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Corossol

Corossol

Corossol

Annona muricata L.
Mis à jour le 09/12/2024

Fruit du corossolier

  • Identité

    Nom scientifique
    Annona muricata L.
    Famille
    Annonaceae
    Statut Biogéographique
    Plante introduite cultivée
    Origine géographique
    Amérique
    Distribution géographique
    --
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    Sapadille
    Graviola
    soursop, prickly custard apple (En)
    koroso (Marquisien)
    tapotapo papa‘a (Tahitien)
  • Description

    Type de plante
    Arbre
    Feuillage
    --
    Durée de vie
    --
    Hauteur à maturité
    --
    Largeur à maturité
    --
    Système racinaire
    --
  • Conduite culturale

    Multiplication
    --
    Où planter ?
    --
    Type de sol
    --
    Densité
    Productivité
    Pollinisation
    --
    Croissance
    --
    Entretien / Soins
    --
    Exposition au soleil
    --
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    --
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc

Généralités

Le corossol est produit par le corossolier, un arbre fruitier de la famille des Annonacées.

Le corossolier est originaire des basses terres d’Amérique centrale. En 1526, Oviedo décrivait le corossol comme abondant dans les Antilles et le nord de l’Amérique du Sud. Aujourd’hui, on le trouve aux Bermudes et aux Bahamas, à l’état sauvage ou cultivé, depuis le niveau de la mer jusqu’à une altitude de 1 150 mètres (3 500 pieds) dans les Antilles, ainsi que du sud du Mexique jusqu’au Pérou et à l’Argentine (Morton).

Usages et vertus

Utilisations culinaires
Les corossols à saveur peu acide et à consistance peu fibreuse sont coupés en sections, et la chair est consommée à la cuillère. La pulpe épépinée peut être déchirée ou coupée en morceaux et ajoutée à des salades de fruits ou des salades, ou encore réfrigérée et servie en dessert avec du sucre et un peu de lait ou de crème.

Pour préparer du jus de corossol : Épluchez le corossol en retirant la peau verte. Mélangez 50 % de chair blanche mûre de corossol sans les graines avec 50 % d’eau. Mixez la chair blanche de corossol pendant environ 30 secondes. Utilisez un mixeur de préférence. Ne filtrez pas la chair blanche de corossol (vous perdriez ses fibres bénéfiques pour la santé). Il n’est pas nécessaire d’ajouter des ingrédients aromatisants ni d’utiliser de la glace. Si vous souhaitez que le jus soit froid, placez-le au réfrigérateur pendant un moment. ⁶

Les boissons embouteillées et en conserve à base de corossol sont populaires en Asie du Sud-Est et sont très prisées comme boissons santé. ⁹

Les corossols immatures sont cuits comme légumes ou utilisés dans des soupes en Indonésie. Ils sont rôtis ou frits dans le nord-est du Brésil. J’ai fait bouillir le fruit à moitié mûr entier, sans l’éplucher. En une heure, le fruit devient tendre, sa chair blanc cassé et farineuse, avec l’arôme et la saveur d’épis de maïs (maïs vert) rôtis. ¹

 

Utilisations commerciales
La pulpe enrichie, sucrée ou non, peut être transformée et conservée congelée pour être utilisée dans divers produits ou reconstituée directement par le consommateur. Les purées et concentrés de jus peuvent être utilisés pour préparer une boisson glacée au corossol, être mélangés à d'autres jus ou transformés en sorbets et desserts à la gélatine. Le jus, avec l’ajout de sucre, constitue une excellente crème glacée ou un sorbet idéal pour une boisson rafraîchissante. La « champola » (Fig. 33), préparée avec de la pulpe filtrée, du lait et du sucre, est une boisson célèbre à La Havane, Cuba. Dans les Indes orientales néerlandaises, le jus mélangé à du vin ou du brandy est une boisson populaire. Le fruit est également excellent pour la préparation de confitures, gelées ou marmelades. En Malaisie, la saveur délicate du corossol est appréciée pour aromatiser les crèmes glacées et les puddings. Aux Philippines, le jeune fruit de corossol avec des graines encore tendres peut être utilisé comme légume et cuit avec du lait de coco. Les fruits mûrs mais durs peuvent être transformés en friandises. ⁷

En Indonésie, un gâteau sucré (dodol sirsak) est préparé en faisant bouillir la pulpe de thurian-thet dans de l’eau et en ajoutant du sucre jusqu’à ce que le mélange durcisse. ¹⁰

Certains restaurants de Key West servent depuis toujours de la crème glacée au corossol, et l’afflux récent de résidents des Caraïbes et d’Amérique latine a fortement augmenté la demande. La pulpe en conserve est importée d’Amérique centrale et de Porto Rico et utilisée pour fabriquer des crèmes glacées et des sorbets à l’échelle commerciale. ¹

Propriétés nutritionnelles
La partie comestible du corossol est une excellente source de vitamines B et C, et une source moyenne à faible de calcium et de phosphore. Le corossol est une bonne source de potassium, de riboflavine et de niacine. ⁷

Propriétés médicinales
Le corossol est souvent utilisé en médecine traditionnelle. Les recherches ont montré qu'il possède des propriétés antipaludiques, stimulantes de l'utérus, anticrustacées, antiparasitaires, cytotoxiques (acétonines), dépressives cardiaques, antiamibiennes, antibactériennes, antifongiques, antihypertensives, spasmogènes, vasodilatatrices, insecticides et relaxantes pour les muscles lisses. ⁵

Note de M. Mahdeem : Seuls certains corossoliers contiennent une forte concentration d'alcaloïdes utilisés pour les remèdes médicinaux à base de plantes. Il est conseillé de faire analyser les feuilles pour déterminer leur contenu chimique avant de les utiliser en infusion.

Autres utilisations
Réduites en poudre, les graines sont des pesticides efficaces contre les poux de tête, les chenilles de l’armée du sud et les pucerons des pois. Les extraits d'éther de pétrole et de chloroforme sont toxiques pour les larves de scarabées tapis noirs. L’huile extraite des graines tue les poux de tête.

La décoction de feuilles est létale pour les poux de tête et les punaises de lit. L’écorce de l’arbre a été utilisée pour le tannage. Les fibres de l’écorce sont solides, mais comme les arbres à fruits ne sont pas remplaçables, elles ne sont utilisées qu’en cas de nécessité. L’écorce, ainsi que les graines et les racines, ont été utilisées comme poison pour les poissons. ¹

Description de la plante

Parmi les 60 espèces ou plus du genre Annona, de la famille des Annonaceae, le corossolier (Annona muricata L.) est l’espèce la plus tropicale, celle qui produit les plus gros fruits et la seule qui se prête bien à la conservation et à la transformation (Morton)..

Ce fruit bien connu dans une grande partie du monde, avec sa délicieuse pulpe blanche aux saveurs évoquant les bonbons fruités et la crème onctueuse, est courant sur les marchés tropicaux, mais il est rarement trouvé frais ailleurs (Growable)..

Le corossolier ne peut survivre en dehors du sud de la Floride aux États-Unis continentaux, où il est cultivé commercialement de manière très limitée. Cet arbre nécessite beaucoup de chaleur et d’humidité, une grande quantité d’eau, et il ne supporte pas les températures inférieures à 0°C (32°F). Sous les tropiques, le corossol est cultivé depuis le niveau de la mer jusqu’à 1 000 mètres, en particulier dans les régions humides où il pousse particulièrement bien. Cependant, il ne tolère pas l’eau stagnante, et ses racines étant peu profondes, il n’a pas besoin d’un sol très épais (Growable).

 

Feuilles

Les feuilles, au parfum désagréable et normalement persistantes, sont alternes, lisses, brillantes, vert foncé sur la face supérieure et plus claires sur la face inférieure. Elles sont oblongues, elliptiques ou étroitement obovales, pointues aux deux extrémités, mesurant de 6,25 à 20 cm de long et de 2,5 à 6,25 cm de large (Morton).

Fleurs
Les fleurs, qui poussent isolément, peuvent apparaître n'importe où sur le tronc, les branches ou les rameaux. Elles ont de courts pédoncules, mesurent de 4 à 5 cm (1 ½ à 2 pouces) de long, sont dodues et de forme triangulaire-conique. Les 3 pétales externes, charnus et légèrement écartés, sont jaune-vert, tandis que les 3 pétales internes, rapprochés, sont jaune pâle. ¹

Les espèces du genre Annona nécessitent généralement entre 27 et 35 jours pour le développement du bourgeon floral, de son initiation à l'anthèse. La floraison peut s'étendre de 3 à 6 mois, voire plus, avec des pics importants. ⁷

Fruit
Les comparaisons de saveur du corossol vont d’un mélange de fraise et d’ananas à des notes acides d’agrumes, contrastant avec une rondeur crémeuse rappelant la noix de coco ou la banane. Le fruit est quelque peu difficile à consommer, car sa pulpe blanche intérieure est parsemée de nombreuses grandes graines, et des poches de chair tendre sont délimitées par des membranes fibreuses. Le corossol est donc généralement consommé sous forme de jus plutôt que directement.

Le fruit est plus ou moins ovale ou en forme de cœur, parfois irrégulier, asymétrique ou incurvé en raison d’un développement carpellaire imparfait ou de dommages causés par les insectes. Sa taille varie de 10 à 30 cm (4 à 12 pouces) de long et jusqu’à 15 cm (6 pouces) de large, avec un poids pouvant atteindre 4,5 à 6,8 kg (10 à 15 livres). Le fruit est composé et recouvert d’une peau réticulée, d’apparence coriace mais tendre, non comestible et amère, d’où émergent peu ou beaucoup de « épines » courtes, plus allongées ou incurvées, molles et flexibles. Les pointes se cassent facilement lorsque le fruit est bien mûr. La peau est vert foncé pour les fruits immatures et devient légèrement vert jaunâtre avant que le fruit mûr ne soit tendre au toucher. Sa surface intérieure est de couleur crème et granuleuse, et se détache facilement de la masse de segments blancs neige, fibreux et juteux, semblables à des flocons de poisson cru entourant le cœur central moelleux et spongieux. La pulpe dégage un arôme rappelant quelque peu l’ananas, mais sa saveur musquée, sub-acide à acide, est unique. La plupart des segments serrés les uns contre les autres sont dépourvus de graines. Dans chaque segment fertile, il y a une seule graine ovale, lisse, dure et noire, mesurant de 1,25 à 2 cm (½ à ¾ pouce) de long, et un gros fruit peut contenir de quelques dizaines à 200 graines ou plus. ¹

Malheureusement, le corossolier est peu productif, la récolte habituelle étant de 12 à 20 ou 24 fruits par arbre. ¹

Saisonnalité

Saison
Le corossolier tend à fleurir et fructifier plus ou moins en continu, mais dans chaque zone de culture, il existe une saison principale de maturation. En Floride, cette période s'étend de juin à septembre. ¹

Variétés et cultivars

L'absence de fibres ou une quantité réduite de fibres dans la chair est la caractéristique la plus recherchée. Porto Rico a catalogué 14 types. Les cultivars populaires incluent « Morada » (Brésil), « Cuban Fibreless » (Australie), « Sirsak Ratu » (Java) et « Bennett », une variété à peau bleu-vert introduite en Floride en 1920. ¹

Reproduction, multiplication

Pollinisation
Des températures élevées, entre 80°F et 90°F (27°C à 32°C), et une faible humidité relative (30 %) peuvent entraîner des problèmes de pollinisation, tandis qu'une température plus basse (autour de 21°C avec une humidité relative de 80 %) améliore la pollinisation. ⁴

Les fleurs présentent à la fois une dichogamie et une nature protogyne. L'anthèse florale du corossolier se produit principalement entre midi et 20 heures, ainsi qu'entre 4 heures et 8 heures du matin, avec une libération du pollen entre 4 heures et 8 heures. L'ouverture des fleurs et la déhiscence du pollen ne sont pas synchrones, ce qui entraîne une très faible auto-pollinisation. La pollinisation croisée peut avoir lieu tôt le matin, car à l'anthèse, la fleur dégage généralement un parfum qui attire les insectes. ⁷

Les coléoptères de plusieurs espèces jouent un rôle important dans la pollinisation naturelle. Il semble que ces insectes effectuent une pollinisation croisée, bien que de manière assez inefficace, car peu de fleurs donnent des fruits, et de nombreux fruits sont malformés (Fig. 17, 18, 19) en raison de la non-fécondation de nombreux ovules. ³

Pour augmenter le rendement, la pollinisation manuelle est devenue un aspect important des pratiques de culture dans certaines régions. ⁷

 

Multiplication
Bien qu'il soit généralement multiplié par graines, les variétés sans fibres de meilleure qualité peuvent être greffées. Le marcottage aérien est possible, mais le taux de succès est considéré comme marginal. Si elles sont plantées dans les 30 jours suivant la récolte, 90 % des graines sont viables et germent en 15 à 30 jours. Certaines graines restent viables jusqu'à 6 mois. Les graines doivent être lavées avant la plantation. ⁴
Les semis de corossol sont généralement le meilleur porte-greffe, bien que le greffage sur pomme-cannelle (Annona reticulata), corossolier des montagnes (A. montana), ou corossolier à feuilles rondes (A. glabra) soit généralement réussi. Le corossolier à feuilles rondes a un effet nanifiant. ¹

Exigences, plantation, entretien

Exigences, plantation, entretien

 

Culture
Le paillage est recommandé pour éviter la déshydratation du système racinaire superficiel et fibreux par temps sec et chaud. En cas de sécheresse excessive, l’arbre perdra toutes ses vieilles feuilles avant que de nouvelles n’apparaissent. ¹

Le corossolier est véritablement une espèce tropicale. Les jeunes arbres exposés dans le sud de la Floride sont tués par seulement quelques degrés de gel. Les arbres qui survivent jusqu’à l’âge de fructification sur le continent sont situés dans des endroits protégés, proches du côté sud d’une maison et parfois près d’une source de chaleur. Malgré cela, une défoliation temporaire et une interruption de la fructification se produisent lorsque la température approche du point de congélation. ¹

M. Hahdeem : L’arbre se défoliera à des températures de 44-45 °F (6,6-7,2 °C) si les conditions sont venteuses. Si cela se produit quatre ou cinq fois, l’arbre mourra d’épuisement en raison d’une réserve réduite de glucose.

Taille
Une fois formé, l’arbre nécessite peu de taille, à l’exception de l’élimination des branches mortes ou mal placées. Cela doit être fait après la récolte. Les arbres peuvent être écimés à environ 1,8 m (6 pieds), ce qui favorise la production de fruits sur les branches latérales pour faciliter la récolte. ⁴

Fertilisation
D’excellents résultats ont été obtenus à Hawaï avec des applications trimestrielles d’engrais 10-10-10 NPK : 0,225 kg (½ lb) par arbre la première année, 0,45 kg (1 lb) par arbre la deuxième année, 1,36 kg (3 lbs) par arbre la troisième année et les années suivantes. ¹

Rendement, productivité

Rendement, productivité

Récolte et conservation

Récolte
Le fruit vert foncé non mûr est recouvert d'une peau non comestible avec des épines molles. La récolte a lieu lorsque la couleur s'éclaircit et devient légèrement vert jaunâtre. Les épines ramollissent, le fruit paraît gonflé, et les marges des segments deviennent lisses et moins visibles. En général, il faut 4 ou 5 jours pour que le fruit mûrisse complètement après la récolte, lorsque la peau cède à une légère pression. ⁴
Des études sur le processus de maturation à Hawaï ont déterminé que le stade optimal pour la consommation est atteint 5 à 6 jours après la récolte, au pic de production d'éthylène. ¹

Ravageurs et maladies

Ravageurs et maladies

Soutien à la réalisation de cette fiche

Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

Logos du partenariat "Plantes utiles"
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Référent / Contact

Estelle VIDAL
Communication scientifique
Lincks
Mis à jour le 05/06/2025
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