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Pomme cythère

Pomme cythère

 

Pomme cythère

Spondias dulcis Soland. ex Forst.f. (1786).
Mis à jour le 17/12/2024

La pomme cythère est essentiellement consommé pour ses fruits verts ou ses fruits mûrs.

Pomme cythère
Spondias dulcis Soland. ex Forst.f. (1786).
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    • Identité

      Nom scientifique
      Spondias dulcis Soland. ex Forst.f. (1786).
      Famille
      Anacardiaceae
      Statut Biogéographique
      Plante introduite cultivée
      Origine géographique
      Mélanésie, Polynésie
      Distribution géographique
      Pays tropicaux et subtropicaux
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      Spondias cytherea
      Prune cythère
      Ambarella
      Golden apple, Great hog plum (En)
      cóc (Vietnam)
    • Description

      Type de plante
      Arbre
      Feuillage
      Caduque
      Durée de vie
      Pluriannuelle
      Hauteur à maturité
      Plus de 5 m
      Largeur à maturité
      Plus de 5 m
      Système racinaire
      Développé
    • Conduite culturale

      Multiplication
      Bouturage
      Greffage
      Semis
      Où planter ?
      Extérieur
      Pleine terre
      Type de sol
      Calcaire / corallien
      Sol drainant
      Sableux
      Densité
      Productivité
      300 à 700 kg /arbre/an
      Pollinisation
      Par les insectes
      Croissance
      Rapide
      Entretien / Soins
      Modéré
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      --
      Principales maladies
      --
    • Usage & vertus

      Alimentation
      Confiture
      Jus de fruit
      Boisson alcoolisée
      Conserve
      Produit frais
      Vertus
      --
      Autre usage
      Médecine naturelle
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Taille
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
    Pomme cythère (source iStock)
    Pomme cythère (source iStock)

    Généralités

    La pomme Cythère est le fruit du pommier Cythère Spondias dulcis (anciennement S. cythereae), un arbre fruitier qui appartient à la famille des Anacardiacées comme le manguier.

    Appelé également prunier de Cythère, cet arbre est originaire de Mélanésie et de Polynésie (1,2). Commun aujourd'hui en Océanie et en Asie du Sud-Est, il est cultivé dans la plupart des régions tropicales et subtropicales, plutôt à une échelle du jardin familial qu'à une échelle commerciale (2). La plante a été introduite à l’île Maurice en 1768, puis en Jamaïque en 1782. Elle a fructifié pour la première fois aux Philippines en 1915 (1,3).

    Le pommier Cythère de la Polynésie a été introduit avant 1870 en Nouvelle-Calédonie pour ses fruits agréables (4).

    Usages et vertus

    Usages alimentaires

    La pomme Cythère est croquante et légèrement acide quand elle est consommée immature (fruit vert). Sa chair se ramollit, change de saveur et prend une couleur jaune quand elle mûrit. Elle possède un noyau coriace, strié, avec des fibres dures qui s'étendent dans la pulpe.

    Plusieurs parties du pommier Cythère sont consommées et préparées de diverses manières (2,3, 5) :

    Fruits mûrs (crus ou cuits, pelés) :

    • fruits frais
    • salade de fruits
    • Sorbets
    • confitures, gelées
    • Fruits au sirop
    • Fruits secs
    • Rhum arrangé, liqueurs

    Fruits verts (crus ou cuits, pelés) :

    • fruit frais (croquant et légèrement acide)
    • crudités
    • jus de fruits : aux Antilles, on cueille les fruits très jeunes quand le noyau est encore tendre pour confectionner un jus populaire (Le bellec)
      au goût herbacé.
    • marinés dans une saumure au vinaigre
    • currys
    • pickles

    Jeunes feuilles

    • cuites à la vapeur et consommées comme les épinards
    • fourrage pour les animaux

    Qualités nutritionnelles

    La pomme Cythère est une bonne source de vitamine C, de potassium et le calcium (6). La fiche "La pomme Cythère" des Récoltes du Caillou résume toutes les qualités de ce produit.

    Pomme Cythère (S. cytherea), composition pour 100 g de fruit cru (source : Malaysian Food composition Database/Ambarella)

    Énergie 32 kcal
    Eau 89,5 g
    Protéines 0,7 g
    Lipides 0,1 g
    Glucides 7 g
    Fibres 2,3 g
    Cendres 0,5 g
    Calcium 17 mg
    Phosphore 50 mg
    Potassium 191 mg
    ß-carotène 145 µg
    Vitamine C 22 mg
    Vitamine B1 (Thiamine) 0,05 mg
    Vitamine B2 (Riboflavine) 0,18 mg
    Vitamine B3 (Niacine) 0,3 mg

     

    Vertus médicinales

    • L’écorce du pommier de Cythère est utilisée en médecine populaire comme remède contre les diarrhées (2).
    • La pomme Cythère est utilisée (voir fiche récolte du Caillou)

    Autres usages

    • Plante mellifère : bonne production de nectar et pollen (niveau 2 sur 3 dans le calendrier des plantes mellifères de Nouvelle-Calédonie) ()
    • Alimentation animale : les fruits servent également de nourriture pour les porcs, et les feuilles sont consommées par le bétail (5).
    • Bois, menuiserie : le bois, de couleur brun clair et flottant, est inutile comme bois d’œuvre, mais il est parfois utilisé pour fabriquer des canoës.

    Description de la plante

    Allure

    • Grand arbre pouvant dépasser 20 m de hauteur
    • Tronc légèrement fissuré mesurant 20 à 40 cm de diamètre
    • Écorce lisse gris-beige clair
    • Croissance rapide
    • L'arbre produit pendant près de 40 ans

    Feuilles

    • Feuillage caduque. Les feuilles tombent à la saison sèche (Suprin)
    • Longues feuilles (20-60 cm) composées d’une quinzaine de folioles brillantes, vertes qui deviennent jaune vif avant leur chute
    • Elles ont une forte odeur de résine lorsqu'elle sont froissées (growables 1)
    • Le bord des folioles est entier, dentelé ou crénelé et avec un apex acuminé.
    • Pétiole de 9 à 15 cm

    Fleurs

    • Les inflorescences sont des panicules terminales qui apparaissent généralement avant les feuilles et peuvent atteindre 35 cm de long,
    • Petites fleurs discrètes, blanchâtres,
    • 3 types de fleurs (polygamie florale) : fleurs mâles, fleurs femelles et fleurs hermaphrodites dans chaque grappe,
    • Pollinisation assurée par les abeilles
    Inflorescences et fleurs, pommier Cythère (Spondias dulcis), Tahiti © Prenn (source Wikimedia Commons)
    Inflorescences et fleurs, pommier Cythère (Spondias dulcis), Tahiti © Prenn (source Wikimedia Commons)

    Fruits

    • Les fruits arrivent à maturité 5 à 6 mois après la nouaison (growables 1),
    • Grappes d'une douzaine de fruits ou plus, suspendus au bout de longs pédoncules,
    • Le fruit est une drupe ovale, ronde ou bosselée. Elle mesure moins de 10 cm de long et pèse 150 à 240 g,
    • Peau fine, verte qui devient jaune et rousse à maturité, présence de 5 légères dépressions longitudinales,
    • Une moisissure noire peut recouvrir de larges zones de la peau (Popenoe, 1974),
    • Chair ferme, croquante, juteuse et acidulée quand le fruit est vert (rappelant légèrement l'ananas). Elle se ramollit, devient jaune et fibreuse en mûrissant avec une saveur musquée.
    Grappe de fruits, pommier Cythère, Tahiti © Prenn (source Wikimedia Commons)
    Grappe de fruits, pommier Cythère, Tahiti © Prenn (source Wikimedia Commons)

    Graines

    • 1 gros noyau hérissé de pointes rigides ou filamenteuses auxquelles la chair adhère (Suprin)
    • Le noyau contient 1 à 5 graines plates

    Saisonnalité

    • Floraison : juillet à décembre (calendrier mellifère)

    • Fruits, saison de production : décembre (calendrier Canc)

    Variétés et cultivars

    La pomme cythère Spondias dulcis en provenance de xx a été introduite en 19xx dans le verger de diversification de la station agronomique de l'IAC à Pocquereux.

    D'autres espèces fruitières proches sont également disponibles à la station :

    • Le mombin S. Mombin
    • La prune d'espagne S. purpurea : les fruits sont rouges
    • La prune du Chili S. purpurea : les fruits sont jaunes

    Ailleurs, il existe une variété naine de pommier de Cythère où les arbres ne dépassent pas 2 m mais les fruits sont plus petits (-30 % par rapport aux
    autres variétés (mémento).

    En Nouvelle-Calédonie, aux îles Belep, il existe une variété locale à fruits géants, apparemment absente de la Grande Terre (Suprin).

    Reproduction, multiplication

    Par semis

    • En Asie du Sud-Est, le pommier Cythère est souvent propagée par semis
    • La germination se produit en moins d’un mois (5).
    • Les premiers fruits apparaissent au bout de 4-5 ans
    • Les arbres issus de semis sont plus vigoureux que ceux greffés ou issus de bourgeons (5).

    Bourgeonnement

    • De grosses souches plantées dans le sol pour obtenir des poteaux de clôture vivants donnerait des boutures et marcottes qui s’enracinent facilement (5)

    Greffage

    •  La greffe sur des porte-greffes du genre Spondias est possible ainsi que sur des porte-greffe nanifiants

    Exigences, plantation et entretien

    Le pommier Cythère est un arbre à croissance rapide qui demande peu de soin à l'âge adulte.

    Exigences environnementales

    • Le pommier cythère pousse aussi bien dans les régions subtropicales chaudes que dans les régions tropicales. Il est légèrement moins résistant que le manguier.
    • Exposition : plein soleil, ces arbres ont besoin de beaucoup de lumière, ceux qui poussent à l'ombre produisent peu ou pas de fruits.
    • À l'abri du vent, car leurs branches cassent facilement
    • Les arbres matures tolèrent bien la sécheresse et le froid (jusqu'à -3,9°C) (growable 1)
    • En cas de stress, ils peuvent brièvement perdre leurs feuilles

    Sol et plantation

    • Pousse bien sur des sols calcaires et des sables acides
    • Le sol doit être bien drainé
    • Espacement entre les arbres de 7,5 m à 12 m

    Eau, irrigation

    • Ne tolère pas les inondations

    Entretien

    • Un étêtage régulier permet de limiter la hauteur des arbres tout en favorisant le développement de branches latérales. Des arbres trop grand peuvent compliquer la récolte (6).
    • Tailler l'arbre régulièrement permet de maintenir une hauteur inférieure à 4,6 m (Growable 1)

    Rendement et productivité

    Le pommier Cythère peut produire entre 300 et 700 kg de fruits par arbre, selon l’âge de l’arbre (3).

    Récolte, stockage et conservation

    En Nouvelle-Calédonie, la pleine production est au mois de décembre (calendrier Canc).

    En général, les fruits tombent avant qu'ils arrivent à leur complète maturité et ils peuvent être consommés peu après (Suprin). La récolte peut être effectuée lorsque le fruit est immature. Les fruits peuvent continuer mûrir dans certaines conditions de stockage.

    Les arbres étant très hauts, les fruits sont récoltés :

    • soit à la main en grimpant dans l'arbre et en prenant toutes les précautions nécessaires
    • soit depuis le sol, à l’aide d’une perche munie d’un sac.

    Après la récolte, les fruits sont transportés vers la station de conditionnement où ils sont lavés, triés et stockés. Lorsqu’ils sont conservés à température ambiante, les fruits mettent 4 à 6 jours à mûrir, mais dans une chambre froide, le mûrissement peut survenir après 10 jours.

    Pommes cythère, marché Nouméa © Lincks
    Pommes cythère, marché Nouméa © Lincks

    Principaux ravageurs et maladies

    Pas de données

    Soutien à la réalisation de cette fiche

    Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

    L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

    L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

    En savoir plus sur le mécénat GOLD.

    Sources

    • (1) Morton J. F., 1987. Ambarella Spondias dulcis F. In: Fruits of Warm Climates via Growables.org
    • (2) Le Bellec V. et F., 2020. Pomme cythère et mombins. In: Fruits tropicaux, invitation au voyage. Livre, édition Quae, p151-152
    • (3) Koubala B. B., Kansci G., Malet M-C. 2018. Ambarella - Spondias cytherea. In: Exotic fruits reference guide. Éditions Rodrigues S., Silva E. de O., de Brito  E.S., Academic Press, London, United Kingdom (2018), pp.
    • (4) Guillaumin A. , 1942. Les plantes introduites en Nouvelle-Calédonie. Revue de botanique appliquée et d'agriculture coloniale, bulletin n°245-246, p19
    • (5) Verheij, E.W.M., 1991. Spondias cytherea Sonnerat. In: Verheij, E.W.M. and Coronel, R.E. (Editors): Plant Resources of South-East Asia No 2: Edible fruits and nuts. PROSEA Foundation, Bogor, Indonesia. Database record: prota4u.org/prosea
    • (6) Agence rurale. Pomme Cythère. Fiche produit « Récoltes du Caillou »
    • (7) Suprin B., 2019. Pomme Cythère. In « Les plantes marginales comestibles en Nouvelle-Calédonie »
    • (6) F. Bakry, C. Didier, J. Ganry, F. le Bellec, T. Lescot, A. Pinon, J.Y. Rey, C. Teisson, H. Vannière, 2023. Les espèces fruitières. In Le mémento de l'agronome, Cirad, Gret, Ministère des affaires étrangères (France). Éditions Quae p 1016.
    • (7)Limousin P., 2014. Oceania planta medica, flore de Kanaky, vol. II - Panacées alimentaires - p 138

    Auteurs

    Publié : Décembre 2024

    Rédaction de la fiche

    Citation bibliographique recommandée

    Agripédia.nc. Fiche technique "Pomme Cythère" [En ligne] (consulté le jour/mois/année)

    Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

    Référent / Contact

    Christian MILLE
    Chercheur en entomologie
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 02/08/2025
    Voir le profil complet