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Haricot 4 coins

Haricot 4 coins

 

Haricot 4 coins

Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC.
Mis à jour le 15/11/2024

Haricot 4 coins

Haricot 4 coins
Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC.
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    • Identité

      Nom scientifique
      Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC.
      Famille
      Fabaceae
      Statut Biogéographique
      Plante introduite cultivée
      Origine géographique
      Inconnue
      Distribution géographique
      Pays intertropicaux
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      Haricot ailé
      Pois carré
      Winged bean (English)
    • Description

      Type de plante
      Herbacée
      Feuillage
      Persistant
      Durée de vie
      Annuelle
      Hauteur à maturité
      Entre 2 et 5 m
      Largeur à maturité
      Entre 2 et 5 m
      Système racinaire
      Développé
    • Conduite culturale

      Multiplication
      Semis
      Où planter ?
      Extérieur
      Pleine terre
      Type de sol
      Tous types
      Sol drainant
      Densité
      Productivité
      10 à 15 t/ha
      Pollinisation
      Autopollinisation
      Par les insectes
      Croissance
      Rapide
      Entretien / Soins
      Facile
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      --
      Principales maladies
      --
    • Usage & vertus

      Alimentation
      Cuisiné
      Produit frais
      Vertus
      --
      Autre usage
      Médecine naturelle
      Huiles alimentaires
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Taille
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
    Haricot 4 coins, gousses © Shamil (Alamy images)
    Haricot 4 coins, gousses © Shamil (Alamy images)

    Généralités

    Le haricot 4 coins Psophocarpus tetragonolobus appartient à la famille des Fabacées (légumineuses). Appelé également haricot ailé ou pois carré, c'est un légume à usages multiples dont on consomme les feuilles, les jeunes gousses, les grains secs et les racines tubérisées. Sa valeur alimentaire est comparable à celle du haricot vert ou du haricot kilomètre.

    Son origine géographique à l'état sauvage est inconnue. Ses centres de domestication se trouvent probablement en Asie (Nouvelle-Guinée, Inde, Birmanie), là où il existe actuellement la plus grande diversité de variétés. Excellent atout pour la sécurité alimentaire dans les pays tropicaux, le haricot 4 coins a fait l'objet d'une intense promotion de la part d'organisations internationales, toutefois il reste peu cultivé, probablement en raison de son goût insipide.

    Usages alimentaires et vertus

    Les qualités nutritionnelles et vertus du haricot 4 coins sont nombreuses.

    Qualités nutritionnelles

    Les feuilles, les gousses, les tubercules et les grains secs présentent des qualités nutritionnelles très intéressantes.

    Les graines sont en particulier très riches en protéines et présentent de fortes concentrations en nutriments (magnésium, calcium, phosphore, cuivre, fer, zinc et potassium), ce qui en fait un aliment idéal pour les régimes végétariens. La composition des graines est d'ailleurs comparable à celles du soja.

    Composition du haricot 4 coins (feuilles, jeunes gousses, grains secs, racines) pour 100 g :

     

    Feuilles

    Jeunes gousses

    Graines mûres

    Tubercules

    Eau

    76,9 g

    90 g

    8,3 g

    57,4g

    Énergie

    74 kcal

    27 kcal

    409 kcal

    148 kcal

    Protéines

    5,9 g

    2,6 g

    29,7 g

    11,6 g

    Lipides

    1,1 g

    0,5 g

    16,3 g

    0,9 g

    Glucides

    14,1 g

    4,9 g

    41,7 g

    28,1 g

    Calcium

    224 mg

    64 mg

    440 mg

    30 mg

    Magnésium

    8 mg

    34 mg

    179 mg

    45 mg

    Phosphore

    63 mg

    37 mg

    451 mg

    424 mg

    Fer

    4 mg

    0,8 mg

    13,4 mg

    2 mg

    Zinc

    1,3 mg

    3,4 mg

    4,5 mg

    3,4 mg

    Vitamine A

    2,43 mg

    0,1 mg

    0 mg

    0 mg

    Vitamine C

    45 mg

    15 mg

    0 mg

    0 mg

    Vitamine B1 (Thiamine)

    0,8 mg

    0,21 mg

    1 mg

    0,4 mg

    Vitamine B2 (Riboflavine)

    0,6 mg

    0,1 mg

    0,45 mg

    0,15 mg

    Vitamine B3 (Niacine)

    3,5 mg

    0,8 mg

    3,1 mg

    1,6 mg

     

    Usages alimentaires et préparations culinaires (1)

    Ce sont les jeunes gousses qui sont principalement consommées. Tendres et insipides, ils sont moins appréciés que les haricots verts ou les haricots kilomètre.

    Gousses

    • Coupées en petits tronçons
    • Cuites à l'eau bouillante salée pendant quelques minutes

    Feuilles

    • Cuites comme les épinards
    • Fraîches en salade façon thaï

    Tubercules

    • En Birmanie et en Nouvelle-Guinée, on fait pousser des cultivars spéciaux pour leurs racines tubérisées, semblables à de petites patates douces.
    • Cuites à l'eau bouillante salée ou à la vapeur

    Grains secs

    • Bouillis à l'eau pour les consommer seuls, avec du riz, avec des légumes ou en soupe.
    • En farine pour confectionner du pain ou des farines animales.
    • Raffinée pour fabriquer de l'huile alimentaire qui ressemble à l’arachide. Elle est facile à raffiner et présente une teneur élevée en tocophérol. Les acides oléique et linoléique représentent environ 67% de la totalité des acides gras.
    • Lait végétal ou produits fermentés semblables aux dérivés du soja.

    Vertus médicinales

    Le haricot 4 coins est utilisé depuis longtemps comme plante médicinale dans différents pays (4) :

    • Les fruits et racines étaient utilisés comme médicaments pour augmenter la force et pour traiter les ulcères en Nouvelle-Guinée [49].
    • Les feuilles étaient utilisées en usage externe pour traiter la variole (Malaisie)
    • Les tubercules étaient utilisés en usage externe pour traiter les vertiges (Malaisie).
    • Des études scientifiques ont montré que des extraits de haricot 4 coins contiennent également des composés bioactifs qui ont une activité antioxydante, anti-inflammatoire, antibactérienne, antifongique, antiproliférative et cytotoxique (4).

    Autres usages (1)

    • Fourrage : les animaux broutent directement la plante ou consomment les graines
    • Plante ornementale car ses fleurs sont attractives

    Description de la plante

    Le haricot 4 coins Psophocarpus tetragonolobus est une herbacée vivace cultivée comme une annuelle.

    Allure

    • Plante grimpante ou volubile
    • Tige pouvant atteindre 4 m de long, côtelée et glabre

    Feuilles

    • Position alterne
    • Couleur glabre sur les deux faces
    • 3 folioles mesurant 7 à 20 cm de long, 3 nervures partant de la base
    • Pétiole pouvant de 3 à 12 cm de long
    • Folioles ovales à triangulaires mesurant 4 à 15 cm de longueur et 3 à 12 cm de largeur. Elles sont tronquées à arrondies à la base, aigües à l'apex
    Plant adulte de haricot 4 coins, exploitation à Boulouparis © C. Fossier - ASPNC
    Plant adulte de haricot 4 coins, exploitation à Boulouparis © C. Fossier - ASPNC

    Fleurs

    • Inflorescence : grappe de cymes avec 2–10 fleurs (pseudoracème)
    • Petites fleurs de 2,5 à 3,5 cm de large
    • Fleurs bisexuées de couleur bleue, mauve, crème à rougeâtre
    • Autogame. L'autopollinisation se produit souvent à l'intérieur de la fleur.
    • 10 étamines dont 9 soudées
    Fleur de haricot 4 coins, exploitation à Boulouparis © C. Fossier - ASPNC
    Fleur de haricot 4 coins, exploitation à Boulouparis © C. Fossier - ASPNC

    Fruits

    • Gousse pendante à section carrée pouvant atteindre15 à 30 cm de long, 3 cm de large, avec 4 ailes proéminentes
    • Couleur glabre
    • La longueur maximale du fruit est atteinte 20 jours après la fécondation. Il est complètement mature 65 jours après la fécondation.
    • Contient 5 à 25 graines
    Haricot 4 coins, jeunes goussses, exploitation à Boulouparis © C. Fossier - ASPNC
    Haricot 4 coins, jeunes goussses, exploitation à Boulouparis © C. Fossier - ASPNC

    Graines

    • Globuleuses de 0,5 à 1 cm de diamètre
    • Jaunes, brunes, noires ou blanches, parfois marbrées
    • Les semences sont prêtes à être récoltées lorsque les gousses sont sèches
    • Germination épigée
    Haricot 4 coins, graines sèches  © T. Nguyen (Alamy images)
    Haricot 4 coins, graines sèches © T. Nguyen (Alamy images)

    Racines

    • Racines nombreuses avec de longues racines latérales s'étalant à l'horizontal à faible profondeur
    • Certaines racines s'épaississent et se tubérisent. La taille des tubercules varie de 8 à 12 cm de long et 2 à 4 cm de large (4)
    • Les racines produisent des nodules riches en azote avec la bactérie symbiotique Rhizobium.

    Saisonnalité

    Le haricot kilomètre se cultive selon le calendrier suivant (3) :

    • Semis : novembre à février

    • Floraison : 2 mois après le semis, soit janvier à mai. Pour les plants en place, floraison pendant les jours courts de juillet à août

    • Récolte des gousses : dès 3 semaines après la floraison

    • Récolte des graines : Juillet-Octobre

    Graines, semis et multiplication

    Production de semences

    • La fleur étant autogame, il y a peu de risque de croisement interspécifique en Nouvelle-Calédonie (2)
    • 20 plants au minimum pour une pollinisation optimale
    • Séparer les pieds de haricots en deux lots : ceux destinés à la consommation et ceux destinés à la récolte des graines
    • Récolter les gousses lorsqu'elles sont sèches et que les grains font du bruit quand on les secoue, puis laissez-les sécher encore 1 mois avant d'écosser.
    • Les graines sont bien sèches lorsqu'une pression de l'ongle ne laisse aucune marque.
    • Durée de conservation à température ambiante : 1 à 3 ans.

    Reproduction recommandée par semis

    • 1000 graines pèsent environ 250 g
    • Densité de semis en culture pure : 10 à 15 kg par ha.
    • Tremper les graines 24 h dans l'eau avant de les semer
    • Semer directement en champs, 2-3 graines par pocquet à 4-5 cm de profondeur
    • Levée 5 à 7 jours après le semis
    • Croissance rapide
    • Fongicides possiblement appliqués pour éliminer les pathogènes, car certaines maladies bactériennes sont transmises par les semences

    Exigences, plantation et entretien

    Le haricot 4 coins est une plante facile à cultiver. Sa croissance est lente pendant les 6 premières semaines.

    Exigences environnementales

    • Plante adaptée aux climats équatoriaux, peut se cultiver jusqu'à 2000 m d'altitude.
    • Croissance optimale à des températures de 25-32°C en journée et des températures supérieures à 18°C la nuit.
    • La tubérisation des racines est favorisée par des conditions fraîches.
    • L'induction florale nécessite une longueur de jour d'environ 12 h.
    • Ne tolère pas le gel et les fortes chaleurs (supérieures à 35°C)
    • Parcelles plein soleil à mi-ombre

    Sol et distances de plantation

    • Plein champ
    • Tolère tout type de sols au pH > 5,5
    • Sol bien drainé
    • Travail superficiel sur butte
    • Paillage
    • Planter tous les 40-60 cm sur la ligne, avec 90-100 cm d'espacement entre les lignes.
    • Dans les potagers familiaux, le haricot 4 coins est généralement semé contre les murs, les clôtures, les arbres et arbustes
    • Un ou deux désherbages pendant les 4-6 premières semaines après le semis.

    Fertilisation

    • La plante produit d'abondant nodules symbiotiques. L'ajout d’azote n’est donc pas nécessaire si la terre est suffisamment riche en azote.
    • Une fertilisation P et K est nécessaire

    Eau et irrigation

    • Besoin quotidien en eau :
    • Besoin d'au moins 1000 mm de pluie par an

    Entretien

    • Tuteurage nécessaire ou treillage d'environ 2 m de haut.
    • Peut rester plusieurs années en place, car il fait d'importantes réserves dans ses racines. Si on le taille sévèrement en ne laissant rien et il repartira quand même. 

    Rendement et productivité

    (Données sur des parcelles de pays tropicaux) :

    • Gousses : 10 à 15 t/ha

    • Grains secs : 0,8 à 1,5 t/ha

    • tubercules : 5,5 à 12 t/ha (Papouasie Nouvelle-Guinée). Le rendement est meilleur la 2e année 370 à 390 g par plante la 2ème année contre 80 à 230 g la première année (4).

    Récolte

    Les feuilles se cueillent avant la période de fructification.

    Les gousses fraîches se récoltent une à deux fois par semaines pendant plusieurs mois.

    Les graines mûres se récoltent lorsque les gousses sont sèches. Si le fruit reste trop longtemps sur la plante, il s'ouvre et s'égrène.

    Les tubercules se récoltent dès les premiers signes de senescence de la plante

    Conservation

    Les feuilles récoltées ne se gardent pas longtemps. Elles peuvent être séchées au soleil pour un usage ultérieur.

    Les gousses se conservent mal après la récolte et il faut les consommer dans les 24 h. Elles peuvent être conservées plus longtemps en chambre froide.

    Les grains secs se conservent très bien pendant plus d'un an (2).

    Les tubercules se gardent 2 mois.

    Principaux ravageurs et maladies

    Peu de maladies et ravageurs affectent les cultures de haricot 4 coins.

    Soutien à la réalisation de cette fiche

    Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

    L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

    L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

    En savoir plus sur le mécénat GOLD.

    Sources

    (1) Grubben G.J.H., 2004. Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC. In PROTA4U Grubben, G.J.H. & Denton O.A. (Editeurs). Ressources végétales de l'Afrique tropicale 2. Légumes. LIEN (consulté le 15 novembre 2024)

    (2) Walter A., Lebot V., 2003. Jardins d'Océanie. IRD Éditions p212-213

    (3) Utard S., Robert N., Drouin J., 2023. Diversifiez vos productions maraîchères avec des semences locales. Livret co-édité par Protege, IAC, Gouvernement NC, CAP-NC, p 25.

    (4) Hussein Bassal, Othmane Merah, Aqeel M. Ali, Akram Hijazi, Fawaz El Omar., 2020. Psophocarpus tetragonolobus: An Underused Species with Multiple Potential Uses. Plants, 2020, 9 (12), pp.1730. LIEN

    (5) Guillaumin A. , 1942. Les plantes introduites en Nouvelle-Calédonie. Revue de botanique appliquée et d'agriculture coloniale, bulletin n°245-246, (baselle) p37

    (6) Produire des semences de haricot. Fiche technique Association Sème Sème, Protege et CAP-NC. LIEN

    (7) Tanzi, A.S., Eagleton, G.E., Ho, W.K. et al., 2019.  Winged bean (Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC.) for food and nutritional security: synthesis of past research and future direction. Planta 250, 911–931 (2019). LIEN

    Référent / Contact

    Estelle VIDAL
    Communication scientifique
    Lincks
    Mis à jour le 05/06/2025
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