Corossol
Corossol
Le corossol est un fruit qui se consomme frais avec modération ou préparé en sorbet notamment. Le corossolier est un arbre peu productif en raison d'une pollinisation difficile.
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Identité
Nom scientifiqueAnnona muricata L.FamilleAnnonaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueAmériqueDistribution géographique--Noms Kanak--Autres noms communscorossol épineuxcachimantiersapadillegraviola (portugais)soursop, prickly custard apple (En)koroso (Marquisien)tapotapo papa‘a (Tahitien)
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Description
Type de planteArbreFeuillage--Durée de vie--Hauteur à maturité--Largeur à maturité--Système racinaire--
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Conduite culturale
Multiplication--Où planter ?--Type de sol--DensitéProductivitéPollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
Alimentation--Vertus--Autre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille

Généralités
Le corossol est le fruit du corossolier, un arbre fruitier de la famille des Annonacées.
Le corossol est probablement originaire des Antilles et d’Amérique Centrale. L'historien espagnol Gonzalo F. de Oviedo y Valdés a été le premier en 1526 à décrire cette plante dans la littérature et à mentionner son abondance à l’état sauvage dans les Antilles et le nord de l’Amérique du Sud (Morton). Les espagnols l'ont ensuite propagé vers d'autres régions tropicales. (18, thèse)
Aujourd'hui, on trouve le corossolier dans de nombreuses régions tropicales. Toutefois, il est essentiellement produit dans les jardins familiaux et relativement peu à des fins commerciales (19, thèse). La production mondiale commerciale se concentre au Venezuela, au Brésil, en Colombie et au Mexique. (20, thèse)
Usages et vertus
Usages alimentaires et préparations culinaires
Le corossol est un fruit consommé cru ou cuit. Sa chair a une saveur originale qui rappelle celle des bonbons acidulés. Une fois épépinée, elle peut être utilisée de différentes manières :
- Fruit frais mûr : la pulpe est directement consommée dans le fruit avec une cuillère. Toutefois, il peut paraître difficile à consommer en raison des nombreuses grandes graines et de membranes fibreuses.
- Jus de fruits (ajouter 50% de chair mûre sans les graines avec 50 % d’eau, ne pas filtrer, pour garder le bénéfice des fibres pour la santé et mettre au frais)
- Salade de fruits
- Sorbet, crème glacée : La « champola » préparée avec de la pulpe filtrée, du lait et du sucre, est une boisson célèbre à La Havane, Cuba (Morton, 7)
- Sirop
- Confiture, gelée
- Cuits comme un légume : les corossol immatures sont bouillis, rôtis au four ou frits en rondelle.Aux Philippines, on le cuit avec le lait de coco.
Consommer avec modération
Dans un avis publié en avril 2010, l'agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) souligne les risques liés à la consommation trop importante de corossol et de ses préparations (tisanes, alicaments, compléments alimentaires...), puisque des études menées en laboratoire ont mis en évidence que certaines molécules du corossol (notamment l'annonacine) ont une action neurotoxique (altération des éléments du système nerveux) et/ou cytotoxique (altérations cellulaires) (pour plus de détails consulter la fiche Annona muricata (Corossolier, vertus médicinales).

Qualités nutritionnelles
La partie comestible du corossol est une excellente source de vitamines B et C. C'est également une bonne source de potassium, de riboflavine et de niacine.
Énergie | 65 kcal |
Eau | 81 g |
Protéines | 1 g |
Lipides | 0,6 g |
Glucides | 17,2 g |
Fibres | 0,86 g |
Cendres | 0,61 g |
Calcium | 15 mg |
Phosphore | 28 mg |
Fer | 5 mg |
Vitamine A | 14,4 mg |
Vitamine C | 19,4 mg |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0,07 mg |
Vitamine B2 (Riboflavine) | |
Vitamine B3 (Niacine) |
Vertus médicinales
Diverses parties du corossolier (fruits, feuilles, écorces, racines) sont souvent utilisées en médecine traditionnelle pour soigner ou soulager de nombreuses affections (affections cutanées, troubles digestifs, spasmes, troubles du sommeil, toux..). Les vertus médicinales du corossolier détaillées dans la fiche Annona muricata (Corossolier, vertus médicinales).
Autres usages
- Insecticide : les graines réduites en poudre est efficace contre les poux de tête et divers ravageurs de culture (chenilles du papillon Spodoptera eridania, pucerons des pois). L’huile extraite des graines tue les poux de tête. Les extraits d'éther de pétrole et de chloroforme sont toxiques pour certaines larves de scarabées) (Morton). La décoction de feuilles tue les poux de tête et les punaises de lit.
- Tannerie : L’écorce de l’arbre a été utilisée pour le tannage. Les fibres de l’écorce sont solides, mais comme les arbres à fruits ne sont pas remplaçables, elles ne sont utilisées qu’en cas de nécessité.
Description de la plante
Allure
- Arbre pouvant atteindre 8-10 m de hauteur
- Port érigé au départ devient globuleux avec l'âge (Le bellec)
- Branches rugueuses arrondies, de couleur brun-violet
- Racines peu profondes
Feuilles
- Feuillage persistante
- Alternes, lisses, brillantes, vert foncé sur la face supérieure et plus claires sur la face inférieure.
- Forme oblongues, allongée, pointues aux deux extrémités, et mesurant de 6 à 20 cm de long et de 2,5 à 6 cm de large (Morton).
- Parfum agréable
Fleurs
- Dichogames et protandres : les organes mâles (libération du pollen) arrivent à maturité avant les organes femelles (réceptivité du stigmate). Cela réduit les chances d'autopollinisation et pollinisation croisée
- Poussent de façon isolée et apparaissent sur le tronc, les branches ou les rameaux.
- Pédoncules courts de 4 à 5 cm
- Forme triangulaire-conique avec 3 pétales externes (charnus, écartés, jaune-vert) et 3 pétales internes (rapprochés, jaune pâle)
- La floraison peut s'étendre de 3 à 6 mois avec des pics importants
- Pollinisation croisée par les insectes, toutefois, peu de fleurs donnent des fruits, car la libération du pollen et l'accessibilité du pistil ne sont pas synchrones. Les fruits sont malformés lorsque les ovules n'ont pas été fécondés.
- Avec une pollinisation manuelle réussie (voir plus loin) le fruit peut atteindre 6-7 kg, sinon il reste petit et déformé
Fruit
- Moyen à gros fruit pouvant mesurer de 10 à 30 cm de long, 15 cm de large, avec un poids pouvant atteindre 6-7 kg
- Formes variées : plus ou moins ovale, forme de cœur, forme incurvée
- Peau réticulée, non comestible et amère, plus ou moins hérissée de petites « épines » droites ou incurvées, molles et flexibles. Les pointes se cassent facilement lorsque le fruit est bien mûr. Cette peau est vert foncé pour les fruits immatures et devient légèrement vert-jaunâtre quand il mûrit.
- Le fruit est tendre au toucher quand il est mûr.
- Chair blanc-crème, fibreuse, acidulée, peu sucrée et juteuse. Elle se détache facilement en morceaux et entoure un cœur central moelleux et spongieux.


Graines
- Un gros fruit contient quelques dizaines de graines
- Chaque segment fertile contient une seule graine ovale, lisse, dure et noire, mesurant de 1 à 2 cm de long
Saisonnalité
Le corossolier tend à fleurir et fructifier plus ou moins en continu, mais dans chaque zone de culture, il existe une saison principale de maturation. En Nouvelle-Calédonie, le pic de production des fruits est en décembre-janvier.
Variétés et cultivars
Deux espèces en provenance de xx ont été introduites en xx dans le verger de diversification de la station agronomique Pocquereux :
- Corossol A. muricata
- Corossol de montagne A. montana
Dans d'autres régions tropicales, des programmes de sélection ont développé des variétés dépourvues de fibres ou avec peu de fibres. Les cultivars populaires sont (Morton) :
- "Morada » (Brésil),
- « Cuban Fibreless » (Australie),
- « Sirsak Ratu » (Java)
- « Bennett », une variété à peau bleu-vert introduite en Floride en 1920
Reproduction, multiplication
Pollinisation
Les fleurs du corossolier s'ouvrent en deux étapes :
- le soir (entre 16 h et 20 h) le pollen est libéré avec l'ouverture des pétales extérieurs (phase mâle)
- tôt le matin (entre 4 h et 8 h) le pistil est accessible avec l'ouverture des pétales internes (phase femelle). C'est à ce moment-là que la fleur émet un parfum qui attire les petits insectes, principalement des coléoptères.
La pollinisation croisée est généralement peu efficace car peu d'insectes transportent le pollen d'une fleur à l'autre.
Les conditions climatiques ont une influence sur la pollinisation. Un temps chaud et sec (température de 27°C à 32°C avec une humidité relative de 30 %) peut entraîner des problèmes de pollinisation, tandis qu'un temps frais et humide (autour de 21°C avec une humidité relative de 80 %) améliore la pollinisation. ⁴
La pollinisation manuelle est une solution courante pour améliorer le rendement. Cela consiste à collecter le pollen des fleurs mâles et à l'appliquer sur les fleurs femelles au bon moment, lorsqu'elles sont réceptives.
Semis
- Le corossolier est généralement multiplié par les graines
- 90 % des graines sont viables et germent en 15 à 30 jours si elles sont plantées dans les 30 jours qui suivent la récolte des fruits
- Certaines graines restent viables jusqu'à 6 mois.
- Les graines doivent être lavées avant la plantation. ⁴
Greffage
- Les variétés de meilleure qualité peuvent être greffées.
- Les semis de corossol sont généralement le meilleur porte-greffe
- Le greffage sur pomme-cannelle (Annona reticulata), corossolier des montagnes (A. montana), ou corossolier à feuilles rondes (A. glabra) sont généralement réussi. Le corossolier à feuilles rondes a un effet nanifiant. ¹
Marcottage
- Le marcottage aérien est possible, mais le taux de succès est marginal.
Exigences, plantation, entretien
Exigences environnementales
- Nécessite beaucoup de chaleur et d’humidité
- Ne supporte pas le gel
- Sous les tropiques, il est cultivé depuis le niveau de la mer jusqu’à 1 000 mètres, en particulier dans les régions humides où il pousse particulièrement bien.
Sol, plantation
- N’a pas besoin d’un sol très épais car ses racines sont peu profondes(Growable)
- Tout type de sol
- Les jeunes arbres sont plantés lorsqu’ils atteignent une taille de 50 à 100 cm, de préférence entre juin et août afin de profiter de conditions favorables à l’émission des racines (saison fraiche) (fiche PS).
- Paillage est recommandé
- la floraison débute trois à quatre années après la plantation
Fertilisation
- Une fertilisation légère (sans azote la première année) et fractionnée sur plusieurs mois, couplée à une bonne préparation de sol, facilite l’établissement et la croissance des arbres (fiche PS).
Eau, irrigation
- Besoins importants en eau
- 90 mm par mois / hectare de verger à forte densité (400 plants), soit près de 9 000 m3 d’eau / an / hectare.
- Ne tolère pas l’eau stagnante
- En cas de sécheresse excessive, l’arbre perdra toutes ses vieilles feuilles avant que de nouvelles n’apparaissent. ¹
Entretien
- Peu de taille nécessaire : éliminer les branches mortes ou mal placées.
- Taille après la récolte.
- Les arbres peuvent être écimés à environ 1,8 m, ce qui favorise la production de fruits sur les branches latérales pour faciliter la récolte. ⁴
Rendement, productivité
Le corossolier est un arbre peu productif, la récolte habituelle étant d'une dizaine à une vingtaine de fruits par arbre. ¹
Les rendements des annones (pomme cannelle, corossol) fluctuent selon les espèces et les conditions d’exploitation. En Nouvelle-Calédonie, ils atteignent en moyenne 20 tonnes par hectare (fiche province Sud)
Récolte et conservation
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La récolte commence lorsque la couleur des fruits s'éclaircit et qu'ils deviennent légèrement vert-jaunâtre.
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En général, il faut 4 à 5 jours pour que le fruit mûrisse complètement après la récolte, lorsque la peau cède à une légère pression. ⁴
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Des études sur le processus de maturation à Hawaï ont déterminé que le stade optimal pour la consommation est atteint 5 à 6 jours après la récolte (pic de production d'éthylène). ¹
Ravageurs et maladies
Pas de données
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

Sources
- (1) Annona muricata. In Fruits of Warm Climates. Julia F. Morton, Miami, 1987
- (2) Soursop, Guanabana - Annona muricata in website : Growables-Grow Florida edibles consulté le 9 décembre 2024
- (3) Annona muricata L. In Prota4U consulté le 9 décembre 2024
- (4) Le Bellec V. et F., 2020. Corossol. In: Fruits tropicaux, invitation au voyage. Livre, édition Quae, p57-59
- Guide fruits exotiques
- (5) S. B. Sanusi and M. F. A. Bakar. 2018. Soursop - Annona muricata. In: Exotic fruits reference guide. Éditions Rodrigues S., Silva E. de O., de Brito E.S., Academic Press, London, United Kingdom (2018), pp.
- (6) Salima Zine. Le corossol (Annona muricata L.) et ses propriétés thérapeutiques : état des lieux.Thèse. Sciences pharmaceutiques. 2018. LIEN
- (7) Annones. Fiche technique de la province Sud
Auteurs
Publié : Décembre 2024
Rédaction de la fiche
- Estelle Bonnet-Vidal (Lincks, communication et partage des savoirs)
Relecture
- Christian Mille (IAC)
Citation bibliographique recommandée
Agripédia.nc. Fiche technique "Corossol" [En ligne] (consulté le jour/mois/année)
Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"