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Fruit à pain

Artocarpus altilis
Mis à jour le 06/04/2023

Fruit de l'arbre à pain Artocarpus altilis, le fruit à pain est un fruit volumineux et nourricier très apprécié en Océanie où il cultivé de longue date. L'arbre est assez rustique et facile à cultiver.

Fruit à pain
Artocarpus altilis
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    • Identité

      Nom scientifique
      Artocarpus altilis
      Famille
      Moraceae
      Statut Biogéographique
      Plante exotique
      Origine géographique
      --
      Distribution géographique
      --
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      Chataîgner pays
      Uru (en tahitien)
      Mei (en wallisien et futunien)
      Niuafo'ou (en marquisien)
    • Description

      Type de plante
      Arbre
      Feuillage
      Persistant
      Durée de vie
      Pluriannuelle
      Hauteur à maturité
      Plus de 5 m
      Largeur à maturité
      Plus de 5 m
      Système racinaire
      Développé
    • Conduite culturale

      Multiplication
      Bouturage
      Où planter ?
      Extérieur
      Type de sol
      Sableux
      Volcano-sédimentaire
      Densité
      125 plants/ha
      Productivité
      60 à 80 kg/plant
      Pollinisation
      --
      Croissance
      Modérée
      Entretien / Soins
      Facile
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      Mouche des fruits
      Principales maladies
      --
    • Usage & vertus

      Alimentation
      Transformation
      Conserve
      Cuisiné
      Produit frais
      Vertus
      --
      Autre usage
      Médecine naturelle
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
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      Taille
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    Fruit à pain
    Fruit à pain

    Généralités

    Le fruit à pain est le fruit comestible de l'arbre à pain Artocarpus altilis. C'est un arbre de la famille des Moraceae. Il est originaire d'Océanie où il largement domestiqué, avec des centaines de cultivars. Son fruit fournit depuis longtemps une source de glucides importante aux océaniens. C'est une espèce proche du jacquier. Aujourd'hui, cette espèce est répandue dans toutes les tropiques.

    Usages et vertus alimentaires

    Usages alimentaires

    • Cuit entier au feu de bois ou au four
    • cuisiné pelé, notamment frit ou à l'eau
    • Écrasé en pâte ou réduit en farine
    • en conserve

    Le fruit à pain possède de nombreuses qualités nutritionnelles :

    • Hydratant avec une forte teneur en eau
    • Peu calorique avec une assez faible teneur en sucre
    • Riche en minéraux comme le calcium, le potassium, etc.

    Tableau 1. Composition du fruit à pain pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)

     
    Énergie 105 kcal
    Eau 70,7 g
    Protéines 1,07 g
    Sucres 11 g
    Lipides 0,23 g
    Calcium 17 mg
    Magnésium 25 mg
    Phosphore 30 mg
    Potassium 490 mg
    Vitamine C 29 mg

    Usages et vertus médicinales

    L'arbre à pain est utilisé en médecine traditionnelle océanienne. Il peut être :

    • un remède contre la gratte (ichtyocarcotoxisme)
    • un pansement cicatrisant pour les blessures causées par les coraux

    Description de la plante

    Arbre adulte

    • Hauteur moyenne : 5 à 10 m
    • Largeur moyenne : 7 à 12 m
    • Tronc de couleur beige, avec un diamètre de 40 à 60 cm
    Arbre à pain adulte avec fruits (variété Ma'afala) ©IAC
    Arbre à pain adulte avec fruits (variété Ma'afala) ©IAC

    Feuilles

    • Grandes
    • Plus ou moins découpées
    • Couleur : vert
    Feuilles de l'arbre à pain (variété Lamae) ©IAC
    Feuilles de l'arbre à pain (variété Lamae) ©IAC

    Fleurs

    • De petite taille, 3 à 4 cm
    • De forme arrondie ou allongée
    • Couleur : vert clair
    • Inflorescences mâles et femelles sur le même arbre
    Fleurs de l'arbre à pain ©IAC
    Fleurs de l'arbre à pain ©IAC

    Fruits

    • Fruit exotique
    • Ronds ou ovales 
    • Pèsent en moyenne 500 g
    • Couleur de la peau : vert
    • La peau est plus ou moins couvertes de protubérances
    • Couleur de la chair : blanc
    • Légèrement châtaigne à découvrir (?)
    Fruits à pain sur arbre (variété Ma'afala) ©IAC
    Fruits à pain sur arbre (variété Ma'afala) ©IAC

    Saisonnalité

    Floraison 

    • De septembre à octobre
    • Pic en octobre

    Récolte

    • De mars à avril
    • Pic en fin mars

    Taille

    • En juin

    Production en Nouvelle-Calédonie

    xxx

    Les variétés ou cultivars

    Les variétés recommandées sont :

    • Ma'afala
    • Lamae
    • Rotuma

    Comment se procurer des plants ?

    L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.

    • Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : ce sont services techniques de chaque province et Arbofruits.
    • Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières et jardineries locales.

    Exigences, plantation et entretien

    Température, climat

    • L'arbre à pain se développe dans un climat tropical humide.

    Eau

    • Préférez une irrigation par micro-asperseurs
    • 12 000L (?) d'eau par hectare
    • 100L (?) d'eau par plant

    Sols

    • Préfère être dans un sol profond de 2 à 3 m
    • pH : 6,6 (?)
    • Avant de planter, préparez un sous-solage et des billons

    Vent

    • xxx

    Distance de plantation

    • 8 (?)
    • Densité de 125 plants/ha
    • Plantez à la main

    Entretien

    • xxx

    Multiplication

    • Bouturage

    Croissance de l'arbre

    L'arbre à pain a une croissance modérée.

    Tableau 1. Hauteur de l'arbre en fonction de son âge.

    Âge Hauteur
    Entre 5 et 10 ans 8 m
    Entre 10 et 15 ans 10 m

    Rendements et productivité

    Tableau 2. Quantité de fruits produite par l'arbre à pain en fonction de son âge.

    Âge Quantité de fruits
    Entre 5 et 10 ans 80 kg
    Entre 10 et 15 ans 120 kg

    Récolte et conservation

    Récolte

    • La récolte se fait en mars
    • Elle se réalise à la main au sécateur

    Stockage

    • Les fruits peuvent être stockés pendant 15 jours.

    Conservation

    • Ils peuvent être conservés pendant 1 mois.

    Principaux ravageurs et maladies

    Principaux ravageurs

    Principales maladies

    • Pourriture noire des cabosses du cacaoyer ou Lasiodiplodia theobromae
    • Maladie rose ou Corticium salmonicolor

    Méthodes de lutte agroécologiques

    À compléter

    Autres méthodes de lutte

    Pour lutter contre les mouches, utilisez des pièges à attractifs mâles (Méthyle-eugénol).

    Référent / Contact

    Stéphane LEBÉGIN
    Ingénieur agronome
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 17/05/2024
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