Haricot 4 coins
Haricot 4 coins
Haricot 4 coins
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Identité
Nom scientifiquePsophocarpus tetragonolobus (L.) DC.FamilleFabaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueInconnueDistribution géographiquePays intertropicauxNoms Kanak--Autres noms communsHaricot ailéPois carréWinged bean (English)
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Description
Type de plante--Feuillage--Durée de vie--Hauteur à maturité--Largeur à maturité--Système racinaire--
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Conduite culturale
Multiplication--Où planter ?--Type de sol--DensitéProductivitéPollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
Alimentation--Vertus--Autre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
Le haricot 4 coins Psophocarpus tetragonolobus appartient à la famille des Fabacées (légumineuses). Appelé également haricot ailé ou pois carré, c'est un légume à usages multiples dont on consomme les feuilles, les jeunes gousses, les grains secs et les racines tubérisées. Sa valeur alimentaire est comparable à celle du haricot vert ou du haricot kilomètre.
Son origine géographique à l'état sauvage est inconnue. Ses centres de domestication se trouvent probablement en Asie (Nouvelle-Guinée, Inde, Birmanie), là où il existe actuellement la plus grande diversité de variétés. Excellent atout pour la sécurité alimentaire dans les pays tropicaux, le haricot 4 coins a fait l'objet d'une intense promotion de la part d'organisations internationales, toutefois il reste peu cultivé, probablement en raison de son goût insipide.
Usages alimentaires et vertus
Les qualités nutritionnelles et vertus du haricot 4 coins sont nombreuses.
Qualités nutritionnelles
Les feuilles, les gousses, les tubercules et les grains secs présentent des qualités nutritionnelles très intéressantes.
Les graines sont en particulier très riches en protéines et présentent de fortes concentrations en nutriments (magnésium, calcium, phosphore, cuivre, fer, zinc et potassium), ce qui en fait un aliment idéal pour les régimes végétariens. La composition des graines est d'ailleurs comparable à celles du soja.
Composition du haricot 4 coins (feuilles, jeunes gousses, grains secs, racines) pour 100 g :
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Feuilles |
Jeunes gousses |
Graines mûres |
Tubercules |
Eau |
76,9 g |
90 g |
8,3 g |
57,4g |
Énergie |
74 kcal |
27 kcal |
409 kcal |
148 kcal |
Protéines |
5,9 g |
2,6 g |
29,7 g |
11,6 g |
Lipides |
1,1 g |
0,5 g |
16,3 g |
0,9 g |
Glucides |
14,1 g |
4,9 g |
41,7 g |
28,1 g |
Calcium |
224 mg |
64 mg |
440 mg |
30 mg |
Magnésium |
8 mg |
34 mg |
179 mg |
45 mg |
Phosphore |
63 mg |
37 mg |
451 mg |
424 mg |
Fer |
4 mg |
0,8 mg |
13,4 mg |
2 mg |
Zinc |
1,3 mg |
3,4 mg |
4,5 mg |
3,4 mg |
Vitamine A |
2,43 mg |
0,1 mg |
0 mg |
0 mg |
Vitamine C |
45 mg |
15 mg |
0 mg |
0 mg |
Vitamine B1 (Thiamine) |
0,8 mg |
0,21 mg |
1 mg |
0,4 mg |
Vitamine B2 (Riboflavine) |
0,6 mg |
0,1 mg |
0,45 mg |
0,15 mg |
Vitamine B3 (Niacine) |
3,5 mg |
0,8 mg |
3,1 mg |
1,6 mg |
Usages alimentaires et préparations culinaires (1)
Ce sont les jeunes gousses qui sont principalement consommées. Tendres et insipides, ils sont moins appréciés que les haricots verts ou les haricots kilomètre.
Gousses
- Coupées en petits tronçons
- Cuites à l'eau bouillante salée pendant quelques minutes
Feuilles
- Cuites
- Fraîches en salade
Tubercules
- En Birmanie et en Nouvelle-Guinée, on fait pousser des cultivars spéciaux pour leurs racines tubérisées, semblables à de petites patates douces.
- Cuites à l'eau bouillante salée ou à la vapeur
Grains secs
- Bouillis à l'eau pour les consommer seuls, avec du riz, avec des légumes ou en soupe.
- En farine pour confectionner du pain ou des farines animales.
- Raffinée pour fabriquer de l'huile alimentaire qui ressemble à l’arachide. Elle est facile à raffiner et présente une teneur élevée en tocophérol. Les acides oléique et linoléique représentent environ 67% de la totalité des acides gras.
- Lait végétal ou produits fermentés semblables aux dérivés du soja.
Autres usages (1)
- Fourrage : les animaux broutent directement la plante ou consomment les graines
- Plante ornementale car ses fleurs sont attractives
Description de la plante
Le haricot 4 coins Psophocarpus tetragonolobus est une herbacée vivace cultivée comme une annuelle.
Allure
- Plante grimpante ou volubile
- Tige pouvant atteindre 4 m de long, côtelée et glabre
Feuilles
- Position alterne
- Couleur glabre sur les deux faces
- 3 folioles mesurant 7 à 20 cm de long, 3 nervures partant de la base
- Pétiole pouvant de 3 à 12 cm de long
- Folioles ovales à triangulaires mesurant 4 à 15 cm de longueur et 3 à 12 cm de largeur. Elles sont tronquées à arrondies à la base, aigües à l'apex
Fleurs
- Inflorescence : grappe de cymes avec 2–10 fleurs (pseudoracème)
- Bractées minuscules, semi caduques
- Fleurs bisexuées de couleur bleue, mauve, crème ou rougeâtre
- 10 étamines dont 9 soudées
Fruits
- Gousse pendante à section carrée pouvant atteindre 6 à 40 cm de long, avec 4 ailes proéminentes
- Couleur glabre
- Contient 5 à 25 graines
Graines
- Globuleuses de 0,5 à 1 cm de diamètre
- Jaunes, brunes, noires ou blanches, parfois marbrées
- Germination épigée
Racine
- Racines nombreuses avec de longues racines latérales s'étalant à l'horizontal à faible profondeur
- Certaines racines s'épaississent et se tubérisent.
Saisonnalité
Le haricot kilomètre se cultive plutôt pendant la saison fraîche, selon le calendrier suivant (3) :
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Semis : avril-mai
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Floraison : 6 semaines après le semis
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Récolte des gousses : 2-3 mois après le semis, soit juin-août
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Récolte des graines : Août-Octobre
Les variétés et cultivars
Les variétés et cultivars
Graines, semis et multiplication
Graines, semis et multiplication
Exigences, plantation et entretien
Le haricot kilomètre est une plante facile à cultiver.
Exigences environnementales
Sol et distances de plantation
Fertilisation
Eau et irrigation
Entretien
Rendement et productivité
Rendement et productivité
Récolte
Récolte
Conservation
Conservation
Principaux ravageurs et maladies
Principaux ravageurs et maladies
Méthodes de lutte agro-écologiques
Méthodes de lutte agro-écologiques
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !