Haricot 4 coins
Le haricot 4 coins se distingue par ses gousses originales "ailées", mais l'ensemble de la plante est intéressante au niveau alimentaire, car elle produit des feuilles, des gousses tendres, des grains secs riches en protéines et des tubercules comestibles.
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Identité
Nom scientifiquePsophocarpus tetragonolobus (L.) DC.FamilleFabaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueInconnueDistribution géographiquePays intertropicauxNoms Kanak--Autres noms communsHaricot ailéPois carréWinged bean (English)
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Description
Type de planteHerbacéeFeuillagePersistantDurée de vieAnnuelleHauteur à maturitéEntre 2 et 5 mLargeur à maturitéEntre 2 et 5 mSystème racinaireDéveloppé
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Conduite culturale
MultiplicationSemisOù planter ?ExtérieurPleine terreType de solTous typesSol drainantDensitéProductivité10 à 15 t/haPollinisationAutopollinisationPar les insectesCroissanceRapideEntretien / SoinsFacileExposition au soleilSoleilBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
AlimentationCuisinéProduit fraisVertus--Autre usageMédecine naturelleHuiles alimentaires
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille

Généralités
Le haricot 4 coins (Psophocarpus tetragonolobus), également appelé haricot ailé ou pois carré, appartient à la famille des Fabacées (légumineuses). Ce légume polyvalent se consomme sous différentes formes : feuilles, les jeunes gousses, les grains secs et les racines tubérisées. Sur le plan nutritionnel, il est comparable au haricot vert ou au haricot kilomètre.
L'origine sauvage du haricot 4 coins reste incertaine, mais ses centres de domestication se situeraient probablement en Asie-Pacifique, notamment en Papouasie-Nouvelle-Guinée, en Inde et en Birmanie), où l'on trouve la plus grande diversité de variétés. Représentant un atout majeure pour la sécurité alimentaire en milieu tropical, cette plante a bénéficié d'une forte promotion par des organisations internationales. Toutefois, elle demeure peu cultivée et commercialisée (1,2).
En Nouvelle-Calédonie, l’espèce a été recensée dans les cultures mélanésiennes dès le milieu du XXe siècle (3). Aujourd’hui, on la retrouve principalement sur les étals des marchés aux îles Loyauté.
Usages alimentaires et vertus
Le haricot 4 coins se distingue par ses nombreuses qualités nutritionnelles et bienfaits.
Qualités nutritionnelles
Toutes les parties comestibles de la plante — feuilles, gousses, tubercules et grains secs — possèdent une valeur nutritionnelle intéressante.
Les graines, en particulier, sont riches en protéines et concentrent de nombreux nutriments, ce qui en fait un aliment de choix pour les régimes végétariens. Leur composition est d'ailleurs comparable à celles du soja (1).
Composition du haricot 4 coins (feuilles, jeunes gousses, grains secs, racines) pour 100 g (1) :
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Feuilles |
Jeunes gousses |
Graines mûres |
Tubercules |
Eau |
76,9 g |
90 g |
8,3 g |
57,4g |
Énergie |
74 kcal |
27 kcal |
409 kcal |
148 kcal |
Protéines |
5,9 g |
2,6 g |
29,7 g |
11,6 g |
Lipides |
1,1 g |
0,5 g |
16,3 g |
0,9 g |
Glucides |
14,1 g |
4,9 g |
41,7 g |
28,1 g |
Calcium |
224 mg |
64 mg |
440 mg |
30 mg |
Magnésium |
8 mg |
34 mg |
179 mg |
45 mg |
Phosphore |
63 mg |
37 mg |
451 mg |
424 mg |
Fer |
4 mg |
0,8 mg |
13,4 mg |
2 mg |
Zinc |
1,3 mg |
3,4 mg |
4,5 mg |
3,4 mg |
Vitamine A |
2,43 mg |
0,1 mg |
0 mg |
0 mg |
Vitamine C |
45 mg |
15 mg |
0 mg |
0 mg |
Vitamine B1 (Thiamine) |
0,8 mg |
0,21 mg |
1 mg |
0,4 mg |
Vitamine B2 (Riboflavine) |
0,6 mg |
0,1 mg |
0,45 mg |
0,15 mg |
Vitamine B3 (Niacine) |
3,5 mg |
0,8 mg |
3,1 mg |
1,6 mg |
Usages alimentaires et préparations culinaires (1,2,4)
Ce sont les jeunes gousses du haricot 4 coins qui sont principalement consommées. Toutefois, leur texture tendre et leur saveur relativement neutre les rendent moins appréciées que celles du haricot vert ou du haricot kilomètre.
Gousses
- Coupées en petits tronçons
- Cuites quelques minutes dans l'eau bouillante salée
Feuilles et jeunes pousses
- Cuites comme les épinards
- Consommées fraîches en salade, à la manière thaïlandaise
Tubercules
- Leur consommation semble limitée à la zone du Pacifique sud et en Birmanie.
- Riches en protéines (cinq fois plus que l’igname) (5), ils peuvent être mangés crus, bouillis ou cuits à la vapeur. Leur saveur est légèrement sucrée, et leur texture ferme, proche de celle d’une pomme.
- En Birmanie et en Nouvelle-Guinée, odes cultivars spécifiques sont sélectionnés pour leurs racines tubérisées, semblables à de petites patates douces.
Graines
- Graines immatures : utilisées en soupe ou dans des currys
- Graines mûres : grillées et consommées comme des cacahuètes
Grains secs
- Bouillis : consommés seuls, avec du riz, des légumes ou en soupe
- Transformés en farine : utilisés pour fabriquer du pain ou des aliments pour animaux
- Raffinés en huile alimentaire : similaire à l’huile d’arachide, elle est facile à extraire et riche en tocophérols. Les acides oléique et linoléique constituent environ 67 % de la teneur en acides gras (1).
- Utilisés pour produire du lait végétal ou des produits fermentés similaires aux dérivés du soja
Vertus médicinales
Le haricot 4 coins est traditionnellement utilisé comme plante médicinale dans différents pays (2,4) :
- Fruits et racines : employés en Nouvelle-Guinée pour augmenter la force et traiter les ulcères (49).
- Feuilles : appliquées en usage externe contre la variole en Malaisie (4).
- Tubercules : utilisés en usage externe pour soulager les vertiges en Malaisie (4).
- Des études scientifiques ont mis en évidence la présence de composés bioactifs aux propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, antibactériennes, antifongiques, antiprolifératives et cytotoxiques.
Autres usages (1)
- Fourrage : la plante est consommée directement par le bétail ou ses graines sont utilisées comme aliment.
- Engrais vert : grâce à sa capacité à fixer l’azote par ses nodules racinaires, elle sert de couverture végétale et contribue à la régénération des sols après une culture (4,5).
- Plante ornementale : appréciée pour ses fleurs décoratives.
Description de la plante
(1,5)
Le haricot 4 coins (Psophocarpus tetragonolobus) est une herbacée vivace cultivée comme une plante annuelle.
Allure
- Plante grimpante ou volubile
- Tige côtelée et glabre, pouvant atteindre 4 m de long,
Feuilles
- Alternes, glabres sur les deux faces
- 3 folioles : 7 à 20 cm de long, avec trois nervures partant de la base
- Pétiole : 3 à 12 cm de long
- Folioles ovales à triangulaires, mesurant 4 à 15 cm de long et 3 à 12 cm de large, avec une base tronquée ou arrondie et un apex aigu
Fleurs
- Inflorescence en grappe de cymes, regroupant 2 à 10 fleurs (pseudoracème)
- Fleurs bisexuées, mesurant 2,5 à 3,5 cm de large
- Couleur bleue, mauve, crème ou rougeâtre
- Autogame et hermaphrodite : l'autopollinisation a lieu généralement avant l’ouverture de la fleur, mais une pollinisation croisée intervariétale reste possible
- 10 étamines, dont 9 soudées
Fruits
- Gousse pendante, à section carrée, mesurant 15 à 30 cm de long et environ 3 cm de large
- Présence de quatre ailes proéminentes
- Glabre
- Atteint sa longueur maximale en 20 jours
- Arrive à maturité complète 65 jours après la fécondation
- Contient 5 à 25 graines

Graines
- Globuleuses, de 0,5 à 1 cm de diamètre
- Couleurs variées : jaunes, brunes, noires ou blanches, parfois marbrées
- Mûres et prêtes à être récoltées lorsque les gousses sont sèches
- Germination épigée

Racines
- Nombreuses, avec de longues racines latérales s’étalant horizontalement à faible profondeur
- Certaines racines s'épaississent et se tubérisent, formant des tubercules de 8 à 12 cm de long et 2 à 4 cm de large (4)
- Association symbiotique avec la bactérie Rhizobium, qui forme des nodules riches en azote, favorisant ainsi la fertilité du sol
Saisonnalité
Le haricot 4 coins se cultive selon le calendrier suivant (1,6) :
-
Semis : de novembre à février.
-
Floraison : environ 2 mois après le semis, soit janvier à mai. Pour les plants déjà en place, la floraison a lieu pendant les jours courts, de juillet à août.
-
Récolte des gousses : dès 3 semaines après la floraison, de août à septembre
-
Récolte des graines : d'octobre à décembre
Graines, semis et multiplication
Production de semences (7)
- Minimum 20 plants pour assurer une production optimale.
- Séparez les pieds de haricots en deux lots : ceux destinés à la consommation et ceux destinés à la récolte des graines.
- Récoltez les gousses lorsqu'elles sont sèches et que les grains émettent un bruit sec quand on les secoue
- Laissez sécher pendant 1 mois avant d'écosser
- Test : les graines sont bien sèches lorsqu'une pression de l'ongle ne laisse aucune marque
- Durée de conservation à température ambiante : 1 à 3 ans.
Multiplication recommandée par semis (1)
- Poids de 1000 graines : environ 250 g
- Densité de semis en culture pure : 10 à 15 kg/ha.
- Trempez les graines 24 h dans l'eau avant de les semer
- Semis en pocquet directement au champ : 2-3 graines par trou à 4-5 cm de profondeur
- Levée : 5 à 7 jours après le semis
- Croissance rapide
- Traitement fongicide éventuel pour éliminer les pathogènes, car certaines maladies sont transmises par les semences
Exigences, plantation et entretien
(1,2,8,9)
Le haricot 4 coins est une plante facile à cultiver, bien qu'elle connaisse une croissance lente pendant les 6 premières semaines.
Exigences environnementales
- Adaptée aux climats équatoriaux, peut pousser jusqu'à 2000 m d'altitude.
- Températures optimales : 25-32°C en journée et supérieures à 18°C la nuit.
- Tubérisation des racines favorisée par des conditions fraîches.
- Induction florale nécessitant une longueur de jour d'environ 12 h.
- Sensibilité climatique : ne tolère pas le gel et les fortes chaleurs (supérieures à 35°C)
- Exposition : pousse en plein soleil à mi-ombre
Sol
- Type de culture : en plein champ ou jardin familial
- Tolère tout type de sols
- avec un pH > 5,5
- bien drainé
- Préférer un travail superficiel sur butte
- Paillage recommandé
Distances de plantation
- 40 à 60 cm sur la ligne
- 90 à100 cm entre les lignes.
- Dans les jardins familiaux : souvent semé contre des arbres, arbustes, murs ou clôtures pour profiter d’un support naturel
Fertilisation
- Forme des nodules symbiotiques riches en azote : pas d'apport azoté nécessaire si le sol est suffisamment riche
- Apport de phosphore (P) et de potassium (K) possible selon l’analyse du sol
Eau et irrigation
- Irrigation quotidienne recommandée
- Au moins 1000 mm de pluie par an nécessaires
Entretien
- Désherbage : 1 à 2 passages pendant les 4 à 6 premières semaines après le semis
- Tuteurage ou treillage recommandé, hauteur idéale d'environ 2 m
- Paillage conseillé pour maintenir l’humidité et limiter la concurrence des adventices
- Plante pérenne : peut rester en place plusieurs années en place. Une taille de la partie végétative permet une reprise de croissance après chaque cycle, grâce aux réserves stockées dans ses racines
Rendement et productivité
(Données issues de parcelles de pays tropicaux) (1):
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Gousses fraîches : 10 à 15 t/ha
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Grains secs : 0,8 à 1,5 t/ha
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Tubercules : 5,5 à 12 t/ha (Papouasie Nouvelle-Guinée) :
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Rendement la 1ère année : 80 à 230 g (2).
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Meilleur rendement la 2e année : 370 à 390 g/plante (2).
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Récolte
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Feuilles : se cueillent avant la période de fructification
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Gousses fraîches : se récoltent une à deux fois par semaines pendant plusieurs mois
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Graines mûres : se récoltent lorsque les gousses sont sèches. Si les fruits restent trop longtemps sur la plante, ils s'ouvrent et perdent leurs graines
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Tubercules : se récoltent dès les premiers signes de senescence de la plante
Conservation
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Feuilles : ne se conservent pas longtemps. Peuvent être séchées pour un usage ultérieur (1)
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Gousses fraîches : à consommer dans les 24 h après récolte. Peuvent se conserver plus longtemps en chambre froide (1)
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Grains secs : se conservent plus d'un an sans problème (7,8)
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Tubercules : se gardent 2 mois (1).
Principaux ravageurs et maladies
Le haricot 4 coins est peu sensible aux ravageurs et aux maladies, ce qui en fait une culture relativement robuste.
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

Sources
-
(1) Grubben G.J.H., 2004. Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC. In PROTA4U Grubben, G.J.H. & Denton O.A. (Editeurs). Ressources végétales de l'Afrique tropicale 2. Légumes. LIEN (consulté le 15 novembre 2024)
-
(2) Hussein Bassal, Othmane Merah, Aqeel M. Ali, Akram Hijazi, Fawaz El Omar., 2020. Psophocarpus tetragonolobus: An Underused Species with Multiple Potential Uses. Plants, 2020, 9 (12), pp.1730. LIEN
-
(3) Massal E. et Barrau J., 1956. Plantes alimentaires du Pacifique Sud. Commission du Pacifique Sud. Document technique 94. Nouméa.
-
(4) Hymowitz T. and Boyd J. 1977. Origin, Ethnobotany and Agricultural Potential of the Winged Bean-Psophocarpus tetragonolobus. Economic Botany 31: 180-188.
-
(5) Walter A., Lebot V., 2003. Jardins d'Océanie. IRD Éditions p212-213
-
(6) Calendrier des semis de Nouvelle-Calédonie, association des semences paysannes NC
-
(7) Fiche technique. Produire des semences de haricot. Association Sème Sème, Protege et CAP-NC. LIEN
-
(8) Utard S., Robert N., Drouin J., 2023. Diversifiez vos productions maraîchères avec des semences locales. Livret co-édité par Protege, IAC, Gouvernement NC, CAP-NC, p 25.
-
(9) Tanzi, A.S., Eagleton, G.E., Ho, W.K. et al., 2019. Winged bean (Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC.) for food and nutritional security: synthesis of past research and future direction. Planta 250, 911–931 (2019). LIEN
Auteurs
Publié : Mai 2025
Rédaction de la fiche
- Estelle Bonnet-Vidal (Lincks)
- Nadia Robert (IAC)
Citation bibliographique recommandée
Bonnet-vidal E., Robert N., 2025. Fiche technique "Haricot 4 coins" [En ligne] (consulté le jour/mois/année)
Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"