Pomme kanak
Pomme kanak
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Identité
Nom scientifiqueSyzygium malaccense (L.) Merr. & PerryFamilleMyrtaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueAsie du Sud-estDistribution géographique--Noms KanakKiu (Ajië), Xéë (Drehu), Oo (Drubea), Kavika (Faga uvea),Caak (Nemi), k'ee (Nengone), èpu (Païcî), Këù (Xârâcùù)Autres noms communsMalacca, pomme malaise, poire de Malaque, jambosier (Fr)Pomme tahitienne (PF)Nagavika, nakavika (Bichlamar)Jambo, Malay apple, Moutain apple, Pomerac (En)Cay dao, cay roi (Vietnamien)Jambu bol (Indonésie)
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Description
Type de planteArbreFeuillage--Durée de vie--Hauteur à maturité--Largeur à maturité--Système racinaire--
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Conduite culturale
Multiplication--Où planter ?--Type de sol--DensitéProductivitéPollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
Alimentation--Vertus--Autre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Origine et généralités
Le pommier kanak Syzygium malaccense est un arbre qui appartient à la famille des Myrtacées. Il est cultivé dans les jardins familiaux pour ses fruits sucrés et acidulés. Il porte de nombreux autres noms : malacca, pomme malaise, poire de Malaque, jambosier (Fr).
Cet arbre est originaire d'Asie du sud-est (Indonésie, Malaisie, Vietnam, Thaïlande) et sa distribution actuelle comprend l'Inde, l'Asie du Sud-est, l'Australie, les îles du Pacifique et l'Amérique tropicale (1). Syzygium malaccense est proche d'autres espèces telles que le jamblon (Sygizium cumini), la pomme rose (Syzygium jambos) et le jamalac (Sygizium samarangense) (1,2, 3).
La culture du pommier kanak est ancienne en Nouvelle-Calédonie, mais son origine est incertaine (3). Il est cultivé dans tout l'archipel, près des habitations. Il est présent plus rarement en forêt humide. Il se plaît près des creeks (4).
Usages et vertus
Qualités nutritionnelles
Les pommes kanak sont une bonne source de vitamines, notamment les vitamines B1 et B2.
Composition du fruit frais de Syzygium malaccense pour 100 g. Source (1,2) :
Énergie | 19 kcal |
Eau | 90 g |
Protéines | 0,6 g |
Lipides | 0,2 g |
Glucides | 3,9 g |
Cendres | 0,3 g |
Calcium | 5,7 mg |
Fer | 0,5 mg |
Phosphore | 14,7 mg |
Vitamine A | 2,1 à 75,9 µg |
Vitamine C | 11,7 à 16,9 mg |
Vitamine B1 (Thiamine) | 27 à 39 µg |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 30 à 40 µg |
Vitamine B3 (Niacine) | 0,3 mg |
Consommation et préparations culinaires
- Les fruits sont consommés dès qu'ils sont cueillis sur l'arbre (ils se conservent mal après la cueillette). Ils sont désaltérant et rafraîchissant. Ils sont sucrés, acidulés, parfumés et légèrement âpres. Leur goût rappelle celui de la pomme d'où leur nom.
- Les fleurs peuvent être consommées en salade ou préparées en sirop
Vertus médicinales
Diverses parties de l'arbre sont utilisées en médecine traditionnelle, notamment dans la médecine kanak. Le pommier kanak est utilisé pour soigner certaines maladies de peau ou blessures, certaines affections respiratoires, la gratte, les troubles digestifs, les maladies vénériennes ou encore soulager les douleurs. La fiche Syzygium malaccense (vertus médicinales) présente plus en détails les vertus médicinales des différentes parties de la plante (feuilles, fleurs, fruits, écorce...).
Autres usages
- Ornement dans les jardins : le pommier kanak produit des fleurs roses spectaculaires ressemblant à des pompons
- Dans la culture kanak : les fruits sont offerts aux ancêtres et les feuilles sont utilisées dans la pratique de certains rituels (arrêter le mauvais temps, lever un interdit).
Description de la plante
Allure
- Arbre qui atteint 12 à 18 m à l'âge adulte
- Croissance rapide
- Tronc droit
- Port pyramidal
Feuilles
- Grandes feuilles mesurant jusqu'à 50 cm de long et 20 cm de large avec un pétiole
- Persistantes et opposées
- Coriaces et vernissées
- Forme elliptiques-lancéolées ou oblancéolées
- Grosses galles produites par un parasite
Fleurs
- Inflorescences en grappe portant de 4 à 10 fleurs apparaissant sur la partie supérieure du tronc et le long des branches matures dépourvues de feuilles
- Fleurs abondantes, légèrement parfumées
- Pétales roses à rouges ;
- Étamines nombreuses et très visibles.
- Floraison de novembre et janvier
- Il peut y avoir une 2ème floraison dans l'année
Fruits
- Les fruits ont une forme de poire inversée (forme obovoïde)
- Mesure 5 à 10 cm de longueur et 2 à 8 cm de largeur au niveau de sa partie la plus large. Chacun pèse 40 à 60 g
- Sa peau peut être rouge, lisse ou blanc-jaune ;
- La chair est blanche, juteuse, croquante, insipide ou délicatement sucrée et parfumée.
Graine
- Les fruits contiennent une seule grosse graine, parfois, ils n'en ont aucune (asperme) ;
- La graine est ronde et mesure environ 2 cm de diamètre
Reproduction, multiplication
Reproduction, multiplication
Saisonnalité
Saisonnalité
Les fruits mûrissent environ 60 jours après l'ouverture complète des fleurs.
Une fois complètement mûrs, les fruits tombent généralement rapidement et se détériorent très vite. La récolte se fait par cueillette à la main.
Introduction du manguier en Nouvelle-Calédonie
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Production en Nouvelle-Calédonie
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Les principales variétés
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Comment se procurer des plants ?
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Exigences, plantation et entretien
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Croissance de l'arbre
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Rendements et productivité
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Récolte et conservation
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Principaux ravageurs et maladies
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Méthodes de lutte agroécologiques
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