées directement sur les plaies
- L’écorce est utilisée pour faire des cataplasmes.
- Les graines grillées sont considérées comme aphrodisiaques. L’amidon des graines est administré pour soulager les problèmes de bile. En médecine chinoise, la pulpe et les graines sont reconnues comme toniques et nutritives. ²
Autres utilisations
- Teinture : le bois contient des colorants jaunes (morin, artocarpine) ainsi que le cyanomaclurin, incolore.
- Cordage : l'écorce est parfois utilisée pour fabriquer des cordages ou des tissus.
- Bois, menuiserie : le bois ressemble à l’acajou. En vieillissant, il passe du orange ou jaune au brun ou rouge foncé. Il résiste aux attaques de termites, et à la pourriture fongique et bactérienne. Il est facile à sécher et polir. Bien qu’il ne soit pas aussi solide que le teck (Tectona grandis), le bois du jacquier est utilisé pour fabriquer des meubles, mâts, avirons, outils et instruments de musique. Les racines sont très appréciées pour la sculpture et l’encadrement de tableaux.
Description de la plante
Allure
Le jacquier produit le plus grand fruit au monde porté par un arbre. Le fruit peut atteindre les proportions d'une grosse pastèque et peser plus de 36 kg (80 livres). Oblong, épineux et à la surface réticulée de manière irrégulière, il pend du tronc et des branches principales, suspendu par des cordons robustes. Un arbre en pleine fructification offre un impact visuel spectaculaire.
Le fruit possède une délicate saveur tropicale. L’arbre, majestueux et élégant, constitue un magnifique arbre d’ombrage à maturité. Il mérite d’être planté à grande échelle, et sa popularité comme arbre d’ornement dans les cours en Floride est en plein essor (growables).
Feuilles
Les feuilles du jacquier sont persistantes, alternes, brillantes et légèrement coriaces, mesurant jusqu’à 22,5 cm (9 pouces) de long. Elles sont ovales sur le bois mature, parfois oblongues ou profondément lobées sur les jeunes pousses. Toutes les parties de l’arbre contiennent un latex blanc et collant.
Fleurs
Les fleurs mâles et femelles sont portées sur des inflorescences distinctes. Les inflorescences mâles se trouvent sur le bois nouveau, parmi les feuilles ou au-dessus des inflorescences femelles. Elles sont enflées, oblongues, mesurant de 2,5 à 10 cm (1 à 4 pouces) de long et jusqu’à 2,5 cm (1 pouce) de large à leur partie la plus large. Elles sont d’abord vert pâle, puis s’assombrissent. Une fois matures, elles sont recouvertes de pollen jaune qui tombe rapidement après la floraison.
Les inflorescences femelles apparaissent sur de courts rameaux robustes émergeant du tronc et des grandes branches, voire de la base couverte de sol des arbres très âgés. Elles ressemblent aux inflorescences mâles mais ne produisent pas de pollen et commencent rapidement à gonfler. ¹¹
Fruits
Le fruit du jacquier est un fruit multiple, c’est-à-dire qu’il résulte de la cohésion de multiples fleurs (Fig. 15,16). Le fruit est de taille modérément grande à très grande, avec un poids allant de 4,5 à 27,3 kg (10 à 60 livres). Quelques cultivars produisent des fruits plus petits, pesant entre 1,4 et 4,5 kg (3 à 10 livres) chacun. La peau est extrêmement rugueuse et épaisse. La couleur de la peau est verte lorsqu’elle est immature, et varie du vert au vert jaunâtre ou brun jaunâtre lorsqu’elle est mûre.
L’intérieur du fruit contient une pulpe comestible, sucrée, aromatique, croustillante, tendre ou fondante, qui entoure chaque graine. Entre les graines et la pulpe comestible se trouve une partie non comestible appelée « rag ». La couleur de la pulpe varie de l’ambre au jaune, jaune foncé ou orange. Les graines, ovales, mesurent de 2 à 3 cm (3/4 à 1 1/4 pouces) de long, et leur nombre par fruit varie de 30 à 500. Le temps entre la floraison et la maturation du fruit est compris entre 150 et 180 jours.
Saisonnalité
Saisonnalité
Les variétés ou cultivars
Les variétés ou cultivars
Exigences, plantation et entretien
Le jacquier est bien adapté aux régions tropicales chaudes et humides. Il pousse également bien dans le climat subtropical humide du sud de la Floride, le long des zones côtières où les gels sont rares. Une croissance et une production optimales se produisent dans les zones où la chaleur est constante.
Éclaircissage des fruits
Le nombre de fruits par arbre ou par branche principale doit être limité à un seul sur les jeunes arbres, car une charge excessive de fruits peut entraîner un dépérissement des branches, voire leur mort, ainsi qu’un ralentissement de la croissance de l’arbre. Pour les arbres matures, limiter le nombre de fruits par branche principale peut améliorer la qualité et la taille des fruits restants. ¹
Fertilisation
Pour les arbres matures, l’engrais doit être appliqué 2 à 3 fois entre la floraison et immédiatement après la récolte et la taille. Les applications de fer sont les plus efficaces entre mai et septembre, et les pulvérisations foliaires entre avril et septembre. ¹
Irrigation
Un système d’arrosage doit être disponible pour les arbres nouvellement plantés et les jeunes arbres. Pour les arbres matures, l’arrosage est recommandé pendant les périodes sèches et est essentiel entre la floraison et le développement des fruits.
Taille
Les jeunes jacquiers n’ont pas besoin d’être taillés durant leur première année. Une taille des pointes des pousses une ou deux fois au printemps et en été favorisera l’émergence des bourgeons latéraux et rendra l’arbre plus compact. Les arbres non taillés développent généralement un axe central fort. Lors de la deuxième saison, les arbres doivent être taillés jusqu’à la première branche latérale, ce qui ralentira la croissance en hauteur et favorisera l’expansion de la canopée. À mesure que les arbres mûrissent, les pousses vigoureuses et verticales doivent être éliminées, et l’intérieur de la canopée éclairci à la fin de la saison de récolte. ¹
Le Dr Campbell recommande de tailler durant la saison chaude et humide, c’est-à-dire en août, septembre et octobre, car tailler pendant les mois froids et secs entraîne des phénomènes de dépérissement et de bois mort.
La meilleure place pour que le fruit se développe est sur le tronc inférieur. Bien que le jacquier puisse fructifier n’importe où sur le tronc, les fruits produits plus haut sont difficiles à récolter. Supprimez les branches inférieures pour exposer le tronc, et vous verrez bientôt de nouvelles pousses fructifères apparaître autour des zones de coupe. Les éperons de fructification de l’été précédent, ainsi que les éperons fins et légers qui n’ont pas fructifié, doivent également être enlevés, car ils ne produiront plus de fruits.
Ne laissez jamais un jacquier en décomposition sous l’arbre – presque chaque graine germera, et ayant une racine pivotante, il sera difficile à arracher. Compostez donc le fruit et les graines. D’autres fruits peuvent également germer sous l’arbre s’ils ne sont pas ramassés, comme le mangoustan jaune et le sapotier blanc (Casimiroa edulis), qui sont difficiles à arracher même lorsqu’ils ne mesurent que quelques centimètres. Pour des raisons d’hygiène, les fruits tombés doivent toujours être ramassés quotidiennement : consommés s’ils sont encore bons, et compostés sinon.
Multiplication
Multiplication
Rendements et productivité
Rendements et productivité
Récolte et rendements
La principale saison de fructification se situe en été et en automne. Quelques fruits peuvent mûrir à d'autres périodes, mais rarement en hiver ou au début du printemps. ¹
Les jacquiers adultes peuvent produire de 18 à plus de 114 kg (40 à 250 livres) de fruits par arbre, selon le cultivar, les conditions météorologiques et les pratiques culturales. Les arbres produisant en moyenne 68 kg (150 livres) ou plus par arbre sont considérés comme de bons producteurs. ¹
Pour récolter les fruits, utilisez des sécateurs ou des cisailles. La tige coupée exsudera immédiatement un latex blanc et collant, qui peut tacher définitivement les vêtements. Placez les fruits à l'ombre jusqu'à ce que le latex cesse de s'écouler de la tige coupée.
Principaux ravageurs et maladies
Principaux ravageurs et maladies
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !
