Pomme kanak
Pomme kanak
La pomme kanak ou pomme malaise est un fruit apprécié pour son goût sucré et légèrement acidulé. Le pommier kanak, facile à cultiver, est également un arbre d'ornement des jardins familiaux en raison de sa floraison spectaculaire.
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Identité
Nom scientifiqueSyzygium malaccense (L.) Merr. & PerryFamilleMyrtaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueAsie du Sud-estDistribution géographiqueRégions tropicalesNoms KanakKiu (Ajië), Xéë (Drehu), Oo (Drubea), Kavika (Faga uvea),Caak (Nemi), k'ee (Nengone), èpu (Païcî), Këù (Xârâcùù)Autres noms communsMalacca, pomme malaise, poire de Malaque, jambosier (Fr)Pomme tahitienne (PF)Nagavika, nakavika (Bichlamar)Jambo, Malay apple, Moutain apple, Pomerac (En)Cay dao, cay roi (Vietnamien)Jambu bol (Indonésie)
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Description
Type de planteArbreFeuillagePersistantDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mLargeur à maturitéPlus de 5 mSystème racinaireDéveloppé
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Conduite culturale
MultiplicationMarcottageBouturageGreffageSemisOù planter ?ExtérieurPleine terreType de solSol drainantTous typesDensitéProductivité20 à 80 kg par arbrePollinisationAutopollinisationPar les roussettesPar les insectesCroissanceRapideEntretien / SoinsFacileExposition au soleilSoleilBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
AlimentationConserveProduit fraisVertusRiche en vitamines B1 et B2AntimicrobienAnti-inflammatoireAutre usageMédecine kanakMédecine naturelleTeinture
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Origine et généralités
Le pommier kanak Syzygium malaccense est un arbre qui appartient à la famille des Myrtacées. Il est cultivé dans les jardins familiaux pour ses fruits sucrés et acidulés. Il porte de nombreux autres noms : malacca, pomme malaise, poire de Malaque, jambosier (Fr).
Cet arbre est originaire d'Asie du sud-est (Indonésie, Malaisie, Vietnam, Thaïlande) et sa distribution actuelle comprend l'Inde, l'Asie du Sud-est, l'Australie, les îles du Pacifique et l'Amérique tropicale (1). Syzygium malaccense est proche d'autres espèces telles que le jamblon (Sygizium cumini), la pomme rose (Syzygium jambos) et le jamalac (Sygizium samarangense) (1,2, 3).
La culture du pommier kanak est ancienne en Nouvelle-Calédonie, mais son origine est incertaine (3). Il est cultivé dans tout l'archipel, près des habitations. Il est présent plus rarement en forêt humide. Il se plaît près des creeks (4).
Usages et vertus
Qualités nutritionnelles
Les pommes kanak sont une bonne source de vitamines, notamment les vitamines B1 et B2.
Composition du fruit frais de Syzygium malaccense pour 100 g. Source (1,2) :
Énergie | 19 kcal |
Eau | 90 g |
Protéines | 0,6 g |
Lipides | 0,2 g |
Glucides | 3,9 g |
Cendres | 0,3 g |
Calcium | 5,7 mg |
Fer | 0,5 mg |
Phosphore | 14,7 mg |
Vitamine A | 2,1 à 75,9 µg |
Vitamine C | 11,7 à 16,9 mg |
Vitamine B1 (Thiamine) | 27 à 39 µg |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 30 à 40 µg |
Vitamine B3 (Niacine) | 0,3 mg |
Consommation et préparations culinaires
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Les fruits sont généralement consommés frais, tout de suite après leur cueillette. Ils sont désaltérants, sucrés, acidulés, parfumés et légèrement âpres. Leur goût et leur texture rappellent ceux de la pomme d'où leur nom, mais également celui de la poire et du raison blanc (1). Ils sont aussi consommés en salade de fruits. Ils peuvent être cuits et mis en conserve (Indonésie) (4).
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Les fleurs peuvent être consommées en salade ou préparées en sirop.
Vertus médicinales
Diverses parties de l'arbre sont utilisées en médecine traditionnelle, notamment dans la médecine kanak. Le pommier kanak est utilisé pour soigner certaines maladies de peau ou blessures, certaines affections respiratoires, la gratte, les troubles digestifs, les maladies vénériennes ou encore soulager les douleurs. Une activité antibiotique a été démontré dans certaines parties de la plante (4).
La fiche Syzygium malaccense (vertus médicinales) présente plus en détails les vertus médicinales des différentes parties de la plante (feuilles, fleurs, fruits, écorce...).
Autres usages
- Ornement : le pommier kanak produit des fleurs roses spectaculaires ressemblant à des pompons (5)
- Alcool : dans les Caraïbes, les pommes malaises sont utilisées pour produire du vin de table (rouge et blanc) (1).
- Cultures traditionnelles : dans la culture kanak, les fruits sont offerts aux ancêtres et les feuilles sont utilisées dans la pratique de certains rituels (arrêter le mauvais temps, lever un interdit). L'arbre est une plante rituelle importante au Vanuatu et à Fidji (6,7,8).
- Bois, construction : Au Vanuatu, il est employé dans la fabrication des pirogues et occasionnellement comme bois de construction (6).
- Colorant : À Hawaï, l'écorce donnait une teinture à tapa. L'écorce de la variété à fleurs blanches contient une sève rouge employée comme teinture en Amérique Centrale et aux Antilles (2,9).
Description de la plante
Allure
- Arbre qui atteint 12 à 18 m à l'âge adulte
- Croissance rapide, mais la croissance ne semble pas régulière
- Tronc droit
- Port pyramidal

Feuilles
- Grandes feuilles mesurant jusqu'à 50 cm de long et 20 cm de large avec un pétiole
- Persistantes et opposées
- Coriaces et vernissées
- Forme elliptiques-lancéolées ou oblancéolées
- Grosses galles produites par un parasite
Fleurs
- Inflorescences en grappe portant de 4 à 10 fleurs apparaissant sur la partie supérieure du tronc et le long des branches matures dépourvues de feuilles
- Fleurs abondantes, légèrement parfumées
- Pétales roses à rouges
- Étamines nombreuses et très visibles
Fruits
- Les fruits ont une forme de poire (forme obovoïde)
- Ils mesurent de 5 à 10 cm de longueur et 2 à 8 cm de largeur au niveau de sa partie la plus large. Chacun pèse 40 à 60 g.
- Leur peau peut être rouge, lisse ou blanc-jaune
- La chair est blanche, juteuse, croquante, insipide ou délicatement sucrée
- Mûrs ils dégagent un léger parfum de rose
- Les fruits attirent les roussettes (5)

Graine
- Les fruits contiennent une seule grosse graine, parfois, ils n'en ont aucune (asperme) ;
- La graine est ronde et mesure environ 2 cm de diamètre
Reproduction, multiplication
Le pommier kanak se multiplie assez facilement par diverses méthodes : semis, bouturage, marcottage et greffage.
Semis
- Les graines doivent être semées fraîches, directement après avoir été extraites du fruit, car elles perdent rapidement leur viabilité.
- La polyembryonie, courante dans ce genre, a été observée chez les graines de pomme malaise.
- La croissance des pousses se fait par à-coups
- La période juvénile dure entre 3 et 7 ans.
Marcottage, greffage
- Le marcottage aérien est couramment pratiqué en Asie du Sud-Est.
- La méthode Forkert modifiée est recommandée pour le greffage. Les plants issus de semis de la même espèce ou d'autres espèces de Syzygium sont utilisés comme porte-greffes. À Java, le « jambu klampok » ou « kopo » Syzygium pycnanthum est recommandé comme porte-greffe, car il est robuste et résistant aux attaques de termites (1).
Bouturage
- Bouturage de tête ou tronçons semi-ligneux. Durée de 2 à 3 mois pour l'enracinement. Premières floraisons au bout de 5 ans en conditions optimales (5).

Saisonnalité
Floraison : Il existe un saison de floraison bien définie. En Nouvelle-Calédonie, la floraison se produit de novembre à janvier toutefois, le calendrier peut varier d’une année à l’autre et il peut y avoir une 2ème floraison dans l'année. Il semble que l'arbre a avoir besoin d'une stimulation pour fleurir (par un temps humide après une période sèche). Dans les Caraïbes et au Brésil, l'arbre fleurit deux ou trois fois par an (1).
Fructification : Les fruits mûrissent environ 60 jours après l'ouverture complète des fleurs, c'est-à-dire de janvier à avril.
Les principales variétés
Il existe deux variétés, l'une à fleurs blanches, l'autre à fleurs rouges.
Exigences, plantation et entretien
Exigences environnementales
- Plein soleil
- À l'abri des vents dominants
Sol et plantation
- En verger, l'espacement recommandé entre les arbres est de 6 à 8 m
- Désherbage régulier au pied des arbres pour éviter la compétition avec le racines
- Paillage
Eau et irrigation
- Irrigation régulière pour une croissance rapide des arbres
Entretien
- Les arbres nécessitent peu d'attention après les premières années
- Vous pouvez effectuer des pincements pour conserver un port harmonieux (7)
Rendements et productivité
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Les arbres produit par bouturage commencent à produire des fruits au bout de 3 à 5 ans.
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Des rendements de 20 à 85 kg de fruits par arbre et par an sont rapportés en Asie.
Récolte et conservation
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Cueillette à la main
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Une fois complètement mûrs, les fruits tombent rapidement et se détériorent très vite.
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Les fruits sont généralement consommés tout de suite après leur cueillette car ils se conservent mal.
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Les fruits sont essentiellement destinés à l'autoconsommation et sont dans de rares cas vendus sur les marchés de proximité.
Principaux ravageurs et maladies
Pas de données sur ce sujet.