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Alpinia zerumbet (Atoumo)

Alpinia zerumbet (Atoumo)

 

Alpinia zerumbet (Atoumo)

Mis à jour le 04/03/2025

L'atoumo (Alpinia zerumbet) est une plante médicinale aux usages variés, prisée en phytothérapie dans les régions tropicales.

  • Identité

    Nom scientifique
    Famille
    Zingiberaceae
    Statut Biogéographique
    Plante introduite cultivée
    Origine géographique
    Asie-Pacifique
    Distribution géographique
    Pays tropicaux et subtropicaux
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    Atoumo, À-toux-maux
    Lavande blanche
    Guérit-tout (Antilles, Guyane)
    Gingembre coquille (La Réunion)
    Getto 月桃 (Japon)
    Milieu naturel d'origine
    Forêt humide
    Statut IUCN
    Non évalué
  • Description

    Type de plante
    Herbacée
    Couleur des feuilles
    Vert
    Couleur des fleurs
    Bicolore
    Hauteur à maturité
    Entre 50 cm à 2 m
  • Type et préparations

    Type de plante médicinale
    Commune
    Type de médecine
    Traditionnelle Océanie
    Familiale courante
    Type de préparations
    Infusion
    Décoction
    Partie utilisées
    Racine
    Feuille
  • Propriétés

    Antifongique
    Antibactérien
    Antioxydant
    Antiseptique
    Anti-inflammatoire
    Fébrifuge (fièvre)
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
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    A
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    Oct
    Nov
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L'atoumo, Alpinia zerumbet (source iStock)
L'atoumo, Alpinia zerumbet (source iStock)

Généralités et origine

Alpinia zerumbet, communément appelé gingembre à coquille ou atoumo, est une plante herbacée de la famille des Zingibéracées. Son nom créole « à-tous-maux » reflète ses nombreuses utilisations médicinales (1).

Espèce indigène de l'Asie de l'Est (Japon, Chine, Indonésie) et des îles du Pacifique, elle serait originaire de la Papouasie Nouvelle-Guinée et des îles avoisinante (2). Aujourd'hui, elle est largement cultivée dans les régions tropicales et subtropicales, aussi bien pour ses qualités ornementales, que pour ses usages culinaires et médicinaux.

Les plantes de la famille des Zingibéracées sont généralement appréciées pour leurs rhizomes aromatiques, tel le gingembre (Zingiber officinalis) (LIEN), utilisés en cuisine et en phytothérapie (3).

Description

A. zerumbet est une plante vivace souvent cultivée dans les jardins pour son feuillage luxuriant et ses inflorescences spectaculaires. La plante présente plusieurs caractéristiques botaniques (3) :

  • Herbe vivace de 1 à 3 m de hauteur.

  • Feuilles : longues, lancéolées, disposées en deux rangs le long de la tige. De couleur vert brillant, elles présentent une nervure médiane proéminente et des veines parallèles. Lorsqu'on les froisse, elles dégagent un parfum évoquant un mélange d’agrumes et de pin.

  • Fleurs : blanches à l’extrémité rosée, avec un cœur jaune et rouge. Parfumées, elles s’épanouissent en grappes d’environ 30 cm sur des pédoncules séparés (Teschke et Xuan, 2018).

  • Fruits : capsules jaunes à orangées d’environ 2 cm de diamètre, s’ouvrant à maturité pour libérer des graines entourées d’une pulpe blanche.

  • Rhizome : tubéreux, aromatique et utilisé en médecine traditionnelle.

Habitat et conditions de croissance

  • A. zerumbet prospère dans des habitats variés : forêts primaires et secondaires, bords de route, berges de rivières, sols calcaires ou karstiques, et zones perturbées (3).

  • Elle préfère l’ombre partielle et nécessite un sol humide, bien drainé.

  • Elle peut être cultivée en intérieur sous climat tempéré.

  • La multiplication se fait par division du rhizome ou par semis. Elle présente une croissance rapide en conditions favorables.

Précautions d'usages

⚠️  Alpinia zerumbet est déconseillée pendant la grossesse, chez les femmes allaitantes, les enfants de moins de 6 ans et les personnes ayant des antécédents d’hypersensibilité aux substances actives (1).

Avant tout usage de plante médicinale, lisez attentivement la fiche Agripédia "Précautions d'usage des plantes médicinales", car certaines plantes sont toxiques, même à faible dose et un mauvais usage pourrait mettre votre santé en danger.

Quelques règles de bon sens :

  • L'utilisation des remèdes présentés dans nos fiches ne se substitue aucunement à un avis médical, ni aux conseils d'un guérisseur traditionnel (tradithérapeute) ;

  • En cas de symptômes persistants ou anormaux, consultez un professionnel de santé ;

  • N'utilisez pas une plante quand vous avez un doute sur son identification botanique ou alors demandez une identification formelle à quelqu'un de votre entourage qui s'y connait vraiment, un botaniste, un tradithérapeute, un herboriste ou un pharmacien.

Propriétés médicinales

L’Atoumo fait partie de la liste A des plantes médicinales utilisées traditionnellement selon la Pharmacopée Française (4). Ses vertus médicinales sont nombreuses (3,5) :

  • Digestif, carminatif → Amélioration de la digestion

  • Anti-grippal→ Employé en cas de rhume, grippe, bronchite

  • Hypotensives → Agit contre l'hypertension

  • Anti-inflammatoire → Soulage les douleurs rhumatismales et articulaires.

  • Anti-pyrétique → Fait baisser la fièvre

  • Anti-allergique → Atténue les réactions allergiques

  • Antioxydant → Protège contre le vieillissement cellulaire.

  • Antidépresseur→ Atténue les symptômes dépressifs 

  • Anti-diabétique→ Fait baisser le taux de sucre et de cholestérol dans le s

  • Antiseptique, antibactérienne et antifongique → Empêche la prolifération de certaines bactéries et champignons

  • Hépatoprotectrice → Effet contre les troubles hépatiques

  • Antitumoral → Potentiel anticancer étudié sur certaines cellules cancéreuses.

Composition chimique

L'analyse phytochimique d'Alpinia zerumbet montre une gamme diversifiée de composés bioactifs responsables de ses propriétés organoleptiques et médicinales (3,5,6) : 

  • Flavonoïdes (quercétine, kaempférol...) → activités anti-inflammatoires, anticancéreuses et antiallergiques

  • Terpénoïdes (alpinétine, camphre, ß-terpinéol...)→ qualités aromatiques, activités antimicrobiennes, anti-inflammatoires et antioxydantes. 

  • Phénols : acide caféique, acide férulique, acide p-coumarique → activités antioxydantes, anti-inflammatoires et anti-cancéreuse 

  • Gingérols et les shogaols → effets anti-inflammatoires et anti-nauséeux,

  • Huiles volatiles : cinéol, camphre, citral → arôme, activités antimicrobiennes et insecticides

  • Alcaloïdes → activités analgésiques, anti-inflammatoires et anticancéreuses

 

Les feuilles, rhizomes, fruits, graines et fleurs sont traditionnellement employés pour leurs propriétés médicinales.

FEUILLES ET FLEURS

Les usages traditionnels, remèdes et propriétés médicinales d'A. zerumbet sont divers et présentés ci-après (3,5,6) :

Fleurs d'Alpinia zerumbet (source Alamy images)
Fleurs d'Alpinia zerumbet (source Alamy images)

 

  • Digestion : Décoction de feuilles, rhizomes, fleurs et graines pour traiter  les douleurs abdominales, les ballonnements, l’indigestion et la diarrhée

  • Hémorroïdes : Décoction de feuilles pour soulager une crise hémorroïdaire (Brésil).

  • Hypertension : Infusions, décoctions et tisanes préparées à partir des feuilles sont consommées pour leurs effets antihypertenseurs et diurétiques. 

  • État grippal, rhume, bronchite :

    • Infusion de fleurs et/ou de feuilles, une tasse 3 fois par jour, à mélanger avec d'autres espèces antigrippales : menthe, basilic, gingembre (Brésil). 

    • À Okinawa (Japon), les feuilles sont utilisées dans la cuisine traditionnelle pour protéger contre le rhume. 

    • En Martinique (Antilles françaises), des décoctions de fleurs d’A. zerumbet sont traditionnellement utilisées pour traiter la bronchite.

    • Au Vietnam, une décoction obtenue en faisant bouillir les feuilles, rhizomes, fleurs et graines de la plante est employée pour traiter la fièvre.

  • Inflammations (allergie, rhumatismes)

    • A. zerumbet pourrait inhiber la libération d’histamine, médiateur clé des réactions allergiques et ainsi soulager les démangeaisons, éternuements et congestions nasales.

    • En Inde, les rhizomes sont appliqués pour soulager les affections catarrhales et rhumatismales.

  • Ulcères

    • Dans les pratiques chinoises traditionnelles, les rhizomes sont utilisés dans le traitement des ulcères gastroduodénaux → Infusion d'une poignée de fleurs et de feuilles dans 1/2 litre d'eau bouillante pendant 10 min, boire 1 tasse après les repas. 
  • Cœur, hypertension artérielle

    • Le peuple Miao (province du Guizhou, Chine) utilise les fruits matures (péricarpes, placenta et graines) pour traiter les maladies cardiovasculaires. L'hypertension nécessite l'avis de votre médecin. Si cela est autorisé pour votre cas, vous pouvez boire 1 tasse d'infusion 3 fois par jour. 

  • Nervosité

    • L'atoumo pourrait influencer les niveaux et l’activité de neurotransmetteurs tels que la sérotonine et la noradrénaline, qui jouent un rôle clé dans la régulation de l’humeur → Infusion de fleurs ou feuilles, une tasse 3 fois par jour.

Exposition, entretien

Exposition

  • mi-ombre

Entretien

  • Arrosage 1 fois/semaine en saison fraîche et 2 à 3 fois/semaine en saison sèche.
  • Paillage recommandé r
  • Compost ou engrais naturel au début de la saison fraîche.
  • Ne se taille pas.

Soutien à la réalisation de cette fiche

Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

En savoir plus sur le mécénat GOLD.

Logos du partenariat "Plantes utiles"
Logos du partenariat "Plantes utiles"

Sources

Auteurs

Publié : Mars 2025

Rédaction de la fiche

Relecture

  • Mariko Matsui (Institut Pasteur Nouvelle-Calédonie)
  • Édouard Hnawia (IRD)
  • David Bruy (IRD)

Citation bibliographique recommandée

Bonnet-Vidal E., Matsui M., Hnawia É. 2024. Fiche technique "Alpinia zerumbet (Atoumo)". Agripedia.nc [En ligne] (consulté le jour/mois/année)

Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

Référent / Contact

Estelle VIDAL
Communication scientifique
Lincks
Mis à jour le 02/08/2025
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