Alpinia zerumbet (Atoumo)
Alpinia zerumbet (Atoumo)
-
Identité
Nom scientifiqueFamilleZingiberaceaeStatut Biogéographique--Origine géographiqueAmérique centraleDistribution géographique--Noms Kanak--Autres noms communsAtoumo, À-toux-mauxLavande blancheGuérit-tout (Antilles, Guyane)Gingembre coquille (La Réunion)Getto (Japon)Milieu naturel d'origine--Statut IUCN--
-
Description
Type de planteHerbacéeDurée de vie--Hauteur à maturitéEntre 50 cm à 2 m
-
Conduite culturale
Type de sol--Pollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
-
Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille

Généralités et origine
Alpinia zerumbet, communément appelé gingembre à coquille ou atoumo (À tous maux) localement est une herbe vivace de la famille des Zingiberacées.
Espèce indigène de l'Asie de l'Est (Japon, Chine, Indonésie) et des îles du Pacifique (SANDHYA), elle serait originaire de la Papouasie Nouvelle-Guinée et des îles avoisinante (A.C. Smith, appam) . Aujourd'hui, on la trouve dans les régions tropicales et subtropicales et elle est largement cultivée à des fins ornementales, culinaires et médicinales.
La famille des Zingiberaceae compte environ 1300 espèces, ce qui en fait l'une des plus grandes familles de plantes à fleurs au monde. Ces plantes sont réputées pour leurs rhizomes aromatiques, comme le gingembre (LIEN), qui servent d'épices, d'arômes et de ressources médicinales très appréciés.
A. zerumbet occupe divers habitats, y compris les forêts primaires et secondaires, les bords de route, les berges des rivières, les régions calcaires et karstiques et les zones perturbées (Meera, 2020). La plupart des espèces prospèrent dans des environnements ombragés ou humides,
Description et habitat
A. zerumbet est généralement cultivé dans les jardins pour son aspect esthétique avec ses grandes fleurs spectaculaires :
- Dans son aire d'origine, elle occupe divers habitats : forêts primaires et secondaires, les bords de route, les berges des rivières, les régions calcaires et karstiques et les zones perturbées (Meera, 2020). La plupart des espèces prospèrent dans des environnements ombragés ou humides,
-
Herbe vivace pouvant atteignant une hauteur de 1 à 3 m
-
Longues feuilles en forme de lance disposées en deux rangs le long de la tige. Vert brillant avec des nervures médianes proéminentes et des veines parallèles. Lorsqu'elles sont écrasées, les feuilles dégagent un parfum agréable rappelant un mélange d'agrumes et de pin.
-
Fleurs blanches avec des marques roses ou rouges. Émergent sur des pédoncules séparés (Teschke et Xuan, 2018).
-
Préfère l'ombre partielle, nécessitant un sol humide et bien drainé. Elle peut être cultivée comme plante d'intérieur.
-
Multiplication par division du rhizome ou semis. Croissance rapide dans des conditions favorables
Vertus générales
- État grippal
- Rhume
- Fièvre
- Indigestion
- Maux de ventre
- Flatulences
Description de la plante
- Plante vigoureuse possédant un rhizome tubéreux (wikipedia)
- Tiges feuillées de deux à trois mètres de haut
- Feuilles larges et allongées, de 50-60 cm de long sur 10-15 cm de large, d'un vert sombre brillant..
- Fleurs en grappes terminales retombantes portant plusieurs dizaines de fleurs, inflorescences jusqu'à 30 cm de long4, le calice et les lobes sont blanc nacré, le labelle est blanc bordé de jaune avec le cœur strié de rouge.
FEUILLES et FLEURS
Etat grippal, rhume et fièvre
Buvez une tasse de l'infusion à base de fleurs et / ou de feuilles et ce 3 fois par jour. Pour plus d'efficacité, ajoutez à la préparation d'autres espèces antigrippales : menthe, brisée, basilic, gingembre ou brisée.
Indigestion
Laissez infuser 10 minutes une poignée de fleurs et de feuilles dans 1/2 litre d'eau bouillante. Laissez refroidir. Buvez 1 tasse de cette infusion après les repas.
Hypertension artérielle
L'hypertension nécessite l'avis de votre médecin. Si cela est autorisé pour votre cas, vous pouvez boire 1 tasse d'infusion 3 fois par jour.
Nervosité
Buvez une tasse 3 fois par jour de l'infusion de fleurs ou de feuilles d'Atoumo.
Saisonnalité
Saisonnalité
Culture et entretien
Exposition
- mi-ombre
Plantation (jardiland)
- Si vous venez d'acheter vos plants en pots vous pouvez les planter de suite, sinon le repiquage en pleine terre se fera lorsque vos plants auront atteint entre 25 et 30 cm de hauteur.
- Pour une plantation en pleine terre, creusez un trou d'une profondeur de 2 fois la taille du contenant et 3 fois plus large que le contenant de votre alpinie en respectant une distance de 100 cm entre chaque plant.
- Emiettez la terre retirée, enlevez les gros cailloux et morceaux de bois afin que les racines puissent s'épanouir librement.
- Mélangez la terre retirée avec du terreau universel, de la tourbe blonde et du sable de rivière afin de rendre le sol léger et bien drainé.
- Ajoutez à votre mélange de terre un engrais de fond (cornes torréfiées ou sang séché) afin d'apporter les nutriments nécessaires à votre plante et également un hydro rétenteur afin de réduire les arrosages et d'assurer une humidité constante aux racines de votre plante.
- Placez votre alpinie puis remplissez votre trou du mélange de terre précédemment réalisé en recouvrant intégralement la motte de votre plante.
- Apportez une couche de paillage suffisante afin de maintenir un sol frais et humide.
- Arrosez copieusement votre plantation.
Entretien
- Arrosez 1 fois/semaine en saison fraîche et 2 à 3 fois/semaine en saison sèche.
- Paillez régulièrement votre alpinia afin de maintenir un sol frais et humide en permanence.
- Apportez une couche de compost ou d'engrais naturel au pied de votre alpinie au début de la saison fraîche.
- L'alpinia ne se taille pas. S'il devient indispensable de tailler votre plante alors retirez les tiges les plus frêles et qui ont le moins de feuilles.
- Retirez les fleurs séchées si elles ne sont pas tombées naturellement pour conserver la beauté de votre alpinia.
Multiplication
- La multiplication se fait par semis tout au long de l'année mais il est préférable d'attendre la saison chaude pour une meilleure germination.
- Trempez vos graines dans une eau à température ambiante pendant 24h.
- Réalisez votre semis directement en godet en plaçant 1 graine par godet.
- Remplissez votre godet d'un mélange de terreau universel, de tourbe blonde et de sable de rivière.
- Enfoncez votre graine à 2 cm de profondeur puis recouvrez la en tassant légèrement votre substrat.
- Arrosez tous les jours votre semis afin de maintenir un substrat humide jusqu'à la germination qui aura lieu entre 8 et 12 semaines.
- Lorsque vos jeunes plants auront atteint 5 cm, repiquez les dans des contenants plus grands.
Soutiens à la réalisation de cette fiche
Soutiens à la réalisation de cette fiche
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !
