Corossol
Corossol
Fruit du corossolier
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Identité
Nom scientifiqueAnnona muricata L.FamilleAnnonaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueAmériqueDistribution géographique--Noms Kanak--Autres noms communscorossol épineuxcachimantiersapadillegraviola (portugais)soursop, prickly custard apple (En)koroso (Marquisien)tapotapo papa‘a (Tahitien)
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Description
Type de planteArbreFeuillage--Durée de vie--Hauteur à maturité--Largeur à maturité--Système racinaire--
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Conduite culturale
Multiplication--Où planter ?--Type de sol--DensitéProductivitéPollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
Alimentation--Vertus--Autre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
Le corossol est le fruit du corossolier, un arbre fruitier de la famille des Annonacées.
Le corossol est probablement originaire des Antilles et d’Amérique Centrale. L'historien espagnol Gonzalo F. de Oviedo y Valdés a été le premier en 1526 à décrire cette plante dans la littérature et à mentionner son abondance à l’état sauvage dans les Antilles et le nord de l’Amérique du Sud (Morton). Les espagnols l'ont ensuite propagé vers d'autres régions tropicales. (18, thèse)
Aujourd'hui, on trouve le corossolier dans de nombreuses régions tropicales. Toutefois, il est essentiellement produit dans les jardins familiaux et relativement peu à des fins commerciales (19, thèse). La production mondiale commerciale se concentre au Venezuela, au Brésil, en Colombie et au Mexique. (20, thèse)
Usages et vertus
Usages alimentaires et préparations culinaires
Le corossol est un fruit consommé cru ou cuit. Sa chair a une saveur originale qui rappelle celle des bonbons acidulés. Une fois épépinée, elle peut être utilisée de différentes manières :
- Fruit frais mûr : la pulpe est directement consommée dans le fruit avec une cuillère. Toutefois, il peut paraître difficile à consommer en raison des nombreuses grandes graines et de membranes fibreuses.
- Jus de fruits (ajouter 50% de chair mûre sans les graines avec 50 % d’eau, ne pas filtrer, pour garder le bénéfice des fibres pour la santé et mettre au frais)
- Salade de fruits
- Sorbet, crème glacée : La « champola » préparée avec de la pulpe filtrée, du lait et du sucre, est une boisson célèbre à La Havane, Cuba (Morton, 7)
- Sirop
- Confiture, gelée
- Cuits comme un légume : les corossol immatures sont bouillis, rôtis au four ou frits en rondelle.Aux Philippines, on le cuit avec le lait de coco.
Consommer avec modération
Dans un avis publié en avril 2010, l'agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) souligne les risques liés à la consommation trop importante de corossol et de ses préparations (tisanes, alicaments, compléments alimentaires...), puisque des études menées en laboratoire ont mis en évidence que certaines molécules du corossol (notamment l'annonacine) ont une action neurotoxique (altération des éléments du système nerveux) et/ou cytotoxique (altérations cellulaires) (pour plus de détails consulter la fiche Annona muricata (Corossolier, vertus médicinales).
Qualités nutritionnelles
La partie comestible du corossol est une excellente source de vitamines B et C. C'est également une bonne source de potassium, de riboflavine et de niacine.
Énergie | 65 kcal |
Eau | 81 g |
Protéines | 1 g |
Lipides | 0,6 g |
Glucides | 17,2 g |
Fibres | 0,86 g |
Cendres | 0,61 g |
Calcium | 15 mg |
Phosphore | 28 mg |
Fer | 5 mg |
Vitamine A | 14,4 mg |
Vitamine C | 19,4 mg |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0,07 mg |
Vitamine B2 (Riboflavine) | |
Vitamine B3 (Niacine) |
Vertus médicinales
Diverses parties du corossolier (fruits, feuilles, écorces, racines) sont souvent utilisées en médecine traditionnelle pour soigner ou soulager de nombreuses affections (affections cutanées, troubles digestifs, spasmes, troubles du sommeil, toux..). Les vertus médicinales du corossolier détaillées dans la fiche Annona muricata (Corossolier, vertus médicinales).
Autres usages
- Insecticide : les graines réduites en poudre est efficace contre les poux de tête et divers ravageurs de culture (chenilles du papillon Spodoptera eridania, pucerons des pois). L’huile extraite des graines tue les poux de tête. Les extraits d'éther de pétrole et de chloroforme sont toxiques pour certaines larves de scarabées) (Morton). La décoction de feuilles tue les poux de tête et les punaises de lit.
- Tannerie : L’écorce de l’arbre a été utilisée pour le tannage. Les fibres de l’écorce sont solides, mais comme les arbres à fruits ne sont pas remplaçables, elles ne sont utilisées qu’en cas de nécessité.
Description de la plante
Allure
- Arbre pouvant atteindre 8-10 m de hauteur
- Port érigé au départ devient globuleux avec l'âge (Le bellec)
- Branches rugueuses arrondies, de couleur brun-violet
Feuilles
- Feuillage persistante
- Alternes, lisses, brillantes, vert foncé sur la face supérieure et plus claires sur la face inférieure.
- Forme oblongues, allongée, pointues aux deux extrémités, et mesurant de 6 à 20 cm de long et de 2,5 à 6 cm de large (Morton).
- Parfum agréable
Fleurs
- Dichogames et protandres : les organes mâles (libération du pollen) arrivent à maturité avant les organes femelles (réceptivité du stigmate). Cela réduit les chances d'autopollinisation et pollinisation croisée
- Poussent de façon isolée et apparaissent sur le tronc, les branches ou les rameaux.
- Pédoncules courts de 4 à 5 cm
- Forme triangulaire-conique avec 3 pétales externes (charnus, écartés, jaune-vert) et 3 pétales internes (rapprochés, jaune pâle)
- La floraison peut s'étendre de 3 à 6 mois avec des pics importants
- Pollinisation croisée par les insectes, toutefois, peu de fleurs donnent des fruits, car la libération du pollen et l'accessibilité du pistil ne sont pas synchrones. Les fruits sont malformés lorsque les ovules n'ont pas été fécondés.
- Avec une pollinisation manuelle réussie (voir plus loin) le fruit peut atteindre 6-7 kg, sinon il reste petit et déformé
Fruit
- Moyen à gros fruit pouvant mesurer de 10 à 30 cm de long, 15 cm de large, avec un poids pouvant atteindre 6-7 kg
- Formes variées : plus ou moins ovale, forme de cœur, forme incurvée
- Peau réticulée, non comestible et amère, plus ou moins hérissée de petites « épines » droites ou incurvées, molles et flexibles. Les pointes se cassent facilement lorsque le fruit est bien mûr. Cette peau est vert foncé pour les fruits immatures et devient légèrement vert-jaunâtre quand il mûrit.
- Le fruit est tendre au toucher quand il est mûr.
- Chair blanc-crème, fibreuse, acidulée, peu sucrée et juteuse. Elle se détache facilement en morceaux et entoure un cœur central moelleux et spongieux.

Graines
- Un gros fruit contient quelques dizaines de graines
- Chaque segment fertile contient une seule graine ovale, lisse, dure et noire, mesurant de 1 à 2 cm de long
Saisonnalité
Le corossolier tend à fleurir et fructifier plus ou moins en continu, mais dans chaque zone de culture, il existe une saison principale de maturation. En Nouvelle-Calédonie, le pic de production des fruits est en décembre-janvier.
Variétés et cultivars
Deux espèces en provenance de xx ont été introduites en xx dans le verger de diversification de la station agronomique Pocquereux :
- Corossol A. muricata
- Corossol de montagne A. montana
Dans d'autres régions tropicales, des programmes de sélection ont développé des variétés dépourvues de fibres ou avec peu de fibres. Les cultivars populaires sont (Morton) :
- "Morada » (Brésil),
- « Cuban Fibreless » (Australie),
- « Sirsak Ratu » (Java)
- « Bennett », une variété à peau bleu-vert introduite en Floride en 1920
Reproduction, multiplication
Pollinisation
Les fleurs du corossolier s'ouvrent en deux étapes :
- le soir (entre 16 h et 20 h) le pollen est libéré avec l'ouverture des pétales extérieurs (phase mâle)
- tôt le matin (entre 4 h et 8 h) le pistil est accessible avec l'ouverture des pétales internes (phase femelle). C'est à ce moment-là que la fleur émet un parfum qui attire les petits insectes, principalement des coléoptères.
La pollinisation croisée est généralement peu efficace car peu d'insectes transportent le pollen d'une fleur à l'autre.
Les conditions climatiques ont une influence sur la pollinisation. Un temps chaud et sec (température de 27°C à 32°C avec une humidité relative de 30 %) peut entraîner des problèmes de pollinisation, tandis qu'un temps frais et humide (autour de 21°C avec une humidité relative de 80 %) améliore la pollinisation. ⁴
La pollinisation manuelle est une solution courante pour améliorer le rendement. Cela consiste à collecter le pollen des fleurs mâles et à l'appliquer sur les fleurs femelles au bon moment, lorsqu'elles sont réceptives.
Semis
- Le corossolier est généralement multiplié par les graines
- 90 % des graines sont viables et germent en 15 à 30 jours si elles sont plantées dans les 30 jours qui suivent la récolte des fruits
- Certaines graines restent viables jusqu'à 6 mois.
- Les graines doivent être lavées avant la plantation. ⁴
Greffage
- Les variétés de meilleure qualité peuvent être greffées.
- Les semis de corossol sont généralement le meilleur porte-greffe
- Le greffage sur pomme-cannelle (Annona reticulata), corossolier des montagnes (A. montana), ou corossolier à feuilles rondes (A. glabra) sont généralement réussi. Le corossolier à feuilles rondes a un effet nanifiant. ¹
Marcottage
- Le marcottage aérien est possible, mais le taux de succès est marginal.
Exigences, plantation, entretien
Exigences, plantation, entretien
Le corossolier ne peut survivre en dehors du sud de la Floride aux États-Unis continentaux, où il est cultivé commercialement de manière très limitée. Cet arbre nécessite beaucoup de chaleur et d’humidité, une grande quantité d’eau, et il ne supporte pas les températures inférieures à 0°C (32°F). Sous les tropiques, le corossol est cultivé depuis le niveau de la mer jusqu’à 1 000 mètres, en particulier dans les régions humides où il pousse particulièrement bien. Cependant, il ne tolère pas l’eau stagnante, et ses racines étant peu profondes, il n’a pas besoin d’un sol très épais (Growable).
Culture
Le paillage est recommandé pour éviter la déshydratation du système racinaire superficiel et fibreux par temps sec et chaud. En cas de sécheresse excessive, l’arbre perdra toutes ses vieilles feuilles avant que de nouvelles n’apparaissent. ¹
Le corossolier est véritablement une espèce tropicale. Les jeunes arbres exposés dans le sud de la Floride sont tués par seulement quelques degrés de gel. Les arbres qui survivent jusqu’à l’âge de fructification sur le continent sont situés dans des endroits protégés, proches du côté sud d’une maison et parfois près d’une source de chaleur. Malgré cela, une défoliation temporaire et une interruption de la fructification se produisent lorsque la température approche du point de congélation. ¹
M. Hahdeem : L’arbre se défoliera à des températures de 44-45 °F (6,6-7,2 °C) si les conditions sont venteuses. Si cela se produit quatre ou cinq fois, l’arbre mourra d’épuisement en raison d’une réserve réduite de glucose.
Taille
Une fois formé, l’arbre nécessite peu de taille, à l’exception de l’élimination des branches mortes ou mal placées. Cela doit être fait après la récolte. Les arbres peuvent être écimés à environ 1,8 m (6 pieds), ce qui favorise la production de fruits sur les branches latérales pour faciliter la récolte. ⁴
Fertilisation
D’excellents résultats ont été obtenus à Hawaï avec des applications trimestrielles d’engrais 10-10-10 NPK : 0,225 kg (½ lb) par arbre la première année, 0,45 kg (1 lb) par arbre la deuxième année, 1,36 kg (3 lbs) par arbre la troisième année et les années suivantes. ¹
Rendement, productivité
Rendement, productivité
Malheureusement, le corossolier est peu productif, la récolte habituelle étant de 12 à 20 ou 24 fruits par arbre. ¹
Récolte et conservation
Récolte
Le fruit vert foncé non mûr est recouvert d'une peau non comestible avec des épines molles. La récolte a lieu lorsque la couleur s'éclaircit et devient légèrement vert jaunâtre. Les épines ramollissent, le fruit paraît gonflé, et les marges des segments deviennent lisses et moins visibles. En général, il faut 4 ou 5 jours pour que le fruit mûrisse complètement après la récolte, lorsque la peau cède à une légère pression. ⁴
Des études sur le processus de maturation à Hawaï ont déterminé que le stade optimal pour la consommation est atteint 5 à 6 jours après la récolte, au pic de production d'éthylène. ¹
Ravageurs et maladies
Ravageurs et maladies
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !
