Pomme cythère
Pomme cythère
La pomme cythère est essentiellement consommé pour ses fruits verts ou ses fruits mûrs.
-
Identité
Nom scientifiqueSpondias dulcis Soland. ex Forst.f. (1786).FamilleAnacardiaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueMélanésie, PolynésieDistribution géographique--Noms Kanak--Autres noms communsSpondias cythereaPrune cythèreAmbarellaGolden apple, Great hog plum (En)cóc (Vietnam)
-
Description
Type de planteArbreFeuillageCaduqueDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mLargeur à maturitéPlus de 5 mSystème racinaireDéveloppé
-
Conduite culturale
MultiplicationBouturageGreffageSemisOù planter ?ExtérieurPleine terreType de solCalcaire / corallienSol drainantSableuxDensitéProductivitéPollinisationPar les insectesCroissanceRapideEntretien / SoinsModéréExposition au soleilSoleilBesoin en eauRésistance à la sécheresse
-
Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
-
Usage & vertus
AlimentationConfitureJus de fruitBoisson alcooliséeConserveProduit fraisVertus--Autre usageMédecine naturelle
-
Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille

Généralités
La pomme cythère est le fruit du pommier cythère Spondias dulcis (anciennement S. cythereae), un arbre fruitier qui appartient à la famille des Anacardiacées comme le manguier.
Il est originaire de Mélanésie et de Polynésie (Morton 1987). Il est aujourd’hui commun en Océanie, en Asie du Sud-Est. Il cultivé dans la plupart des régions tropicales et subtropicales (Le Bellec), plutôt à l'échelle des jardins familiaux qu'à l'échelle commerciale. La plante a été introduite à l’île Maurice en 1768 (Airy Shaw et Forman, 1967 ; Morton, 1961), puis en Jamaïque en 1782. Elle a fructifié pour la première fois aux Philippines en 1915 (Morton, Koubla).
Usages et vertus
Usages alimentaires
Le fruit possède un noyau coriace, strié, avec des fibres dures qui s'étendent dans la pulpe. Le fruit est vert, croquant et légèrement acide quand il est immature. Il prend une couleur jaune quand il mûrit, la pulpe ramollit, la saveur change et les fibres deviennent plus perceptibles.
Plusieurs parties du pommier cythère sont consommées et préparées de diverses manières :
Les fruits mûrs (crus ou cuits) :
- fruits frais
- salade de fruits
- Sorbets
- confitures, gelées
- Fruits au sirop
- Fruits secs
- Rhum arrangé, liqueurs
Les fruits verts (crus ou cuits) :
- fruit frais (croquant et légèrement acide)
- crudités
- jus de fruits : aux Antilles, on cueille les fruits très jeunes quand le noyau est encore tendre pour confectionner un jus populaire (Le bellec)
au goût herbacé. - marinés dans une saumure au vinaigre
- currys
- pickles
Les jeunes feuilles
- cuites à la vapeur et consommées comme les épinards
- fourrage pour les animaux
Qualités nutritionnelles
La pulpe du fruit est une bonne source de vitamine C et de fer ; lorsqu'il est non mûr, elle contient environ 10 % de pectine.
Pour 100 g de portion comestible, le fruit contient :
- Eau : 60–85 g
- Protéines : 0,5–0,8 g
- Lipides : 0,3–1,8 g
- Saccharose : 8–10,5 g
- Fibres : 0,85–3,6 g
Tableau
Vertus médicinales
- L’écorce du pommier de Cythère est utilisée en médecine populaire comme remède contre les diarrhées (le Bellec)
Autres usages
- Les fruits servent également de nourriture pour les porcs, et les feuilles sont consommées par le bétail. (prosea)
- Le bois, de couleur brun clair et flottant, est inutile comme bois d’œuvre, mais il est parfois utilisé pour fabriquer des canoës.
Description de la plante
Allure
- Grand arbre pouvant dépasser 20 m de hauteur
- Tronc légèrement fissuré mesurant 20 à 40 cm de diamètre
- Écorce lisse gris-beige clair
- Croissance rapide
- L'arbre produit pendant près de 40 ans
Feuilles
- Feuillage caduque
- Longues feuilles (20-60 cm) composées d’une quinzaine de folioles qui deviennent jaune vif avant leur chute
- Le bord des folioles est entier, dentelé ou crénelé et avec un apex acuminé.
- Pétiole de 9 à 15 cm
Fleurs
- Les inflorescences sont des panicules terminales qui apparaissent généralement avant les feuilles et peuvent atteindre 35 cm de long.
- Petites fleurs blanches ou crèmes
- 3 types de fleurs (polygamie florale) : fleurs mâles, fleurs femelles et fleurs hermaphrodites
Fruits
- Grappes d'une douzaine de fruits ou plus, suspendus au bout de longs pédoncules
- Le fruit est une drupe ovale, ronde ou bosselée. Elle mesure moins de 10 cm de long et pèse 150 à 240 g.
- Peau fine, verte devenant rousse à maturité, présence de 5 légères dépressions longitudinales.
- Une moisissure noire peut recouvrir de larges zones de la peau (Popenoe, 1974
- Pulpe croquante, juteuse et acidulée quand le fruit est vert (rappelant légèrement l'ananas). Elle se ramollit, devient jaune et fibreuse en mûrissant avec une saveur musquée
- Noyau recouvert d’excroissances auquel adhère la pulpe
Graines
- Le noyau contient 1 à 5 graines plates
Saisonnalité
Saisonnalité
Variétés et cultivars
La pomme cythère Spondias dulcis en provenance de xx a été introduite en 19xx dans le verger de diversification de la station agronomique de l'IAC à Pocquereux.
D'autres espèces fruitières proches sont également disponibles à la station :
- Le mombin S. Mombin
- La prune d'espagne S. purpurea : les fruits sont rouges
- La prune du Chili S. purpurea : les fruits sont jaunes
Ailleurs, il existe une variété naine de pommier de Cythère où les arbres ne dépassent pas 2 m mais les fruits sont plus petits (- 30 % par rapport aux
autres variétés (mémento).
Reproduction, multiplication
Par semis
- En Asie du Sud-Est, l’ambarella est souvent propagée par semis
- Germination en moins d’un mois (prosea).
- Premiers fruits au bout de 4-5 ans
- Les arbres issus de semis sont plus vigoureux que ceux greffés ou issus de bourgeons (prosea).
Bourgeonnement
- De grosses souches plantées dans le sol pour obtenir des poteaux de clôture vivants donnerait des boutures et marcottes qui s’enracinent facilement (prosea)
Greffage
- Greffe sur des porte-greffes de Spondias est possible et des porte-greffe nanifiants
Exigences, plantation et entretien
Exigences environnementales
- Le pommier cythère pousse aussi bien dans les régions subtropicales chaudes que dans les régions tropicales. Il est légèrement moins résistant que le manguier.
- Plein soleil : les arbres ont besoin de beaucoup de lumière, ceux qui poussent à l'ombre produisent peu ou pas de fruits.
- À l'abri du vent, car leurs branches cassent facilement
- En cas de stress, ils peuvent brièvement perdre leurs feuilles
Sol et plantation
- Pousse bien sur des sols calcaires et des sables acides
- Le sol doit être bien drainé
- Espacement entre les arbres de 7,5 m à 12 m.
Entretien
Un étêtage régulier permet de limiter la hauteur des arbres tout en favorisant le développement de branches latérales. Des arbres trop grand peuvent compliquer la récolte (Mémento).
Rendement et productivité
Le pommier cythère peut produire entre 300 et 700 kg de fruits par arbre, selon l’âge de l’arbre (Winsborrow, 1994 ; IICA, 1996). Guide frits ex
Récolte et conservation
La récolte peut être effectuée lorsque le fruit atteint le stade de maturité verte. Cela signifie que les fruits peuvent mûrir dans certaines conditions de stockage. Le pommier d’or est récolté à l’aide d’une perche munie d’un sac. Les fruits peuvent également être récoltés à la main, mais comme les arbres sont très hauts, il n’y a pas de protection pour les grimpeurs.
Après la récolte, les fruits sont transportés vers la station de conditionnement où ils sont lavés, triés et stockés. Lorsqu’ils sont conservés à température ambiante, les fruits mettent 4 à 6 jours à mûrir, mais dans une chambre froide, le mûrissement peut survenir après 10 jours.

Principaux ravageurs et maladies
Pas de données
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !