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Pomme canaque

Pomme canaque

 

Pomme canaque

Syzygium malaccense
Mis à jour le 29/04/2025

La pomme canaque est un fruit apprécié pour son goût sucré et légèrement acidulé. Elle provient du pommier canaque, un arbre fruitier facile à cultiver, également arbre d'ornement en raison de sa floraison spectaculaire. 

Pomme canaque
Syzygium malaccense
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    • Identité

      Nom scientifique
      Syzygium malaccense
      Famille
      Myrtaceae
      Statut Biogéographique
      Plante indigène
      Origine géographique
      Asie du Sud-est
      Distribution géographique
      Régions tropicales
      Noms Kanak
      Kiu (Ajië), Xéë (Drehu), Oo (Drubea), Kavika (Faga uvea),
      Caak (Nemi), k'ee (Nengone), èpu (Païcî), Këù (Xârâcùù)
      Autres noms communs
      jambosier (Fr)
      Ahi'a (Tahitien)
      pomme malacca (Guadeloupe)
      Nagavika, nakavika (Bichlamar)
      Jambu, Malay apple, Pomerac (En)
      ʻōhiʻa ʻai , Moutain apple (Hawaï)
    • Description

      Type de plante
      Arbre
      Feuillage
      Persistant
      Durée de vie
      Pluriannuelle
      Hauteur à maturité
      Plus de 5 m
      Largeur à maturité
      Plus de 5 m
      Système racinaire
      Développé
    • Conduite culturale

      Multiplication
      Marcottage
      Bouturage
      Greffage
      Semis
      Où planter ?
      Extérieur
      Pleine terre
      Type de sol
      Sol drainant
      Tous types
      Densité
      Productivité
      20 à 80 kg par arbre
      Pollinisation
      Autopollinisation
      Par les roussettes
      Par les insectes
      Croissance
      Rapide
      Entretien / Soins
      Facile
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      --
      Principales maladies
      --
    • Usage & vertus

      Alimentation
      Conserve
      Produit frais
      Vertus
      Riche en vitamines B1 et B2
      Antimicrobien
      Anti-inflammatoire
      Autre usage
      Médecine kanak
      Médecine naturelle
      Teinture
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Taille
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
    La pomme kanak (Syzygium Malaccense) appelée aussi jamalac (source iStock)
    La pomme kanak (Syzygium Malaccense) appelée aussi jamalac (source iStock)

    Généralités et origine

    Le pommier kanak (ou pommier canaque) Syzygium malaccense est un arbre qui appartient à la famille des Myrtacées. Il est apprécié dans les jardins familiaux pour ses fruits sucrés et acidulés. 

    Selon les régions où il est cultivé de longue date, il porte différents noms : jambosier, te tumu Ahi'a (en Polynésie), pomme d'amour (en Guyane), pomme Malacca (en Guadeloupe), pomme malaise ou jambos.

    Originaire de l'Asie tropicale du Sud-Est (Indonésie, Malaisie, Vietnam, Thaïlande), le pommier kanak s'est aujourd'hui naturalisé dans plusieurs régions tropicales : Inde, Asie du Sud, Australie, îles du Pacifique et Amérique tropicale (1).)

    Syzygium malaccense est proche de plusieurs autres espèces du même genre, telles que (1,2,3) :

    • Sygizium cumini, jamelonnier
    • Syzygium jambos, pomme rose
    • Sygizium samarangense, jamalac

    En Nouvelle-Calédonie, la culture du pommier kanak est ancienne. Il a été introduit volontairement avant l'arrivée des Européens (4) et est aujourd'hui considéré comme une espèce indigène. On le retrouve dans tout l'archipel, principalement près des habitations, et plus rarement en forêt humide. Il affectionne particulièrement les abords des creeks (cours d'eau) (5).

    Usages et vertus

    Usages alimentaires et et préparations culinaires

    La pomme canaque est un fruit désaltérant, sucré, acidulé, parfumé et légèrement âpre. Son goût et sa texture rappellent ceux de la pomme d'où son nom, mais également celui de la poire et du raison blanc (1,3).

    Elle est consommée de plusieurs manières :

    • croquée crue peu après avoir été cueillie
    • salade de fruits
    • confiture, gelée, coulis
    • tarte
    • fruits au sirop

    Les fleurs sont également comestibles et peuvent être consommées en salade ou préparées en sirop.

    L'utilisation et les bienfaits de la pomme kanak sont résumés dans la fiches Récolte du Caillou/pomme kanak (6)

    Qualités nutritionnelles

    Les pommes kanak sont une bonne source de vitamines, notamment de vitamines B1 et B2.

    Composition du fruit frais de Syzygium malaccense pour 100 g. Source (1,3) :

    Énergie 19 kcal
    Eau 90 g
    Protéines 0,6 g
    Lipides 0,2 g
    Glucides 3,9 g
    Cendres 0,3 g
    Calcium 5,7 mg
    Fer 0,5 mg
    Phosphore 14,7 mg
    Vitamine A 2,1 à 75,9 µg
    Vitamine C 11,7 à 16,9 mg
    Vitamine B1 (Thiamine) 27 à  39 µg
    Vitamine B2 (Riboflavine) 30 à 40  µg
    Vitamine B3 (Niacine) 0,3 mg

    À noter : la peau des fruits est très riche en vitamine C (292,6mg/100g) et en anthocyanines (300 mg/ 100g) (1)

    Vertus médicinales

    Diverses parties de l'arbre sont utilisées en médecine traditionnelle, notamment dans la médecine kanak. Le pommier kanak est utilisé pour soigner certaines maladies de peau ou blessures, certaines affections respiratoires, la gratte, les troubles digestifs, les maladies vénériennes ou encore soulager les douleurs. Une activité antibiotique a été démontré dans certaines parties de la plante (7).

    La fiche Syzygium malaccense (vertus médicinales) présente plus en détails les vertus médicinales des différentes parties de la plante (feuilles, fleurs, fruits, écorce...).

    Autres usages

    • Ornement  : le pommier kanak produit des fleurs roses spectaculaires ressemblant à des pompons (5)
    • Alcool :  dans les Caraïbes, les pommes malaises sont utilisées pour produire du vin de table (rouge et blanc) (1).
    • Cultures traditionnelles : dans la culture kanak, les fruits sont offerts aux ancêtres et les feuilles sont utilisées dans la pratique de certains rituels (arrêter le mauvais temps, lever un interdit). L'arbre est une plante rituelle importante au Vanuatu et à Fidji (7,8,9).
    • Bois, construction : Au Vanuatu, il est employé dans la fabrication des pirogues et occasionnellement comme bois de construction (7).
    • Colorant : À Hawaï, l'écorce donnait une teinture à tapaL'écorce de la variété à fleurs blanches contient une sève rouge employée comme teinture en Amérique Centrale et aux Antilles (9).

    Description de la plante

    Allure

    • Arbre qui atteint 12 à 18 m à l'âge adulte
    • Croissance rapide, mais la croissance ne semble pas régulière
    • Tronc droit
    • Port pyramidal
    Allure générale de Syzygium malaccense ©IAC - G. Gâteblé
    Allure générale de Syzygium malaccense ©IAC - G. Gâteblé

    Feuilles

    • Grandes feuilles mesurant jusqu'à 50 cm de long et 20 cm de large avec un pétiole
    • Persistantes et opposées
    • Coriaces et vernissées
    • Face supérieure luisante et face inférieure plus claire
    • Forme elliptiques-lancéolées ou oblancéolées
    • Grosses galles produites par un ravageur 

    Fleurs

    • Inflorescences en grappe portant de 4 à 10 fleurs apparaissant directement sur les troncs et le long des branches matures dépourvues de feuilles
    • Fleurs abondantes, légèrement parfumées
    • Pétales roses à rouges
    • Étamines nombreuses (environ une centaine) et très visibles
    Inflorescences de Syzygium malaccense ©IAC - G. Gâteblé
    Inflorescences de Syzygium malaccense ©IAC - G. Gâteblé

    Fruits

    • Les fruits ont une forme de poire (forme obovoïde)
    • Ils mesurent de 5 à 10 cm de longueur et 2 à 8 cm de largeur au niveau de sa partie la plus large. Chacun pèse 40 à 60 g.
    • Leur peau peut être rouge, lisse ou blanc-jaune
    • La chair est blanche, juteuse, croquante, insipide ou délicatement sucrée
    • Mûrs ils dégagent un léger parfum de rose
    • Les fruits attirent les roussettes (5)
    Pommes kanak mûres dans un jardin familial à Lifou © Mardi M.
    Pommes kanak mûres dans un jardin familial à Lifou © Mardi M.

    Graine

    • Les fruits contiennent une seule grosse graine ronde, parfois, ils n'en ont aucune (asperme) ;
    • La graine est ronde et mesure environ 2 cm de diamètre

    Reproduction, multiplication

    Le pommier kanak se multiplie assez facilement par diverses méthodes : semis, bouturage, marcottage et greffage.

    Semis

    • Les graines doivent être semées fraîches, directement après avoir été extraites du fruit, car elles perdent rapidement leur viabilité.
    • La polyembryonie, courante dans ce genre, a été observée chez les graines de pomme canaque.
    • La croissance des pousses se fait par à-coups
    • La période juvénile dure entre 3 et 7 ans.

    Marcottage, greffage

    • Le marcottage aérien est couramment pratiqué en Asie du Sud-Est.
    • La méthode Forkert modifiée est recommandée pour le greffage. Les plants issus de semis de la même espèce ou d'autres espèces de Syzygium sont utilisés comme porte-greffes. À Java, le « jambu klampok » ou « kopo » Syzygium pycnanthum est recommandé comme porte-greffe, car il est robuste et résistant aux attaques de termites (1).

    Bouturage

    • Bouturage de tête ou tronçons semi-ligneux. Durée de 2 à 3 mois pour l'enracinement. Premières floraisons au bout de 5 ans en conditions optimales (5).

     

    Jeune plant de Syzygium malaccense ©IAC - G. Gâteblé
    Jeune plant de Syzygium malaccense ©IAC - G. Gâteblé

    Saisonnalité

    Floraison : Il existe un saison de floraison bien définie. En Nouvelle-Calédonie, la floraison se produit de novembre à janvier toutefois, le calendrier peut varier d’une année à l’autre et il peut y avoir une 2ème floraison dans l'année. Il semble que l'arbre a avoir besoin d'une stimulation pour fleurir (par un temps humide après une période sèche). Dans les Caraïbes et au Brésil, l'arbre fleurit deux ou trois fois par an (1).

    Fructification : les fruits mûrissent environ 60 jours après l'ouverture complète des fleurs, c'est-à-dire de janvier à avril.

    Les principales variétés

    Il existe deux variétés, l'une à fleurs blanches, l'autre à fleurs rouges.

    Exigences, plantation et entretien

    Exigences environnementales

    • Plein soleil, supporte très bien l'ombrage (5)
    • À l'abri des vents dominants

    Sol et plantation

    • En verger, l'espacement recommandé entre les arbres est de 6 à 8 m
    • Désherbage régulier au pied des arbres pour éviter la compétition avec le racines
    • Paillage

    Eau et irrigation

    • Irrigation régulière pour une croissance rapide des arbres

    Entretien

    • Les arbres nécessitent peu d'attention après les premières années
    • Vous pouvez effectuer des pincements pour conserver un port harmonieux (8)

    Rendements et productivité

    • Les arbres produit par bouturage commencent à produire des fruits au bout de 3 à 5 ans.

    • Des rendements de 20 à 85 kg de fruits par arbre et par an sont rapportés en Asie.

    Récolte et conservation

    • Cueillette à la main

    • Une fois complètement mûrs, les fruits tombent rapidement et se détériorent très vite. 

    • Les fruits sont généralement consommés tout de suite après leur cueillette car ils se conservent mal.

    • Les fruits sont essentiellement destinés à l'autoconsommation et sont dans de rares cas vendus sur les marchés de proximité.

    Principaux ravageurs et maladies

    Méthodes de lutte agroécologiques

    Plusieurs méthodes de lutte agroécologiques sont présentées dans les fiches Agripedia "Mouches de fruits" et "Papillon piqueur de fruits".

    Soutien à la réalisation de cette fiche

    Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

    L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

    L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercient l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

    En savoir plus sur le mécénat GOLD.

    Logos du partenariat "Plantes utiles"
    Logos du partenariat "Plantes utiles"

    Sources

    • (1) Fernandes F.A.N. and Rodrigues S. 2018. Jambo - Syzygium malaccense, in Exotic fruits reference guide, Rodrigues S., Silva E. de O., de Brito  E.S. (éd.), Academic Press, Londres (2018) pp. 251-256.

    • (2) Le Bellec V. Et F., 2020. Fruits tropicaux, invitation au voyage, éditions Quae, p171

    • (3) Lormée N., Cabalion P., Hnawia É., 2011. Hommes et plantes de Maré, îles Loyauté, Nouvelle-Calédonie, IRD éditions, p 184.

    • (4) Panggabean, G., 1991. Syzygium malaccense (L.) Merr. & Perry. In Verheij, E.W.M. & Coronel, R.E. (éds), Plant Resources of South-East Asia No 2: Edible fruits and nuts. PROSEA Foundation, Bogor, Indonesia. Database record: prota4u.org/prosea

    • (5) Gâteblé G. 2016. Flore ornementale de Nouvelle-Calédonie - Syzygium malaccense. Éditions Au vent des îles (624 p.) pp. 193-194

    • (6) Agence rurale, Fiche produit « Pomme kanak », Récoltes du Caillou

    • (7) Limousin P., 2014. Oceania planta medica, flore de Kanaky, vol. II - Panacées alimentaires - pp. 158-161

    • (8) Agence de développement de la culture kanak, 2012. Guide des plantes du chemin kanak, pp. 26-27

    • (9) Pétard P., 2019. Plantes utiles de Polynésie ra'au tahiti, éditions Haere Pō, pp. 242-243

    Auteurs

    Publié : Avril 2025

    Rédaction de la fiche

    • Estelle Bonnet-Vidal (Lincks)

    Relecture

    • Julien Drouin (IAC)
    • Christian Mille (IAC)

    Citation bibliographique recommandée

    Bonnet-Vidal E., Drouin J., Mille C., 2025. Pomme canaque. [Agripedia.nc] en ligne (consulté le jour/mois/année)

    Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

    Référent / Contact

    Christian MILLE
    Chercheur en entomologie
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 01/05/2025
    Voir le profil complet