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Pomme cythère

Pomme cythère

 

Pomme cythère

Spondias dulcis Soland. ex Forst.f. (1786).
Mis à jour le 06/12/2024
Pomme cythère
Spondias dulcis Soland. ex Forst.f. (1786).
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    • Identité

      Nom scientifique
      Spondias dulcis Soland. ex Forst.f. (1786).
      Famille
      Anacardiaceae
      Statut Biogéographique
      Plante introduite cultivée
      Origine géographique
      Mélanésie, Polynésie
      Distribution géographique
      --
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      Spondias cytherea
      Prune cythère
      Ambarella
      Golden apple, Great hog plum (En)
      cóc (Vietnam)
    • Description

      Type de plante
      Arbre
      Feuillage
      Caduque
      Durée de vie
      Pluriannuelle
      Hauteur à maturité
      Plus de 5 m
      Largeur à maturité
      Plus de 5 m
      Système racinaire
      Développé
    • Conduite culturale

      Multiplication
      Bouturage
      Greffage
      Semis
      Où planter ?
      Extérieur
      Pleine terre
      Type de sol
      Calcaire / corallien
      Sol drainant
      Sableux
      Densité
      Productivité
      Pollinisation
      Par les insectes
      Croissance
      Rapide
      Entretien / Soins
      Modéré
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      --
      Principales maladies
      --
    • Usage & vertus

      Alimentation
      Confiture
      Jus de fruit
      Boisson alcoolisée
      Conserve
      Produit frais
      Vertus
      --
      Autre usage
      Médecine naturelle
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Taille
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
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      Nov
      Déc
    Pomme cythère (source iStock)
    Pomme cythère (source iStock)

    Généralités

    La pomme cythère est le fruit du pommier cythère Spondias dulcis (anciennement S. cythereae), un arbre fruitier qui appartient à la famille des Anacardiacées comme le manguier.

    Il est originaire de Mélanésie et de Polynésie (Morton 1987). Il est aujourd’hui commun en Océanie, en Asie du Sud-Est. Il cultivé dans la plupart des régions tropicales et subtropicales (Le Bellec), plutôt à l'échelle des jardins familiaux qu'à l'échelle commerciale. La plante a été introduite à l’île Maurice en 1768 (Airy Shaw et Forman, 1967 ; Morton, 1961), puis en Jamaïque en 1782. Elle a fructifié pour la première fois aux Philippines en 1915 (Morton, Koubla).

    Usages et vertus

    Usages alimentaires

    Le fruit possède un noyau coriace, strié, avec des fibres dures qui s'étendent dans la pulpe. Le fruit est vert, croquant et légèrement acide quand il est immature. Il prend une couleur jaune quand il mûrit, la pulpe ramollit, la saveur change et les fibres deviennent plus perceptibles.

    Plusieurs parties du pommier cythère sont consommées et préparées de diverses manières :

    Les fruits mûrs (crus ou cuits) :

    • fruits frais
    • salade de fruits
    • Sorbets
    • confitures, gelées
    • Fruits au sirop
    • Fruits secs
    • Rhum arrangé, liqueurs

    Les fruits verts (crus ou cuits) :

    • fruit frais (croquant et légèrement acide)
    • crudités
    • jus de fruits : aux Antilles, on cueille les fruits très jeunes quand le noyau est encore tendre pour confectionner un jus populaire (Le bellec)
      au goût herbacé.
    • marinés dans une saumure au vinaigre
    • currys
    • pickles

    Les jeunes feuilles

    • cuites à la vapeur et consommées comme les épinards
    • fourrage pour les animaux

    Qualités nutritionnelles

    La pulpe du fruit est une bonne source de vitamine C et de fer ; lorsqu'il est non mûr, elle contient environ 10 % de pectine.

    Pour 100 g de portion comestible, le fruit contient :

    • Eau : 60–85 g
    • Protéines : 0,5–0,8 g
    • Lipides : 0,3–1,8 g
    • Saccharose : 8–10,5 g
    • Fibres : 0,85–3,6 g

    Tableau

    Vertus médicinales

    • L’écorce du pommier de Cythère est utilisée en médecine populaire comme remède contre les diarrhées (le Bellec)

    Autres usages

    • Les fruits servent également de nourriture pour les porcs, et les feuilles sont consommées par le bétail. (prosea)
    • Le bois, de couleur brun clair et flottant, est inutile comme bois d’œuvre, mais il est parfois utilisé pour fabriquer des canoës.

    Description de la plante

    Allure

    • Grand arbre pouvant dépasser 20 m de hauteur
    • Tronc légèrement fissuré mesurant 20 à 40 cm de diamètre
    • Écorce lisse gris-beige clair
    • Croissance rapide
    • L'arbre produit pendant près de 40 ans

    Feuilles

    • Feuillage caduque
    • Longues feuilles (20-60 cm) composées d’une quinzaine de folioles qui deviennent jaune vif avant leur chute
    • Le bord des folioles est entier, dentelé ou crénelé et avec un apex acuminé.
    • Pétiole de 9 à 15 cm

    Fleurs

    • Les inflorescences sont des panicules terminales qui apparaissent généralement avant les feuilles et peuvent atteindre 35 cm de long.
    • Petites fleurs blanches ou crèmes
    • 3 types de fleurs (polygamie florale) : fleurs mâles, fleurs femelles et fleurs hermaphrodites

    Fruits

    • Grappes d'une douzaine de fruits ou plus, suspendus au bout de longs pédoncules
    • Le fruit est une drupe ovale, ronde ou bosselée. Elle mesure moins de 10 cm de long et pèse 150 à 240 g.
    • Peau fine, verte devenant rousse à maturité, présence de 5 légères dépressions longitudinales.
    • Une moisissure noire peut recouvrir de larges zones de la peau (Popenoe, 1974
    • Pulpe croquante, juteuse et acidulée quand le fruit est vert (rappelant légèrement l'ananas). Elle se ramollit, devient jaune et fibreuse en mûrissant avec une saveur musquée
    • Noyau recouvert d’excroissances auquel adhère la pulpe

    Graines

    • Le noyau contient 1 à 5 graines plates

    Saisonnalité

    Saisonnalité

    Variétés et cultivars

    La pomme cythère Spondias dulcis en provenance de xx a été introduite en 19xx dans le verger de diversification de la station agronomique de l'IAC à Pocquereux.

    D'autres espèces fruitières proches sont également disponibles à la station :

    • Le mombin S. Mombin
    • La prune d'espagne S. purpurea : les fruits sont rouges
    • La prune du Chili S. purpurea : les fruits sont jaunes

    Ailleurs, il existe une variété naine de pommier de Cythère où les arbres ne dépassent pas 2 m mais les fruits sont plus petits (- 30 % par rapport aux
    autres variétés (mémento).

    Reproduction, multiplication

    Par semis

    • En Asie du Sud-Est, l’ambarella est souvent propagée par semis
    • Germination en moins d’un mois (prosea).
    • Premiers fruits au bout de 4-5 ans
    • Les arbres issus de semis sont plus vigoureux que ceux greffés ou issus de bourgeons (prosea).

    Bourgeonnement

    • De grosses souches plantées dans le sol pour obtenir des poteaux de clôture vivants donnerait des boutures et marcottes qui s’enracinent facilement (prosea)

    Greffage

    •  Greffe sur des porte-greffes de Spondias est possible et des porte-greffe nanifiants

    Exigences, plantation et entretien

    Exigences environnementales

    • Le pommier cythère pousse aussi bien dans les régions subtropicales chaudes que dans les régions tropicales. Il est légèrement moins résistant que le manguier.
    • Plein soleil : les arbres ont besoin de beaucoup de lumière, ceux qui poussent à l'ombre produisent peu ou pas de fruits.
    • À l'abri du vent, car leurs branches cassent facilement
    • En cas de stress, ils peuvent brièvement perdre leurs feuilles

    Sol et plantation

    • Pousse bien sur des sols calcaires et des sables acides
    • Le sol doit être bien drainé
    • Espacement entre les arbres de 7,5 m à 12 m.

    Entretien

    Un étêtage régulier permet de limiter la hauteur des arbres tout en favorisant le développement de branches latérales. Des arbres trop grand peuvent compliquer la récolte (Mémento).

    Rendement et productivité

    Le pommier cythère peut produire entre 300 et 700 kg de fruits par arbre, selon l’âge de l’arbre (Winsborrow, 1994 ; IICA, 1996). Guide frits ex

    Récolte et conservation

    La récolte peut être effectuée lorsque le fruit atteint le stade de maturité verte. Cela signifie que les fruits peuvent mûrir dans certaines conditions de stockage. Le pommier d’or est récolté à l’aide d’une perche munie d’un sac. Les fruits peuvent également être récoltés à la main, mais comme les arbres sont très hauts, il n’y a pas de protection pour les grimpeurs.

    Après la récolte, les fruits sont transportés vers la station de conditionnement où ils sont lavés, triés et stockés. Lorsqu’ils sont conservés à température ambiante, les fruits mettent 4 à 6 jours à mûrir, mais dans une chambre froide, le mûrissement peut survenir après 10 jours.

    Pommes cythère, marché Nouméa © Lincks
    Pommes cythère, marché Nouméa © Lincks

    Principaux ravageurs et maladies

    Pas de données

    Soutien à la réalisation de cette fiche

    Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

    L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

    L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

    En savoir plus sur le mécénat GOLD.

    Référent / Contact

    Estelle VIDAL
    Communication scientifique
    Lincks
    Mis à jour le 02/08/2025
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