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Jacquier

Artocarpus heterophyllus
Mis à jour le 26/05/2025

Cultivé en zone tropicale, le jacquier offre un fruit spectaculaire et polyvalent, comestible à tous les stades de maturité, et dont toutes les parties trouvent un usage alimentaire ou médicinal.

Jacquier
Artocarpus heterophyllus
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    • Identité

      Nom scientifique
      Artocarpus heterophyllus
      Famille
      Moraceae
      Statut Biogéographique
      Plante introduite cultivée
      Origine géographique
      Inde
      Distribution géographique
      Pays tropicaux et subtropicaux
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      Jackfruit (En)
    • Description

      Type de plante
      Arbre
      Feuillage
      Persistant
      Durée de vie
      Pluriannuelle
      Hauteur à maturité
      Plus de 5 m
      Largeur à maturité
      Plus de 5 m
      Système racinaire
      Développé
    • Conduite culturale

      Multiplication
      Semis
      Où planter ?
      Extérieur
      Pleine terre
      Type de sol
      Sableux
      Sol drainant
      Limoneux
      Humifère
      Calcaire / corallien
      Densité
      Productivité
      18 à 100 kg /arbre
      Pollinisation
      A la main
      Par le vent
      Par les insectes
      Croissance
      Modérée
      Entretien / Soins
      Modéré
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      Mouche du fruit à pain
      Principales maladies
      --
    • Usage & vertus

      Alimentation
      Confiture
      Boisson alcoolisée
      Cuisiné
      Produit frais
      Vertus
      Cicatrisante
      Antibactérienne
      Autre usage
      Médecine naturelle
    • Saisonnalité

      Floraison
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      Fév
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    Fruit du Jacquier (source iStock)
    Fruit du Jacquier (source iStock)

    Généralités

    Le jacquier (Artocarpus heterophyllus) appartient à la famille des Moracées, comme l'arbre à pain (Artocarpus altilis). Il est également connu sous les noms de "jacque" ou "jackfruit". Il produit le plus gros fruit arboricole du monde, lequel peut peser jusqu'à 30 kg (1).

    Son origine exacte reste incertaine, mais il semble indigène aux forêts tropicales humides des Ghats occidentaux, en Inde (2,3).

    Aujourd'hui, le jacquier est largement cultivé dans les régions tropicales. Pourtant ses fruits restent  peu exploités, en raison de leur odeur marquée, de leur taille imposante et de leur durée de conservation limitée. 

    Dans certaines zones, le fruit a longtemps été perçu comme une ressource de secours en période de disette (3). Cependant, il suscite un intérêt croissant pour ses valeurs nutritionnelles et ses usages culinaires variés, notamment en tant qu’alternative végétale à la viande.

    En Asie, le jacquier est un fruit aussi apprécié que la banane et la mangue (3).

    On distingue plusieurs variétés originaires principalement d’Asie, classées en deux grands types de cultivars : ceux à pulpe molle et ceux à pulpe ferme (1).

    Usages et vertus

    Usages alimentaires

    Le jacquier est un fruit particulièrement polyvalent en cuisine, selon son degré de maturité.

    Fruit vert (immature) - utilisé comme un légume :

    • À ce stade, la chair du fruit a une texture proche de celle de la pomme de terre.

    • Elle se consomme bouillie, rôtie ou frite, en accompagnement de plats salés : purées, soupes, currys, ragoûts...

    • Son goût doux, parfois comparé à celui de la volaille, en fait un excellent substitut végétal à la viande, notamment dans les sandwichs ou les plats végétariens.

    Fruit mûr - utilisé comme un fruit :

    • Arrivé à maturité, le fruit dégage une odeur caractéristique. 

    • Sa chair sucrée évoque l’ananas ou la mangue.

    • Elle se consomme fraîche ou transformée : salade de fruits, confitures, gelées, fruits au sirop, fruits séchés, fruits confits, glaces et sorbets.

    Graines

    ⚠️ Les graines sont toxiques crues

    • Chaque fruit contient 50 à 500 graines

    • Une fois grillées ou bouillies, elles deviennent comestibles

    • Leur goût rappelle celui de la châtaigne. Elles se dégustent comme des noix, ou intégrées à des plats traditionnels.

    👉 Pour découvrir des recettes à base de jacquier, consultez Les récoltes du Caillou (4).

    Qualités nutritionnelles

    • La chair crue du fruit est riche en fibres, en vitamines, en calcium et en potassium

    • C’est un fruit énergétique, idéal pour recharger les batteries (3).

    • Les graines cuites sont une bonne source de vitamine B2, et contiennent également du magnésium, de la vitamine C et du potassium (5).

     

    Composition de 100 g de fruit frais du jacquier (source USDA)

      Fruit frais
    Eau 73,5 g
    Énergie 95 kcal
    Protéines 1,72 g
    Lipides 0,64 g
    Glucides 19,1 g
    Fibres 1,5 mg
    Calcium 24 mg
    Magnésium 29 mg
    Phosphore 21 mg
    Potassium 448 mg
    Fer 0,23 mg
    Zinc 0,13 mg
    Vitamine B1 (Thiamine) 0,105 mg
    Vitamine B2 (Riboflavine) 0,055 mg
    Vitamine B3 (Niacine) 0,92 mg
    Vitamine C 13,7 mg
    Vitamine E 0,15 mg
    ß-carotène 61 µg

     

    Vertus médicinales

    Toutes les parties du jacquier sont utilisées en médecine traditionnelle (1) :

    • Racines : contre les maladies de la peau, l’asthme, la fièvre et la diarrhée.

    • Feuilles : appliquées chaudes sur les plaies. Leurs cendres, mélangées à de l’huile de coco, sont utilisées pour traiter les ulcères.

    • Latex : associé à du vinaigre, il sert à soigner les abcès, les morsures de serpent et les inflammations de ganglions.

    • Écorce : employée pour réaliser des cataplasmes.

    • Graines : grillées, elles sont réputée aphrodisiaques. Leur amidon utilisé pour soulager les troubles biliaires. En médecine chinoise, la pulpe et les graines sont reconnues comme toniques et nutritives.

    Autres utilisations

    • Boisson fermentée : les arilles (parties charnues et comestibles qui entourent les graines) peuvent être fermentés puis distillés pour produire une boisson alcoolisée artisanales

    • Arbre d'ornement : majestueux à maturité, le jacquier est apprécié comme arbre d’ombrage.

    • Teinture naturelle : le bois contient des pigments jaunes (morine, artocarpine) et un colorant incolore (cyanomaclurine).

    • Cordage et textiles : l'écorce peut être transformée en cordes et en tissus grossiers.

    • Bois d'œuvre : semblable à l’acajou, le bois du jacquier passe du jaune-orangé au brun-rouge avec le temps. Résistant aux termites et à la pourriture, il se travaille facilement (séchage, ponçage, polissage). Il est utilisé pour fabriquer des meublesmâtsavionsoutilsinstruments de musique, etc. Les racines servent à la sculpture et à la fabrication de cadres.

    Description de la plante

    Allure

    • Arbre dressé, atteignant en général 9 à 12 mètres de hauteur, avec une envergure de 3,5 à 7 mètres
    • Il peut être maintenu à 3-4 mètres par une taille régulière
    • Canopée arrondie, en forme de dôme
    • Écorce gris-brun, rugueuse
    • Latex blanc et collant présent dans toutes les parties de l’arbre
    • Croissance modérément rapide

    Feuilles

    • Feuillage persistant (ne perd pas ses feuilles en saison sèche)
    • Feuilles alternes, de plus de 20 cm de long.
    • Vert foncé, brillantes, légèrement coriaces.
    • Forme ovale sur les rameaux matures ; oblongue ou parfois profondément lobée sur les jeunes pousses.

    Fleurs

    • Espèce monoïque : fleurs mâles et femelles sur le même arbre.
    • Fleurs mâles
      • ➤ Portées sur le bois jeune, au niveau des feuilles ou au-dessus des fleurs femelles.
      • ➤ Inflorescences oblongues, enflées, mesurant 2 à 10 cm.
      • ➤ Elles passent du vert pâle au vert foncé
      • ➤ À maturité, elles sont recouvertes de pollen jaune, qui tombe rapidement après la floraison
    • Fleurs femelles
      • ➤ Portées par de courts rameaux robustes qui émergent directement du tronc ou des grosses branches
      • ➤ Elles ressemblent aux fleurs mâles, mais ne produisent pas de pollen
      • ➤ Elles commencent à gonfler rapidement après la floraison

    Fruits

    • Poids moyen : 4 à 18 kg, pouvant atteindre exceptionnellement 30 kg
    • Forme ovale
    • Peau : épaisse, épineuse et réticulée (irrégulièrement quadrillée)
    • Accrochés au tronc ou aux grosses branches par des pédoncules robustes
    • Fruit multiple, issu de la fusion de nombreuses fleurs (comme la framboise)
    • Couleur : vert à l’état immature, devenant vert-jaunâtre ou brun-jaunâtre à maturité.
    • Pulpe comestible, sucrée, parfumée, à la texture croustillante, tendre ou fondante, de couleur ambrejaune foncé ou orangée.
    • Temps de maturation : environ 150 à 180 jours après la floraison

    Graines

    • Enfermées entre la pulpe comestible et une zone fibreuse non comestible appelée "rag"
    • De forme ovale, mesurant 2 à 3 cm de long
    • Un fruit peut contenir entre 30 et 500 graines

    Racines

    • Présence d’une racine pivotante principale.

    Saisonnalité

    • Fructification principale : : novembre à février (pendant les mois les plus chaude de l'année)

    Reproduction, multiplication

    Pollinisation

    • Le jacquier est pollinisé à la fois par le vent et les insectes.

    • La pollinisation manuelle est possible : il suffit de frotter une fleur mâle contre une fleur femelle.

    • La pollinisation croisée entre cultivars améliore la nouaison (formation des fruits) et la qualité des récoltes.

    Semis

    • Le jacquier se multiplie facilement par graines, qui transmettent fidèlement les caractéristiques du pied-mère (2).

    • Le taux de germination peut cependant être faible.

    • Un arbre issu de semis peut produire ses premiers fruits dès 3 ans après plantation (1).

    Greffage (6)

    • Le jacquier peut aussi être multiplié par écussonnage ou par greffe en fente terminale.

    • Les arbres greffés sont plus précoces en production, mais de taille plus réduite que ceux issus de semis.

    Exigences, plantation et entretien

    Exigences environnementales

    • Adapté aux régions tropicales chaudes et humides ou au climat subtropical humide, avec plus de 1500 mm de pluie par an.
    • Exposition en plein soleil ou à mi-ombre.
    • Ne supporte pas les épisodes de sécheresse, ni les inondations.
    • Résistant au vent, il peut être utilisé en haie brise-vent.
    • Peut survivre à un cyclone
    • Sensible au gel : l’arbre peut mourir à -2 °C.

    Sols

    • Tolère une large gamme de sols : sablonneuxlimono-sableuxrocheuxcalcaires
    • Préfère les sols bien drainés
    • pH optimal : entre 5 et 7,5

    Irrigation

    • Arrosage régulier recommandé pour les jeunes arbres
    • L’écimage (taille de la cime) peut être réalisé 1 an et demi après plantation
    • Pour les arbres matures, prévoir un arrosage en période sèche et entre la floraison et le développement des fruits

    Taille des arbres

    • Pas de taille durant la première année
    • Tailler les jeunes pousses 1 à 2 fois par an pour encourager la ramification latérale et rendre l’arbre plus compact
    • En deuxième saison, tailler jusqu’à la première branche latérale pour limiter la hauteur et élargir la canopée
    • À maturité :
      • ➤ Supprimer les pousses vigoureuses et verticales
      • ➤ Éclaircir les branches intérieures après récolte pour aérer la canopée
      • ➤ Tailler durant la saison chaude et humide (meilleure cicatrisation, moins de risques de dépérissement)
      • ➤  Supprimer les branches inférieures pour favoriser la fructification sur les zones de coupe.

    Éclaircissement

    • Ne pas laisser de fruits en décomposition au sol : chaque graine peut germer, et sa racine pivotante rend l’arrachage difficile
    • Sur jeunes arbres, limiter le nombre de fruits par arbre ou par branche pour éviter le dépérissement des branches et favoriser la croissance de l’arbre.
    • Sur arbres matures, limiter le nombre de fruits par branche principale pour améliorer la taille et la qualité es fruits restants.

    Récolte et rendements

    • En climat tropical, un jacquier adulte peut produire entre 18 et 114 kg de fruits par an, selon le cultivar, les conditions climatiques et les pratiques culturales.
    • Un rendement moyen de 68 kg par arbre est considéré comme très satisfaisant.

    • La récolte se fait à l’aide de sécateurs ou de cisailles.

    • La tige coupée libère immédiatement un latex blanc et collant, susceptible de tacher définitivement les vêtements.

    • Après la coupe, placer les fruits à l’ombre jusqu’à ce que le latex cesse de s’écouler.

    Principaux ravageurs et maladies

    • Mouche du Fruit à Pain (Bactrocera umbrosa)

    Soutien à la réalisation de cette fiche

    Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

    L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

    L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

    En savoir plus sur le mécénat GOLD.

    Logos du partenariat "Plantes utiles"
    Logos du partenariat "Plantes utiles"

    Sources

     

    Auteurs

    Publié : Mai 2025

    Rédaction de la fiche

    Relecture

    • Julien Drouin (IAC)
    • Christian Mille (IAC)

    Citation bibliographique recommandée

    Bonnet-Vidal E., Drouin J., & Mille C. (2025). Fiche technique : Jacquier (Artocarpus heterophyllus)Agripedia.nc, Institut agronomique néo-calédonien (IAC), avec le soutien financier de l’Agence rurale. https://www.agripedia.nc/ressources-vegetales/plantes-alimentaires/fruits/jacquier (consulté le jour/mois/année)

    Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

    Référent / Contact

    Julien DROUIN
    Ingénieur agronome
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 02/06/2025
    Voir le profil complet

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