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Haricot 4 coins

Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC.
Mis à jour le 22/05/2025

Le haricot 4 coins se distingue par ses gousses originales "ailées", mais l'ensemble de la plante est intéressante au niveau alimentaire, car elle produit des feuilles, des gousses tendres, des grains secs riches en protéines et des tubercules comestibles.

Haricot 4 coins
Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC.
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    • Identité

      Nom scientifique
      Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC.
      Famille
      Fabaceae
      Statut Biogéographique
      Plante introduite cultivée
      Origine géographique
      Inconnue
      Distribution géographique
      Pays intertropicaux
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      Haricot ailé
      Pois carré
      Winged bean (English)
    • Description

      Type de plante
      Herbacée
      Feuillage
      Persistant
      Durée de vie
      Annuelle
      Hauteur à maturité
      Entre 2 et 5 m
      Largeur à maturité
      Entre 2 et 5 m
      Système racinaire
      Développé
    • Conduite culturale

      Multiplication
      Semis
      Où planter ?
      Extérieur
      Pleine terre
      Type de sol
      Tous types
      Sol drainant
      Densité
      Productivité
      10 à 15 t/ha
      Pollinisation
      Autopollinisation
      Par les insectes
      Croissance
      Rapide
      Entretien / Soins
      Facile
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      --
      Principales maladies
      --
    • Usage & vertus

      Alimentation
      Cuisiné
      Produit frais
      Vertus
      --
      Autre usage
      Médecine naturelle
      Huiles alimentaires
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
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      Oct
      Nov
      Déc
      Taille
      Jan
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    Haricot 4 coins, gousses © Shamil (Alamy images)
    Haricot 4 coins, gousses © Shamil (Alamy images)

    Généralités

    Le haricot 4 coins (Psophocarpus tetragonolobus), également appelé haricot ailé ou pois carré, appartient à la famille des Fabacées (légumineuses). Ce légume polyvalent se consomme sous différentes formes : feuilles, les jeunes gousses, les grains secs et les racines tubérisées. Sur le plan nutritionnel, il est comparable au haricot vert ou au haricot kilomètre.

    L'origine sauvage du haricot 4 coins reste incertaine, mais ses centres de domestication se situeraient probablement en Asie-Pacifique, notamment en Papouasie-Nouvelle-Guinée, en Inde et en Birmanie), où l'on trouve la plus grande diversité de variétés. Représentant un atout majeure pour la sécurité alimentaire en milieu tropical, cette plante a bénéficié d'une forte promotion par des organisations internationales. Toutefois, elle demeure peu cultivée et commercialisée (1,2).

    En Nouvelle-Calédonie, l’espèce a été recensée dans les cultures mélanésiennes dès le milieu du XXe siècle (3). Aujourd’hui, on la retrouve principalement sur les étals des marchés aux îles Loyauté.

    Usages alimentaires et vertus

    Le haricot 4 coins se distingue par ses nombreuses qualités nutritionnelles et bienfaits.

    Qualités nutritionnelles

    Toutes les parties comestibles de la plante — feuilles, gousses, tubercules et grains secs — possèdent une valeur nutritionnelle intéressante.

    Les graines, en particulier, sont riches en protéines et concentrent de nombreux nutriments, ce qui en fait un aliment de choix pour les régimes végétariens. Leur composition est d'ailleurs comparable à celles du soja (1).

    Composition du haricot 4 coins (feuilles, jeunes gousses, grains secs, racines) pour 100 g (1) :

     

    Feuilles

    Jeunes gousses

    Graines mûres

    Tubercules

    Eau

    76,9 g

    90 g

    8,3 g

    57,4g

    Énergie

    74 kcal

    27 kcal

    409 kcal

    148 kcal

    Protéines

    5,9 g

    2,6 g

    29,7 g

    11,6 g

    Lipides

    1,1 g

    0,5 g

    16,3 g

    0,9 g

    Glucides

    14,1 g

    4,9 g

    41,7 g

    28,1 g

    Calcium

    224 mg

    64 mg

    440 mg

    30 mg

    Magnésium

    8 mg

    34 mg

    179 mg

    45 mg

    Phosphore

    63 mg

    37 mg

    451 mg

    424 mg

    Fer

    4 mg

    0,8 mg

    13,4 mg

    2 mg

    Zinc

    1,3 mg

    3,4 mg

    4,5 mg

    3,4 mg

    Vitamine A

    2,43 mg

    0,1 mg

    0 mg

    0 mg

    Vitamine C

    45 mg

    15 mg

    0 mg

    0 mg

    Vitamine B1 (Thiamine)

    0,8 mg

    0,21 mg

    1 mg

    0,4 mg

    Vitamine B2 (Riboflavine)

    0,6 mg

    0,1 mg

    0,45 mg

    0,15 mg

    Vitamine B3 (Niacine)

    3,5 mg

    0,8 mg

    3,1 mg

    1,6 mg

     

    Usages alimentaires et préparations culinaires (1,2,4)

    Ce sont les jeunes gousses du haricot 4 coins qui sont principalement consommées. Toutefois, leur texture tendre et leur saveur relativement neutre les rendent moins appréciées que celles du haricot vert ou du haricot kilomètre.

    Gousses

    • Coupées en petits tronçons
    • Cuites quelques minutes dans l'eau bouillante salée

    Feuilles et jeunes pousses

    • Cuites comme les épinards
    • Consommées fraîches en salade, à la manière thaïlandaise

    Tubercules

    • Leur consommation semble limitée à la zone du Pacifique sud et en Birmanie.
    • Riches en protéines (cinq fois plus que l’igname) (5), ils peuvent être mangés crus, bouillis ou cuits à la vapeur. Leur saveur est légèrement sucrée, et leur texture ferme, proche de celle d’une pomme.
    • En Birmanie et en Nouvelle-Guinée, odes cultivars spécifiques sont sélectionnés pour leurs racines tubérisées, semblables à de petites patates douces.

    Graines

    • Graines immatures : utilisées en soupe ou dans des currys
    • Graines mûres : grillées et consommées comme des cacahuètes

    Grains secs

    • Bouillis : consommés seuls, avec du riz, des légumes ou en soupe
    • Transformés en farine : utilisés pour fabriquer du pain ou des aliments pour animaux
    • Raffinés en huile alimentaire : similaire à l’huile d’arachide, elle est facile à extraire et riche en tocophérols. Les acides oléique et linoléique constituent environ 67 % de la teneur en acides gras (1).
    • Utilisés pour produire du lait végétal ou des produits fermentés similaires aux dérivés du soja

    Vertus médicinales

    Le haricot 4 coins est traditionnellement utilisé comme plante médicinale dans différents pays (2,4) :

    • Fruits et racines : employés en Nouvelle-Guinée pour augmenter la force et traiter les ulcères (49).
    • Feuilles : appliquées en usage externe contre la variole en Malaisie (4).
    • Tubercules : utilisés en usage externe pour soulager les vertiges en Malaisie (4).
    • Des études scientifiques ont mis en évidence la présence de composés bioactifs aux propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, antibactériennes, antifongiques, antiprolifératives et cytotoxiques.

    Autres usages (1)

    • Fourrage : la plante est consommée directement par le bétail ou ses graines sont utilisées comme aliment.
    • Engrais vert : grâce à sa capacité à fixer l’azote par ses nodules racinaires, elle sert de couverture végétale et contribue à la régénération des sols après une culture (4,5).
    • Plante ornementale : appréciée pour ses fleurs décoratives.

    Description de la plante

    (1,5)

    Le haricot 4 coins (Psophocarpus tetragonolobus) est une herbacée vivace cultivée comme une plante annuelle.

    Allure

    • Plante grimpante ou volubile
    • Tige côtelée et glabre, pouvant atteindre 4 m de long,

    Feuilles

    • Alternes, glabres sur les deux faces
    • 3 folioles : 7 à 20 cm de long, avec trois nervures partant de la base
    • Pétiole : 3 à 12 cm de long
    • Folioles ovales à triangulaires, mesurant 4 à 15 cm de long et 3 à 12 cm de large, avec une base tronquée ou arrondie et un apex aigu
    Plant adulte de haricot 4 coins, exploitation à Boulouparis © C. Fossier - ASPNC
    Plant adulte de haricot 4 coins, exploitation à Boulouparis © C. Fossier - ASPNC

    Fleurs

    • Inflorescence en grappe de cymes, regroupant 2 à 10 fleurs (pseudoracème)
    • Fleurs bisexuées, mesurant 2,5 à 3,5 cm de large
    • Couleur bleue, mauve, crème ou rougeâtre
    • Autogame et hermaphrodite : l'autopollinisation a lieu généralement avant l’ouverture de la fleur, mais une pollinisation croisée intervariétale reste possible
    • 10 étamines, dont 9 soudées
    Fleur de haricot 4 coins, exploitation à Boulouparis © C. Fossier - ASPNC
    Fleur de haricot 4 coins, exploitation à Boulouparis © C. Fossier - ASPNC

    Fruits

    • Gousse pendante, à section carrée, mesurant 15 à 30 cm de long et environ 3 cm de large
    • Présence de quatre ailes proéminentes
    • Glabre
    • Atteint sa longueur maximale en 20 jours
    • Arrive à maturité complète 65 jours après la fécondation
    • Contient 5 à 25 graines
    Haricot 4 coins, jeunes goussses, exploitation à Boulouparis © C. Fossier - ASPNC
    Haricot 4 coins, jeunes goussses, exploitation à Boulouparis © C. Fossier - ASPNC

    Graines

    • Globuleuses, de 0,5 à 1 cm de diamètre
    • Couleurs variées : jaunes, brunes, noires ou blanches, parfois marbrées
    • Mûres et prêtes à être récoltées lorsque les gousses sont sèches
    • Germination épigée
    Haricot 4 coins, gousses sèches et graines © C. Fossier (ASPNC) et T. Nguyen (Alamy images) T. Nguyen (Alamy images)
    Haricot 4 coins, gousses sèches et graines © C. Fossier (ASPNC) et T. Nguyen (Alamy images)

    Racines

    • Nombreuses, avec de longues racines latérales s’étalant horizontalement à faible profondeur
    • Certaines racines s'épaississent et se tubérisent, formant des tubercules de 8 à 12 cm de long et 2 à 4 cm de large (4)
    • Association symbiotique avec la bactérie Rhizobium, qui forme des nodules riches en azote, favorisant ainsi la fertilité du sol

    Saisonnalité

    Le haricot 4 coins se cultive selon le calendrier suivant (1,6) :

    • Semis : de novembre à février.

    • Floraison : environ 2 mois après le semis, soit janvier à mai. Pour les plants déjà en place, la floraison a lieu pendant les jours courts, de juillet à août.

    • Récolte des gousses : dès 3 semaines après la floraison, de août à septembre

    • Récolte des graines : d'octobre à décembre

    Graines, semis et multiplication

    Production de semences (7)

    • Minimum 20 plants pour assurer une production optimale.
    • Séparez les pieds de haricots en deux lots : ceux destinés à la consommation et ceux destinés à la récolte des graines.
    • Récoltez les gousses lorsqu'elles sont sèches et que les grains émettent un bruit sec quand on les secoue
    • Laissez sécher pendant 1 mois avant d'écosser
    • Test : les graines sont bien sèches lorsqu'une pression de l'ongle ne laisse aucune marque
    • Durée de conservation à température ambiante : 1 à 3 ans.

    Multiplication recommandée par semis (1)

    • Poids de 1000 graines : environ 250 g
    • Densité de semis en culture pure : 10 à 15 kg/ha.
    • Trempez les graines 24 h dans l'eau avant de les semer
    • Semis en pocquet directement au champ : 2-3 graines par trou à 4-5 cm de profondeur
    • Levée : 5 à 7 jours après le semis
    • Croissance rapide
    • Traitement fongicide éventuel pour éliminer les pathogènes, car certaines maladies sont transmises par les semences

    Exigences, plantation et entretien

    (1,2,8,9)

    Le haricot 4 coins est une plante facile à cultiver, bien qu'elle connaisse une croissance lente pendant les 6 premières semaines.

    Exigences environnementales

    • Adaptée aux climats équatoriaux, peut pousser jusqu'à 2000 m d'altitude.
    • Températures optimales : 25-32°C en journée et supérieures à 18°C la nuit.
    • Tubérisation des racines favorisée par des conditions fraîches.
    • Induction florale nécessitant une longueur de jour d'environ 12 h.
    • Sensibilité climatique : ne tolère pas le gel et les fortes chaleurs (supérieures à 35°C)
    • Exposition : pousse en plein soleil à mi-ombre

    Sol

    • Type de culture : en plein champ ou jardin familial
    • Tolère tout type de sols 
      • avec un pH > 5,5
      • bien drainé
      • Préférer un travail superficiel sur butte
      • Paillage recommandé

    Distances de plantation

    • 40 à 60 cm sur la ligne
    • 90 à100 cm entre les lignes.
    • Dans les jardins familiaux : souvent semé contre des arbres, arbustes, murs ou clôtures pour profiter d’un support naturel

    Fertilisation

    • Forme des nodules symbiotiques riches en azote : pas d'apport azoté nécessaire si le sol est suffisamment riche
    • Apport de phosphore (P) et de potassium (K) possible selon l’analyse du sol

    Eau et irrigation

    • Irrigation quotidienne recommandée
    • Au moins 1000 mm de pluie par an nécessaires

    Entretien

    • Désherbage : 1 à 2 passages pendant les 4 à 6 premières semaines après le semis
    • Tuteurage ou treillage recommandé, hauteur idéale d'environ 2 m
    • Paillage conseillé pour maintenir l’humidité et limiter la concurrence des adventices
    • Plante pérenne : peut rester en place plusieurs années en place. Une taille de la partie végétative permet une reprise de croissance après chaque cycle, grâce aux réserves stockées dans ses racines

    Rendement et productivité

    (Données issues de parcelles de pays tropicaux) (1):

    • Gousses fraîches : 10 à 15 t/ha

    • Grains secs : 0,8 à 1,5 t/ha

    • Tubercules : 5,5 à 12 t/ha (Papouasie Nouvelle-Guinée) :

      • Rendement la 1ère année : 80 à 230 g (2).

      • Meilleur rendement la 2e année : 370 à 390 g/plante (2).

    Récolte

    • Feuilles : se cueillent avant la période de fructification

    • Gousses fraîches : se récoltent une à deux fois par semaines pendant plusieurs mois

    • Graines mûres : se récoltent lorsque les gousses sont sèches. Si les fruits restent trop longtemps sur la plante, ils s'ouvrent et perdent leurs graines

    • Tubercules : se récoltent dès les premiers signes de senescence de la plante

    Conservation

    • Feuilles : ne se conservent pas longtemps. Peuvent être séchées pour un usage ultérieur (1)

    • Gousses fraîches : à consommer dans les 24 h après récolte. Peuvent se conserver plus longtemps en chambre froide (1)

    • Grains secs : se conservent plus d'un an  sans problème (7,8)

    • Tubercules : se gardent 2 mois (1).

    Principaux ravageurs et maladies

    Le haricot 4 coins est peu sensible aux ravageurs et aux maladies, ce qui en fait une culture relativement robuste.

    Soutien à la réalisation de cette fiche

    Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

    L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

    L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

    En savoir plus sur le mécénat GOLD.

    Logos du partenariat "Plantes utiles"
    Logos du partenariat "Plantes utiles"

    Sources

    • (1) Grubben G.J.H., 2004. Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC. In PROTA4U Grubben, G.J.H. & Denton O.A. (Editeurs). Ressources végétales de l'Afrique tropicale 2. Légumes. LIEN (consulté le 15 novembre 2024)

    • (2) Hussein Bassal, Othmane Merah, Aqeel M. Ali, Akram Hijazi, Fawaz El Omar., 2020. Psophocarpus tetragonolobus: An Underused Species with Multiple Potential Uses. Plants, 2020, 9 (12), pp.1730. LIEN

    • (3) Massal E. et Barrau J., 1956. Plantes alimentaires du Pacifique Sud. Commission du Pacifique Sud. Document technique 94. Nouméa.

    • (4) Hymowitz T. and Boyd J. 1977. Origin, Ethnobotany and Agricultural Potential of the Winged Bean-Psophocarpus tetragonolobus. Economic Botany 31: 180-188.

    • (5) Walter A., Lebot V., 2003. Jardins d'Océanie. IRD Éditions p212-213

    • (6) Calendrier des semis de Nouvelle-Calédonie, association des semences paysannes NC

    • (7) Fiche technique. Produire des semences de haricot. Association Sème Sème, Protege et CAP-NC. LIEN

    • (8) Utard S., Robert N., Drouin J., 2023. Diversifiez vos productions maraîchères avec des semences locales. Livret co-édité par Protege, IAC, Gouvernement NC, CAP-NC, p 25.

    • (9) Tanzi, A.S., Eagleton, G.E., Ho, W.K. et al., 2019.  Winged bean (Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC.) for food and nutritional security: synthesis of past research and future direction. Planta 250, 911–931 (2019). LIEN

    Auteurs

    Publié : Mai 2025

    Rédaction de la fiche

    • Estelle Bonnet-Vidal (Lincks)
    • Nadia Robert (IAC)

    Citation bibliographique recommandée

    Bonnet-vidal E., Robert N., 2025. Fiche technique "Haricot 4 coins" [En ligne] (consulté le jour/mois/année)

    Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

    Référent / Contact

    Nadia ROBERT
    Chercheure
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 02/06/2025
    Voir le profil complet

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