Corossol
Corossol
Le corossol est un fruit qui se consomme frais ou préparé en sorbet notamment. Le corossolier est un arbre peu productif en raison d'une pollinisation difficile.
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Identité
Nom scientifiqueAnnona muricata L.FamilleAnnonaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueAmériqueDistribution géographiquePays tropicaux et subtropicauxNoms Kanak--Autres noms communscorossol épineuxcachimantiersapadillesoursop, prickly custard apple (En)tapotapo papa‘a (Tahitien)
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Description
Type de planteArbreFeuillagePersistantDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mLargeur à maturitéPlus de 5 mSystème racinairePeu développé
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Conduite culturale
MultiplicationMarcottageGreffageSemisOù planter ?ExtérieurPleine terreType de solSol drainantTous typesDensité400 plants/haProductivité20 tonnes/an/haPollinisationA la mainAutopollinisationPar les insectesCroissanceRapideEntretien / SoinsModéréExposition au soleilSoleilBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageursMouche des fruitsPrincipales maladiesAnthracnose
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Usage & vertus
AlimentationConfitureJus de fruitCuisinéProduit fraisVertusAffactions cutanéesVitamine CAutre usageMédecine kanakMédecine naturelleTeinture
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille

Généralités
Le corossol est le fruit du corossolier (Annona muricata L.), un arbre fruitier de la famille des Annonacées comme la pomme-cannelle et l'atémoya.
Cette espèce serait originaire des Antilles et d’Amérique centrale. Le premier à la décrire dans un ouvrage écrit est l’historien espagnol Gonzalo Fernández de Oviedo, en 1526. Il y mentionne l’abondance de ce fruit à l’état sauvage dans les Antilles et le nord de l’Amérique du Sud (1,2,3). Les Espagnols l’ont ensuite diffusé vers d’autres régions tropicales (4).
Aujourd’hui, le corossolier est présent dans de nombreux pays tropicaux, mais il est surtout cultivé dans les jardins familiaux. La culture commerciale reste limitée, concentrée principalement au Venezuela, au Brésil, en Colombie et au Mexique (3,4).
En Nouvelle-Calédonie, le corossolier a été introduit en 1883, mais il reste peu répandu sur l’ensemble du territoire (5).
Usages et vertus
Usages alimentaires et préparations culinaires
Le corossol se consomme aussi bien cru que cuit. Sa pulpe, blanche et onctueuse, a un goût doux et acidulé, parfois comparé à un mélange de fraise et d’ananas. Une fois épépinée, elle peut être utilisée de nombreuses façons (1,4) :
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Fruit frais : la pulpe se déguste à la cuillère directement dans le fruit. Cependant, la présence de grosses graines et de membranes fibreuses peut gêner sa consommation.
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Jus de fruits : mélangez 50 % de pulpe mûre (sans graines) avec 50 % d’eau. Ne filtrez pas la préparation pour conserver les fibres, bénéfiques pour la santé. Servir bien frais.
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Salade de fruits : pour rehausser les desserts exotiques.
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Milkshake, yaourts : à La Havane (Cuba), une boisson onctueuse appelée champola est préparée avec de la pulpe filtrée, du lait et du sucre.
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Sorbet, crème glacée : très appréciée en Nouvelle-Calédonie, plusieurs fabricants artisanaux proposent des préparations glacées au corossol.
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Poudre : la pulpe séchée et réduite en poudre est utilisée pour fabriquer des barres de céréales.
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Sirop, confiture, gelée : la pulpe peut être transformée en préparations sucrées maison.
👉 Découvrir la fiche sur le corossol dans Récoltes du Caillou (6).
Le fruit immature peut être consommé cuits comme un légume (Morton, thèse):
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Bouilli à l’eau : comme un légume racine.
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En soupe : notamment en Indonésie
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Rôti ou frit en rondelles : au Brésil.
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Cuit avec du lait de coco : aux Philippines.
⚠️ Précautions
L’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) a publié un avis en avril 2010 alertant sur les risques liés à une consommation excessive de corossol, notamment sous forme de tisanes, compléments alimentaires ou alicaments.
Certaines substances présentes dans la plante, comme l’annonacine, ont montré des effets neurotoxiques (atteintes du système nerveux) et cytotoxiques (atteintes cellulaires) lors d’études en laboratoire (4).
👉 Pour plus d’informations sur ces précautions et les usages médicinaux du corossol, se reporter à la fiche la fiche : Annona muricata (Corossolier, vertus médicinales).

Qualités nutritionnelles
La partie comestible du corossol est une excellente source de vitamines B et C. C'est également une bonne source de calcium et phosphore (3) :
Valeur nutritive du corossol pour 100 g de pulpe (3) :
Énergie | 65 kcal |
Eau | 81 g |
Protéines | 1 g |
Lipides | 0,6 g |
Glucides | 17,2 g |
Fibres | 0,86 g |
Cendres | 0,61 g |
Calcium | 15 mg |
Phosphore | 28 mg |
Fer | 5 mg |
Vitamine A | 14,4 mg |
Vitamine C | 19,4 mg |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0,07 mg |
Vitamine B5 | 1,2 mg |
Vitamine B5 | 0,08 mg |
Vertus médicinales
Diverses parties du corossolier (fruits, feuilles, écorces, racines) sont souvent utilisées en médecine traditionnelle pour soigner ou soulager de nombreuses affections : affections cutanées notamment la varicelle, troubles digestifs, spasmes, troubles du sommeil, toux...
Les vertus médicinales du corossolier détaillées dans la fiche Annona muricata (Corossolier, vertus médicinales).
Autres usages
- Insecticide : les graines réduites en poudre est efficace contre les poux de tête et divers ravageurs de culture (chenilles du papillon Spodoptera eridania, pucerons des pois). L’huile extraite des graines tue les poux de tête. Les extraits d'éther de pétrole et de chloroforme sont toxiques pour certaines larves de scarabées). La décoction de feuilles tue les poux de tête et les punaises de lit. (1)
- Tannerie : l’écorce de l’arbre a été utilisée pour le tannage. Les fibres de l’écorce sont solides, mais comme les arbres à fruits ne sont pas remplaçables, elles ne sont utilisées qu’en cas de nécessité (1).
Description de la plante
Allure
- Arbre pouvant atteindre 8-10 m de hauteur
- Port érigé au départ devient globuleux avec l'âge (6)
- Branches rugueuses arrondies, de couleur brun-violet
- Croissance rapide
Feuilles
- Feuillage persistant
- Alternes, lisses, brillantes, vert foncé sur la face supérieure et plus claires sur la face inférieure.
- Forme oblongues, allongée, pointues aux deux extrémités, et mesurant de 6 à 20 cm de long et de 2,5 à 6 cm de large
- Parfum agréable
Fleurs
- Dichogames et protandres : les organes mâles (libération du pollen) arrivent à maturité avant les organes femelles (réceptivité du stigmate). Cela réduit les chances d'autopollinisation et pollinisation croisée (voir plus loin).
- Poussent de façon isolée et apparaissent sur le tronc, les branches ou les rameaux.
- Pédoncules courts de 4 à 5 cm
- Forme triangulaire-conique avec 3 pétales externes (charnus, écartés, jaune-vert) et 3 pétales internes (rapprochés, jaune pâle)
- La floraison peut s'étendre de 3 à 6 mois avec des pics importants
- Pollinisation croisée par les insectes, toutefois, peu de fleurs donnent des fruits, car la libération du pollen et l'accessibilité du pistil ne sont pas synchrones. Les fruits sont malformés lorsque les ovules n'ont pas été fécondés.
- Avec une pollinisation manuelle réussie (voir plus loin) le fruit peut atteindre 6-7 kg, sinon il reste petit et déformé
Fruit
- Moyen à gros fruit pouvant mesurer de 10 à 30 cm de long, 15 cm de large, avec un poids pouvant atteindre 6-7 kg
- Formes variées : plus ou moins ovale, forme de cœur, forme incurvée
- Peau réticulée, non comestible et amère, plus ou moins hérissée de petites « épines » droites ou incurvées, molles et flexibles. Les pointes se cassent facilement lorsque le fruit est bien mûr. Cette peau est vert foncé pour les fruits immatures et devient légèrement vert-jaunâtre quand il mûrit.
- Le fruit est tendre au toucher quand il est mûr.
- Chair blanc-crème, fibreuse, acidulée, peu sucrée et juteuse. Elle se détache facilement en morceaux et entoure un cœur central moelleux et spongieux.


Graines
- Un gros fruit contient quelques dizaines de graines
- Chaque segment fertile contient une seule graine
- Graines ovales, lisses, dures et noires, mesurant de 1 à 2 cm de long
Racines
- Système racinaire fibreux et peu profond
- Les jeunes plants possèdent une racine pivotante qui disparait avec le temps.
Saisonnalité
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Le corossolier tend à fleurir et fructifier plus ou moins en continu, mais dans chaque région du monde, il existe une saison principale pour la récolte (1).
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Il faut environ 6 mois pour que le fruit se développe à partir de la fleur (4).
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En Nouvelle-Calédonie, le pic de production des fruits est en décembre-janvier (7).
Variétés et cultivars
Deux espèces en provenance de xx ont été introduites en xx dans le verger de diversification de la station agronomique Pocquereux :
- Corossol A. muricata
- Corossol de montagne A. montana
Dans d'autres régions tropicales, des programmes de sélection ont développé des variétés dépourvues de fibres ou avec peu de fibres. Les cultivars populaires sont (Morton) :
- "Morada » (Brésil),
- « Cuban Fibreless » (Australie),
- « Sirsak Ratu » (Java)
- « Bennett », une variété à peau bleu-vert introduite en Floride en 1920
Reproduction, multiplication
Pollinisation
Les fleurs du corossolier s'ouvrent en deux étapes (1) :
- le soir (entre 16 h et 20 h) le pollen est libéré avec l'ouverture des pétales extérieurs (phase mâle)
- tôt le matin (entre 4 h et 8 h) le pistil est accessible avec l'ouverture des pétales internes (phase femelle). C'est à ce moment-là que la fleur émet un parfum qui attire les petits insectes, principalement des coléoptères.
La pollinisation croisée est généralement peu efficace car peu d'insectes transportent le pollen d'une fleur à l'autre.
Les conditions climatiques ont une influence sur la pollinisation. Un temps chaud et sec (température de 27°C à 32°C avec une humidité relative de 30 %) peut entraîner des problèmes de pollinisation, tandis qu'un temps frais et humide (autour de 21°C avec une humidité relative de 80 %) améliore la pollinisation.
La pollinisation manuelle est une solution courante pour améliorer le rendement. Cela consiste à collecter le pollen des fleurs mâles et à l'appliquer sur les fleurs femelles au bon moment, lorsqu'elles sont réceptives.
Semis
- Le corossolier est généralement multiplié par les graines
- 90 % des graines sont viables et germent en 15 à 30 jours si elles sont plantées dans les 30 jours qui suivent la récolte des fruits (growable)
- Certaines graines restent viables jusqu'à 6 mois.
- Les graines doivent être lavées avant la plantation. ⁴
Greffage
- Les variétés de meilleure qualité peuvent être greffées.
- Les semis de corossol sont généralement les meilleurs porte-greffe
- Le greffage sur pomme-cannelle (Annona reticulata), corossolier des montagnes (A. montana), ou corossolier à feuilles rondes (A. glabra) sont généralement réussi. Le corossolier à feuilles rondes a un effet nanifiant.
Marcottage
- Le marcottage aérien est possible, mais le taux de succès est marginal.
Exigences, plantation, entretien
Exigences environnementales
- Nécessite beaucoup de chaleur et d’humidité
- Ne supporte pas le froid et exige des températures supérieures à 3°C
- Sous les tropiques, il est cultivé depuis le niveau de la mer jusqu’à 1 000 mètres, en particulier dans les régions humides où il pousse particulièrement bien.
- Exposition : plein soleil ou ombre légère
- Ne tolère pas les vents forts
Sol, plantation
- Tout type de sol
- Tolère les sols pauvres. Pousse mieux dans des sols profonds, bien drainés et légèrement secs.
- Les jeunes arbres sont plantés lorsqu’ils atteignent une taille de 50 à 100 cm, de préférence entre juin et août afin de profiter de conditions favorables à l’émission des racines (saison fraiche) (7).
- Espacement des plants : 2,4 x 2,4 m dans les jardins familiaux et 3,6 à 4,5 m pour les vergers commerciaux (1)
- Paillage recommandé
- La floraison débute 3-4 années après la plantation
Fertilisation
- Une fertilisation légère (sans azote la première année) et fractionnée sur plusieurs mois, couplée à une bonne préparation de sol, facilite l’établissement et la croissance des arbres (7).
Eau, irrigation
- Besoins importants en eau : 90 mm par mois / hectare de verger à forte densité (400 plants), soit près de 9 000 m3 d’eau / an / hectare.
- Ne tolère pas l’eau stagnante
- C'est le plus tolérant à la sécheresse de tous les annones
- En cas de sécheresse excessive, l’arbre perdra toutes ses vieilles feuilles avant que de nouvelles n’apparaissent.
Entretien
- Peu de taille nécessaire : éliminer les branches mortes ou mal placées,
- Taille après la récolte,
- Les arbres peuvent être écimés à environ 1,8 m, ce qui favorise la production de fruits sur les branches latérales pour faciliter la récolte.
Rendement, productivité
Le corossolier est un arbre peu productif, la récolte habituelle étant d'une dizaine à une vingtaine de fruits par arbre (1).
Les rendements des annones (pomme cannelle, corossol) fluctuent selon les espèces et les conditions d’exploitation. En Nouvelle-Calédonie, ils atteignent en moyenne 20 tonnes par hectare (7).
Récolte
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Dans un verger, les corossols ne mûrissent pas en même temps. Par conséquent, des visites fréquentes sont nécessaires pour identifier les fruits arrivés à maturité (3).
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La récolte commence lorsque la couleur des fruits s'éclaircit et qu'ils deviennent légèrement vert-jaunâtre.
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Il est recommandé d'effectuer la récolte des corossols tôt le matin pour qu'ils conservent leur qualité visuelle et marchande. Si les pédoncules sont réchauffés par le soleil au moment de la récolte et qu’ils sont manipulés, cela peut entraîner une réaction de brunissement (3).
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Après la cueillette le corossol est fragile et vite périssable
Murissement et conservation
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En général, il faut 4 à 5 jours pour que le fruit mûrisse complètement après la récolte, lorsque la peau cède à une légère pression.
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Des études sur le processus de maturation à Hawaï ont déterminé que le stade optimal pour la consommation est atteint 5 à 6 jours après la récolte avec le pic de production d'éthylène.
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Après la récolte, il est recommandé de placer les fruits dans des contenants protégés avec un matériau souple et flexible, et ils doivent être conservés à l’abri du soleil, de la poussière et de la pluie.
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Lorsqu’il y a plusieurs couches de fruits dans un contenant, des éponges doivent être placées entre les fruits (3).
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Une fois leur maturité atteinte, les corossols peuvent être conservés 2 jours dans le bac à légumes du frigo (8)
Ravageurs et maladies
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Cochenilles farineuses
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Anthracnose Colletotrichum gloeosporioides
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

Sources
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(1) Soursop, Guanabana - Annona muricata. In website: Growables-Grow Florida Edibles consulté le 9 décembre 2024
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(2) Annona muricata L. In Prota4U consulté le 9 décembre 2024
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(3) S. B. Sanusi and M. F. A. Bakar., 2018. Soursop - Annona muricata. In: Exotic fruits reference guide. Éditions Rodrigues S., Silva E. de O., de Brito E.S., Academic Press, London, United Kingdom, p 391-395.
- (4) Le Bellec V. et F., 2020. Corossol. In: Fruits tropicaux, invitation au voyage. Livre, édition Quae, p 57-59
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(5) Salima Zine, 2018. Le corossol (Annona muricata L.) et ses propriétés thérapeutiques : état des lieux.Thèse. Sciences pharmaceutiques. LIEN
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(6) Guillaumin A. , 1942. Les plantes introduites en Nouvelle-Calédonie. Revue de botanique appliquée et d'agriculture coloniale, bulletin n°245-246
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(7) Agence rurale. Jacque. Fiche produit « Récoltes du Caillou ».
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(8) Annones. Fiche technique de la province Sud
Auteurs
Publié : Décembre 2024
Rédaction de la fiche
- Estelle Bonnet-Vidal (Lincks, communication et partage des savoirs)
- Christian Mille (IAC)
Citation bibliographique recommandée
Agripédia.nc. Fiche technique "Corossol" [En ligne] (consulté le jour/mois/année)
Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"