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Alpinia zerumbet (Atoumo)

Alpinia zerumbet
Mis à jour le 05/06/2025

L'atoumo (Alpinia zerumbet) est une plante médicinale aux usages variés, prisée en phytothérapie dans les régions tropicales.

Alpinia zerumbet (Atoumo)
Alpinia zerumbet
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    • Identité

      Nom scientifique
      Alpinia zerumbet
      Famille
      Zingiberaceae
      Statut Biogéographique
      Plante introduite cultivée
      Origine géographique
      Asie-Pacifique
      Distribution géographique
      Pays tropicaux et subtropicaux
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      Atoumo, À-toux-maux
      Larme de la Vierge
      Gingembre coquille
      Lavande blanche
      Guérit-tout (Antilles, Guyane)
      Gingembre coquille (La Réunion)
      Getto 月桃 (Japon)
      Milieu naturel d'origine
      Forêt humide
      Statut IUCN
      Non évalué
    • Description

      Type de plante
      Herbacée
      Couleur des feuilles
      Vert
      Couleur des fleurs
      Bicolore
      Hauteur à maturité
      Entre 50 cm à 2 m
    • Type et préparations

      Type de plante médicinale
      Commune
      Type de médecine
      Traditionnelle Océanie
      Familiale courante
      Type de préparations
      Décoction
      Infusion
      Partie utilisées
      Racine
      Feuille
    • Propriétés

      Antifongique
      Antibactérien
      Antioxydant
      Antiseptique
      Anti-inflammatoire
      Fébrifuge (fièvre)
    • Usages médicinaux

      Articulations
      Hémorroïdes
      Hypertension
      Affections respiratoires
      Troubles digestifs
      Fièvre
      Sommeil, anxiété
      Cœur, circulation
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
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    L'atoumo, Alpinia zerumbet (source iStock)
    L'atoumo, Alpinia zerumbet (source iStock)

    Généralités et origine

    Alpinia zerumbet, communément appelé gingembre à coquille ou atoumo, est une plante herbacée de la famille des Zingibéracées. Son nom créole « à-tous-maux» reflète ses nombreuses utilisations médicinales (1).

    Espèce indigène de l'Asie de l'Est (Japon, Chine, Indonésie) et des îles du Pacifique, elle serait originaire de la Papouasie Nouvelle-Guinée et des îles avoisinantes (2). Aujourd'hui, elle est largement cultivée dans les régions tropicales et subtropicales, aussi bien pour ses qualités ornementales, que pour ses usages culinaires et médicinaux.

    Les plantes de la famille des Zingibéracées sont généralement appréciées pour leurs rhizomes aromatiques, tel le gingembre (Zingiber officinalis), utilisés en cuisine et en phytothérapie (3).

    Description

    Alpinia zerumbet est une plante vivace souvent cultivée dans les jardins pour son feuillage luxuriant et ses inflorescences spectaculaires. La plante présente plusieurs caractéristiques botaniques (3) :

    • Herbe vivace de 1 à 3 m de hauteur.

    • Feuilles : longues, lancéolées, disposées en deux rangs le long de la tige. De couleur vert brillant, elles présentent une nervure médiane proéminente et des veines parallèles. Lorsqu'on les froisse, elles dégagent un parfum évoquant un mélange d’agrumes et de pin.

    • Fleurs : blanches à l’extrémité rosée, avec un cœur jaune et rouge. Parfumées, elles s’épanouissent en grappes d’environ 30 cm sur des pédoncules séparés.

    • Fruits : capsules jaunes à orangées d’environ 2 cm de diamètre, s’ouvrant à maturité pour libérer des graines entourées d’une pulpe blanche.

    • Rhizome : tubéreux, aromatique et utilisé en médecine traditionnelle.

    Habitat et conditions de croissance

    • A. zerumbet prospère dans des habitats variés : forêts primaires et secondaires, bords de route, berges de rivières, sols calcaires ou karstiques, et zones perturbées (3).

    • Elle préfère l’ombre partielle et nécessite un sol humide, bien drainé.

    • Elle peut être cultivée en intérieur sous climat tempéré.

    • La multiplication se fait par division du rhizome ou par semis. Elle présente une croissance rapide en conditions favorables.

    Précautions d'usages

    ⚠️  Alpinia zerumbet est déconseillée pendant la grossesse, chez les femmes allaitantes, les enfants de moins de 6 ans et les personnes ayant des antécédents d’hypersensibilité aux substances actives (1).

    Avant tout usage de plante médicinale, lisez attentivement la fiche Agripédia "Précautions d'usage des plantes médicinales", car certaines plantes sont toxiques, même à faible dose et un mauvais usage pourrait mettre votre santé en danger.

    Quelques règles de bon sens :

    • L'utilisation des remèdes présentés dans nos fiches ne se substitue aucunement à un avis médical, ni aux conseils d'un guérisseur traditionnel (tradithérapeute) ;

    • En cas de symptômes persistants ou anormaux, consultez un professionnel de santé ;

    • N'utilisez pas une plante quand vous avez un doute sur son identification botanique ou alors demandez une identification formelle à quelqu'un de votre entourage qui s'y connait vraiment, un botaniste, un tradithérapeute, un herboriste ou un pharmacien.

    Propriétés médicinales

    L’Atoumo fait partie de la liste A des plantes médicinales utilisées traditionnellement selon la Pharmacopée Française (4). Ses vertus médicinales sont nombreuses (3,5) :

    • Digestif, carminatif → Amélioration de la digestion

    • Anti-grippal→ Employé en cas de rhume, grippe, bronchite

    • Hypotensives → Agit contre l'hypertension

    • Anti-inflammatoire → Soulage les douleurs rhumatismales et articulaires.

    • Anti-pyrétique → Fait baisser la fièvre

    • Anti-allergique → Atténue les réactions allergiques

    • Antioxydant → Protège contre le vieillissement cellulaire.

    • Antidépresseur→ Atténue les symptômes dépressifs 

    • Anti-diabétique→ Fait baisser le taux de sucre et de cholestérol dans le s

    • Antiseptique, antibactérienne et antifongique → Empêche la prolifération de certaines bactéries et champignons

    • Hépatoprotectrice → Effet contre les troubles hépatiques

    • Antitumoral → Potentiel anticancer étudié sur certaines cellules cancéreuses.

    Composition chimique

    L'analyse phytochimique d'Alpinia zerumbet montre une gamme diversifiée de composés bioactifs responsables de ses propriétés organoleptiques et médicinales (3,5,6) : 

    • Flavonoïdes (quercétine, kaempférol...) → activités anti-inflammatoires, anticancéreuses et antiallergiques

    • Terpénoïdes (alpinétine, camphre, ß-terpinéol...)→ qualités aromatiques, activités antimicrobiennes, anti-inflammatoires et antioxydantes. 

    • Phénols : acide caféique, acide férulique, acide p-coumarique → activités antioxydantes, anti-inflammatoires et anti-cancéreuse 

    • Gingérols et les shogaols → effets anti-inflammatoires et anti-nauséeux,

    • Huiles volatiles : cinéol, camphre, citral → arôme, activités antimicrobiennes et insecticides

    • Alcaloïdes → activités analgésiques, anti-inflammatoires et anticancéreuses

     

    Les feuilles, rhizomes, fruits, graines et fleurs sont traditionnellement employés pour leurs propriétés médicinales.

    FEUILLES, FLEURS ET GRAINES

    Les usages traditionnels, remèdes et propriétés médicinales d'A. zerumbet sont divers et présentés ci-après (3,5,6) :

    Fleurs d'Alpinia zerumbet (source Alamy images)
    Fleurs d'Alpinia zerumbet (source Alamy images)

    Digestion

    • Décoction de feuilles, rhizomes, fleurs et graines pour traiter les douleurs abdominales, les ballonnements, l’indigestion et la diarrhée.

    Ulcères

    • Infusion d'une poignée de fleurs et de feuilles dans 1/2 litre d'eau bouillante pendant 10 min, boire 1 tasse après les repas. 

    Hémorroïdes

    • Décoction de feuilles pour soulager une crise hémorroïdaire (Brésil).

    Hypertension

    • Infusions, décoctions et tisanes préparées à partir des feuilles sont consommées pour leurs effets antihypertenseurs et diurétiques

    État grippal, rhume, bronchite 

    • Infusion de fleurs et/ou de feuilles, une tasse 3 fois par jour, à mélanger avec d'autres espèces antigrippales : menthe, basilic, gingembre (Brésil). 

    • À Okinawa (Japon), les feuilles sont utilisées dans la cuisine traditionnelle pour protéger contre le rhume. 

    • En Martinique (Antilles françaises), des décoctions de fleurs d’A. zerumbet sont traditionnellement utilisées pour traiter la bronchite.

    • Au Vietnam, une décoction obtenue en faisant bouillir les feuilles, rhizomes, fleurs et graines de la plante est employée pour traiter la fièvre.

    Inflammations (allergie, rhumatismes)

    • A. zerumbet pourrait inhiber la libération d’histamine, médiateur clé des réactions allergiques et ainsi soulager les démangeaisons, éternuements et congestions nasales.

    Cœur, hypertension artérielle

    • Le peuple Miao (province du Guizhou, Chine) utilise les fruits matures (péricarpes, placenta et graines) pour traiter les maladies cardiovasculaires. Le traitement de l'hypertension nécessite l'avis de votre médecin. Si cela est autorisé pour votre cas, vous pouvez boire 1 tasse d'infusion 3 fois par jour. 

    Nervosité

    • L'atoumo pourrait influencer les niveaux et l’activité de neurotransmetteurs tels que la sérotonine et la noradrénaline, qui jouent un rôle clé dans la régulation de l’humeur → Infusion de fleurs ou feuilles, une tasse 3 fois par jour.

    RHIZOMES

    Inflammations (allergie, rhumatismes)

    • En Inde, les rhizomes sont appliqués pour soulager les affections catarrhales et rhumatismales.

    Ulcères

    • Dans les pratiques chinoises traditionnelles, les rhizomes sont utilisés dans le traitement des ulcères gastroduodénaux

    Exposition, entretien

    Exposition

    • Mi-ombre

    Entretien

    • Arrosage 1 fois par semaine en saison fraîche et 2 à 3 fois par semaine en saison sèche.

    • Paillage recommandé 

    • Compost ou engrais naturel au début de la saison fraîche.

    • Ne se taille pas.

    Soutien à la réalisation de cette fiche

    Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

    L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

    L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

    En savoir plus sur le mécénat GOLD.

    Logos du partenariat "Plantes utiles"
    Logos du partenariat "Plantes utiles"

    Sources

    Auteurs

    Publié : Juin 2025

    Rédaction de la fiche

    Citation bibliographique recommandée

    Bonnet-Vidal E., Matsui M., 2025. Fiche technique "Alpinia zerumbet (Atoumo)". Agripedia.nc [En ligne] (consulté le jour/mois/année)

    Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

    Référent / Contact

    Mariko Matsui
    Chercheure en immunologie
    Institut Pasteur de Nouvelle-Calédonie
    Mis à jour le 31/07/2025
    Voir le profil complet

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