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Pomme kanak

Pomme kanak

 

Pomme kanak

Syzygium malaccense (L.) Merr. & Perry
Mis à jour le 02/12/2024
Pomme kanak
Syzygium malaccense (L.) Merr. & Perry
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    • Identité

      Nom scientifique
      Syzygium malaccense (L.) Merr. & Perry
      Famille
      Myrtaceae
      Statut Biogéographique
      Plante introduite cultivée
      Origine géographique
      Asie du Sud-est
      Distribution géographique
      --
      Noms Kanak
      Kiu (Ajië), Xéë (Drehu), Oo (Drubea), Kavika (Faga uvea),
      Caak (Nemi), k'ee (Nengone), èpu (Païcî), Këù (Xârâcùù)
      Autres noms communs
      Malacca, pomme malaise, poire de Malaque, jambosier (Fr)
      Pomme tahitienne (PF)
      Nagavika, nakavika (Bichlamar)
      Jambo, Malay apple, Moutain apple, Pomerac (En)
      Cay dao, cay roi (Vietnamien)
      Jambu bol (Indonésie)
    • Description

      Type de plante
      Arbre
      Feuillage
      --
      Durée de vie
      --
      Hauteur à maturité
      --
      Largeur à maturité
      --
      Système racinaire
      --
    • Conduite culturale

      Multiplication
      --
      Où planter ?
      --
      Type de sol
      --
      Densité
      Productivité
      Pollinisation
      --
      Croissance
      --
      Entretien / Soins
      --
      Exposition au soleil
      --
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      --
      Principales maladies
      --
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Taille
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc

    Origine et généralités

    Le pommier kanak Syzygium malaccense est un arbre qui appartient à la famille des Myrtacées. Il est cultivé dans les jardins familiaux pour ses fruits sucrés et acidulés. Il porte de nombreux autres noms : malacca, pomme malaise, poire de Malaque, jambosier (Fr).

    Cet arbre est originaire d'Asie du sud-est (Indonésie, Malaisie, Vietnam, Thaïlande) et sa distribution actuelle comprend l'Inde, l'Asie du Sud-est, l'Australie, les îles du Pacifique et l'Amérique tropicale (1). Syzygium malaccense est proche d'autres espèces telles que le jamblon (Sygizium cumini), la pomme rose (Syzygium jambos) et le jamalac (Sygizium samarangense) (1,2, 3).

    La culture du pommier kanak est ancienne en Nouvelle-Calédonie, mais son origine est incertaine (3). Il est cultivé dans tout l'archipel, près des habitations. Il est présent plus rarement en forêt humide. Il se plaît près des creeks (4).

     

    Usages et vertus

    Qualités nutritionnelles

    Les pommes kanak sont une bonne source de vitamines, notamment les vitamines B1 et B2.

    Composition du fruit frais de Syzygium malaccense pour 100 g. Source (1,2) :

     

    Énergie 19 kcal
    Eau 90 g
    Protéines 0,6 g
    Lipides 0,2 g
    Glucides 3,9 g
    Cendres 0,3 g
    Calcium 5,7 mg
    Fer 0,5 mg
    Phosphore 14,7 mg
    Vitamine A 2,1 à 75,9 µg
    Vitamine C 11,7 à 16,9 mg
    Vitamine B1 (Thiamine) 27 à  39 µg
    Vitamine B2 (Riboflavine) 30 à 40  µg
    Vitamine B3 (Niacine) 0,3 mg

     

    Consommation et préparations culinaires

    • Les fruits sont consommés dès qu'ils sont cueillis sur l'arbre (ils se conservent mal après la cueillette). Ils sont désaltérant et rafraîchissant. Ils sont sucrés, acidulés, parfumés et légèrement âpres. Leur goût rappelle celui de la pomme d'où leur nom.
    • Les fleurs peuvent être consommées en salade ou préparées en sirop

    Vertus médicinales

    Diverses parties de l'arbre sont utilisées en médecine traditionnelle, notamment dans la médecine kanak. Le pommier kanak est utilisé pour soigner certaines maladies de peau ou blessures, certaines affections respiratoires, la gratte, les troubles digestifs, les maladies vénériennes ou encore soulager les douleurs. La fiche Syzygium malaccense (vertus médicinales) présente plus en détails les vertus médicinales des différentes parties de la plante (feuilles, fleurs, fruits, écorce...).

    Autres usages

    • Ornement dans les jardins : le pommier kanak produit des fleurs roses spectaculaires ressemblant à des pompons
    • Dans la culture kanak : les fruits sont offerts aux ancêtres et les feuilles sont utilisées dans la pratique de certains rituels (arrêter le mauvais temps, lever un interdit).

    Description de la plante

    Allure

    • Arbre qui atteint 12 à 18 m à l'âge adulte
    • Croissance rapide
    • Tronc droit
    • Port pyramidal

    Feuilles

    • Grandes feuilles mesurant jusqu'à 50 cm de long et 20 cm de large avec un pétiole
    • Persistantes et opposées
    • Coriaces et vernissées
    • Forme elliptiques-lancéolées ou oblancéolées
    • Grosses galles produites par un parasite 

    Fleurs

    • Inflorescences en grappe portant de 4 à 10 fleurs apparaissant sur la partie supérieure du tronc et le long des branches matures dépourvues de feuilles
    • Fleurs abondantes, légèrement parfumées
    • Pétales roses à rouges
    • Étamines nombreuses et très visibles
    • Floraison de novembre et janvier
    • Il peut y avoir une 2ème floraison dans l'année
    • Dans les Caraïbes et au Brésil, l'arbre fleurit deux ou trois fois par an

    Fruits

    • Les fruits ont une forme de poire inversée (forme obovoïde)
    • Ils mesurent de 5 à 10 cm de longueur et 2 à 8 cm de largeur au niveau de sa partie la plus large. Chacun pèse 40 à 60 g.
    • Leur peau peut être rouge, lisse ou blanc-jaune
    • La chair est blanche, juteuse, croquante, insipide ou délicatement sucrée
    • Mûrs ils dégagent un léger parfum de rose
    • Chaque arbre produit 20 à 80 kg de fruits par saison

    Graine

    • Les fruits contiennent une seule grosse graine, parfois, ils n'en ont aucune (asperme) ;
    • La graine est ronde et mesure environ 2 cm de diamètre

    Reproduction, multiplication

    Reproduction, multiplication

    Saisonnalité

    Saisonnalité

    Les fruits mûrissent environ 60 jours après l'ouverture complète des fleurs. 

    Une fois complètement mûrs, les fruits tombent généralement rapidement et se détériorent très vite. La récolte se fait par cueillette à la main.

    Introduction du manguier en Nouvelle-Calédonie

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    Production en Nouvelle-Calédonie

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    Les principales variétés

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    Comment se procurer des plants ?

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    Sols

    Vent

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    Rendements et productivité

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    Communication scientifique
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