Haricot 4 coins
Haricot 4 coins
Haricot 4 coins
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Identité
Nom scientifiquePsophocarpus tetragonolobus (L.) DC.FamilleFabaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueInconnueDistribution géographiquePays intertropicauxNoms Kanak--Autres noms communsHaricot ailéPois carréWinged bean (English)
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Description
Type de plante--Feuillage--Durée de vie--Hauteur à maturité--Largeur à maturité--Système racinaire--
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Conduite culturale
Multiplication--Où planter ?--Type de sol--DensitéProductivitéPollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
Alimentation--Vertus--Autre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
Le haricot 4 coins Psophocarpus tetragonolobus appartient à la famille des Fabacées (légumineuses). Appelé également haricot ailé ou pois carré, c'est un légume à usages multiples dont on consomme les feuilles, les jeunes gousses, les grains secs et les racines tubérisées. Sa valeur alimentaire est comparable à celle du haricot vert ou du haricot kilomètre.
Son origine géographique à l'état sauvage est inconnue. Ses centres de domestication se trouvent probablement en Asie (Nouvelle-Guinée, Inde, Birmanie), là où il existe actuellement la plus grande diversité de variétés. Excellent atout pour la sécurité alimentaire dans les pays tropicaux, le haricot 4 coins a fait l'objet d'une intense promotion de la part d'organisations internationales, toutefois il reste peu cultivé, probablement en raison de son goût insipide.
Usages alimentaires et vertus
Les qualités nutritionnelles et vertus du haricot 4 coins sont nombreuses.
Qualités nutritionnelles
Composition du haricot kilomètre pour 100 g
Usages alimentaires et préparations culinaires (1)
Vertus médicinales (1)
Autres usages (1)
Composition du haricot 4 coins (feuilles, jeunes gousses, grains secs, racines) pour 100 g :
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Feuilles |
Jeunes gousses |
Graines mûres |
Tubercules |
Eau |
76,9 g |
90 g |
8,3 g |
57,4g |
Énergie |
74 kcal |
27 kcal |
409 kcal |
148 kcal |
Protéines |
5,9 g |
2,6 g |
29,7 g |
11,6 g |
Lipides |
1,1 g |
0,5 g |
16,3 g |
0,9 g |
Glucides |
14,1 g |
4,9 g |
41,7 g |
28,1 g |
Calcium |
224 mg |
64 mg |
440 mg |
30 mg |
Magnésium |
8 mg |
34 mg |
179 mg |
45 mg |
Phosphore |
63 mg |
37 mg |
451 mg |
424 mg |
Fer |
4 mg |
0,8 mg |
13,4 mg |
2 mg |
Zinc |
1,3 mg |
3,4 mg |
4,5 mg |
3,4 mg |
Vitamine A |
2,43 mg |
0,1 mg |
0 mg |
0 mg |
Vitamine C |
45 mg |
15 mg |
0 mg |
0 mg |
Vitamine B1 (Thiamine) |
0,8 mg |
0,21 mg |
1 mg |
0,4 mg |
Vitamine B2 (Riboflavine) |
0,6 mg |
0,1 mg |
0,45 mg |
0,15 mg |
Vitamine B3 (Niacine) |
3,5 mg |
0,8 mg |
3,1 mg |
1,6 mg |
Description de la plante
Allure
Feuilles
Fleurs
Fruits
Graines
Racine
Saisonnalité
Le haricot kilomètre se cultive plutôt pendant la saison fraîche, selon le calendrier suivant (3) :
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Semis : avril-mai
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Floraison : 6 semaines après le semis
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Récolte des gousses : 2-3 mois après le semis, soit juin-août
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Récolte des graines : Août-Octobre
Les variétés et cultivars
Les variétés et cultivars
Graines, semis et multiplication
Graines, semis et multiplication
Exigences, plantation et entretien
Le haricot kilomètre est une plante facile à cultiver.
Exigences environnementales
Sol et distances de plantation
Fertilisation
Eau et irrigation
Entretien
Rendement et productivité
Rendement et productivité
Récolte
Récolte
Conservation
Conservation
Principaux ravageurs et maladies
Principaux ravageurs et maladies
Méthodes de lutte agro-écologiques
Méthodes de lutte agro-écologiques
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !