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La tomate

Lycopersicon esculentum
Mis à jour le 19/05/2021

La tomate Solanum lycopersicum L. est une plante herbacée de la famille des Solanacée. Elle est originaire du Nord-Ouest de l'Amérique du Sud et largement cultivée pour son fruit rouge goûteux. La tomate compte plusieurs milliers de variétés cultivées.

La tomate
Lycopersicon esculentum
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    • Identité

      Nom scientifique
      Lycopersicon esculentum
      Famille
      Solanaceae
      Statut Biogéographique
      Plante exotique
      Origine géographique
      Amérique
      Distribution géographique
      Monde
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      --
    • Description

      Type de plante
      Herbacée
      Feuillage
      Persistant
      Type de légume
      Légume-fruit
      Couleur du légume
      Rouge
      Durée de vie
      Annuelle
      Hauteur à maturité
      Entre 50 cm à 2 m
      Largeur à maturité
      Moins de 50 cm
      Système racinaire
      Peu développé
    • Conduite culturale

      Multiplication
      Bouturage
      Greffage
      Semis
      Où planter ?
      En pot
      Extérieur
      Hors-sol
      Serre
      Pleine terre
      Type de sol
      Limoneux
      Sableux
      Humifère
      Densité
      18000 plants/ha
      Productivité
      Pollinisation
      Par le vent
      Autopollinisation
      Par les insectes
      Croissance
      Rapide
      Entretien / Soins
      Modéré
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      Aleurodes
      Nématodes
      Principales maladies
      Oïdium
    • Usage & vertus

      Alimentation
      Transformation
      Conserve
      Cuisiné
      Produit frais
      Jus de fruit
      Vertus
      Vitamines
      Autre usage
      --
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Taille
      Jan
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      Mar
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      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
    Tomate
    Tomate

    Le choix des variétés

    Pourquoi s'orienter vers de nouvelles variétés ?

    • En cas de développement de maladies à virus : T.Y.L.C.V (Transmis par l’Aleurode - Bemisia tabaci), et T.S.W.V. (transmis par le Franklinea occidentalis) 
    • Pour la côte Est Nord en été, zone où peut se développer le flétrissement dû à Pseudomonas solanacerum 
    • Pour les zones fortement contaminées par l’Alternaria, champignon des feuilles et des fruits, pour les sols infestés par les nématodes à galles 
    • Pour rechercher des critères de fermeté, de régularité de forme et de calibre, d'aptitude à la longue conservation 

    Les variétés

    • Luxor : gros fruits (200 à 230 gr.), rouges, de forme obovale aplatie, de bon goût mais un peu mous, plante à port déterminé, de végétation vigoureuse, tolérante à l'alternaria et au fusarium (PETOSEED).
    •  Tropic Boy : fruits assez gros (220 gr.), rouge, à peau fine et chair ferme à 6-7 loges, se conservant bien, plante à port indéterminé, tolé rante au flétrissement bactérien, au Fusarium, et aux nématodes. ( TAKII SEED).
    • Cristal : fruits de couleur uniforme, rouge  foncé, ronds, d'excellente qualité gustative, bien calibrés, de longue conservation, de poids moyen (120 gr.), plante au port indéterminé, Cristal  résistante au fusarium à la mosaïque du tabac, à la cladosporiose, convient bien sous abris en saison fraîche (CLAUSE SEMENCES).
    • Celebrity : fruits gros ( 200 à 300 gr.), de forme obovale aplatie, de bon goût, un peu mous, plante à port déterminé, de végétation vigoureuse, tolérante à l'alternariose, au fusarium, aux nématodes, àla mosaïque du tabac et au stemphylium (PETOSEED).
    Grappes de tomates
    Grappes de tomates
    • Luxor
    • Tropic Boy
    • Cristal
    • Celebrity
    • Luxor
    • Tropic Boy
    • Cristal
    • Celebrity

    Caractéristiques des principales variétés intéressantes (suite)

    • Pegasus : fruits de couleur rouge vif, de poids moyen uniforme à 3-4 loges, à peau épaisse, vif, de très longue conservation, plante à port indéterminé, de vigueur moyenne, convient sous abri en saison fraiche, résistante à la mosaïque du tabac et à certains fusarium (PELTIER). 
    • Arly : fruits fermes, de calibre moyen (130 à 150 gr.), de couleur rouge foncé, de forme un peu aplatie; plante à croissance semi-déterminée, résistante à la mosaïque du tabac, au fusarium, de bonne vigueur, convient bien sous abri en saison fraîche (GAUTIER) 
    • Calypso : fruits ronds aplatis, à collet vert, de 200 à 230 gr., plante rustique, à croissance déterminée, résistante à l'alternaria, au  fusarium, au CALYPSO  stemphylium, convient bien en zone humide et en saison fraîche en plein air (TECHNISEM). 
    • Atletico : fruits très fermes, de longue conservation, de 160 à 180 gr., ronds à légèrement aplatis, de couleur rouge orangée, plante vigoureuse, réistante à la mosaïque du tabac et au fusarium, variété  ATLETICO convenant sous abri en saison fraîche, fruit à récolter (stade 4 à 5 du code OCDE), demande de la lumière (DERUITER SEED). 
    • Pegasus
    • Arly
    • Calypso
    • Atletico
    • Pegasus
    • Arly
    • Calypso
    • Atletico

    Alimentation minérale et hydrique

    Le fractionnement des apports est recommandé. Le Nitrate de Potasse et le Nitrate de Calcium sont utilisés. Par fortes températures nocturnes, il faut augmenter les apports de Calcium pour éviter la nécrose apicale. Pulvérisations régulières d'oligoéléments recommandées. 

    La tomate est très sensible à l'asphyxie radiculaire. La profondeur du sol est importante, car elle permet un bon développement racinaire-. Le taux d'argile peut varier de 10 à 40%, à condition que le sol ne soit pas bat tant et, soit bien structuré. Le meilleur équilibre nutritionnel est assuré lorsque le pH est compris entre 6,0 et 7,0.

    Consommation d'une culture pour une production de 50 t/ha
    Éléments Unités / ha
    N 115 - 290
    P2O5 40 - 80
    K2O 195 -400
    CaO     125 - 280

     

    Apport des éléments (en % du total)
      N P2O5 K2O Mg0
    Plantation 10 50 30 50
    Floraison et 1er bouquet 10   20  
    Floraison et 3ème bouquet 15 25 10  
    1ère récolte 10 25 10 20
    3 semaines suivantes 10 x 3   10 x 3 10 x 3
    4 à 8 semaines suivantes 5 x 5      
    Total 100 100 100 100

     

    Exigences climatiques

    Trois facteurs essentiels interviennent aux différents stades de développement : 

    La température

    • Germination optimum entre 20 et 25 C dans le substrat
    • Croissance maximale des racines entre 15 et 25°C
    • Croissance du système aérien fonction de la croissance du système racinaire, surtout dans les 15 jours qui suivent la transplantation.
    • Température aérienne nocturne optimum vers 17°C avec une amplitude nyctodiurne à l'optimum de 6-10°C Des températures élevées (25-30°C) aux racines et des températures plus basses de l'air provoquent un excès d'azote et des coulures de fleurs. 

    La lumière

    Pendant la floraison, une forte intensité lumineuse favorise la pollinisation, particulièrement en été. Par contre, l'insolation directe sur les fruits et les fortes températures sont préjudiciables à la qualité (fruits creux, moux, collet jaunâtre). Brumisation et ombrage sont conseillés.

    Humidité

    • Interactions des températures de l'air et de la lumière : Une bonne production est favorisée par des températures nocturnes de l'air de 12 à 15°C en période couverte et 16-18°C en période ensoleillée, des températures diurnes de 16-18°C par ciel couvert et de 22-25°C par ciel clair. 
    • L'humidité : elle doit être de 70 à 80% en phase végétative et de 60 à 70 % pendant la floraison (pour favoriser la dispersion du pollen); sinon, il faut passer à un vibreur électrique.
      Au cours du grossissement et du début de maturation des fruits, une hygrométrie élevée la nuit diminue la nécrose apicale en augmentant l'absorption du calcium; le jour, elle restreint la craquelure et atténue les défauts de coloration. 
    Tomate - photo 14
    Photo 14

    Quelques résultats d'essais

    Pour des conseils adaptés et généraux, s'adresse aux agents des Services des Directions du Développement Rural.

     

    Tomate - Nombre de fruits commercialisable pour 50 pieds
    Nombre de fruits commercialisable pour 50 pieds
    Tomate - Poids des fruits commercialisables pour 50 pieds
    Poids des fruits commercialisables pour 50 pieds

    Référent / Contact

    Stéphane LEBÉGIN
    Ingénieur agronome
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 17/05/2024
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