Noix de pécan
Carya illinoinensis
Mis à jour le
21/06/2021
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Identité
Nom scientifiqueCarya illinoinensisFamilleJuglandaceaeStatut BiogéographiquePlante exotiqueOrigine géographiqueAmériqueDistribution géographiqueRégions tropicalesNoms Kanak--Autres noms communs--
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Description
Type de planteArbreFeuillageCaduqueType de fruit alimentaireFruit à coqueCouleur du fruitMarronDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mLargeur à maturité--Système racinaireDéveloppé
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Conduite culturale
MultiplicationGreffageOù planter ?Pleine terreType de solArgileuxLimoneuxDensité240 plants/haProductivité25 kg/arbrePollinisationPar le ventAutopollinisationPar les roussettesPar les oiseauxPar les insectesCroissanceLenteEntretien / SoinsFacileExposition au soleilSoleilBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
Alimentation--VertusAntioxydants puissantAntioxydants diabèteAcides gras insaturésOmégaMaladies cardiovasculaireAutre usageHuiles alimentaires
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille

Noix de pécan
Description
- Caractéristiques du produit principal : Introduit en 1992 à la Station de Pocquereux, le noyer de Pécan est un arbre produisant un fruit allongé de taille variant de 4 à 5 cm. Il renferme une noix lisse, brune, recouverte d’une coque mince. Cette noix contient une amande de saveur douce et agréable, similaire à la noix d’Europe. Elle est consommée crue, séchée ou utilisée en confiserie.
- Critère de qualité : arôme, remplissage.
- Variétés : Shoshoni, Wichita, Kiowa, Cheyenne, Desirable, Western Shley ont été introduites depuis 1990 à la Station de Pocquereux.
- Potentiel de production : les rendements observés à la Station de Pocquereux varient de 10 à 15 kg de noix pour des arbres de 10 ans, soit 2 à 3 t/ha pour une plantation à 6m x 8m.
- Conditionnement : carton, filet, barquette.
Faisabilité technique en Nouvelle Calédonie
- Zones de production à privilégier : sols drainants avec une irrigation d’appoint, températures fraîches requises (saison fraîche).
- Producteurs ciblés : groupement de petits arboriculteurs (mécanisation possible, frais partagés).
- Saison de production : mai – juin.
Principaux ravageurs
- Aucun insecte ne semble d’importance quarantenaire.
Opportunités commerciales
- Marché local
- Partenaires possibles : sociétés agroalimentaires.
- Export : en complément de la commercialisation locale.
- Volume : à préciser.
- Prix moyens : à préciser.
Mesures d’accompagnement
- Recherche : ravageurs et maladies en conditions de culture, approche économique.
- Développement : production de plants, parcelles de démonstration dans le cadre de la diversification de l’atelier production de fruits de l’exploitation.
- Accès aux marchés : conditionnement, transformation, marketing.

Fructifications de noix de pécan
Principaux atouts
- Variétés évaluées et disponibles à la Station de Recherches Fruitières de Pocquereux.
- Techniques de multiplication en cours d’acquisition.
- Transfert de cette technique chez les pépiniéristes.
- Mécanisation de la récolte.
- Possibilité de stockage ou de conditionnement localement.
- Possibilité de produire localement sous un label « agriculture biologique ».
- Propriétés diététiques reconnues.
Inconvénients
- Délai plantation – récolte.
- Concurrence importation à évaluer.
- Valoriser localement le produit par sa transformation (V.A.)
Protéines : |
9,2 g |
Graisses : | 72g |
Dont : monoinsaturées poluinsaturées |
38,8 g 21,5 g |
Sucres : |
13,8 g |
Fibres : | 9,5 g |
Cholesterol : | 0 g |
Phytosterols : | 102 mg |
Potassium : | 346 mg |
Zinc | 5 mg |
Vitamine E | 2,8 mg |
Calories | 688 |