Pomme cythère
Pomme cythère
La pomme cythère est essentiellement consommée pour ses fruits verts ou ses fruits mûrs.
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Identité
Nom scientifiqueSpondias dulcisFamilleAnacardiaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueMélanésie, PolynésieDistribution géographiquePays tropicaux et subtropicauxNoms Kanak--Autres noms communsSpondias cythereaPrune cythèreAmbarellaGolden apple, Great hog plum (En)Polynesian plumcóc (Vietnam)
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Description
Type de planteArbreFeuillageCaduqueDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mLargeur à maturitéPlus de 5 mSystème racinaireDéveloppé
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Conduite culturale
MultiplicationBouturageGreffageSemisOù planter ?ExtérieurPleine terreType de solCalcaire / corallienSol drainantSableuxDensitéProductivité300 à 700 kg /arbre/anPollinisationPar les insectesCroissanceRapideEntretien / SoinsModéréExposition au soleilSoleilBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageursMouches des fruitsPrincipales maladies--
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Usage & vertus
AlimentationConfitureJus de fruitBoisson alcooliséeConserveProduit fraisVertus--Autre usageMédecine naturelle
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille

Généralités
Le pommier Cythère Spondias dulcis (anciennement S. cytherea en hommage à l'île Cythère en Polynésie) est un arbre fruitier de la famille des Anacardiacées (comme le manguier).
Cet arbre est originaire de Mélanésie et de Polynésie (1,2). Commun aujourd'hui en Océanie et en Asie du Sud-Est, il il a été largement diffusé dans de nombreuses régions tropicales et subtropicales du monde. Il est cultivé plutôt à une échelle du jardin familial qu'à une échelle commerciale (3). La plante a été introduite à l’île Maurice en 1768, puis en Jamaïque en 1782. Elle a fructifié pour la première fois aux Philippines en 1915 (2,4).
Le pommier Cythère de la Polynésie a été introduit avant 1870 en Nouvelle-Calédonie pour ses fruits agréables (5).
Usages et vertus
Usages alimentaires
Les fruits du pommier cythère sont principalement consommés comme aliments. Ils sont très polyvalents : on les mange aussi bien crus au stade vert-mature qu’en dessert lorsqu’ils sont bien mûrs (6).
La pomme Cythère est croquante et légèrement acide quand elle est consommée immature (fruit vert). Sa chair se ramollit, prend une couleur jaune et une saveur acide et résineuse (Suprin) quand elle mûrit. Elle possède un noyau coriace avec des fibres dures.
Plusieurs parties du pommier Cythère sont consommées et préparées de diverses manières (3,4,6,8) :
Fruits mûrs (crus ou cuits, pelés) :
- fruits frais
- salade de fruits
- Sorbets
- confitures, gelées
- Fruits au sirop
- Fruits secs
- Rhum arrangé, liqueurs
Fruits verts (crus ou cuits, pelés) :
- fruit frais (croquant et légèrement acide)
- crudités
- jus de fruits : aux Antilles, on cueille les fruits très jeunes quand le noyau est encore tendre pour confectionner un jus populaire (Le bellec)
au goût herbacé. - Condiments marinés dans une saumure au vinaigre
- Comme ingrédient dans les currys
- pickles
- Elles sont parfois cuites avec de la viande pour l’attendrir (Morton, 1961).
Jeunes feuilles
- cuites à la vapeur et consommées comme les épinards
- fourrage pour les animaux
Qualités nutritionnelles
La pomme Cythère est une bonne source de vitamine C, de potassium et le calcium. La fiche "La pomme Cythère" des Récoltes du Caillou résume toutes les qualités de ce produit (9).
Pomme Cythère (S. cytherea), composition pour 100 g de fruit cru (source : Malaysian Food composition Database/Ambarella)
Benoit B. Koubala, Germain Kansci, Marie-Christine Ralet, Ambarella—Spondias cytherea, Editor(s): Sueli Rodrigues, Ebenezer de Oliveira Silva, Edy Sousa de Brito, Exotic Fruits, Academic Press, 2018, Pages 15-22
Fruit vert | Fruit mûr | |
Énergie | 32 kcal | 44 - 46 kcal |
Eau | 79,6 - 90,5 g | 87,2 - 90 g |
Protéines | 0,64 – 1,76 g | 0,4 - 2,33 g |
Lipides | 0,07 - 0,34 g | 0,1 - 0,53 g |
Glucides | 1,2 g | 5,1 g |
Fibres | 2,3 g | 1 - 1,7 g |
Cendres | 0,5 - 6,78 g | 0,39 - 6,23 g |
Calcium | 13,5 - 32,76 mg | 35 - 56 mg |
Sodium | 4,4 mg | 1 - 4,14 mg |
Phosphore | 18 mg | 65 - 67 mg |
Potassium | 125 mg mg | 93 - 95 mg |
Vitamine C | 145 µg | |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5,5 - 52 mg | 5,86 - 35 mg |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0,05 mg | |
Vitamine B3 (Niacine) | 0,02 mg |
Vertus médicinales
- L’écorce du pommier de Cythère est utilisée en médecine populaire comme remède contre les diarrhées (3).
- La pomme Cythère est utilisée pour soulager ou soigner plusieurs affections : maladies du foie, problèmes digestifs, anémie, stress (9,10).
Autres usages
- Plante mellifère : bonne production de nectar et pollen (niveau 2 sur 3 dans le calendrier des plantes mellifères de Nouvelle-Calédonie) (11)
- Alimentation animale : les fruits servent également de nourriture pour les porcs, et les feuilles sont consommées par le bétail (8).
- Bois, menuiserie : le bois, de couleur brun clair et flottant, est inutile comme bois d’œuvre, mais il est parfois utilisé pour fabriquer des canoës (8).
Description de la plante
Allure
- Grand arbre pouvant dépasser 20 m de hauteur
- Tronc légèrement fissuré mesurant 20 à 40 cm de diamètre
- Écorce lisse gris-beige clair
- Croissance rapide
- L'arbre produit pendant près de 40 ans
Feuilles
- Feuillage caduque. Les feuilles tombent à la saison sèche (7)
- Longues feuilles (20-60 cm) composées d’une quinzaine de folioles brillantes, vertes qui deviennent jaune vif avant leur chute
- Elles ont une forte odeur de résine lorsqu'elle sont froissées (1)
- Le bord des folioles est entier, dentelé ou crénelé et avec un apex acuminé.
- Pétiole de 9 à 15 cm
Fleurs
- Les inflorescences sont des panicules terminales qui apparaissent généralement avant les feuilles et peuvent atteindre 35 cm de long,
- Petites fleurs discrètes, blanchâtres,
- 3 types de fleurs (polygamie florale) : fleurs mâles, fleurs femelles et fleurs hermaphrodites dans chaque grappe,
- Pollinisation assurée par les abeilles

Fruits
- Les fruits arrivent à maturité 5 à 6 mois après la nouaison (1),
- Grappes d'une douzaine de fruits ou plus, suspendus au bout de longs pédoncules,
- Le fruit est une drupe ovale, ronde ou bosselée. Elle mesure moins de 10 cm de long et pèse 150 à 240 g,
- Peau fine, verte qui devient jaune et rousse à maturité, présence de 5 légères dépressions longitudinales,
- Une moisissure noire peut recouvrir de larges zones de la peau (7),
- Chair ferme, croquante, juteuse et acidulée quand le fruit est vert (rappelant légèrement l'ananas). Elle se ramollit, devient jaune et fibreuse en mûrissant avec une saveur musquée, résineuse.

Graines
- 1 gros noyau hérissé de pointes rigides ou filamenteuses auxquelles la chair adhère (7)
- Le noyau contient 1 à 5 graines plates
Saisonnalité
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Floraison : juillet à décembre (11)
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Fruits, saison de production : décembre (12)
Consultez le calendrier de production des fruits en Nouvelle-Calédonie.
Variétés et cultivars
La pomme cythère Spondias dulcis en provenance de xx a été introduite en 19xx dans le verger de diversification de la station agronomique de l'IAC à Pocquereux.
D'autres espèces fruitières proches sont également disponibles à la station :
- Le mombin S. Mombin
- La prune d'Espagne S. purpurea : les fruits sont rouges
- La prune du Chili S. purpurea : les fruits sont jaunes
Ailleurs, il existe une variété naine de pommier de Cythère où les arbres ne dépassent pas 2 m mais les fruits sont plus petits (-30 % par rapport aux
autres variétés (mémento).
En Nouvelle-Calédonie, aux îles Belep, il existe une variété locale à fruits géants, apparemment absente de la Grande Terre (6).
Reproduction, multiplication
Par semis
- En Asie du Sud-Est, le pommier Cythère est souvent propagée par semis,
- La germination se produit en moins d’un mois (5),
- Les premiers fruits apparaissent au bout de 4-5 ans,
- Les arbres issus de semis sont plus vigoureux que ceux greffés ou issus de bourgeons (7).
Bouturage
- Les arbres obtenus par bouturage peuvent donner des fruits après 2-3 ans.
Bourgeonnement
- L’arbre utilisé comme poteaux de cloture vivants De grosses souches plantées dans le sol pour obtenir des poteaux de clôture vivants donnerait des boutures et marcottes qui s’enracinent facilement (7).
Greffage
- La greffe sur des porte-greffes du genre Spondias est possible ainsi que sur des porte-greffe nanifiants.
Exigences, plantation et entretien
Le pommier Cythère est un arbre à croissance rapide qui demande peu de soin à l'âge adulte.
Exigences environnementales
- Le pommier cythère pousse aussi bien dans les régions subtropicales chaudes que dans les régions tropicales. Il est légèrement moins résistant que le manguier.
- Altitude jusque 700 m (6)
- Exposition : plein soleil, ces arbres ont besoin de beaucoup de lumière, ceux qui poussent à l'ombre produisent peu ou pas de fruits.
- À l'abri du vent, car leurs branches cassent facilement
- Les arbres matures tolèrent bien la sécheresse et le froid (jusqu'à -3,9°C) (1)
- En cas de stress, ils peuvent brièvement perdre leurs feuilles
Sol et plantation
- Pousse bien sur des sols calcaires et des sables acides
- Le sol doit être bien drainé
- Espacement entre les arbres de 7,5 m à 12 m
Eau, irrigation
- Ne tolère pas les inondations
Entretien
- Un étêtage régulier permet de limiter la hauteur des arbres tout en favorisant le développement de branches latérales. Des arbres trop grand peuvent compliquer la récolte (13).
- Tailler l'arbre régulièrement permet de maintenir une hauteur inférieure à 4,6 m (1)
Rendement et productivité
Le pommier Cythère peut produire entre 300 et 700 kg de fruits par arbre, selon l’âge de l’arbre (4).
Récolte, stockage et conservation
En Nouvelle-Calédonie, la pleine production est au mois de décembre (12).
En général, les fruits tombent avant qu'ils arrivent à leur complète maturité et ils peuvent être consommés peu après (6). La récolte peut être effectuée lorsque le fruit est immature. Les fruits peuvent continuer mûrir dans certaines conditions de stockage.
Les arbres étant très hauts, les fruits sont récoltés :
- soit à la main en grimpant dans l'arbre et en prenant toutes les précautions nécessaires
- soit depuis le sol, à l’aide d’une perche munie d’un sac.
Après la récolte, les fruits sont transportés vers la station de conditionnement où ils sont lavés, triés et stockés. Lorsqu’ils sont conservés à température ambiante, les fruits mettent 4 à 6 jours à mûrir, mais dans une chambre froide, le mûrissement peut survenir après 10 jours.

Principaux ravageurs et maladies
Méthodes de lutte agroécologiques
Plusieurs méthodes de lutte agroécologiques sont présentées dans la fiche Agripedia "Mouches de fruits"
Services écologiques
Les espèces du genre Spondias sont intéressante dans la lutte biologique contre les cochenilles et les aleurodes puisque qu'elles permettent de maintenir un thrips prédateur Aleurodothrips fasciapennis, qui se nourrit de larves de cochenilles et d’aleurodes.
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !
Sources
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(1) Ambarella - Spondias dulcis Article web In : https://growables.org/information/TropicalFruit/Ambarella.htm consulté le 17.12.2014
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(2) Morton J. F., 1987. Ambarella Spondias dulcis F. In: Fruits of Warm Climates via Growables.org
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(3) Le Bellec V. et F., 2020. Pomme cythère et mombins. In: Fruits tropicaux, invitation au voyage. Livre, édition Quae, p151-152
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(4) Koubala B. B., Kansci G., Malet M-C. 2018. Ambarella - Spondias cytherea. In: Exotic fruits reference guide. Éditions Rodrigues S., Silva E. de O., de Brito E.S., Academic Press, London, United Kingdom (2018), pp.
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(5) Guillaumin A. , 1942. Les plantes introduites en Nouvelle-Calédonie. Revue de botanique appliquée et d'agriculture coloniale, bulletin n°245-246, p19
- (6) Mohammed M., Hajar S., Ahmad, R. Abu Bakar, T. Lee Abdullah, 8 - Golden apple (Spondias dulcis Forst. syn. Spondias cytherea Sonn.), Editor(s): Elhadi M. Yahia, In Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition, Postharvest Biology and Technology of Tropical and Subtropical Fruits, Woodhead Publishing, 2011,Pages 159-180e,
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(6) (7) Suprin B., 2019. Pomme Cythère. In « Les plantes marginales comestibles en Nouvelle-Calédonie p 163
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(7) (8) Verheij, E.W.M., 1991. Spondias cytherea Sonnerat. In: Verheij, E.W.M. and Coronel, R.E. (Editors): Plant Resources of South-East Asia No 2: Edible fruits and nuts. PROSEA Foundation, Bogor, Indonesia. Database record: prota4u.org/prosea
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(8) (9) Agence rurale. Pomme Cythère. Fiche produit « Récoltes du Caillou »
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(9) (10) Limousin P., 2014. Oceania planta medica, flore de Kanaky, vol. II - Panacées alimentaires - p 138
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(10) (11)Chambrey C., Camoin M., Gueyte R., 2021. Plantes mellifères, calendrier de floraison. Livret technique Adecal-Technopole
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(11) (12) Calendrier des fruits et légumes de Nouvelle-Calédonie. Interprofession fruits et Légumes (IFEL), Chambre d’agriculture et de la pêche (CAP-NC)
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(6) (13) F. Bakry, C. Didier, J. Ganry, F. le Bellec, T. Lescot, A. Pinon, J.Y. Rey, C. Teisson, H. Vannière, 2023. Les espèces fruitières. In Le mémento de l'agronome, Cirad, Gret, Ministère des affaires étrangères (France). Éditions Quae p 1016.
Auteurs
Publié : Mars 2025
Rédaction de la fiche
- Estelle Bonnet-Vidal (Lincks)
Relecture
- Julien Druon (IAC)
- Christian Mille (IAC)
Citation bibliographique recommandée
Bonnet-Vidal E., Mille C., 2025. Fiche technique "Pomme Cythère". Agripedia.nc[En ligne] (consulté le jour/mois/année)
Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"