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Jacquier

Jacquier

 

Jacquier

Artocarpus heterophyllus
Mis à jour le 18/12/2024

Le jacquier est consommé comme un légume lorsqu'il est récolté vert ou comme un fruit lorsqu'il est mûr.

Jacquier
Artocarpus heterophyllus
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    • Identité

      Nom scientifique
      Artocarpus heterophyllus
      Famille
      Moraceae
      Statut Biogéographique
      Plante introduite cultivée
      Origine géographique
      Inde
      Distribution géographique
      --
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      Jackfruit (En)
    • Description

      Type de plante
      Arbre
      Feuillage
      Persistant
      Durée de vie
      Pluriannuelle
      Hauteur à maturité
      Plus de 5 m
      Largeur à maturité
      Plus de 5 m
      Système racinaire
      Développé
    • Conduite culturale

      Multiplication
      Semis
      Où planter ?
      Pleine terre
      Extérieur
      Type de sol
      --
      Densité
      Productivité
      Pollinisation
      --
      Croissance
      Modérée
      Entretien / Soins
      Modéré
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      --
      Principales maladies
      --
    • Usage & vertus

      Alimentation
      Confiture
      Boisson alcoolisée
      Cuisiné
      Produit frais
      Vertus
      --
      Autre usage
      Médecine naturelle
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Taille
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
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      Oct
      Nov
      Déc
    Fruit du Jacquier (source iStock)
    Fruit du Jacquier (source iStock)

    Généralités

    Le jacquier ou Jack est le fruit du jacquier Artocarpus heterophyllus, un arbre appartenant à la famille des Moracées. Il fait partie du même genre botanique que l'arbre à pain et produit le plus grand fruit au monde porté par un arbre.

    On ne connaît pas réellement l’origine du jacquier, mais on pense qu’il est indigène aux forêts tropicales humides d'une chaine de montagne à l'ouest de l'Inde (les Ghats occidentaux) (1).

    C'est un arbre assez commun dans les pays tropicaux, toutefois, ses fruits sont souvent mal valorisés, voire délaissés : leur forte odeur peut être rebutante, c'est un fruit associé aux périodes de disette et le poids du fruit (parfois plus de 30 kg) ne facilite pas le transport (2).

    En Asie, le jacquier est un fruit aussi populaire que la banane et la mangue (2).

    Usages et vertus

    Usages alimentaires

    Le jacquier est consommé comme un légume lorsqu'il est récolté vert ou comme un fruit lorsqu'il est mûr. Il est utilisé comme alternative à la viande dans les cercles végétariens.

    Le fruit mûr a une saveur douce et une odeur forte et sucrée qui rappelle l'ananas et la mangue. Il est pelé, puis utilisé de diverses manières (1,2) :

    • Fruit frais
    • Salade de fruits
    • Confiture, gelées
    • Fruit au sirop
    • Fruit sec
    • Fruit confits
    • Glaces, sorbets

    Le fruit vert immature cuit a une saveur qui rappelle la pomme de terre. Une fois pelé, il est préparé de plusieurs façons (1, 2) :

    • La chair est cuite à l'eau bouillante, rôtie au four ou frite. Elle est coupée finement et servie en accompagnement de plats (comme une purée) ou en soupe
    • Sa saveur est souvent comparée à la volaille. Il est donc utilisé pour préparer des menus végétariens (sandwichs sans viande...)
    • Les graines sont toxiques crues et elles sont comestibles quand elles sont grillées ou bouillies. Elles sont consommées comme des noix (leur saveur ressemble à la châtaigne) ou incorporées à des plats traditionnels.
    • Les arilles peuvent être fermentés et distillés pour produire une boisson alcoolisée

    Qualités nutritionnelles

    • La chair du fruit du jacquier est riche en fibres, en vitamines, en calcium et en potassium. Sa consommation favorise le transit intestinal.

    Vertus médicinales

    Toutes les parties de la plante possèdent des propriétés médicinales (1) :

    • La racine est utilisée comme remède contre les maladies de la peau, l’asthme, en cas de fièvre et de diarrhée.
    • Les cendres des feuilles, brûlées avec des coquilles de maïs et de noix de coco, sont utilisées seules ou mélangées à de l’huile de coco pour soigner les ulcères.
    • Le latex, mélangé à du vinaigre, favorise la guérison des abcès, des morsures de serpent et des gonflements glandulaires.
    • Les feuilles chauffées sont appliquées directement sur les plaies.
    • L’écorce est utilisée pour faire des cataplasmes.
    • Les graines grillées sont considérées comme aphrodisiaques. L’amidon des graines est administré pour soulager les problèmes de bile. En médecine chinoise, la pulpe et les graines sont reconnues comme toniques et nutritives.

    Autres utilisations

    • Ornement : Majestueux et élégant, constitue un magnifique arbre d’ombrage à maturité
    • Teinture : le bois contient des colorants jaunes (morin, artocarpine) ainsi que le cyanomaclurin, incolore.
    • Cordage : l'écorce est parfois utilisée pour fabriquer des cordages ou des tissus.
    • Bois, menuiserie : le bois ressemble à l’acajou. En vieillissant, il passe du orange ou jaune au brun ou rouge foncé. Il résiste aux attaques de termites,  et à la pourriture fongique et bactérienne. Il est facile à sécher et polir. Bien qu’il ne soit pas aussi solide que le teck (Tectona grandis), le bois du jacquier est utilisé pour fabriquer des meubles, mâts, avirons, outils et instruments de musique. Les racines sont très appréciées pour la sculpture et l’encadrement de tableaux.

    Description de la plante

    Allure

    • Arbre dressé pouvant mesurer 9 à 12 m de hauteur et 3,5 à 7 m d'envergure. Sa hauteur peut être maintenue à 3-4 m s'il est taillé régulièrement (1).
    • Canopée en forme de dôme
    • Écorce gris-brun, rugueuse
    • Toutes les parties de l’arbre contiennent un latex blanc et collant
    • Croissance modérément rapide

    Feuilles

    • Feuillage persistant
    • Alternes
    • Brillantes, vert foncé et légèrement coriaces, mesurant plus de 20 cm de long.
    • Ovales sur le bois mature, parfois oblongues ou profondément lobées sur les jeunes pousses

    Fleurs

    • Monoïques (fleurs mâles et femelles sur un même arbre)
    • Les inflorescences mâles se trouvent sur le bois nouveau, parmi les feuilles ou au-dessus des inflorescences femelles. Elles sont enflées, oblongues, mesurent de 2 à 10 cm de long. Elles sont d’abord vert pâle, puis s’assombrissent. Une fois matures, elles sont recouvertes de pollen jaune qui tombe rapidement après la floraison.
    • Les inflorescences femelles apparaissent sur de courts rameaux robustes émergeant du tronc et des grandes branches. Elles ressemblent aux inflorescences mâles mais ne produisent pas de pollen et commencent rapidement à gonfler. ¹¹

    Fruits

    • Le fruit pèse entre 4 et 18 kg. Il peut exceptionnellement peser jusqu'à 30 kg
    • Ovale, épineux et à la surface réticulée de manière irrégulière
    • Il pend du tronc et des branches principales, suspendu par des cordons robustes.
    • C'est un fruit multiple (comme la framboise), c’est-à-dire qu’il résulte de la cohésion de multiples fleurs.
    • Peau rugueuse et épaisse de couleur verte lorsque le fruit est immature. Elle devient vert-jaunâtre ou brun-jaunâtre lorsqu’elle est mûre.
    • Pulpe comestible, sucrée, aromatique, croustillante, tendre ou fondante, qui entoure chaque graine. La couleur de la pulpe varie de l’ambre au jaune, jaune foncé ou orange.
    • Le temps entre la floraison et la maturation du fruit est compris entre 150 et 180 jours.

    Graines

    • Entre les graines et la pulpe comestible se trouve une partie non comestible appelée « rag ».
    • Les graines, ovales, mesurent de 2 à 3 cm de long
    • Il y en a entre 30 et 500 graines dans chaque fruit.

    Racines

    • Présence d’une racine pivotante.

     

    Saisonnalité

    Données en attente

    Reproduction, multiplication

    • Les jacquiers sont pollinisés par le vent et les insectes,

    • La reproduction peut être assistée en réalisant une pollinisation manuelle : il suffit de frotter une fleur mâle et une fleur femelle l'une contre l'autre.

    • La nouaison ainsi que la qualité des fruits sont améliorées par la pollinisation croisée entre différents cultivars (ou semis).

    • Le Jacquier peut produire ses premiers fruits dès 3 ans après le semis (1).

    Exigences, plantation et entretien

    Exigences environnementales

    • Espèce bien adaptée aux régions tropicales chaudes et humides.
    • Pousse également bien dans le climat subtropical humide
    • Exposition plein soleil ou mi-ombre
    • Modérément tolérant à la sécheresse
    • Tolère les conditions venteuses légères à modérées
    • Peut survivre à un cyclone
    • L’arbre peut mourir à -2 °C 

    Sols

    • Tolère les sols sablonneux, limono-sableux, rocheux et calcaires
    • bien drainés
    • pH élevé (5 à 7,5)

    Irrigation

    • Système d’arrosage pour les jeunes arbres.
    • Pour les arbres matures, arrosage pendant les périodes sèches et entre la floraison et le développement des fruits.

    Taille des arbres

    • Il n'a pas besoin d’être taillé durant sa première année.
    • Tailler les pointes des pousses une ou deux fois par an pour favoriser l’émergence des bourgeons latéraux et rendre l’arbre plus compact.
    • Lors de la deuxième saison, les arbres doivent être taillés jusqu’à la première branche latérale, ce qui ralentira la croissance en hauteur et favorisera l’expansion de la canopée.
    • À mesure que les arbres mûrissent, les pousses vigoureuses et verticales doivent être éliminées, et l’intérieur de la canopée éclairci à la fin de la saison de récolte. ¹
    • Il est recommandé de tailler l'arbre pendant la saison chaude et humide, car tailler pendant les mois froids et secs entraîne des phénomènes de dépérissement et de bois mort.
    • Supprimez les branches inférieures pour exposer le tronc, et vous verrez bientôt de nouvelles pousses fructifères apparaître autour des zones de coupe. Les éperons de fructification de l’été précédent, ainsi que les éperons fins et légers qui n’ont pas fructifié, doivent également être enlevés, car ils ne produiront plus de fruits.

    Éclaircissement

    • Ne laissez jamais un jacquier en décomposition sous l’arbre, car presque chaque graine germera. Le plant ayant une racine pivotante, il sera difficile à arracher. Compostez le fruit et les graines.
    • Le nombre de fruits par arbre ou par branche principale doit être limité à un seul sur les jeunes arbres, car une charge excessive de fruits peut entraîner un dépérissement des branches, voire leur mort, ainsi qu’un ralentissement de la croissance de l’arbre.
    • Pour les arbres matures, limiter le nombre de fruits par branche principale peut améliorer la qualité et la taille des fruits restants. ¹

    Récolte et rendements

    • Les jacquiers adultes peuvent produire de 18 à 114 kg de fruits par arbre, selon le cultivar, les conditions météorologiques et les pratiques culturales.
    • Les arbres produisant en moyenne 68 kg par arbre sont considérés comme de bons producteurs. ¹
    • Pour récolter les fruits, utilisez des sécateurs ou des cisailles.
    • La tige coupée exsudera immédiatement un latex blanc et collant, qui peut tacher définitivement les vêtements.
    • Placez les fruits à l'ombre jusqu'à ce que le latex cesse de s'écouler de la tige coupée.

    Principaux ravageurs et maladies

    Pas de données disponibles

    Soutien à la réalisation de cette fiche

    Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

    L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

    L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

    En savoir plus sur le mécénat GOLD.

    Logos du partenariat "Plantes utiles"
    Logos du partenariat "Plantes utiles"

    Auteurs

    Publié : Décembre 2024

    Rédaction de la fiche

    Relecture

    • Christian Mille (IAC)

    Citation bibliographique recommandée

    Agripédia.nc. Fiche technique "Carambole" [En ligne] (consulté le jour/mois/année)

    Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

    Référent / Contact

    Estelle VIDAL
    Communication scientifique
    Lincks
    Mis à jour le 05/06/2025
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