Pomme kanak
Pomme kanak
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Identité
Nom scientifiqueSyzygium malaccense (L.) Merr. & PerryFamilleMyrtaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueAsie du Sud-estDistribution géographique--Noms KanakKiu (Ajië), Xéë (Drehu), Oo (Drubea), Kavika (Faga uvea),Caak (Nemi), k'ee (Nengone), èpu (Païcî), Këù (Xârâcùù)Autres noms communsMalacca, pomme malaise, poire de Malaque, jambosier (Fr)Pomme tahitienne (PF)Nagavika, nakavika (Bichlamar)Jambo, Malay apple, Moutain apple, Pomerac (En)Cay dao, cay roi (Vietnamien)Jambu bol (Indonésie)
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Description
Type de planteArbreFeuillage--Durée de vie--Hauteur à maturité--Largeur à maturité--Système racinaire--
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Conduite culturale
Multiplication--Où planter ?--Type de sol--DensitéProductivitéPollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
Alimentation--Vertus--Autre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Origine et généralités
Le pommier kanak Syzygium malaccense est un arbre qui appartient à la famille des Myrtacées. Il est cultivé dans les jardins familiaux pour ses fruits sucrés et acidulés. Il porte de nombreux autres noms : malacca, pomme malaise, poire de Malaque, jambosier (Fr).
Cet arbre est originaire d'Asie du sud-est (Indonésie, Malaisie, Vietnam, Thaïlande) et sa distribution actuelle comprend l'Inde, l'Asie du Sud-est, l'Australie, les îles du Pacifique et l'Amérique tropicale (1). Syzygium malaccense est proche d'autres espèces telles que le jamblon (Sygizium cumini), la pomme rose (Syzygium jambos) et le jamalac (Sygizium samarangense) (1,2, 3).
La culture du pommier kanak est ancienne en Nouvelle-Calédonie, mais son origine est incertaine (3). Il est cultivé dans tout l'archipel, près des habitations. Il est présent plus rarement en forêt humide. Il se plaît près des creeks (4).
Usages et vertus
Qualités nutritionnelles
Les pommes kanak sont une bonne source de vitamines B1 et B2.
Composition du fruit frais de Syzygium malaccense pour 100 g. Source (1,2) :
Énergie | 19 kcal |
Eau | 90 g |
Protéines | 0,6 g |
Lipides | 0,2 g |
Glucides | 3,9 g |
Cendres | 0,3 g |
Calcium | 5,7 mg |
Fer | 0,5 mg |
Phosphore | 14,7 mg |
Vitamine A | 2,1 à 75,9 µg |
Vitamine C | 11,7 à 16,9 mg |
Vitamine B1 (Thiamine) | 27 à 39 µg |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 30 à 40 µg |
Vitamine B3 (Niacine) | 0,3 mg |
Vertus médicinales
Diverses parties de l'arbre sont utilisées en médecine traditionnelle, notamment dans la médecine kanak. Le pommier kanak est utilisé pour soigner certaines maladies de peau ou blessures, certaines affections respiratoires, la gratte, les troubles digestifs, les maladies vénériennes ou encore soulager les douleurs. La fiche Syzygium malaccense (vertus médicinales) présente plus en détails les vertus médicinales des différentes parties de la plante (feuilles, fleurs, fruits, écorce...).
Autres usages
Dans la culture kanak, les fruits sont offerts aux ancêtres et les feuilles sont utilisées dans la pratique de certains rituels (arrêter le mauvais temps, lever un interdit).
Description de la plante
Arbre adulte
Feuilles
Fleurs
Fruits
Reproduction, multiplication
Reproduction, multiplication
Saisonnalité
Saisonnalité
Introduction du manguier en Nouvelle-Calédonie
Introduction du manguier en Nouvelle-Calédonie
Production en Nouvelle-Calédonie
Production en Nouvelle-Calédonie
Les principales variétés
Les principales variétés
Comment se procurer des plants ?
Comment se procurer des plants ?
Exigences, plantation et entretien
Exigences, plantation et entretien
Température, climat
Eau
Sols
Vent
Entretien
Croissance de l'arbre
Croissance de l'arbre
Rendements et productivité
Rendements et productivité
Récolte et conservation
Récolte et conservation
Principaux ravageurs et maladies
Principaux ravageurs et maladies
Méthodes de lutte agroécologiques
Méthodes de lutte agroécologiques