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Haricot 4 coins

Haricot 4 coins

 

Haricot 4 coins

Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC.
Mis à jour le 15/11/2024

Haricot 4 coins

Haricot 4 coins
Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC.
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    • Identité

      Nom scientifique
      Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC.
      Famille
      Fabaceae
      Statut Biogéographique
      Plante introduite cultivée
      Origine géographique
      Inconnue
      Distribution géographique
      Pays intertropicaux
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      Haricot ailé
      Pois carré
      Winged bean (English)
    • Description

      Type de plante
      --
      Feuillage
      --
      Durée de vie
      --
      Hauteur à maturité
      --
      Largeur à maturité
      --
      Système racinaire
      --
    • Conduite culturale

      Multiplication
      --
      Où planter ?
      --
      Type de sol
      --
      Densité
      Productivité
      Pollinisation
      --
      Croissance
      --
      Entretien / Soins
      --
      Exposition au soleil
      --
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      --
      Principales maladies
      --
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Taille
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
    Haricot 4 coins, gousses © Shamil (Alamy images)
    Haricot 4 coins, gousses © Shamil (Alamy images)

    Généralités

    Le haricot 4 coins Psophocarpus tetragonolobus appartient à la famille des Fabacées (légumineuses). Appelé également haricot ailé ou pois carré, c'est un légume à usages multiples dont on consomme les feuilles, les jeunes gousses, les grains secs et les racines tubérisées. Sa valeur alimentaire est comparable à celle du haricot vert ou du haricot kilomètre.

    Son origine géographique à l'état sauvage est inconnue. Ses centres de domestication se trouvent probablement en Asie (Nouvelle-Guinée, Inde, Birmanie), là où il existe actuellement la plus grande diversité de variétés. Excellent atout pour la sécurité alimentaire dans les pays tropicaux, le haricot 4 coins a fait l'objet d'une intense promotion de la part d'organisations internationales, toutefois il reste peu cultivé, probablement en raison de son goût insipide.

    Usages alimentaires et vertus

    Les qualités nutritionnelles et vertus du haricot 4 coins sont nombreuses.

    Qualités nutritionnelles

    Les feuilles, les gousses, les tubercules et les grains secs présentent des qualités nutritionnelles très intéressantes.

    Les graines sont en particulier très riches en protéines et présentent de fortes concentrations en nutriments (magnésium, calcium, phosphore, cuivre, fer, zinc et potassium), ce qui en fait un aliment idéal pour les régimes végétariens. La composition des graines est d'ailleurs comparable à celles du soja.

    Composition du haricot 4 coins (feuilles, jeunes gousses, grains secs, racines) pour 100 g :

     

    Feuilles

    Jeunes gousses

    Graines mûres

    Tubercules

    Eau

    76,9 g

    90 g

    8,3 g

    57,4g

    Énergie

    74 kcal

    27 kcal

    409 kcal

    148 kcal

    Protéines

    5,9 g

    2,6 g

    29,7 g

    11,6 g

    Lipides

    1,1 g

    0,5 g

    16,3 g

    0,9 g

    Glucides

    14,1 g

    4,9 g

    41,7 g

    28,1 g

    Calcium

    224 mg

    64 mg

    440 mg

    30 mg

    Magnésium

    8 mg

    34 mg

    179 mg

    45 mg

    Phosphore

    63 mg

    37 mg

    451 mg

    424 mg

    Fer

    4 mg

    0,8 mg

    13,4 mg

    2 mg

    Zinc

    1,3 mg

    3,4 mg

    4,5 mg

    3,4 mg

    Vitamine A

    2,43 mg

    0,1 mg

    0 mg

    0 mg

    Vitamine C

    45 mg

    15 mg

    0 mg

    0 mg

    Vitamine B1 (Thiamine)

    0,8 mg

    0,21 mg

    1 mg

    0,4 mg

    Vitamine B2 (Riboflavine)

    0,6 mg

    0,1 mg

    0,45 mg

    0,15 mg

    Vitamine B3 (Niacine)

    3,5 mg

    0,8 mg

    3,1 mg

    1,6 mg

     

    Usages alimentaires et préparations culinaires (1)

    Ce sont les jeunes gousses qui sont principalement consommées. Tendres et insipides, ils sont moins appréciés que les haricots verts ou les haricots kilomètre.

    Gousses

    • Coupées en petits tronçons
    • Cuites à l'eau bouillante salée pendant quelques minutes

    Feuilles

    • Cuites
    • Fraîches en salade façon thaï

    Tubercules

    • En Birmanie et en Nouvelle-Guinée, on fait pousser des cultivars spéciaux pour leurs racines tubérisées, semblables à de petites patates douces.
    • Cuites à l'eau bouillante salée ou à la vapeur

    Grains secs

    • Bouillis à l'eau pour les consommer seuls, avec du riz, avec des légumes ou en soupe.
    • En farine pour confectionner du pain ou des farines animales.
    • Raffinée pour fabriquer de l'huile alimentaire qui ressemble à l’arachide. Elle est facile à raffiner et présente une teneur élevée en tocophérol. Les acides oléique et linoléique représentent environ 67% de la totalité des acides gras.
    • Lait végétal ou produits fermentés semblables aux dérivés du soja.

    Autres usages (1)

    • Fourrage : les animaux broutent directement la plante ou consomment les graines
    • Plante ornementale car ses fleurs sont attractives

    Description de la plante

    Le haricot 4 coins Psophocarpus tetragonolobus est une herbacée vivace cultivée comme une annuelle.

    Allure

    • Plante grimpante ou volubile
    • Tige pouvant atteindre 4 m de long, côtelée et glabre

    Feuilles

    • Position alterne
    • Couleur glabre sur les deux faces
    • 3 folioles mesurant 7 à 20 cm de long, 3 nervures partant de la base
    • Pétiole pouvant de 3 à 12 cm de long
    • Folioles ovales à triangulaires mesurant 4 à 15 cm de longueur et 3 à 12 cm de largeur. Elles sont tronquées à arrondies à la base, aigües à l'apex
    Plant adulte de haricot 4 coins, exploitation à Boulouparis © C. Fossier - ASPNC
    Plant adulte de haricot 4 coins, exploitation à Boulouparis © C. Fossier - ASPNC

    Fleurs

    • Inflorescence : grappe de cymes avec 2–10 fleurs (pseudoracème)
    • Bractées minuscules, semi caduques
    • Fleurs bisexuées de couleur bleue, mauve, crème ou rougeâtre
    • Autogame
    • 10 étamines dont 9 soudées
    Fleur de haricot 4 coins, exploitation à Boulouparis © C. Fossier - ASPNC
    Fleur de haricot 4 coins, exploitation à Boulouparis © C. Fossier - ASPNC

    Fruits

    • Gousse pendante à section carrée pouvant atteindre 6 à 40 cm de long, avec 4 ailes proéminentes
    • Couleur glabre
    • La longueur maximale du fruit est atteinte 20 jours après la fécondation. Il est complètement mature 65 jours après la fécondation.
    • Contient 5 à 25 graines
    Haricot 4 coins, jeunes goussses, exploitation à Boulouparis © C. Fossier - ASPNC
    Haricot 4 coins, jeunes goussses, exploitation à Boulouparis © C. Fossier - ASPNC

    Graines

    • Globuleuses de 0,5 à 1 cm de diamètre
    • Jaunes, brunes, noires ou blanches, parfois marbrées
    • Les semences sont prêtes à être récoltées lorsque les gousses sont sèches
    • Germination épigée
    Haricot 4 coins, graines sèches  © T. Nguyen (Alamy images)
    Haricot 4 coins, graines sèches © T. Nguyen (Alamy images)

    Racines

    • Racines nombreuses avec de longues racines latérales s'étalant à l'horizontal à faible profondeur
    • Certaines racines s'épaississent et se tubérisent.

    Saisonnalité

    Le haricot kilomètre se cultive plutôt pendant la saison fraîche, selon le calendrier suivant (3) :

    • Semis : avril-mai

    • Floraison : 2 mois après le semis

    • Récolte des gousses : 2,5-3 mois après le semis, soit juillet à septembre

    • Récolte des graines : Juillet-Octobre

    Graines, semis et multiplication

    Reproduction recommandée par semis

    • Les producteurs de haricot 4 produisent généralement leurs propres graines
    • 1000 graines pèsent environ 250 g
    • Densité de semis en culture pure : 10 à 15 kg par ha.
    • Semer directement en champs, 2-3 graines par pocquet à 4-5 cm de profondeur
    • Levée 5 à 7 jours après le semis
    • Croissance rapide
    • Utiliser des graines dépourvues d'agents pathogènes, car certaines maladies bactériennes sont transmises par les semences

    Exigences, plantation et entretien

    Le haricot 4 coins est une plante facile à cultiver.

    Exigences environnementales

    • Plante adaptée aux climats équatoriaux, peut se cultiver jusqu'à 20000 m d'altitude.
    • Croissance optimale à des températures de 25-32°C en journée et des températures supérieures à 18°C la nuit.
    • La tubérisation des racines est favorisée par des conditions fraîches.
    • L'induction florale nécessite une longueur de jour d'environ 12 h.
    • Ne tolère pas le gel et les fortes chaleurs (supérieures à 35°C)
    • Parcelles mi-ombre

    Sol et distances de plantation

    • Plein champ
    • Tolère tout type de sols au pH supérieur à 5,5
    • Sol bien drainé
    • Travail superficiel sur butte
    • Paillage
    • Planter tous les 40-60 cm sur la ligne, avec 90-100 cm d'espacement entre les lignes.
    • Dans les potagers familiaux, le haricot 4 coins est généralement semé contre les murs, les clôtures, les arbres et arbustes
    • Un ou deux désherbages pendant les 4-6 premières semaines après le semis.

    Fertilisation

    • La plante produit d'abondant nodules symbiotiques. L'ajout d’azote n’est pas nécessaire si la terree est suffisamment riche en azote.
    • Fertilisation P et K est nécessaire

    Eau et irrigation

    • Besoin quotidien en eau :
    • Besoin d'au moins 1000 mm de pluie par an

    Entretien

    • Tuteurage nécessaire ou treillage d'environ 2 m de haut.

    Rendement et productivité

    Rendement et productivité

    Récolte

    Récolte

    Conservation

    Conservation

    Principaux ravageurs et maladies

    Principaux ravageurs et maladies

    Méthodes de lutte agro-écologiques

    Méthodes de lutte agro-écologiques

    Soutien à la réalisation de cette fiche

    Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

    L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

    L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

    En savoir plus sur le mécénat GOLD.

    Référent / Contact

    Estelle VIDAL
    Communication scientifique
    Lincks
    Mis à jour le 05/06/2025
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