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Jacquier

Jacquier

 

Jacquier

Artocarpus heterophyllus
Mis à jour le 11/03/2025

Le jacquier est un arbre fruitier dont les fruits peuvent être consommés à différents stades de maturité : jeunes, ils sont utilisés comme un légume ; à maturité, ils sont sucrés et se consomme comme un fruit.

Jacquier
Artocarpus heterophyllus
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    • Identité

      Nom scientifique
      Artocarpus heterophyllus
      Famille
      Moraceae
      Statut Biogéographique
      Plante introduite cultivée
      Origine géographique
      Inde
      Distribution géographique
      Pays tropicaux et subtropicaux
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      Jackfruit (En)
    • Description

      Type de plante
      Arbre
      Feuillage
      Persistant
      Durée de vie
      Pluriannuelle
      Hauteur à maturité
      Plus de 5 m
      Largeur à maturité
      Plus de 5 m
      Système racinaire
      Développé
    • Conduite culturale

      Multiplication
      Semis
      Où planter ?
      Extérieur
      Pleine terre
      Type de sol
      Sableux
      Sol drainant
      Limoneux
      Humifère
      Calcaire / corallien
      Densité
      Productivité
      18 à 100 kg /arbre
      Pollinisation
      A la main
      Par le vent
      Par les insectes
      Croissance
      Modérée
      Entretien / Soins
      Modéré
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      Mouche du fruit à pain
      Principales maladies
      --
    • Usage & vertus

      Alimentation
      Confiture
      Boisson alcoolisée
      Cuisiné
      Produit frais
      Vertus
      --
      Autre usage
      Médecine naturelle
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Taille
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
    Fruit du Jacquier (source iStock)
    Fruit du Jacquier (source iStock)

    Généralités

    Le jacquier Artocarpus heterophyllus appartient à la famille des Moracées, comme l'arbre à pain (Artocarpus altilis). appelé également "Jacque" ou "Jack", il produit le plus grand fruit au monde porté par un arbre.

    Son origine précise reste incertaine, mais on pense qu’il est indigène aux forêts tropicales humides des Ghats occidentaux, en Inde (1,2).

    L'arbre est largement cultivé sous les climats tropicaux, bien que ses fruits soient parfois sous-exploités, en raison de leur forte odeur, de leur taille imposante et de leur durée de conservation limitée. Le jacquier reste un fruit associé aux périodes de disette dans certaines régions (2), mais il gagne en reconnaissance pour son potentiel nutritionnel et culinaire.

    En Asie, le jacquier est un fruit aussi populaire que la banane et la mangue (2).

    Usages et vertus

    Usages alimentaires

    Le jacquier offre une grande polyvalence culinaire selon sont degré de maturité :

    Fruit vert immature (consommé comme un légume) :

    • Sa chair a une texture rappelant la pomme de terre.

    • Il se prépare bouilli, rôtie ou frit puis est servi en accompagnement de plats (purée, soupe, plats en sauce)

    • Son goût doux rappelle celui de la volaille et il est utilisé dans les plats végétariens (sandwichs, ragoûts, currys)

    Fruit mûr (consommé comme un fruit) :

    • Il dégage une odeur caractéristique et sa saveur douce rappelle l’ananas et la mangue.

    • Il se consomme frais, en salade de fruits, ou transformé en confitures, gelées, fruits au sirop, fruits secs ou confits, ainsi qu’en glaces et sorbets.

    Graines

    • ⚠️ Les graines sont toxiques crues

    • Elles sont comestibles quand elles sont grillées ou bouillies

    • Elles ont une saveur proche de la châtaigne et se consomme des noix ou ajoutées à des plats traditionnels.

    Découvrez de délicieuses recettes dans Récoltes du Caillou.

     

    Qualités nutritionnelles

    • La chair crue du fruit du jacquier est riche en fibres, en vitamines, en calcium et en potassium. C'est un aliment calorique, excellente source d'énergie (3).

    Composition de 100 g de fruit de Jacques cru (source USDA)

    Eau

    73,5 g

    Énergie

    95 kcal

    Protéines

    1,72 g

    Lipides

    0,64 g

    Glucides

    19.1 g

    Fibres

    1,5 mg

    Calcium

    24 mg

    Magnésium

    29 mg

    Phosphore

    21 mg

    Potassium

    448 mg

    Fer

    0,23 mg

    Zinc

    0,13 mg

    Vitamine B1 (Thiamine)

     0,105 mg

    Vitamine B2 (Riboflavine)

    0,055 mg

    Vitamine B3 (Niacine)

    0,92 mg

    Vitamine B6

    0,329 mg

    Vitamine C

    13,7 mg

    Vitamine E

    0,15 mg

    ß-carotène

    61 µg

    Vertus médicinales

    Toutes les parties de la plante possèdent des propriétés médicinales (1) :

    • Racine : utilisée pour traiter les maladies de la peau, l’asthme, en cas de fièvre et de diarrhée.
    • Feuilles : chauffées et appliquées directement sur les plaies ; leurs cendres, mélangées à de l’huile de coco, sont utilisées pour soigner les ulcères.
    • Latex : mélangé à du vinaigre, il favorise la guérison des abcès, des morsures de serpent et des gonflements glandulaires.
    • Écorce : employée pour réaliser des cataplasmes.
    • Graines : grillées, elles sont considérées comme aphrodisiaques ; l’amidon des graines est utilisé pour soulager les troubles biliaires. En médecine chinoise, la pulpe et les graines sont reconnues comme toniques et nutritives.

    Autres utilisations

    • Boisson alcoolisée : les arilles peuvent être fermentés et distillés pour produire une boisson alcoolisée
    • Arbre d'ornement : majestueux et élégant, le jacquier constitue un magnifique arbre d’ombrage à maturité.
    • Teinture : le bois contient des colorants jaunes (morin, artocarpine) ainsi que le cyanomaclurin, incolore.
    • Cordage : l'écorce est parfois utilisée pour fabriquer des cordages ou des tissus.
    • Bois, menuiserie : ressemblant à l’acajou, son bois évolue du jaune-orangé au brun-rouge avec le temps. Résistant aux termites et à la pourriture, il est facile à sécher et polir. Bien qu’il ne soit pas aussi solide que le teck (Tectona grandis), le bois du jacquier est utilisé pour la fabrication de meubles, mâts, avirons, outils et instruments de musique. Les racines sont très appréciées pour la sculpture et l’encadrement de tableaux.

    Description de la plante

    Allure

    • Arbre dressé pouvant mesurer 9 à 12 m de hauteur et 3,5 à 7 m d'envergure. Sa hauteur peut être maintenue à 3-4 m s'il est taillé régulièrement (1).
    • Canopée en forme de dôme
    • Écorce gris-brun, rugueuse
    • Toutes les parties de l’arbre contiennent un latex blanc et collant
    • Croissance modérément rapide

    Feuilles

    • Feuillage persistant
    • Alternes
    • Brillantes, vert foncé et légèrement coriaces, mesurant plus de 20 cm de long
    • Ovales sur le bois mature, parfois oblongues ou profondément lobées sur les jeunes pousses

    Fleurs

    • Monoïques (fleurs mâles et femelles sur un même arbre)
    • Inflorescences mâles : situées sur le bois nouveau, parmi les feuilles ou au-dessus des inflorescences femelles. Elles sont enflées, oblongues, mesurent de 2 à 10 cm de long. Elles passent du vert pâle au vert foncé. Une fois matures, elles sont recouvertes de pollen jaune qui tombe rapidement après la floraison.
    • Inflorescences femelles : situées sur de courts rameaux robustes émergeant du tronc et des grandes branches. Elles ressemblent aux inflorescences mâles mais ne produisent pas de pollen et commencent rapidement à gonfler.

    Fruits

    • Poids variant entre 4 et 18 kg, pouvant exceptionnellement atteindre 30 kg
    • Ovales, épineux, avec une surface réticulée irrégulière
    • Suspendus au tronc et aux branches principales par des cordons robustes
    • Fruit multiple formé de la cohésion de multiples fleurs (comme la framboise).
    • Peau rugueuse et épaisse, verte lorsque le fruit est immature, devenant vert-jaunâtre ou brun-jaunâtre à maturité.
    • Pulpe comestible, sucrée, aromatique, croustillante, tendre ou fondante, de couleur ambre, jaune foncé ou orange.
    • Maturation du fruit : entre 150 et 180 jours après la floraison

    Graines

    • Situées entre la pulpe comestible et une partie non comestible appelée « rag ».

    • Ovales, mesurant de 2 à 3 cm de long.

    • Chaque fruit contient entre 30 et 500 graines.

    Racines

    • Présence d’une racine pivotante.

     

    Saisonnalité

    • Fruits : novembre à février (pendant les mois les plus chaude de l'année)

    Reproduction, multiplication

    Pollinisation

    • Les jacquiers sont pollinisés par le vent et les insectes,

    • La reproduction peut être assistée en réalisant une pollinisation manuelle en frottant  une fleur mâle contre une fleur femelle.

    • La pollinisation croisée entre différents cultivars améliore la nouaison et la qualité des fruits.

    Semis

    • Le Jacquier se multiplie par ses graines qui transmettent fidèlement les caractères du pied mère (2)

    • Un arbre peut produire ses premiers fruits dès 3 ans après le semis (1).

    Exigences, plantation et entretien

    Exigences environnementales

    • Adapté aux régions tropicales chaudes et humides et au climat subtropical humide
    • Exposition plein soleil ou mi-ombre
    • Modérément tolérant à la sécheresse
    • Tolère les conditions venteuses légères à modérées
    • Peut survivre à un cyclone
    • Sensible au gel : l’arbre peut mourir à -2 °C.

    Sols

    • Tolère les sols sablonneux, limono-sableux, rocheux et calcaires
    • Préfère les sols bien drainés
    • pH optimal entre 5 et 7,5

    Irrigation

    • Un arrosage régulier est recommandé pour les jeunes arbres.
    • Pour les arbres matures, un arrosage est nécessaire durant les périodes sèches et entre la floraison et le développement des fruits.

    Taille des arbres

    • Pas de taille nécessaire durant la première année.
    • Tailler les pousses une ou deux fois par an pour encourager la ramification latérale et rendre l’arbre plus compact.
    • Lors de la deuxième saison, tailler jusqu’à la première branche latérale pour limiter la hauteur et favoriser une canopée étendue.
    • À maturité, éliminer les pousses vigoureuses et verticales ainsi que les branches intérieures pour aérer la canopée après la récolte.
    • Tailler de préférence pendant la saison chaude et humide pour éviter le dépérissement du bois.
    • Supprimer les branches inférieures pour favoriser la fructification sur les zones de coupe.

    Éclaircissement

    • Ne pas laisser de fruits en décomposition sous l’arbre, car chaque graine peut germer et devenir difficile à arracher en raison de sa racine pivotante.
    • Limiter le nombre de fruits par arbre ou par branche principale sur les jeunes arbres pour éviter le dépérissement des branches et favoriser la croissance de l’arbre.
    • Pour les arbres matures, limiter le nombre de fruits par branche principale permet d’améliorer la qualité et la taille des fruits restants.

    Récolte et rendements

    :

    • En milieu tropical, les jacquiers adultes peuvent produire de 18 à 114 kg de fruits par arbre, selon le cultivar, les conditions météorologiques et les pratiques culturales.

    • Les arbres produisant en moyenne 68 kg par arbre sont considérés comme de bons producteurs. 

    • Pour récolter les fruits, utiliser des sécateurs ou des cisailles.

    • La tige coupée exsude immédiatement un latex blanc et collant qui peut tacher définitivement les vêtements.

    • Placer les fruits à l'ombre jusqu'à ce que le latex cesse de s'écouler de la tige coupée.

    Principaux ravageurs et maladies

    • Mouche du Fruit à Pain Bactrocera umbrosa

    Soutien à la réalisation de cette fiche

    Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

    L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

    L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

    En savoir plus sur le mécénat GOLD.

    Logos du partenariat "Plantes utiles"
    Logos du partenariat "Plantes utiles"

    Sources

    • (1) 2014. Jackfruit - Artocarpus heterophyllus. Growables.org, consulté 15 décembre 2024  

    • (2) Bakry F. et al. 2023. Les espèces fruitières d'importance secondaire. In: Mémento de l’agronome, Cirad, Gret, Ministère des affaires étrangères (France). Éditions Quae p 1009.

    • (3) Agence rurale. Jacque. Fiche produit « Récoltes du Caillou »

     

    Auteurs

    Publié : Mars 2025

    Rédaction de la fiche

    Relecture

    • Christian Mille (IAC)

    Citation bibliographique recommandée

    Bonnet-Vidal E., Mille C., 2025. Fiche technique "Jacquier Artocarpus heterophyllus". Agripedia.nc [En ligne] (consulté le jour/mois/année)

    Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

    Référent / Contact

    Christian MILLE
    Chercheur en entomologie
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 05/06/2025
    Voir le profil complet