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Le maïs doux

Zea mays
Mis à jour le 08/04/2021

La culture de maïs doux est bien adaptée au contexte de la Nouvelle-Calédonie. Les nouvelles variétés produisent des épis encore plus sucrés...

  • Identité

    Nom scientifique
    Zea mays
    Famille
    Poaceae
    Statut Biogéographique
    Plante exotique
    Origine géographique
    Amérique du Sud
    Distribution géographique
    Monde
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    --
  • Description

    Type de plante
    Herbacée
    Feuillage
    Persistant
    Durée de vie
    Annuelle
    Hauteur à maturité
    Entre 50 cm à 2 m
    Largeur à maturité
    Entre 50 cm et 2 m
    Système racinaire
    Développé
  • Conduite culturale

    Multiplication
    Semis
    Où planter ?
    Extérieur
    Pleine terre
    Type de sol
    Humifère
    Volcano-sédimentaire
    Limoneux
    Sableux
    Calcaire / corallien
    Densité
    Productivité
    Forte
    Pollinisation
    Par le vent
    Autopollinisation
    Croissance
    Rapide
    Entretien / Soins
    Modéré
    Exposition au soleil
    Soleil
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    Pyrale
    Noctuelles
    Principales maladies
    Helminthosporiose
    Pourritures bactériennes
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Cuisiné
    Produit frais
    Conserve
    Vertus
    --
    Autre usage
    --
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
Épis de maïs doux
Épis de maïs doux

Semences

Seuls quelques sélectionneurs sont capables de fournir des semences de Maïs Doux produites dans une zone indemne de Charbon ou de certaines bactéries (certificat exigé par le S.V.P.V.).

Variétés

Les variétés dites “Supersweet” sont plus riches en sucres, mais surtout conservent leur goût sucré plus longtemps après la récolte.

Maïs Doux - Variétés
Maïs Supersweet - Madonna - Cabaret
Tableau des variétés
Noms des variétés Distributeurs Cycle en jours Longueur des épis Couleur des grains
Cabaret Yates 80 20 cm Jaune et blanc
Madonna Yates 58 20 cm Jaune et blanc
Hybrix 5 Pacific Seeds 95 22 cm Jaune et pâle
Supersweet Pacific Seeds 70 à 85 19 cm Jaune et pâle

 

Semis

Sur un sol bien préparé, à des distances de plantation variant de 15 à 30 cm sur le rang et de 70 à 80 cm entre les rangs (pour atteindre un peuplement de 25000 à 50000 plants/hectare en fonction des possibilités d’irrigation).

Les semences des variétés dites "Supersweet" ont généralement une moins bonne levée, en relation avec une faible réserve en amidon. Il faut donc les semer légèrement moins profond (1 à 1,5 cm) que les autres et à une dose variant de 20 à 40 kg/ha.
 

Amendements conseillés

  • Fumure organique : 5 à 10 tonnes de fumier bien décomposé par ha.
  • Fumure minérale de fond : 80 à 140 unités de P2O5/ha, 140 à 180 unités de K2O/ha.
  • Fumure azotée : 180 à 250 unités d’azote en 2 à 3 épandages.

Irrigation

  • Besoin en eau : à la levée et au remplissage du grain.
  • Période critique : avant et après la floraison mâle ; 20 à 40 mm 2 fois par semaine.

Désherbage

Le désherbage doit combiner des interventions chimiques (herbicides) et mécaniques (binages entre les rangs).

  • En pré-semis, on peut appliquer sur sol propre un herbicide
  • Le paillage plastique peut être utilisé en culture intensive, le prix payé à l’épis en frais permettant l’amortissement de la dépense.

Maladies et traitements

Sur les feuilles, les symptômes de l'Helminthosporiose (Helminthosporium turcicum) apparaîssent en tâches nécrotiques allongées, parallèles aux nervures, prenant un aspect caractéristique de brûlures, et pouvant se recouvrir d'une poussière noirâtre.

En conditions chaudes et humides, des pourritures bactériennes peuvent entraîner des flétrissements des feuilles terminales et une pourriture du sommet de la tige. Une rouille et des viroses sont parfois observées.

Les traitements conseillés à base de mancozèbe sont à effectuer régulièrement dans les premiers stades de la culture, afin d’éviter des attaques précoces.

Ravageurs et traitements

En début de cycle, il peut être nécessaire de poursuivre la protection contre les noctuelles. 

Un traitement systématique tous les 7 jours dès l’apparition des soies pour la durée de la floraison mâle est conseillé contre Helicoverpa par des insecticides,  Bacillus thuringiensis (à préférer surtout pour les traitements proches des récoltes).

Le maïs doux est particulièrement attractif pour les pucerons.

Récolte

La durée du cycle peut varier en fonction de la date de plantation et de la précocité des variétés (par exemple 85 à 95 jours pour des semis de mi-juillet et 75 à 85 jours pour ceux réalisés en septembre). L'épis doit être récolté au stade laiteux-pâteux du grain (avant le stade de maturité complète), c'est à dire quand les soies sont complètement desséchées. Les épis récoltés tôt le matin doivent être stockés à une température de 5 à 10°C inférieure à la température ambiante et commercialisés dans un délai de 3 à 5 jours.

Référent / Contact

Laurent L'HUILLIER
Directeur général de l'IAC
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 17/05/2024
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