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Arytera chartacea

Arytera chartacea
Mis à jour le 18/05/2021
Arytera chartacea
Arytera chartacea
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    • Identité

      Nom scientifique
      Arytera chartacea
      Famille
      Sapindaceae
      Statut Biogéographique
      Plante endémique
      Origine géographique
      Nouvelle-Calédonie
      Distribution géographique
      Grande Terre
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      --
      Milieu naturel d'origine
      Forêt sèche
      Statut IUCN
      --
    • Description

      Type de plante
      --
      Forme
      --
      Feuillage
      --
      Type de fruit non-alimentaire
      --
      Durée de vie
      --
      Hauteur à maturité
      --
      Recouvrement à maturité
      --
    • Conduite culturale

      Durée de germination
      Moyenne
      Durée de repiquage
      Moyenne
      Type de sol
      --
      Durée d'élevage en pépinière
      Courte
      Pollinisation
      --
      Croissance
      --
      Entretien / Soins
      --
      Exposition au soleil
      --
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Graines

      Durée de conservation
      --
      Mode de conservation
      --
      Levée de dormance
      --
      Prétraitement des graines
      Non
    • Dynamique

      Dispersion des graines
      --
      Succession écologique
      --
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
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    Présentation de l'espèce

    Arytera chartacea est une espèce endémique de Nouvelle-Calédonie. Cette espèce est présente sur la côte ouest et dans l’extrême nord de la Grande-Terre. On la retrouve à la fois en forêt humide et en forêt sèche.

    Il s’agit d’un arbre à l’écorce gris clair. Les feuilles sont :

    • composées
    • paripennées
    • à folioles opposées
    • avec une nervation plus dense mais moins marquée que celle de l’Arytera arcuata

    Les folioles sont :

    • ovales
    • assez épaisses
    • allongées
    • plus ou moins ondulées
    • à la face supérieure luisante

    Les fleurs sont petites et disposées en épis. La floraison débute après les premières pluies de la saison humide de janvier à avril suivant le site.

    Allure générale d'Arytera chartacea ©IAC
    Allure générale d'Arytera chartacea ©IAC
    Écorce d'Arytera chartacea ©IAC
    Écorce d'Arytera chartacea ©IAC
    Rameau fructifère d'Arytera chartacea ©IAC
    Rameau fructifère d'Arytera chartacea ©IAC

    Itinéraires techniques de production en pépinière

    Les fruits sont tricarpiques avec un ou deux lobes avortés. D’abords verts, ils deviennent bruns et déhiscents à maturité. Les fruits donnent une à deux graines sombres enveloppées d’un arille rouge. La récolte s’effectue au moment de la déhiscence des premiers fruits, en janvier et février.

    Les graines sont extraites manuellement. Le meilleur taux de germination est obtenu sans traitement. Les graines sont semées sur un mélange composé pour 30% de tourbe et de 70% de potting-mix puis recouvertes.

    Les semis sont traités avec un fongicide (bicarbonate de soude à 0,5%) tous les 15 jours. La germination a lieu après 10 à 27 jours. Les plantules peuvent être repiquées après 15 à 35 jours. Une pulvérisation avec un engrais foliaire (Combo 10 ml/10 l) est assuré tous les 15 jours.

    Les plants sont matures après 10 mois de pépinière.

    Fruit et graine d'Arytera chartacea ©IAC A. Pain
    Fruit et graine d'Arytera chartacea ©IAC A. Pain
    Plantule d'Arytera chartacea ©IAC A. Pain
    Plantule d'Arytera chartacea ©IAC A. Pain
    Jeune plant d'Arytera chartacea ©IAC A. Pain
    Jeune plant d'Arytera chartacea ©IAC A. Pain

    Référent / Contact

    Yawiya ITITATY
    Chercheuse en biologie et écologie végétale
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 17/05/2024
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