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Alpinia zerumbet (Atoumo)

Alpinia zerumbet (Atoumo)

 

Alpinia zerumbet (Atoumo)

Mis à jour le 28/02/2025
  • Identité

    Nom scientifique
    Famille
    Zingiberaceae
    Statut Biogéographique
    --
    Origine géographique
    Amérique centrale
    Distribution géographique
    --
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    Atoumo, À-toux-maux
    Lavande blanche
    Guérit-tout (Antilles, Guyane)
    Gingembre coquille (La Réunion)
    Getto (Japon)
    Milieu naturel d'origine
    --
    Statut IUCN
    --
  • Description

    Type de plante
    Herbacée
    Durée de vie
    --
    Hauteur à maturité
    Entre 50 cm à 2 m
  • Conduite culturale

    Type de sol
    --
    Pollinisation
    --
    Croissance
    --
    Entretien / Soins
    --
    Exposition au soleil
    --
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
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    A
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    Oct
    Nov
    Déc
L'atoumo, Alpinia zerumbet (source iStock)
L'atoumo, Alpinia zerumbet (source iStock)

Généralités et origine

Alpinia zerumbet, communément appelé gingembre à coquille ou atoumo est une grande herbe de la famille des Zingiberacées. Son nom provient du créole « à-tous-maux », car on lui attribue de nombreuses vertus médicinales.

Espèce indigène de l'Asie de l'Est (Japon, Chine, Indonésie) et des îles du Pacifique (SANDHYA), elle serait originaire de la Papouasie Nouvelle-Guinée et des îles avoisinante (A.C. Smith, appam) . Aujourd'hui, on la trouve dans les régions tropicales et subtropicales où elle est largement cultivée à des fins ornementales, culinaires et médicinales.

La famille des Zingiberaceae compte environ 1300 espèces, généralement réputées pour leurs rhizomes aromatiques, comme le gingembre (Zingiber officinalis) (LIEN) qui servent d'épices, d'arômes et de ressources médicinales très appréciés.

Description et habitat

A. zerumbet est généralement cultivé dans les jardins pour son aspect esthétique avec ses grandes fleurs spectaculaires :

  • Dans son aire d'origine, elle occupe divers habitats : forêts primaires et secondaires, les bords de route, les berges des rivières, les régions calcaires et karstiques et les zones perturbées (Meera, 2020). La plupart des espèces prospèrent dans des environnements ombragés ou humides,
  • Grande herbe vivace pouvant atteignant 1 à 3 m de hauteur.

  • Longues feuilles en forme de lance disposées en deux rangs le long de la tige. Vert brillant avec des nervures médianes proéminentes et des veines parallèles. Lorsqu'elles sont écrasées, les feuilles dégagent un parfum agréable rappelant un mélange d'agrumes et de pin.

  • Fleurs blanches, rosées à leur extrémité avec un cœur jaune et rouge. Parfumées, elles émergent en grappes d'environ 30 cm sur des pédoncules séparés (Teschke et Xuan, 2018). 

  • Fruits : capsules jaunes ou oranges d’environ 2 cm de diamètre qui s’ouvre sur des graines à pulpe blanche à maturité.

  • Rhizome tubéreux

  • Préfère l'ombre partielle, nécessitant un sol humide et bien drainé. Elle peut être cultivée comme plante d'intérieur.

  • Multiplication par division du rhizome ou semisCroissance rapide dans des conditions favorables

Précautions d'usages

Cette plante est déconseillée pendant la grossesse, chez les femmes allaitantes, les enfants de moins de 6 ans et les personnes ayant des antécédents d’hypersensibilité aux substances actives.

Avant tout usage de plante médicinale, lisez attentivement la fiche Agripédia "Précautions d'usage des plantes médicinales", car certaines plantes sont toxiques, même à faible dose et un mauvais usage pourrait mettre votre santé en danger.

Quelques règles de bon sens :

  • L'utilisation des remèdes présentés dans nos fiches ne se substitue aucunement à un avis médical, ni aux conseils d'un guérisseur traditionnel (tradithérapeute) ;

  • En cas de symptômes persistants ou anormaux, consultez un professionnel de santé ;

  • N'utilisez pas une plante quand vous avez un doute sur son identification botanique ou alors demandez une identification formelle à quelqu'un de votre entourage qui s'y connait vraiment, un botaniste, un tradithérapeute, un herboriste ou un pharmacien.

Propriétés médicinales

L’Atoumo fait partie de la liste A des plantes médicinales utilisées traditionnellement selon la Pharmacopée Française (thèse, 21). Ses vertus médicinales sont nombreuses (1,2,4,5) :

  • Digestif, carminatif :

  • Anti-grippal→ Employé en cas de rhume, grippe, bronchite

  • Hypotensives → Agit contre l'hypertension

  • Anti-inflammatoire → Soulage les douleurs rhumatismales et articulaires.

  • Anti-pyrétique → Soulage les intoxications alimentaires, antidote contre poisons et venins.

  • Antioxydant → Protège contre le vieillissement cellulaire.

  • Hypoglycémiant → Régule le taux de sucre et de cholestérol dans le s

  • Antiseptique, antibactérienne et antifongique → Empêche la prolifération de certaines bactéries et champignons

  • Expectorant et antitussif → Soulage la toux et dégage les voies respiratoires.

  • Tonique et anxiolytique → Combat la fatigue et stimule la circulation sanguine.

  • Sudorifique → Favorise l’élimination des toxines.

  • Immunostimulant et antitumoral → Potentiel anticancer étudié sur certaines cellules cancéreuses.

Composition

La plante contient de nombreux dérivés terpéniques (>30%), dont la teneur varie selon l’origine de la plante.

  • p-cymène
  • eucalyptol
  • terpinène-4-ol.

En 2020, on démontre également la présence de dérivés de kavalactones (qui lui procurerait son activité anti-inflammatoire) (28).

FEUILLES et FLEURS

Etat grippal, rhume et fièvre

Buvez une tasse de l'infusion à base de fleurs et / ou de feuilles et ce 3 fois par jour. Pour plus d'efficacité, ajoutez à la préparation d'autres espèces antigrippales : menthe, brisée, basilic, gingembre ou brisée. 
 

Indigestion

Laissez infuser 10 minutes une poignée de fleurs et de feuilles dans 1/2 litre d'eau bouillante. Laissez refroidir. Buvez 1 tasse de cette infusion après les repas. 
 

Hypertension artérielle

L'hypertension nécessite l'avis de votre médecin. Si cela est autorisé pour votre cas, vous pouvez boire 1 tasse d'infusion 3 fois par jour. 
 

Nervosité

Buvez une tasse 3 fois par jour de l'infusion de fleurs ou de feuilles d'Atoumo.

Saisonnalité

Saisonnalité

Culture et entretien

Exposition

  • mi-ombre

Plantation (jardiland)

  • Si vous venez d'acheter vos plants en pots vous pouvez les planter de suite, sinon le repiquage en pleine terre se fera lorsque vos plants auront atteint entre 25 et 30 cm de hauteur.
  • Pour une plantation en pleine terre, creusez un trou d'une profondeur de 2 fois la taille du contenant et 3 fois plus large que le contenant de votre alpinie en respectant une distance de 100 cm entre chaque plant.
  • Emiettez la terre retirée, enlevez les gros cailloux et morceaux de bois afin que les racines puissent s'épanouir librement.
  • Mélangez la terre retirée avec du terreau universel, de la tourbe blonde et du sable de rivière afin de rendre le sol léger et bien drainé.
  • Ajoutez à votre mélange de terre un engrais de fond (cornes torréfiées ou sang séché) afin d'apporter les nutriments nécessaires à votre plante et également un hydro rétenteur  afin de réduire les arrosages et d'assurer une humidité constante aux racines de votre plante.
  • Placez votre alpinie puis remplissez votre trou du mélange de terre précédemment réalisé en recouvrant intégralement la motte de votre plante.
  • Apportez une couche de paillage suffisante afin de maintenir un sol frais et humide.
  • Arrosez copieusement votre plantation.

Entretien

  • Arrosez 1 fois/semaine en saison fraîche et 2 à 3 fois/semaine en saison sèche.
  • Paillez régulièrement votre alpinia afin de maintenir un sol frais et humide en permanence.
  • Apportez une couche de compost ou d'engrais naturel au pied de votre alpinie au début de la saison fraîche.
  • L'alpinia ne se taille pas. S'il devient indispensable de tailler votre plante alors retirez les tiges les plus frêles et qui ont le moins de feuilles.
  • Retirez les fleurs séchées si elles ne sont pas tombées naturellement pour conserver la beauté de votre alpinia.

Multiplication

  • La multiplication se fait par semis tout au long de l'année mais il est préférable d'attendre la saison chaude pour une meilleure germination.
  • Trempez vos graines dans une eau à température ambiante pendant 24h.
  • Réalisez votre semis directement en godet en plaçant 1 graine par godet.
  • Remplissez votre godet d'un mélange de terreau universel, de tourbe blonde et de sable de rivière.
  • Enfoncez votre graine à 2 cm de profondeur puis recouvrez la en tassant légèrement votre substrat.
  • Arrosez tous les jours votre semis afin de maintenir un substrat humide jusqu'à la germination qui aura lieu entre 8 et 12 semaines.
  • Lorsque vos jeunes plants auront atteint 5 cm, repiquez les dans des contenants plus grands.

Soutiens à la réalisation de cette fiche

Soutiens à la réalisation de cette fiche

Soutien à la réalisation de cette fiche

Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

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Logos du partenariat "Plantes utiles"
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